Природа щедра на разнообразие видов растений, но человек за всю историю своего существования так и не научился использовать это богатство сполна. Подтверждением такой жизненной ситуации служат слова известного растениевода, академика Н.И. Вавилова: «Как богат растительный мир и как бедно мы его используем…». Так, в мире произрастает около 300 тыс. видов высших растений (в Украине описано 5 тысяч). Из них освоено только 10 тысяч, в том числе 1,5 тысячи – овощных культур. В Украине огородники научились выращивать 150 видов, а овощеводы-профессионалы и того меньше – до 50. Если присмотреться к видовой палитре, то окажется, что в основном это «чужеземцы», ставшие привычными обитателями наших участков относительно недавно.
Исконно местными, введенными в культуру украинским народом, в определенной мере можно назвать только чеснок, частично – луки, щавель и хрен. Все другие овощные растения являются привозными в разные времена с подачи других народов.
Между тем, родная природа не прочь предложить многие виды в качестве отличных овощей. Современный человек не представляет, что дикая природа – чудесный огород с натуральными высоковитаминными овощами.
Специалисты из Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Зеновий Сыч, Ирина Бобось и Ирина Шихман дадут подробные рекомендации по заготовке и выращиванию диких овощей, а также раскроют основные правила употребления в пищу дикой зелени, которые позволят вам обезопасить свое здоровье и вынести максимальную пользу из такого рациона.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.