Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Главная » Итоги тринадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2016. Прибыльные решения»

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры




vodospad

vodospad



удобрение для цветов



События
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


 
Как предотвратить увядание клематисов
Садовая герань: популярные виды в ландшафте
Благородное серебро в саду
Самая необычная спирея японская
Как и когда выкапывать весеннецветущие луковичные?
Костер мягкий, костер очищающий, костер растопыренный, костер


АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

трясунковидный, костер украшенный,
лисохвост луговой, манник, мискантус китайский (11 сортов)
Газон без сорняков
Йошта – гибрид смородины и крыжовника
2 типа увядания клематиса
Паутинный клещ в теплице
Интеллектуальная система ухода за газоном
Сад длиною в жизнь


Итоги тринадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2016. Прибыльные решения»


Дата: 14 декабря 2016 Категория: Главная

С 29 ноября по 1 декабря Киев собрал ведущих украинских и зарубежных участников плодоовощного бизнеса в рамках тринадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2016. Прибыльные решения». Мероприятие по уже устоявшейся традиции, прошло в трехдневном формате в рамках единственной в Украине выставки для профессионалов плодоовощного бизнеса – Fresh Business Expo 2016.
Организатором конференции выступил проект «АПК-Информ: овощи и фрукты». Партнер конференции — Nestle Украина. Спонсором стал Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства, генеральным медиа-партнером — журнал «Овощи и фрукты». Поддержку мероприятию оказал Европейский банк реконструкции и развития.
Как утверждают отраслевые эксперты, в минувшем сезоне производителям «борщового набора» в Украине удалось довольно неплохо заработать за счет рекордно высоких цен в период закладки. В итоге, многие фермеры приняли решение увеличить площади практически под всеми овощными культурами, надеясь получить хорошую прибыль и в текущем сезоне.
«Результатом увеличения производства стало то, что на сегодняшний день цены на овощи «борщового набора» уже значительно уступают прошлогодним», — сообщил Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».
При этом, эксперт подчеркивает, что в сегодняшних условиях значительных ценовых изменений можно ожидать только в сегменте качественного картофеля. В то же время, удорожание другой продукции «борщового набора» возможно только при наличии активного экспорта, который  маловероятен.
«Плодоовощной сектор Украины сегодня находится в сложном положении. Он был в значительной мере зависим от российского рынка, поскольку именно Россия ранее выступала главным импортером украинских овощей и фруктов. На сегодняшний день доступ к нему, в том числе и через Крым, закрыт», — рассказал Андрей Ярмак, эксперт Инвестиционного центра FAO.
В сложившихся условиях Украине приходится переориентироваться на другие рынки сбыта. Как отмечали эксперты, на сегодняшний день украинским компаниям уже удалось добиться заметных успехов в развитии сотрудничества с европейскими партнерами. Так, в минувшем сезоне тепличным комбинатам Украины резко увеличили поставки овощей на рынок ЕС, а объём экспорта земляники и голубики в этом направлении достиг рекордного показателя за всю историю независимости страны!
Кроме того, украинские компании уже начали осваивать принципиально новые рынки. К примеру, в предыдущем сезоне Украина впервые экспортировала лук и голубику в Великобританию, картофель – в ОАЭ, а яблоки – в Индонезию.
Однако, по словам отраслевых экспертов, далеко не все украинские производители оказались готовы к выходу на альтернативные рынки сбыта.
По мнению А.Ярмака, главная проблема заключается в том, что большинство украинских компаний сегодня занимаются производством сырья, а не готового продукта, востребованного на внешних рынках.

«В сложившихся условиях, украинским фермерам как никогда важно заняться диверсификацией рынков сбыта, а для этого необходимо сделать ставку на качество продукции, а не на ее количество. Поясню разницу. Лук в поле, лук в хранилищах – это сырье. Продукт – это отсортированный, упакованный и доставленный клиенту лук», — рассказал эксперт FAO.
При этом он отметил, что на сегодняшний день производством готового продукта в Украине способны заниматься только крупные компании, так как это требует значительных инвестиций, недоступных средним и мелким фермерам. В этом ключе эксперт подчеркнул важность кооперации, которая открывает широкие возможности для развития бизнеса.
«Кооперация в плодоовощном секторе открывает огромные перспективы для развития бизнеса. Например, объединившись, производители имеют возможность сообща приобретать технику для охлаждения, сортировки и упаковки, что, допустим, для одного производителя является непозволительной роскошью».
Однако, по словам А.Ярмака, зачастую украинские фермеры недооценивают все возможности, которые открываются при кооперации и предпочитают работать в одиночку.
Кроме того, отраслевые эксперты отметили, что зачастую производители овощей и фруктов сегодня не прилагают достаточно усилий для развития бизнеса и не решаются осваивать новые рынки сбыта. По мнению Александра Марченко, коммерческого директора компании «С-Росток», это нередко бывает связано с недостатком опыта в ведении бизнеса с заграничными компаниями.
«Если фермер никуда не выезжает, не развивается, не занимается поиском новых контрактов заграницей, то он зацикливается на внутреннем рынке. Исследовать потенциальные рынки, поехать, презентовать свою продукцию, заключить новый контракт – это на самом деле не так сложно. Однако, многие наши производители зачастую просто не задумываются об этих возможностях или считают их чем-то недостижимым».
Помимо этого, как рассказал Денис Сазонов, директор компании «Грин Тим», фермеры нередко оказываются не готовы работать по долгосрочным контрактам, предпочитая сиюминутный заработок, и экспортируют продукцию от случая к случаю. По словам эксперта, такая манера ведения бизнеса является довольно рискованной.
«Как результат, производители полностью зависят от изменений на внутреннем рынке, что зачастую приводит к тому, что они терпят убытки», — завил он.
С таким мнением согласился и Роман Мазурак, руководитель отдела ВЭД ООО «ОРСП «Шувар». «В то время, как для европейских компаний наиболее важным является надежность партнеров и системность поставок, украинские производители ориентируются, прежде всего, на цену, а не на укрепление партнёрских отношений с клиентом», — заявил он, рассуждая о готовности Украины к выходу на рынок ЕС.
Тем не менее специалисты подчеркнули, что те геополитические реалии, в которых Украина пребывает сегодня могут стать как причиной кризиса в плодоовощном секторе, так и поводом для поиска новых векторов развития. По их словам, для того, чтобы в полной мере реализовать тот потенциал, который имеется на сегодняшний день в Украине, компаниям необходимо анализировать альтернативные каналы сбыта, обучаться новому, искать и внедрять только прибыльные решения.
В доказательство этому они представили примеры успешного сотрудничества украинских производителей с зарубежными компаниями. В частности, Д.Сазонов рассказал об опыте компании «Грин Тим», которой удалось наладить стабильный экспорт чищенного лука в Великобританию.
«Начать экспорт в Великобританию нас вынудило закрытие российского рынка, куда мы ранее отгружали лук в свежем виде. Почему сейчас мы продаем чищенный лук? В ходе экспериментов мы выяснили, что отгружать сырье в ЕС не имеет смысла, так как расходы на логистику полностью «съедают» все ценовые преимущества производства в Украине. Таким образом, мы поняли, что необходимо производить продукт с добавочной стоимостью. Требования европейского рынка вынудили нас обратить внимание на качество продукции и упаковку, о чем мы не задумывались, отгружая лук в Россию. Кроме того, сотрудничество с британскими компаниями научило нас тому, что нужно работать на перспективу. Именно это приводит в итоге к тому, что экспорт становится систематическим, а не разовым. К примеру, когда мы начинали отгрузки в Великобританию, мы понимали, что можем продать просто лук на внутреннем рынке в 3 раза дороже. Однако мы приняли решение сделать ставку на долгосрочную работу с иностранными партнерами».
В рамках технологического форума участникам события было предложено сразу два мастер-класса от ведущих экспертов. В частности, Виктор Ризник, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля, рассказал об оптимальных технологиях производства картофеля и критериях отбора посадочных материалов. В свою очередь, Вадим Дудка, директор ООО «Агроанализ», проанализировал основные проблемы, возникающие при выращивании овощей на капельном орошении, и методы их решения.
Завершающим на второй день конференции стало выступление Евгения Кузина, руководителя отдела маркетинга проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», на котором был представлен рейтинг украинских ритейлеров по цене борщового набора и качеству продукции.
В ходе своего доклада эксперт, в частности, отметил, что несмотря на снижение покупательной способности населения Украины, многие местные торговые сети сегодня активно развивают премиальный сегмент в плодоовощном отделе.
«За последние 3 года в Киеве появилось довольно много плодоовощных сетей премиум-сегмента. Многие «ветераны» украинского рынка также развивают именно этот сегмент, чтобы повысить продажи в других отделах», — рассказал он.
В этой связи, по словам Е.Кузина, для сетей все более важным становится позиционирование продукции, что должно стать стимулом для поставщиков уделять особое внимание качеству и предпродажной доработке предлагаемых овощей и фруктов.
В третий день конференции, 1 декабря, состоялся шестой международный торговый форум. Подобный торговый форум в Украине не имеет аналогов и уже успел получить положительные отзывы как импортеров и крупнейших сетей супермаркетов Украины, так и поставщиков продукции из разных стран. В этом году в мероприятии приняли участие представители около 30 украинских розничных сетей и крупнейших оптовых компаний.
Всего на конференции присутствовали до 300 делегатов из Украины и других стран, в частности, Германии, Греции, Египта, Испании, Италии, Молдовы, Нидерландов, Польши и Швеции.
Организатор конференции «Овощи и фрукты Украины-2016.Прибыльные решения» – проект «АПК-Информ: овощи и фрукты» – благодарит всех участников за проявленный к событию интерес. Надеемся, что информация, полученная в ходе конференции, будет максимально полезной и поможет вам в принятии только прибыльных решений!
Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и ждем встречи на следующих наших конференциях!

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ
Наталья Коваленко, директор ООО «Старфрут»
Заполняя заявку на участие в конференции, я преследовала одну цель — встретится с коллегами по тепличному бизнесу из Харькова, Киева, Житомира и др. регионов для обсуждения деловых вопросов и перспектив отрасли.
Однако, в ходе мероприятия я получила гораздо больше того, на что рассчитывала.  Присутствуя на пленарной части, знакомясь с докладами, тематически не связанными с моей основной деятельностью, я подчерпнула массу новой и полезной информации, которая может понадобиться в будущем. Особенно хотелось бы отметить выступления Вадима Дудки и Оксаны Шевченко из компании Нестле.
Что касается торгового форума, то здесь есть минус в плане состава участников. Скорее всего, компании, ежегодно посещающие форум, за 5 лет уже все раззнакомились и наладили контакты и это было заметно. Тем не менее, встречались и новые игроки рынка.
На мой взгляд, данное мероприятие, включая торговый форум, необходимо проводить ежегодно.
 
Александр Марченко, коммерческий директор, Александр Марченко компании «С-Росток»
Сразу начну с минусов. В ходе пленарной части, по моему мнению, необходимо выделять отдельное время на живые дискуссии, так как именно они являются важнейшим источником информации. Я надеюсь, что организаторы обратят на это внимание и в дальнейшем участники получат возможность обсуждать все ключевые вопросы коллективно.
Одним из наиболее информативных и полезных я считаю доклад Екатерины Ригг, которая рассказала о проектах ЕБРР в аграрном секторе, так как этот вопрос очень актуален на данный момент.
Отдельно хотелось бы отметить важность рекламных презентаций. Это довольно удобный способ для компаний ознакомиться с техническими новинками. Однако, по моему мнению, авторам таких презентаций необходимо делать свои выступления более лаконичными, акцентируя внимание на главных преимуществах продукции. Наиболее удачным среди таких презентаций в текущем году стало выступление Камиллы Хруловой-Нигрен из компании Octo Frost.
Состав участников был довольно разнообразным и полным, однако в будущем хотелось бы порекомендовать организаторам привлекать большее количество компаний-лидеров рынка в своих сегментах.
В плане времени, места и формата мероприятия — все подобрано отлично и здесь дополнительных пожеланий нет.

Юлия Фишман, представитель Messe Berlin в Украине
Конференция произвела только положительные впечатления. В особенности впечатлила программа и подбор спикеров первого дня мероприятия.
Программа второго дня конференции была не менее информативной, а если сказать точнее — намного более информативной.  На мой взгляд, делегаты к концу мероприятия были перенасыщены информацией.  В то же время, хотелось бы отметить аудиторию конференции, которая оказалась мега-целевой для нас. Плюс ко всему, совмещение конференции с выставкой также сыграло свою положительную роль. В целом, событие вышло для нас интересным и эффективным.

Ольга Роман, представитель компании OctoFrost АВ, Швеция
Хотелось бы отметить высокий уровень организации и профессионализм в проведении мероприятия. Команде «АПК-Информ: овощи и фрукты» удалось собрать довольно широкий круг экспертов, представителей плодоовощного бизнеса Украины, что позволило получить максимум полезной информации и наладить контакты с потенциальными бизнес-партнерами.
Место и время для проведения конференции, по нашему мнению, выбрано довольно успешно.
С удовольствием примем участие в подомном мероприятии и в следующем году и надеемся на дальнейшее сотрудничество с организаторами.

Олег Босый, международный эксперт ягодного рынка Украины. Представитель компании ООО «ФруТек».
Время проведения конференции, по нашему мнению, выбрано максимально удачно. К концу ноября, как правило весь плодоовощной сектор готовится к новому сезону, и более того — это время, когда производители уже могут заключать реальные сделки на поставку МТР на следующий год.
Состав участников также подобран довольно грамотно: очень важно, что в конференции принимают участие как овощники так и садоводы. К примеру, многие крупные овощные хозяйства сегодня все чаще рассматривают производство ягод как потенциальное направление в процессе диверсификации своего производства. В этой связи, организация конференции, которая открывает доступ к информации по всем направлениям плодоовощного сектора, очень важна.
Для нашей компании данное событие также является наиболее оптимальным способом поиска новых клиентов.
С удовольствием примем участие в выставке и конференции в следующем году!
 
Вадим Дудка, директор ООО «Агроанализ».
Совмещение конференции и плодоовощной выставки имеет как положительные, так и отрицательные моменты. В первую очередь, это удобно всем представителям плодоовощного сектора, так как такой формат мероприятия предоставляет возможность решить все поставленные задачи сразу.
Однако, нам, как участникам, несколько не хватало времени на то, чтобы детально изучить предложения на выставке, не жертвуя при этом присутствием на сессионной части. Надеюсь, в будущих конференциях организаторы отведут больше свободного времени для участников.
Информационная составляющая мероприятия нас полностью устроила. То, что конференция объединят все плодоовощного сектора, так это безусловный плюс. Уверен, со мной согласятся многие участники. На конференции в этом году нам удалось узнать множество новой полезной информации, наиболее широко охватывающей реалии плодоовощного бизнеса в Украине.

IMG_1173  IMG_1220  IMG_1224  IMG_1228  IMG_1270  IMG_1275  IMG_1287  IMG_1297  IMG_1324  IMG_1347  IMG_1350  IMG_1356  IMG_1358  IMG_1383IMG_1441  IMG_1446

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: Admin Просмотров: 496








Каталог

Вышел в печати 11-й каталог Садовая индустрия 2017


Скачать каталог

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ НА 2017 ГОД


КАЛЕНДАРЬ 2017
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2017
Профессиональные новости:
Поделиться с другом:
Архив новостей:
20.06Рандеву у Клубі: догляд та захист рослин13.06Семінар Rosetta Agro30.05Растение года на Chelsea 201717.05Осенняя выставка АгроКомплекс26.04Итоговая программа конференции «Ягоды Украины-2017: заморозка и свежий рынок»26.04Дни сада Bruns 201717.043-е дополненное издание спецвыпуска "Все о плодовых культурах"16.04Где в Киеве можно увидеть одновременно 200 тыс тюльпанов12.04Новая публикация о декоративных травах07.04Новая статья о вербене.06.04Ягоды Украины — 2017: заморозка и свежий рынок (АПК-Информ: овощи и фрукты)04.04Новая статья в Библиотеке06.02Выставка-ярмарка «САДОВОДСТВО и ОГОРОДНИЧЕСТВО-2017»01.02Запорожский ландшафтный клуб встречал гостей14.12Итоги тринадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2016. Прибыльные решения»24.11Оновлений прес-реліз Fresh Business Expo Ukraine 201610.11Новые статьи в библтотеке27.10Специальный выпуск "Все о клубнике"27.10Подписка на 2017 год25.10«Сад вашей мечты» Проведенные мероприятия в 2016 году19.10Новый каталог «Садовая индустрия 2017»30.09В Киеве открывается рекордная осенняя выставка цветов28.092-й голландский-украинский семинар20.09Школа Аграрного Експортера” в рамках осіннього “ІнтерАГРО 201614.09Новая статья о метельчатой гортензии14.09Новая статья о самшитовой огневке07.09Новый садовый центр «Ваш сад»06.09Прес-реліз Fresh Business Expo Ukraine 201625.08Победители выставки Plantarium-201622.08Фестиваль садовых центров в Эпицентре


Создние сайта
Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.