Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Библиотека статей » Проблемы декоративных трав

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры




vodospad

vodospad

vodospad



удобрение для цветов



События
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


 
Карликовые хвойные растения на пике популярности
Удобрения и стимуляторы роста для хвойных растений
Выбираем «елочку» для сада
Кровохлёбка – скромная модница в природных садах
«Полевой облик» воздушной гауры
Розовый парадиз
Овсяница метельчатая или фестука Готье, овсяница разнолистная, овсяница сизая или голубая, ожика волосистая, ожика лесная, осока береговая, осока Буханана, осока власовидная или косматая,


АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

осока высокая, осока горная, осока Грея, осока коническая, осока коричневая, осока метельчатая, осока Моррова,
осока мускингуменрская или пальмолистная, осока охименская, осока повислая, осока подорожниклвая, осока ржавопятнистая, осока флагелифера
Бурая пятнистость на клубнике
Голубика в августе
«Вторая волна». Как продлить плодоношение перцев в теплице
Все в сад (Челси-17), часть 2







Проблемы декоративных трав
Дата: 12 апреля 2017 Категория: Библиотека статей

Мы выращиваем декоративные травы не только из-за их необычной красоты, но еще и из-за удивительной устойчивости к условиям произрастания. Они не болеют, отлично переносят суровые зимы и жаркое лето, растут на скудных почвах, не требуют особого ухода, удобрения и полива. Почти все они имеют хорошо развитую мочковатую корневую систему, бóльшая часть которой размещается в верхнем слое почвы на глубине 20-30 см. Другая часть корней проникает на значительную глубину (от 2 до 11 м), откуда поставляет листьям микроэлементы и воду. Отмирая, растения отдают в верхние слои почвы эти элементы, и они становятся доступными всем окружающим растениям, у которых нет таких замечательных корней.
Но хотя декоративные травы и более устойчивы, чем другие цветочные растения, все же и у них есть слабые места. Например, они чувствительны к выпреванию. Опасны для них зимние оттепели, когда снег тает, а потом снова замерзает, и растение оказывается в ледяном плену. Особенно от этого страдают теплолюбивые и засухоустойчивые травы, но более всего те, которые уходят в зиму зелеными.
Что же такое выпревание и каковы его симптомы? Это полная или частичная гибель декоративных культур в зимне-весенний период в результате продолжительного пребывания под глубоким снегом, особенно когда сверху образовалась ледяная корка. В этих условиях под снегом повышаются температура и влажность, растения при пониженном освещении начинают интенсивно дышать. При этом запасы углеводов и белков расходуются, а новые вещества не образуются. В результате наступает истощение и поражение растений. Склеротиниозом или фузариозной плесенью (народное название – выпревание). Возбудители этих болезней почти всегда живут в почве. Нужны только благоприятные условия. В любом случае растения заболевают на фоне недостаточного обеспечения питательными веществами, чаще всего фосфором и калием.
Но не всегда с первого взгляда можно определить, что стало причиной гибели растения – болезнь или недостаток элементов в грунте.
Выпревание – очень распространенное заболевание озимых и многолетних злаков. Внешние признаки проявляются ранней весной после таяния снега: на стеблях и листьях появляется серый, похожий на вату, налет. Потом листовые пластинки возле основания загнивают, буреют и отмирают. Споры гриба попадают в растение еще осенью. А весной прорастают и уничтожают растение. Но споры могут и не прорасти, если зимой не сложатся для них благоприятные условия.
Причиной выпревания является склеротиниоз – грибное заболевание злаков. Возбудитель – сумчатый гриб Sclerotinia graminearum. Но может быть и гриб Fusarium nivale, или Проблемы декоративных трав
Microdochium nivale, который поражает те же растения. Это заболевание называется фузариозная, или снежная, плесень. Встречается почти на всех представителях семейства Злаковые. Также может поражать и некоторые древесные культуры. Симптомы поражения: на поверхности листьев, которые отмерли, образуются оранжевые или бледно-розовые шаровидные плодовые тела 0,3 мм. Листья склеиваются и загнивают. Узел кущения разрушается, растение теряет способность отрастать и гибнет.
Факторами, которые способствуют развитию болезни, являются:
– ослабление растений вследствие неблагоприятных условий – оттепель, чрезмерная влажность почвы, сравнительно холодная весна, медленное таяние снега;
– высокая влажность воздуха при относительно низкой температуре (< 4 °С) весной (но жизнеспособность гриб сохраняет и при -33 °С);
– загущенные посадки, при которых растения не проветриваются;
– повышенные дозы азотных удобрений, в том числе и органических.
Профилактикой является прежде всего правильная посадка декоративных трав. Необходимо позаботиться о дренаже, чтобы не застаивалась вода в корневой зоне. Избегайте посадки декоративных злаков в пониженных местах, где может застаиваться талая вода и холодный воздух. Идеальным решением может быть посадка на склоне или создание искусственного склона для трав. Если это невозможно, то следует хотя бы сделать уклон на участке посадки, чтобы стекала вода. Место для такого участка надо выбирать солнечное, чтобы хорошо прогревалось.
Проблемы декоративных травИзвесткование кислой почвы тоже помогает избежать заболевания. В кислой среде возбудители болезней растений чувствуют себя прекрасно и живут дольше. Растения же, наоборот, требуют почв, близких к нейтральным.
На тяжелых глинистых почвах необходимо проводить зяблевую обработку. Для этого грядку надо вскопать, не разбивая комья, а весной, только почва начнет подсыхать, – «закрыть влагу» (то есть разрушить корку и выровнять). За зиму разрыхленная почва вымораживается, структура ее меняется, и весной она уже готова для посадки. В такую почву хорошо добавить песок в смеси с компостом: на 1 м2 – 1 ведро песка и 2-3 кг компоста.
Осенью следует подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями. Эти удобрения способствуют вызреванию растений, их морозоустойчивости, устойчивости к полеганию и выпреванию. Необходимо помнить, что калий – это химический элемент, который в растениях никогда не бывает в органической форме. Только в минеральной. И благодаря этому свойству он может вымываться из растения. Поэтому даже частый полив может сослужить плохую службу. При недостатке калия растения стают неустойчивыми к разным заболеваниям, вылегают. Часто признаки калийного голодания очень похожи на симптомы заболеваний, и отличить их могут только специальные анализы. Одним из ранних признаков калийного голодания может быть изменение цвета листьев с зеленого до голубоватого. На вид растение еще здорово, но угрожающие симптомы уже видны.
Одним из способов профилактики является использование материалов темного цвета. Например, посыпка золой вокруг кустов декоративных трав. Зола поглощает солнечную энергию, и снег быстрее тает. Кроме этого, зола послужит известковым материалом, так как имеет щелочную реакцию. И плюс ко всему в ней имеется калий в довольно значительных количествах, поэтому она еще и будет калийным удобрением. Только надо использовать качественную золу от сжигания дров. Если сжигали синтетические материалы, то такая зола опасна для растений. Лучше всего использовать березовую или золу от подсолнечника.
Для профилактики посадки декоративных трав необходимо обработать фунгицидами. Обработку проводить поздно осенью, но до выпадения снега. Сначала следует опрыскать сами растения, а затем и полить их раствором препарата. На легкой почве дозу полива надо увеличить, потому что часть раствора будет потеряна из-за проникновения его в нижние слои. Можно использовать Фундазол. Этот препарат действует в широком диапазоне температур, кроме минусовых. Если вы провели известкование почвы, то Фундазолом поливать бесполезно: он не действует в щелочной среде. Лучше всего он действует, когда растение впитывает его корнями.
Эффективен он только против грибных заболеваний, поэтому необходимо точно знать, чем болеет ваше растение.
Еще хочется сказать об уходе за злаковыми в период покоя.
Многие садоводы проводят обрезку декоративных злаков поздней осенью, мотивируя это тем, что весной много работы на участке.
К сожалению, такая забота может привести к гибели растений. Оставшиеся стебли – соломинки – полые внутри и, наполнившись дождевой водой, при первой же минусовой температуре замерзают. Образуется морозобоина, которая проникает в корень и разрушает его, уничтожая при этом и почки возобновления. К тому же обрезанные травы лишают зимний сад особого шарма. Для того чтобы как можно меньше воды попадало в чувствительную сердцевину растений, осенью листья злаков следует собрать в пучок и затем аккуратно связать его (хотя многие травы имеют прочные побеги и ни в какой обвязке не нуждаются). Обрезку злаков следует производить весной, когда растения дадут новые побеги.
Декоративные травы можно разделить на травы холодного и теплого сезонов. Холодоустойчивые травы можно обрезать, как только сойдет снег, потому что они рано и быстро отращивают листовую часть ранней весной, когда стоит прохладная погода и в почве много влаги. Травы теплого сезона, такие как мискантус (Miscanthus), пеннисетум (Pennisetum) или просо прутьевидное (Panicum virgatum), отрастают медленно, и их можно обрезать несколько позже.
В первый год посадки злаковые травы подкармливать не желательно, разве что можно простимулировать Корневином. Они наберутся сил и в зиму уйдут максимально подготовленными.
Хотя травы и отличаются между собой рядом биологических признаков: требованиями к влаге, освещению, теплу и плодородию почвы, скороспелостью, – все же у них много общего. Это их живучесть, способность образовывать большую вегетативную массу, неприхотливость. Их различают по типу кущения и разделяют на корневищные, рыхлокустовые и плотнокустовые. По высоте расположения листьев на стебле они могут быть верховые, у которых листья размещаются на верхней части стебля, и низовые – с листьями в нижней части растения. Эти особенности следует учитывать при выборе агротехники выращивания. Но в основном многолетние декоративные травы предпочитают рыхлые, водо- и воздухопроницаемые почвы. Излишняя влага вытесняет воздух из корнеобитаемой зоны, растворяет питательные вещества и уносит их в нижние слои почвы, а также охлаждает корень. Все эти факторы в совокупности ослабляют растение. А неблагоприятные погодные условия и возбудители болезней в конце концов убивают его.

Татьяна Науменко,
технолог, преподаватель технологий, Киевский колледж строительства, архитектуры и дизайна

Андрей Войтко,
питомник многолетних растений «Солнцецвет»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Admin Просмотров: 405






Каталог

Вышел в печати 11-й каталог Садовая индустрия 2017


Скачать каталог

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ НА 2017 ГОД


КАЛЕНДАРЬ 2017
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2017
Профессиональные новости:
Поделиться с другом:
Архив новостей:
20.06Рандеву у Клубі: догляд та захист рослин13.06Семінар Rosetta Agro30.05Растение года на Chelsea 201717.05Осенняя выставка АгроКомплекс26.04Итоговая программа конференции «Ягоды Украины-2017: заморозка и свежий рынок»26.04Дни сада Bruns 201717.043-е дополненное издание спецвыпуска "Все о плодовых культурах"16.04Где в Киеве можно увидеть одновременно 200 тыс тюльпанов12.04Новая публикация о декоративных травах07.04Новая статья о вербене.06.04Ягоды Украины — 2017: заморозка и свежий рынок (АПК-Информ: овощи и фрукты)04.04Новая статья в Библиотеке06.02Выставка-ярмарка «САДОВОДСТВО и ОГОРОДНИЧЕСТВО-2017»01.02Запорожский ландшафтный клуб встречал гостей14.12Итоги тринадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2016. Прибыльные решения»24.11Оновлений прес-реліз Fresh Business Expo Ukraine 201610.11Новые статьи в библтотеке27.10Специальный выпуск "Все о клубнике"27.10Подписка на 2017 год25.10«Сад вашей мечты» Проведенные мероприятия в 2016 году19.10Новый каталог «Садовая индустрия 2017»30.09В Киеве открывается рекордная осенняя выставка цветов28.092-й голландский-украинский семинар20.09Школа Аграрного Експортера” в рамках осіннього “ІнтерАГРО 201614.09Новая статья о метельчатой гортензии14.09Новая статья о самшитовой огневке07.09Новый садовый центр «Ваш сад»06.09Прес-реліз Fresh Business Expo Ukraine 201625.08Победители выставки Plantarium-201622.08Фестиваль садовых центров в Эпицентре


Создние сайта
Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.