Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » С грядки на стол » Забытый горох (№4, 2012)

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры






vodospad

удобрение для цветов



События
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


 
Наш осенний Хеллоуин
Растения с выдающимся осенним нарядом
5 лучших композиций цветочных луковиц
Желтые и коралловые – изысканные солнечные пионы!
Удержать «в рамках» (Как сдержать рост хвойных растений?)
Выбираем овсяницу!
АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Девичий виноград
Размножение пиона делением куста
Не только собрать, но и сохранить (почему гниет урожай?)
Осенние помощники садовода

Октябрь. История одного сада





Забытый горох (№4, 2012)
Дата: 2 октября 2012 Категория: С грядки на стол

Забытый горох
Турецкий горох нут, или бараний горох, или нохут, как его называют в Бессарабии, один из самых древних продуктов питания и на территории Европы, и в Азии, где он всегда традиционно возделывался на территории от Мадраса до Самарканда. Как самое древнее свидетельство о нуте можно привести факт обнаружения его зерен в гробнице Тутанхамона. А можно сослаться на опыт британских натуралистов, которые буквально обошли пешком весь мир для того, чтобы найти наименее культурную форму нута и таки обнаружили дикие посевы этого растения в полупустыне под Ташкентом, которые, по мнению британцев, на самом деле являлись ботаническими отголосками цивилизаций Бактрии и Согдианы.
Нут – трудная, но благодарная культура. Уже в XX веке украинские селекционеры предпринимали ряд попыток повысить урожайность этого бобового, но более 2-3 горошин в стручке и им получить не удалось. Хотя сами горошины стали значительно крупнее, урожай не превышал 2 тонн с гектара и, следовательно, нут для советского промышленного земледелия ценности не представлял.
Но для владельцев небольших фермерских хозяйств и больших подсобных хозяйств нут – культура незаменимая. Он не нуждается ни в особых удобрениях, ни в орошении, растет с одинаковым успехом и на плодородной, и на истощенной земле и не требует никаких иных приемов ухода, кроме глубокой вспашки поля перед посевом. Нут идеально подходит для посева на полях, оставленных под паром, поскольку не только приносит ценный урожай, но и восстанавливает плодородие почвы.
Нут необыкновенно вкусная, ценная и питательная культура. Многие национальные кухни, прежде всего молдавская, греческая и еврейская, были бы немыслимы без этого продукта.
Традиционно нут был особенно популярен среди тех народов, которые в силу религиозных запретов подолгу отказывали себе в употреблении мяса. Первые в этом списке, конечно, индусы, вторые – христиане. Сегодня, когда религиозный пресс ослаб, и многие христиане соблюдают посты в известной мере условно, популярность нута держится за счет популярных в странах «здорового образа жизни» всевозможных  видах диетического хлеба и полуфабрикатов для салатов из пророщенного зерна – нут среди этих продуктов безусловный лидер, настоящее растительное мясо.
В традиционных кухнях нут отваривают и готовят из него густое пряное пюре типа ближневосточного хумуса, варят густое первое блюдо, наподобие греческого и турецкого супа, обильно заправленного чесноком и лимонным соком, готовят сложное второе блюдо типа плова из смеси нута, риса и мяса. Но самое необычное и, возможно, очень близкое современным нутовым проросткам блюдо готовят на территориях, прежде составлявших Оттоманскую империю. Речь идет о фалафеле, вошедшим в восточную пословицу, смысл которой можно перевести так: если фалафель удался, то и жизнь удалась! Это, наверное, самое популярное кушанье из нута, ставшее в Америке, Израиле и Турции фаст-фудом, популярность которого соперничает с картошкой-фри.   
Для того, чтобы попробовать настоящий фалафель, нужно отправиться в современный Иерусалим, или самому засучить рукава. Предлагаем вашему вниманию рецепт его приготовления.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Admin Просмотров: 1320






Каталог

Вышел в печати 12-й каталог Садовая индустрия 2018


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
Вход на сайт 

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ НА 2018 ГОД


КАЛЕНДАРЬ 2018
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2018
Профессиональные новости:
Поделиться с другом:
Архив новостей:
09.10Репортаж с выставки Groot Groen Plus (продолжение)09.10Репортаж с выставки Groot Groen Plus20.09Репортаж с выставки Flormart, Италия07.09Репортаж с выставки ЗЕЛЕНЬ - ЭТО ЖИЗНЬ04.09Выставка ЗЕЛЕНЬ ЭТО ЖИЗНЬ31.08БИРЖЕВАЯ ВЫСТАВКА 2018 в городе Сомбатхей (Венгрия)03.08Кто виноват в гибели пчел в Украине01.08Садовый фестиваль на Эпицентре18.06Наш новый спецвыпуск "Все о розах"!14.06Украинцы разработали анализатор почвы с микролазером12.06Попит на українську лохину зростає29.05Інститут здоров’я рослин24.05Итоги сезона 2017-2018 на грибном рынке12.05Все о голубике10.057 новых экологических табу02.05Роботы для посадки растений от PlantTape27.04Вазон-АВАТАР26.04Украинцы создали микроферму для офиса и дома24.04Киян та гостей міста запрошують на виставку тюльпанів23.04В Антарктиде собрали первый урожай17.04Роботизированные системы для сельского хозяйства12.04Акция от Торгового Дома «Лето»!30.03Нескучный сад №4, 201827.03500 видів фіалок безкоштовно покажуть у Києві26.03Облепиха стала ТОП-2017 по спросу на посадочный материал23.03Практичний семінар на Рівненщині22.03О производстве стандартных и клубных сортов яблок27.02О роли выставочного сада на питомнике16.01Рандеву у Клубі: Комплексна інженерна підготовка території12.12Выставка Зерновые технологии, AgroAnimalShow, Фрукты Овощи Логистика


Создние сайта
Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.