Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Библиотека статей » Ирга канадская

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры






vodospad

удобрение для цветов



События
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


 
Праздники весны
Весенние красивоцветущие кустарники
Весенняя обрезка декоративных кустарников
Таблица обрезки кустарников
Деление трав
Деление хосты
АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Хвойные растения в озеленении. Пихты
Волжанка – роскошное украшение для тени
Защита клубники от болезней и вредителей
Защита яблони и груши, защита персика
Как сажать живую изгородь
Синий сад





Ирга канадская
Дата: 13 сентября 2017 Категория: Библиотека статей

Ирга канадская входит в десятку самых модных растений для частных садов. Она красива и неприхотлива все четыре сезона в году, и при этом ее ягоды исключительно полезны. Изящная структура ветвей и стволов позволяет стричь и формировать растение, особенной популярностью пользуются многоствольные растения с кроной зонтичной формы.
Ирга (Amelanchier) известна в народе как «коринка». Такое название, видимо, закрепилось за растением благодаря привлекательной бархатной коре серо-коричневого цвета с розоватым отливом. Род ирги состоит из 25 видов – это крупные листопадные кустарники, достигающие 4-6 м в высоту и почти столько же в диаметре. Очень декоративно выглядит растение во время распускания первых листочков. Создается впечатление, будто листья покрыты серебристо-белым инеем. К
сожалению, этот эффект исчезает, стоит только показаться первым бутончикам цветков ирги. Но зато во время цветения ее куст – настоящее загляденье! Щедро рассыпанные на побегах белые или розовые цветки, собранные по 5-8 штук в соцветия-кисти, наполняют сад потрясающей красотой и ароматом. После цветения листья окрашиваются в свой привычный цвет – зеленый или оливково-розоватый, и на ветвях начинают формироваться ягоды. Ягодки ирги очень напоминают миниатюрные яблочки, которые дружно висят в кисточках. Процесс окрашивания ягод также весьма привлекателен. Ведь поначалу ягоды окрашены в кремовый цвет с розовым румянцем на солнечной стороне. Дальше цвет наполняется интенсивными синими оттенками, а после полного созревания становится красно-пурпурным, темно-пурпурным, фиолетовым или почти черным. Осенью листья ирги окрашиваются богатейшей палитрой всевозможных багряных оттенков.
Ирга – растение-долгожитель, в культуре зачастую живет до 60-70 лет. При этом она будет регулярно плодоносить, так как это крайне щедрая культура, что обусловлено ее самоплодностью. А еще она имеет важное хозяйственное значение, поскольку считается одним из лучших медоносных кустарников. Не зря ее латинское имя – Amelanchier – переводится с кельтского как «приносящая мед». Взрослый куст приносит до 7,5 кг вкусных и полезных ягод.
Иргу канадскую еще называют белоснежной иргой Ламарка (в латыни используют синонимы Amelanchier lamarskii, Amelanchier Canadensis). Это растение пришло к нам с востока Северной Америки, где ее начали высаживать в садах с 1623 года. Она растет в виде крупного кустарника 4-6 м или даже дерева до 8 м, чаще всего многоствольного. Годовой прирост в высоту составляет 20-25 см, в ширину – 15-20 см. Этот вид отличают изящные декоративные красные побеги. Листья у ирги канадской эллиптические, 3-8 см в длину. Цветки звездообразные, 6 см, белые, в изящных прямых кистях. Цветет обильно во время распускания листьев. Ягоды крупные, округлой формы, пурпурно-черные с голубоватым отливом. Мякоть сладкая, достаточно сочная. Созревают ягоды в конце июля – начале августа.
У ирги канадской неглубокий и густо разветвленный стержневой корень, что делает удобной пересадку даже крупного
растения. Растение ирги неприхотливое, растет на кислых или слабощелочных почвах, переносит и кратковременную засуху, и излишнюю влагу. Очень зимостойка и ветроустойчива. Весной во время цветения ирга канадская особенно красива на темном фоне хвойных. Прекрасно подходит для солитерной посадки, которая будет выделяться багряной окраской осенью. Иргу часто сажают по краям участка. Она прекрасно подходит для городских условий.
В народной медицине используются практически все части растения: кора, листья и цветки, но наиболее полезны, конечно же, ягоды. Благодаря аскорбиновой кислоте и каротину, которые оказывают антиоксидантное влияние, повышается сопротивляемость организма не только к инфекционным заболеваниям, но и к стрессу, устраняются признаки авитаминоза. Каротин также помогает сохранить и улучшить зрение. Комплекс пектинов снижает количество холестерина в крови и выводит целый ряд вредных веществ, таких как соли тяжелых металлов, радионуклиды и разнообразные токсины. Вяжущий эффект мякоти ирги помогает наладить работу ЖКТ, устранить колиты и энтероколиты. Ее седативные свойства помогают справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью, способствуют снижению артериального давления. Поможет ирга и людям, страдающим диабетом, варикозным расширением вен и тем, у кого есть угроза инфаркта, атеросклероза, благодаря ситостеринам и кумаринам в своем составе. А сок ирги облегчит состояние при хроническом стоматите, воспалении десен и ангине.
Агротехника. Ирга пришла в наш регион из северных краев, и это делает ее неуязвимой даже к сильнейшим для наших широт температурам, вплоть до -40 ºС. Ирга непривередлива и будет давать полноценные урожаи на любых почвах самого различного механического состава и уровня кислотности. Исключением станут разве только болотистые почвы.
Это засухоустойчивое растение, которое раскроет весь свой потенциал только на открытых, хорошо освещенных солнцем участках. В тени иргу можно выращивать как интересный
декоративный кустарник, качество и количество плодов в таких условиях будет снижено. Благодаря ее самоплодности достаточно посадить всего один куст ирги, но если задумали посадить несколько растений, соблюдайте расстояние в 2 м между среднерослыми сортами и 3 м – между сильнорослыми. Ирга склонна к обильному образованию корневых отпрысков. Так что диаметры посаженных кустов будут постоянно стремиться сомкнуться, образовав тем самым живую изгородь. Кстати, в этой роли растение тоже часто применяют. Тогда все достоинства ирги используются по
максимуму – и как декоративного, и как ягодного кустарника.
Обрезка. В основном обрезка касается удаления слабых и неразвитых корневых побегов. Формировка направлена на то, чтобы куст состоял из 10-15 хорошо развитых и разных по возрасту побегов. Раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку, когда удаляется большая часть ветвей.
Болезнями или вредителями ирга поражается нечасто, и все же весенние профилактические опрыскивания системными препаратами будут нелишними. Тем более что у ирги есть личные враги – ирговый семяед и моль-пестрянка. Избавиться от них помогут традиционные средства – Актеллик, Карбофос. Если вы планируете собирать урожай ягод, то лучше защитить его от птиц сеткой. Ягоды поспевают
неравномерно, но даже после полного дозревания продолжают оставаться на кусте, не осыпаясь.

 

* Все препараты даны исключительно справочно, следите за наличием данных препаратов в официальном издании «Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Admin Просмотров: 2479






Каталог

Вышел в печати 13-й каталог Садовая индустрия 2019


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация

💾 Скачиваний: 1010
Вход на сайт 

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ НА 2018 ГОД


КАЛЕНДАРЬ 2019
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2019
Профессиональные новости:
Поделиться с другом:
Архив новостей:
22.03Парк Keukenhof открыт для посещения!21.03Tulip Trade Event21.03Слияние с бизнесом или влияние бизнеса?19.03Вероника Veronica ‘Aspire’ Blue19.03Выставка Giardina18.03S-Fruit Transformation Forum18.03Как правильно выбрать и установить фекальный насос14.03Новые сорта бальзаминов14.03Новинка от ТерраНова13.03Новый сад Piet Oudolf06.03Программа поддержки профессиональных дизайнеров GREEN BONUS06.03Domaine de Chaumont-sur-Loire05.03Нескучный сад 3-4, 201922.02Репоржаж с выставки Myplant & Garden 2019 (продолжение)22.02Репоржаж с выставки Myplant & Garden 201918.02Chelsea создает сад о Facebook!18.02Правило P3 от Nigel Dunnett:18.02Новинка от Терра-нова15.02"Голый продукт"15.02Сад года 201915.02Прогноз развития садового рынка до 2022 года14.02Гибискус \'Berry Awesome\'14.02Astilbe Chocolate Shogun14.02Новое в технологии производства многолетников08.02Myplant & Garden 201916.12Вышел в печати XIII Каталог Садовая индустрия31.10Конференція «Berry Drive 2018»29.10Международная конференция в Польше ПИТОМНИК – ШАНСЫ И ВЫЗОВЫ29.10Аграрний бізнес інвестує в біоенергетику24.10Начало приема информации в КАТАЛОГ


Создние сайта
Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.