Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Цветник » Цветы из-под снега (№3, 2012)

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры






vodospad

удобрение для цветов



События
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


 
Календарь работ по уходу за гортензиями
Гармония сада
Пошаговое черенкование крупнолистной гортензии
Засуха. Готовим сад к зиме
Летнецветущие кустарники, закрывающие садовый сезон

АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Гинкго билоба
Посудная тыква
Малые архитектурные формы в дизайне сада
Желтый сад
Челси 2019 (продолжение)





Цветы из-под снега (№3, 2012)
Дата: 11 марта 2013 Категория: Цветник

С первыми лучами весеннего солнышка среди белеющих снежных кочек, в спящем саду из-под опавшей листвы и пожухлой травы пробиваются миниатюрные цикламены и печеночницы, расцветают пестрые куртинки разноцветных примул.
Одними из первых (конец февраля – начало марта) пробуждаются цикламены. Самый зимостойкий из них цикламен косский (Cyclamen coum). Культивируют цикламен косский с конца XVI ст. За это время отобран ряд интересных сортов и сортогрупп: 'Ashwood Snowflake', 'George Bisson', 'Golan Heights', 'Nymans Group', 'Magenta Shades' , 'Maurice Dryden', 'Rubrum', 'Tilebarn Elizabeth'.
Вслед за цикламенами в саду распускаются голубоглазые печеночницы (Hepаtica).
Чаще других в наших садах встречается печеночница благородная (Hepatica nobilis). В садах Западной Европы большее распространение получила печеночница трансильванская (Hepatica transilvanica). Культивировали печеночницы еще в XV в., в Европе – как лекарственные растения, и лишь в Англии и Франции выращивались некоторые декоративные формы Hepatica nobilis. В Японии печеночницы встречаются в культуре с XVII в., исключительно как декоративные растения, и на сегодня эта страна стала центром их селекции, здесь проводят ежегодные выставки цветущих растений. В Европе, к сожалению, распространено не такое большое количество сортов, в Украине они практически не представлены.
Hepatica nobilis 'Alba'
Hepatica nobilis var. pubescens 'Hirenbai'
Hepatica nobilis 'Indigo Strain'
Hepatica nobilis 'Kyrvinberg'
Hepatica nobilis var. acutiloba 'Louise Köhler'
Hepatica nobilis 'Rosea'
Hepatica nobilis 'Rubra Plena'
Hepatica transsilvanica 'Alba'
Hepatica transsilvanica 'Blue Jewel'
Hepatica transsilvanica 'Elison Spence'
Hepatica transsilvanica 'Loddоn Blue'
Hepatica transsilvanica 'Rosea'
Hepatica transsilvanica 'Winterfreude'
Большое разнообразие ярких красок привносит в сад примула обыкновенная, или бесстебельная (Primula vulgaris, или Primula acaulis).
В феврале – начале марта массово реализуются цветущие примулы в контейнерах, они зачастую продаются даже без маркировки и рассчитаны на одноразовое цветение. Наиболее стойкие среди них в дальнейшем могут расти в саду, это сортогруппы примулы весенней 'Finese Mix', 'Finale Mixed', 'Joker'; межвидовой гибрид 'Prima' не выдерживает наших зим.
Цикламен косский, печеночница, примула весенняя – растения лесов, и прекрасно чувствуют себя в тенистых уголках сада. Они не любят палящего солнца. Не любят эти растения и пересыхания почвы. Поэтому почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Цикламен косский, печеночница и примула весенняя отдают предпочтение плодородным, нейтральным и слегка щелочным почвам. Удобрять растения не нужно, на очень бедных почвах их мульчируют листовой землей, компостом, можно подкормить комплексными удобрениями после цветения.
Размножают их вегетативно и семенами. Семена данных видов сохраняют всхожесть на протяжении очень короткого периода, и лучше всего высевать их сразу же после сбора. Цикламен косский размножается лишь семенами, его корнеклубни нельзя делить.
Вегетативно печеночницы и примула весенняя размножаются делением корневищ, а также черенкованием розеточных побегов.
В дизайне сада использование данных видов и сортов растений очень разнообразно, каждый может проявить свою фантазию. Цикламен косский, печеночницы, примула уместны будут и на альпийской горке, и в миксбордере, и в приствольных кругах плодовых деревьев, у кромки нераспустившихся кустарников. Они приспособлены для выращивания в контейнерах и желаемы в садах природного стиля. Единственное, чего они не любят, так это задерненных, неухоженных участков.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Admin Просмотров: 1237






Каталог

Вышел в печати 13-й каталог Садовая индустрия 2019


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация

💾 Скачиваний: 1022
Вход на сайт 

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ НА 2018 ГОД


КАЛЕНДАРЬ 2019
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2019
Профессиональные новости:
Поделиться с другом:
Архив новостей:
19.11Lonicera nitida Scoop14.11Nepeta NEPTUNE ‘Bokratune’ PBR11.11Подвой клён ясенелистный и прививка варигатум08.11Phlox paniculata ‘Warsaw Sunrise’24.10Новые технологии на выставке GrootGroenPlus09.10ОТКРЫТ ПРИЕМ ИНФОРМАЦИИ В КАТАЛОГ САДОВАЯ ИНДУСТРИЯ 202009.10Рандеву у Клубі: організація проектування07.10О хвойных на выставке GrootGroenPlus04.10Новинки на GrootGroenPlus.04.10Репортаж с выставки GrootGroenPlus04.10Выставка GrootGroenPlus 201904.10Неизвестная Венеция...04.10Плодовые с выставки Flormart26.09Выставка Flormart открылась!26.09Ботсад в Падуе (Италия)25.09Еще не открытый сад в городке Нант25.09Достойная новинка 2020!25.09Для любителей японских садов19.09FLORMART 26-28 сентября 2019 г.17.09Международный садовый фестиваль Шомон-сюр-Луар17.09Техника на самой крупной выставке во Франции17.09Ботанический сад в Нантсе12.09Городское частное озеленение во Франции12.09Франция. La folio des plantes (продолжение)12.09Франция. La folio des plantes11.09Озеленение Гамбурга (продолжение)11.09О питомнике Szkółki Kurowscy11.09Робот с Baumschultechnik11.09Цветочный парад Corso Zundert11.09Озеленение Гамбурга


Создние сайта
Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.