Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » С грядки на стол » Забытый горох (№4, 2012)

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры










vodospad

удобрение для цветов



События
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 


 
Сердечный подарок
Пеперомия – выбирай свою!
Бакопа или сутера
Плакучая лиственница
Новинки с выставки GrootGroenPlus
Декоративные травы из семян – легко!
Виды и сорта салатов


АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Фундук: посадка и уход
Реакция дерева на обрезку
Черная ножка рассады
Что делать со снегом?

200 лет с любовью к растениям





Забытый горох (№4, 2012)
Дата: 2 октября 2012 Категория: С грядки на стол

Забытый горох
Турецкий горох нут, или бараний горох, или нохут, как его называют в Бессарабии, один из самых древних продуктов питания и на территории Европы, и в Азии, где он всегда традиционно возделывался на территории от Мадраса до Самарканда. Как самое древнее свидетельство о нуте можно привести факт обнаружения его зерен в гробнице Тутанхамона. А можно сослаться на опыт британских натуралистов, которые буквально обошли пешком весь мир для того, чтобы найти наименее культурную форму нута и таки обнаружили дикие посевы этого растения в полупустыне под Ташкентом, которые, по мнению британцев, на самом деле являлись ботаническими отголосками цивилизаций Бактрии и Согдианы.
Нут – трудная, но благодарная культура. Уже в XX веке украинские селекционеры предпринимали ряд попыток повысить урожайность этого бобового, но более 2-3 горошин в стручке и им получить не удалось. Хотя сами горошины стали значительно крупнее, урожай не превышал 2 тонн с гектара и, следовательно, нут для советского промышленного земледелия ценности не представлял.
Но для владельцев небольших фермерских хозяйств и больших подсобных хозяйств нут – культура незаменимая. Он не нуждается ни в особых удобрениях, ни в орошении, растет с одинаковым успехом и на плодородной, и на истощенной земле и не требует никаких иных приемов ухода, кроме глубокой вспашки поля перед посевом. Нут идеально подходит для посева на полях, оставленных под паром, поскольку не только приносит ценный урожай, но и восстанавливает плодородие почвы.
Нут необыкновенно вкусная, ценная и питательная культура. Многие национальные кухни, прежде всего молдавская, греческая и еврейская, были бы немыслимы без этого продукта.
Традиционно нут был особенно популярен среди тех народов, которые в силу религиозных запретов подолгу отказывали себе в употреблении мяса. Первые в этом списке, конечно, индусы, вторые – христиане. Сегодня, когда религиозный пресс ослаб, и многие христиане соблюдают посты в известной мере условно, популярность нута держится за счет популярных в странах «здорового образа жизни» всевозможных  видах диетического хлеба и полуфабрикатов для салатов из пророщенного зерна – нут среди этих продуктов безусловный лидер, настоящее растительное мясо.
В традиционных кухнях нут отваривают и готовят из него густое пряное пюре типа ближневосточного хумуса, варят густое первое блюдо, наподобие греческого и турецкого супа, обильно заправленного чесноком и лимонным соком, готовят сложное второе блюдо типа плова из смеси нута, риса и мяса. Но самое необычное и, возможно, очень близкое современным нутовым проросткам блюдо готовят на территориях, прежде составлявших Оттоманскую империю. Речь идет о фалафеле, вошедшим в восточную пословицу, смысл которой можно перевести так: если фалафель удался, то и жизнь удалась! Это, наверное, самое популярное кушанье из нута, ставшее в Америке, Израиле и Турции фаст-фудом, популярность которого соперничает с картошкой-фри.   
Для того, чтобы попробовать настоящий фалафель, нужно отправиться в современный Иерусалим, или самому засучить рукава. Предлагаем вашему вниманию рецепт его приготовления.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Admin Просмотров: 1144






Каталог

Вышел в печати 12-й каталог Садовая индустрия 2018


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
Вход на сайт 

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ НА 2018 ГОД


КАЛЕНДАРЬ 2018
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2018
Профессиональные новости:
Поделиться с другом:
Архив новостей:
16.01Рандеву у Клубі: Комплексна інженерна підготовка території12.12Выставка Зерновые технологии, AgroAnimalShow, Фрукты Овощи Логистика07.12Вышел в печати XII Каталог Садовая индустрия02.11Заканчивается срок приема информации в Каталог02.11Спецвыпуск "Все о декоративных травах"30.10Как упаковывают 1 500 заказов в день в интернет-магазине FLORIUM12.10Новые технологии в Голландии с Agro-Nl consult solutions18.09Четырнадцатая международная конференция «Овощи и фрукты Украины-2017. Объединение для успеха»13.09Новая публикация "Ирга канадская"12.09SpogaGafa 201711.09Новая публикация "Просо прутьевидное – яркие краски осени"18.08АгроКомплекс 201720.06Рандеву у Клубі: догляд та захист рослин13.06Семінар Rosetta Agro30.05Растение года на Chelsea 201717.05Осенняя выставка АгроКомплекс26.04Итоговая программа конференции «Ягоды Украины-2017: заморозка и свежий рынок»26.04Дни сада Bruns 201717.043-е дополненное издание спецвыпуска "Все о плодовых культурах"16.04Где в Киеве можно увидеть одновременно 200 тыс тюльпанов12.04Новая публикация о декоративных травах07.04Новая статья о вербене.06.04Ягоды Украины — 2017: заморозка и свежий рынок (АПК-Информ: овощи и фрукты)04.04Новая статья в Библиотеке06.02Выставка-ярмарка «САДОВОДСТВО и ОГОРОДНИЧЕСТВО-2017»01.02Запорожский ландшафтный клуб встречал гостей14.12Итоги тринадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2016. Прибыльные решения»24.11Оновлений прес-реліз Fresh Business Expo Ukraine 201610.11Новые статьи в библтотеке27.10Специальный выпуск "Все о клубнике"


Создние сайта
Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.