Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Нескучный сад №5, 2018

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры






vodospad

удобрение для цветов



События
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


 
Сирени – символ весны и любви
Белые пионы
Когда высаживать летние луковичные?
Почвопокоровные, по которым можно ходить
Дармера
Ведьмины круги на газоне

АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Захист томатов
Проблемы при высадке рассады и их решение
Как выбрать свою семейную яблоньку
Техника для зеленого газона
Май. История одного сада


Нескучный сад №5, 2018


Дата: 3 мая 2018 Категория: ---

Тема номера
Сирени – символ весны и любви
История сирени уводит нас в XVI век. Именно тогда куст сирени впервые попал в европейскую Вену из Константинополя. Садоводы мира ценят этот роскошный кустарник за обильное цветение и невероятный аромат.
Чаще всего сирень высаживают в садах и парках природно-натурального стиля. Сирень великолепно смотрится рядом с хвойными растениями. Из древесных соседей лучше всего в посадках с ней будут гармонировать весеннецветущие белые спиреи, краснолистные сливы, пушистые тамариксы, калины, парковые розы. Хорошие спутники-многолетники: яркие пионы, сиреневые луки, ирисы, герани и другие.
Сирень часто используют в виде ветрозащитных заграждений на склонах, откосах, берегах водоемов для укрепления склонов.
Современные сорта европейской селекции выведены в основном в конце XIX в. французами Виктором и Эмилем Лемуанами. В краткие сроки было создано около 200 новых сортов. Многие из них по прошествии более чем ста лет считаются лучшими в мире и остаются любимыми у садоводов.
Безусловно, восхищают и завораживают сорта сирени, созданные селекционером Колесниковым в середине XX в. Многие из них стали промышленными сортами для паркового ландшафта, а также получили признание, любовь садоводов и награды профессиональных  международных выставок. 
Популярные сорта махровой сирени для озеленения сада
Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) 'Archeveque'
Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) 'Paul Deschanel' ('Поль Дешанель')
Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) 'Prinz Wolkonsky' ('Принц Волконский')
Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) 'General Pershing' ('Генерал Першинг')
Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) 'Krasawica Moskwy' (Красавица Москвы)
Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) 'Miss Ellen Willmott' (Мисс Эллен Вилмонт)
Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) 'Olimpiada Kolesnikowa'(Олимпиада Колесникова)
Из нашей статьи вы также узнаете об особенностях выращивания сирени.

Цветник
Белые пионы
О весенней посадке пионов мы писали в № 4/2018 г.
Пионы сегодня, вне сомнения, переживают свое «второе рождение». Эти величественные цветы возвращаются в наши сады, но уже не старыми «бабушкиными» сортами, а всем разнообразием и великолепием новых сортов. Итак, вы хотите быть в тренде и уже торопитесь посадить несколько кустиков пионов. Мы рекомендуем познакомиться с возможными сортами и выбрать те, что вам больше всего по душе. Ведь пион – это «долгоиграющее» растение, которое достигнет своего полного величия далеко не в первый год после посадки.
При выборе обращайте внимание сразу на все параметры: тип цветка, его размер и время цветения, а также размеры куста пиона и его «предпочтения». Начнем наше знакомство с белых пионов.
'Фестива Максима' ('Festiva Maxima', Mielles, 1851)
'Дюшес де Немур' ('Duchesse de Nemours', Calot, 1856)
'Charly’s White'
'Carrara'
'Krinkled White'
'Baroness Schroeder'
'Aphrodite Kiss'
'Avalanche'
'Jan van Leeuwen'
'Elsa Sass'
'Avalanche' (Crousse, 1886 г., Франция)
'Bridal Shower' (Roy G. Klehm, 1981 г., США)
'Elsa Sass' (Sass, 1930 г., США)
'Jan Van Leeuwen' (Leeuwen, 1928 г., Holland)
'Marshmallow Puff' (Klehm Roy G., 1986 г., США)
'Miss America' (Mann-van Steen, 1936 г., США)
'Norma Volz' (Volz Albert, 1962 г., США)
'Mother's Choice' (Glasscock, 1950 г.)

Ухоженный сад
Когда высаживать летние луковичные?
К летним цветочным луковицам относятся: бегонии, каладиум, канны, георгины, гладиолусы, глориозы, колоказии, лиатрис, нерине, оксалис, эукомис, тубероза и тигридия. На самом деле некоторые из них являются клубнями и корневищами, но для цели рекомендаций по посадке и хранению их объединяют в одну группу под названием «летние луковицы».
Когда высаживать летние луковицы?
Посадка летних луковиц
Уход за летними луковицами
Модные краски летних цветочных луковиц

Почвопокоровные, по которым можно ходить
У владельца сада часто возникает вопрос о посадке почвопокровных растений. Либо вместо затратного газона, либо между плитами традиционной дорожки. Сегодня мы хотим рассказать о почвопокровных растениях, которые выдерживают периодическую нагрузку при хождении по ним. Часто такими растениями заполняют пространство между камнями на дорожке, либо возле дорожки, а также в каменистых садиках. Настоящей находкой для нас станут дернообразующие, они достаточно выносливы, чтобы перенести небольшой пешеходный поток. И что самое приятное – некоторые из них будут издавать чудесный аромат каждый раз при касании ваших ног. Кроме собственно заполнения места, эти многолетники также выполняют функцию защиты от сорняков.
Антеннария двудомная, или кошачья лапка (Antennaria dioica)
Аюга, или живучка (Ajuga reptans)
Вербейник – луговой чай, или вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia)
Гипсофила ползучая (Gypsophila repens)
Имеет декоративные сорта 'Alba', 'Rosea', 'Silver Carpet'.
Котула шероховатая (Cotula squalida)
Мшанка шиловидная (Sagina subulata)
Офиопогон японский (Ophiopogon japonicus)
Портулак (Portulaca grandiflora)
Седум едкий (Sedum acre)
Низкорослые сорта. Очиток ложный (Sedum spurium) сортов 'Dragon’s Blood', 'Tricolor', 'Blue Spruce', 'Kamtschaticum' или 'Fuldaglut'. Седум белый (Sedum album) 'Coral Carpet'.
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)
Флокс шиловидный (Phlox subulata)
Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum)

Дармера
Дармера стополистная (Darmera peltata), или пельтифиллум в сады Европы попала из Северной Америки, где ее называют «индейский ревень» или растение-зонтик. Дармера является единственным видом в роде Darmera в семействе камнеломковых (Saxifragaceae).
Дармера представляет интерес практически во всех фазах своего развития.
В садах дармеру сажают по берегам прудов, в болотце, она может расти и непосредственно в воде. Дармера – влаголюбивое растение, при наличии хорошего полива ее можно сажать на ярком солнце. Выносит также полутень.
Для обладателей небольшого участка дармера будет слишком крупным растением, в этом случае можно выбрать миниатюрный сорт 'Nana'.
Дармера хорошо размножается делением корневища весной или посевом семян осенью.
Эффектно смотрится в посадках вместе с хостами, лабазником, роджерсией, болотным ирисом, выгодно контрастируя с его мечевидными листьями.
Посадите у себя это замечательное растение, и оно станет украшением тенистого цветника или водоема.

Школа садовника
Ведьмины круги на газоне
«Ведьмиными кольцами» называют круглую грибницу, которую образуют шляпочные грибы высотой от двух до пяти сантиметров, например, опенки луговые, которые, как правило, «украшают» газоны и луга. Науке известно свыше 50 видов «ведьминых колец». Нити грибов живут в верхнем слое дерна и ожидают оптимальных условий развития. Сплетение гриба-возбудителя кругообразно разрастается под землей. Мицелий гриба растет с одинаковой скоростью от центра к периферии, образуя окружность. Со временем центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, а крайняя продолжает плодоносить. Водоотталкивающий мицелий препятствует борьбе с «ведьмиными кольцами».
Симптомы поражения газона «ведьмиными кольцами»
Питательная почва для грибов
Профилактические меры против «ведьминых колец»
Вода помогает от грибов
Меры борьбы благодаря правильному уходу

Энциклопедия болезней и вредителей
Проблемы при высадке рассады и их решение
Не ранняя, но очень дружная и бурная весна 2018 года близится к завершению. Для огородника таким завершением является конец рассадного периода – высадка рассады в открытый грунт. Однако часто при посадке и пересадке рассады юные растения сталкиваются с серьезными проблемами, которые могут существенно ухудшить их приживаемость и уменьшить будущий урожай.
Для того чтобы рассада хорошо чувствовала себя на новом месте, ее необходимо правильно подготовить.
В подготовку в первую очередь входит закалка.
Техника посадки растений с открытой корневой системой
Техника посадки растений с закрытой корневой системой
Помощь растениям после высадки
Проблемы рассады на новом месте
На что обратить внимание
Основные задачи овощевода при пересадке рассады, таким образом, сводятся к тому, чтобы обеспечить минимальное травмирование растений и максимальное сохранение корневой системы. С другой стороны, здоровая, рыхлая, пористая, влагоемкая и хорошо дренированная почва участка – это залог успеха в поддержании здоровья растений.

Практикум садовода
Как выбрать свою семейную яблоньку
Сажать плодовые деревья лучше всего осенью, но если знать все правила посадки и использовать контейнированные культуры, то можно посадить дерево и весной. Но сейчас мы расскажем о том, какие сорта яблок сейчас популярны и какой сорт лучше всего подойдет именно для вас.
Несмотря на большое количество сортов яблок зимнего срока созревания, интерес к новым, появляющимся на нашем рынке сортам огромный. Одним нравятся сладкие плоды, другим – с кислинкой, как говорится, о вкусах не спорят. Но есть сорта, которые вызывают восхищение практически у всех потребителей независимо от их предпочтений, и это неудивительно, ведь даже опытные специалисты оценивают их вкус максимальными баллами. Сегодня речь пойдет именно о таких сортах.
'Пилот'
'Дельблаш'
'Катерина'
'Дельбар Жюбиле'
'Бребурн'
'Бени Шогун'
'Хоней Крисп'
'Элиста'
'Пинк Леди'
'Элиза'
'Джонагоред'
'Рубинстар'
'Рубинетте'
'Мавка'
'Рубин'

Садовые помощники
Техника для зеленого газона
Зимой техника для ухода за газоном отдыхает, а с наступлением весны опять заступает на «еженедельную» вахту. Именно поэтому важно иметь надежный и производительный инструмент. Ведь если вы должны косить газон каждую неделю, то это нужно делать легко и быстро. А это все зависит от техники по уходу за газоном: косилки и более специализированная техника (аэраторы, вертикутеры).
Аккумуляторная газонокосилка Makita DLM 380 Z
Бензиновая газонокосилка IRON ANGEL GM 53 SP
Аэратор Bosch ALR 900 Raker
Аэратор электрический ALPINA SC 1.5 E
Описание, предназначение, технические характеристики, преимущества.

Ландшафтный дизайн
Май. История одного сада
«Это май-баловник, это май-чародей веет свежим своим опахалом», – говорил Киса Воробьянинов, и был совершенно прав! Волшебная пора, когда цветет все – деревья, кустарники, травы. Сад купается в цвету и тонет в море ароматов: дурманящего и пряного сирени, пронзительного и чистого – жасмина, сладкого и нежного – пионов.
Расплескались на каменной кладке розовые, сиреневые и белые озерца флокса шиловидного (Phlox subulata), желтогорячим цветом горит бурачок, или алиссум скальный (Alyssum montanum). Струится с высокой каменной стенки водопад экзохорды (Exohorda grandiflora), с ее крупными белоснежными цветками отлично сочетаются нежно-голубые звезды камассии Кузика (Camassia cusickii). Светятся солнышки «желтой ромашки» – дороникума (Doronicum), ей в тон и под стать бело-желтые головки юноны бухарской (Juno bucharica). Зацветает первая лиана – княжик, или клематис атрагене (Atragene). Со шпалеры свешиваются голубые колокольчики ее цветков с белыми коронками венчиков. На тонких, упругих стеблях гордо возвышаются сиреневые, пурпурные и чернильно-лиловые головки луков-анзуров.
Множество цветов распускается в саду в мае. Некоторые загораются и гаснут почти незаметно, другие расцвечивают его столь яркими красками и наполняют таким благоуханием, что не обратить на них внимание просто невозможно. Они правят бал, остальные цветы – их свита. Конечно же, речь о пионах и ирисах.
Первыми из еще голой земли появляются красные разрезные листья и тугие шарики бутонов пиона тонколистного (Paeonia tenuifolia). Чуть позже ему на смену приходит розовый бархат лесных пионов (Paeonia daurica).
За ярким, но относительно скромным цветением диких пионов наступает час цветения роскошных пионов древовидных (P. suffruticosa).
И еще без одного цветка невозможно вообразить майский сад – без ириса (Iris). Разнообразие его оттенков таково, что недаром его название по-гречески означает «радуга». Пожалуй, в природе нет только красных ирисов. Встречаются ирисы в диком виде и в Украине. Первыми из них зацветают крохотные карликовые виды (Iris pumila). За карликовыми начинают цвести низкорослые сорта, а в середине месяца приходит черед цветения бородатых ирисов.
В саду цветут бородатые ирисы, а на берегу пруда и в воде – ирис германский (I. germanica) и ирис болотный (I. pseudacorus). Сад не только цветет, но и жужжит пчелами и шмелями, заливается соловьиными и лягушачьими трелями, и прекрасен так, как только может быть прекрасен майский сад. В пруду распускается первая кувшинка, а впереди долгое ласковое и теплое лето.

          ВЕРНУТЬСЯ РЕТРО-ПОДПИСКА 2018 год

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: Admin Просмотров: 174








Каталог

Вышел в печати 12-й каталог Садовая индустрия 2018


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
Вход на сайт 

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ НА 2018 ГОД


КАЛЕНДАРЬ 2018
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2018
Профессиональные новости:
Поделиться с другом:
Архив новостей:
24.05Итоги сезона 2017-2018 на грибном рынке12.05Все о голубике10.057 новых экологических табу02.05Роботы для посадки растений от PlantTape27.04Вазон-АВАТАР26.04Украинцы создали микроферму для офиса и дома24.04Киян та гостей міста запрошують на виставку тюльпанів23.04В Антарктиде собрали первый урожай17.04Роботизированные системы для сельского хозяйства12.04Акция от Торгового Дома «Лето»!30.03Нескучный сад №4, 201827.03500 видів фіалок безкоштовно покажуть у Києві26.03Облепиха стала ТОП-2017 по спросу на посадочный материал23.03Практичний семінар на Рівненщині22.03О производстве стандартных и клубных сортов яблок27.02О роли выставочного сада на питомнике16.01Рандеву у Клубі: Комплексна інженерна підготовка території12.12Выставка Зерновые технологии, AgroAnimalShow, Фрукты Овощи Логистика07.12Вышел в печати XII Каталог Садовая индустрия02.11Заканчивается срок приема информации в Каталог02.11Спецвыпуск "Все о декоративных травах"30.10Как упаковывают 1 500 заказов в день в интернет-магазине FLORIUM12.10Новые технологии в Голландии с Agro-Nl consult solutions18.09Четырнадцатая международная конференция «Овощи и фрукты Украины-2017. Объединение для успеха»13.09Новая публикация "Ирга канадская"12.09SpogaGafa 201711.09Новая публикация "Просо прутьевидное – яркие краски осени"18.08АгроКомплекс 201720.06Рандеву у Клубі: догляд та захист рослин13.06Семінар Rosetta Agro


Создние сайта
Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.