Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Библиотека статей » Болезни сосны

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры






vodospad

удобрение для цветов



События
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


 
Наш осенний Хеллоуин
Растения с выдающимся осенним нарядом
5 лучших композиций цветочных луковиц
Желтые и коралловые – изысканные солнечные пионы!
Удержать «в рамках» (Как сдержать рост хвойных растений?)
Выбираем овсяницу!
АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Девичий виноград
Размножение пиона делением куста
Не только собрать, но и сохранить (почему гниет урожай?)
Осенние помощники садовода

Октябрь. История одного сада





Болезни сосны
Дата: 14 марта 2016 Категория: Библиотека статей

Болезни бывают инфекционными (вызванными грибами, бактериями или вирусами) или неинфекционными. Неинфекционные болезни не передаются от растения к растению и проявляются на всех растениях участка одновременно, однако при ослаблении любыми факторами повышается восприимчивость дерева к инфекции. Неинфекционные болезни связаны с недостатком или избытком тех или иных питательных веществ или влаги в почве, воздействием метеорологических факторов, загрязнением воздуха или механическим повреждением отдельных органов.
Узнать о том, что дерево заболело, можно по изменению окраски или густоты хвои, наличию ран, некрозов и язв на ветвях и стволах, по их деформации или усыханию.
Болезни хвои и побегов
Болезни хвои и побегов наиболее опасны для молодых растений, у которых еще отсутствует хвоя старшего возраста. Если поражена хвоя текущего года, двух- или трехлетней хвои вполне достаточно для поддержания существования дерева. Однако в случае дальнейшего развития болезни дерево тратит большую часть продуктов фотосинтеза на формирование защитных веществ, а не на рост, и при хронической болезни дерево сильно ослабевает.
Среди болезней хвои наиболее распространены шютте, пожелтение хвои, вызванное грибом цикланезма (симптом – побурение и опадание хвои), а также дотистромоз, или красная пятнистость хвои.

 shut3_1 Шютте вызывает изменение окраски и осыпание хвои. Хвоя становится красновато-бурой с черными поперечными линиями, позже на хвоинках образуются черные блестящие точки – спороношения. С них споры попадают на соседние ветви и растения. При другом виде шютте, так называемом снежном шютте, хвоинки становятся грязновато-серого цвета и покрываются тонкой серой грибницей.
Меры защиты. Уборка и уничтожение опавшей хвои – источника инфекции. Опрыскивание растений не менее двух раз за сезон – в период роста побега (в мае) и после его прекращения (во второй половине лета) – цинебом, бордоской жидкостью или коллоидной серой (200 г на 10 л воды).
 Dothistroma_1 Признаком дотистромоза является появление на хвое прошлых лет красных поперечных черточек и ее опадание. На пораженных деревьях Dothistroma_septosporum_hvoinka_1отсутствует прирост прошлых лет, а побеги имеют вид щеток («львиных хвостов»).
Меры защиты. Разреживание густых посадок, опрыскивание фунгицидами.
  Среди болезней побегов сосны наиболее распространены склеродерриоз, сосновый вертун, склерофомоз идиплодиоз. Внешние симптомы этих болезней очень похожи, и их точную диагностику могут осуществлять лишь специалисты в лаборатории. Во всех случаях после поражения центрального побега его замещает один или несколько боковых, что приводит к деформации ствола.
 DiplodiaTipBlight_1 Возбудитель диплодиоза проникает в хвою и побеги текущего года через устьица, а в ветви и стволы – через раны, которые образуются после града, в результате повреждения насекомыми, поражения сосновым вертуном, обвивания ветвями соседних деревьев, а также при обрезке. При благоприятных для гриба условиях вскоре после его проникновения в растение хвоя изменяет окраску, а потом отмирает.
Одним из важных симптомов поражения сосны диплодиозом является выделение капель живицы на побегах, причем рядом с этим местом видны укороченные желтые хвоинки. Инфекция постепенно распространяется на все хвоинки текущего года. Побеги отмирают, начиная с верхушки, образуются язвы на стволе и ветвях, вянут почки, усыхают верхушки, боковые побеги и все дерево.
Меры защиты. Применение фунгицидов в начале роста побегов, второй раз – через три недели. При поражении отдельных сосен в группе удалять зараженные экземпляры в сухую погоду, чтобы уменьшить риск инфицирования здоровых растений.
 melampsora-pinitorqua_1 Болезнь сосновый вертун получила такое название, так как в результате ее развития на одной стороне побега образуются некрозы, и побег искривляется. Возбудитель болезни – ржавчинный гриб со сложным циклом развития. Споры его зимуют на опавшей листве осины, а весной происходит заражение растущих побегов сосны. Характерным признаком болезни является появление на хвоинках в нижней части кроны оранжевых пузырьков, в середине которых находятся споры. При этом на молодых побегах видны как бы ржавые пятна.
Меры защиты. Для профилактики распространения соснового вертуна не следует сажать сосну недалеко от осинников. Если в предыдущие годы были обнаружены симптомы болезни, то следует профилактически опрыскивать кроны молодых сосен медьсодержащими препаратами или системными фунгицидами, особенно при избыточной влажности. Повреждение вертуном деревьев старшего возраста обычно неопасно.
 gremmeniella_abietina_1  Склеродерриоз (побеговый рак, склеродерриевый рак, «зонтичная болезнь») проявляется в виде посерения, побурения и опадания хвоинок. Болезнь можно обнаружить на ранней стадии – верхушечная почка отмирает, хвоя повисает в виде зонтика, становится жесткой, как бы примятой, хвоинки легко отрываются при касании. Рано весной инфицированные растения выглядят здоровыми, а через несколько недель проявляется болезнь. Gremmeniella_abietina_symptom_11Возбудитель склеродерриоза проникает в дерево у основания коротких побегов, на которых расположены хвоинки, через почки или устьица, а через несколько недель образуются раковые язвы, иногда окружающие ствол. Это приводит к деформации ствола, отламыванию верхушки, кущению, иногда – к гибели растения.
Меры защиты. Растения с интенсивным развитием побегов не заражаются склеродерриозом. Поэтому любые меры, способствующие более интенсивному росту побегов весной, препятствуют развитию этой болезни. При появлении признаков болезни на молодых растениях необходимо опрыскивать их системными фунгицидами (Фундазол (Фундазим), Оксихом) с интервалом 20 дней, начиная с середины мая и до середины сентября. У старших растений проводят санитарную обрезку отмерших побегов до живой почки, повторяя ее в течение всего вегетационного периода.
 Sclerophoma-pithya_1  Склерофомоз развивается на хвое и молодых побегах верхних ярусов крон сосны. Он может проявляться в разных формах. В одном случае побеги приобретают S-образную форму, как и при поражении сосновым вертуном, но не изменяют окраски. Иногда на таких побегах видны желтовато-бурые некрозы, но на хвое признаки поражения отсутствуют. В другом случае побеги деформируются, становятся рыжими и стеклообразными. Хвоя поражается частично или полностью, на хвоинках образуются широкие бурые перепонки, а части хвоинок, расположенные выше, отмирают. В конце развития болезни верхушки побегов или целые побеги засыхают и чернеют. В третьем случае пораженные побеги становятся золотистыми, но не выгибаются.
Меры защиты. Опрыскивание больных растений фунгицидами в конце апреля, в конце мая, в начале июля и в сентябре. Для приготовления рабочего раствора использовать Фундазол или Антио (20 г на 10 л воды). Желательно опрыскивать больное дерево также во время зимних оттепелей (20 г препарата Каратан на 10 л воды).
  Болезни стволов и ветвей вызывают ухудшение санитарного состояния деревьев, что создает условия для заселения их стволовыми вредителями.
Наиболее часто сосну поражает рак-серянка, или смоляной рак. При этом на стволе образуются засмоленные вытянутые раны с желтовато-серой поверхностью. Протяженность ран постепенно увеличивается и может достигнуть 1,5 м.
Меры защиты. Если заболевание обнаружено на начальной стадии, его развитие возможно остановить. Пораженные инфекцией ветки обрезают, а срезы дезинфицируют 3-5%-ным раствором медного купороса. Рану на стволе очищают до здоровой ткани и обрабатывают таким же раствором.
  Стволовые и корневые гнили развиваются медленно (распространяясь не более чем на 1 см в год), поэтому иногда зараженное дерево может жить в течение десятков лет. Первым симптомом заражения деревьев гнилями является пожелтение хвои и изреживание крон, но такие симптомы характерны для многих болезней. Возбудителя болезни определяют по виду плодового тела. Степень развития гнили в дереве можно оценить по внешнему виду древесины на керне, отобранном с помощью специального бура, или высечке (не забудьте после взятия такого образца продезинфицировать рану!). В начальной стадии болезни древесина сильно засмолена, но цвет и плотность ее не изменяются. Если древесина побурела, а плотность ее уменьшилась вплоть до появления пустот, дереву помочь трудно. Деревья, сильно пораженные гнилевыми болезнями, подвержены ветровалу и ветролому, то есть представляют опасность для людей, построек, транспортных средств. Такие деревья необходимо срубить, пень выкорчевать, а на этом месте сосну больше не высаживать.
Меры защиты. Плодовые тела грибов следует срезать, чтобы споры из них не заражали другие деревья, а раны и срезы обрабатывать 3%-ным медным купоросом.
Помните, что любые мероприятия, повышающие устойчивость деревьев, уменьшают вероятность их заболевания и тем более гибели.


* Все препараты даны исключительно справочно, следите за наличием данных препаратов в официальном издании «Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні».

Материал подготовлен экспертом интернет-магазина
GREENMARKET.COM.UA
Валентиной Мешковой, доктором с.-х. наук, профессором

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Admin Просмотров: 1780






Каталог

Вышел в печати 12-й каталог Садовая индустрия 2018


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
Вход на сайт 

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ НА 2018 ГОД


КАЛЕНДАРЬ 2018
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2018
Профессиональные новости:
Поделиться с другом:
Архив новостей:
09.10Репортаж с выставки Groot Groen Plus (продолжение)09.10Репортаж с выставки Groot Groen Plus20.09Репортаж с выставки Flormart, Италия07.09Репортаж с выставки ЗЕЛЕНЬ - ЭТО ЖИЗНЬ04.09Выставка ЗЕЛЕНЬ ЭТО ЖИЗНЬ31.08БИРЖЕВАЯ ВЫСТАВКА 2018 в городе Сомбатхей (Венгрия)03.08Кто виноват в гибели пчел в Украине01.08Садовый фестиваль на Эпицентре18.06Наш новый спецвыпуск "Все о розах"!14.06Украинцы разработали анализатор почвы с микролазером12.06Попит на українську лохину зростає29.05Інститут здоров’я рослин24.05Итоги сезона 2017-2018 на грибном рынке12.05Все о голубике10.057 новых экологических табу02.05Роботы для посадки растений от PlantTape27.04Вазон-АВАТАР26.04Украинцы создали микроферму для офиса и дома24.04Киян та гостей міста запрошують на виставку тюльпанів23.04В Антарктиде собрали первый урожай17.04Роботизированные системы для сельского хозяйства12.04Акция от Торгового Дома «Лето»!30.03Нескучный сад №4, 201827.03500 видів фіалок безкоштовно покажуть у Києві26.03Облепиха стала ТОП-2017 по спросу на посадочный материал23.03Практичний семінар на Рівненщині22.03О производстве стандартных и клубных сортов яблок27.02О роли выставочного сада на питомнике16.01Рандеву у Клубі: Комплексна інженерна підготовка території12.12Выставка Зерновые технологии, AgroAnimalShow, Фрукты Овощи Логистика


Создние сайта
Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.