Казалось бы, как можно любить нечто, обладающее одновременно сладким, острым и горьким вкусом, к тому же малоприятно пахнущее и заставляющее плакать? Тем не менее, все перечисленные свойства характерны для лука репчатого – продукта, без которого не обходится ни одна кухня в мире. Лук репчатый был первым «одомашненным» растением, которое украсило пресную пищу древнего человека. О нем сказано и написано очень много: от обычных рекомендаций по выращиванию и кулинарных рецептов до философских размышлений. Мы тоже его любим, и охотно поможем вам разобраться в секретах возделывания этого замечательного овоща.
Естественно, секрет популярности лука кроется в его биохимическом составе, в котором есть все: целебная вода, углеводы, белки, витамины, биологически активные вещества, макро- и микроэлементы. Отсутствуют разве что настоящие жиры, но зато обильно представлены эфирные масла. Интересно, что химический состав луковиц и зеленого пера репчатого лука различен.
В Таблице 1. приведены особенности биохимического состава луковиц и листьев в луке репчатом.
Успешное выращивание и хранение лука возможно при особом сочетании (оптимуме) условий роста и развития. В развитии растений лука выделяют несколько фаз:
- от посева до всходов;
- от всходов до начала образования;
- от образования луковиц до полегания листьев;
- созревание луковиц.
Лук репчатый выращивают двумя способами – семенами и севком.
В данной статье подробно рассматриваются такие способы выращивания: посев ранней весной,
осенний посев в конце августа (специальные короткодневные сорта или гетерозисные гибриды - 'Ибис F1', 'Имаго F1', 'Вольф F1', 'Пантер F1', 'Радар F1', 'Музыка F1', 'Агра', 'Альбодо', 'Элоди', 'Хиберна'), подзимний и зимний сроки посева, выращивание из севка (острые сорта – 'Сквирский', 'Стригуновский носовский', 'Штутгартен Ризен'), выращивание из рассады.
Сегодня наблюдается стремительная положительная динамика в направлении расширения и совершенствования сортимента лука репчатого.
Салатные и диетические сорта: 'Ялтинский местный', 'Эксибишен '.
Сортимент полуострых сортов очень обширный: 'Веселка', 'Дайтона F1', 'Каратальский', 'Музона', 'Помпей', 'Рубин'.
Острых сортов также много: 'Агостана', 'Глобус', 'Кармен', 'Копра F1', 'Луганский', 'Ред барон', 'Ткаченковский' и многие другие.
Хранить лук необходимо в прохладном, но непременно сухом помещении.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.