Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Библиотека статей » Абрикос

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры










vodospad

удобрение для цветов



События
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


 
Сердечный подарок
Пеперомия – выбирай свою!
Бакопа или сутера
Плакучая лиственница
Новинки с выставки GrootGroenPlus
Декоративные травы из семян – легко!
Виды и сорта салатов


АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Фундук: посадка и уход
Реакция дерева на обрезку
Черная ножка рассады
Что делать со снегом?

200 лет с любовью к растениям





Абрикос
Дата: 12 мая 2010 Категория: Библиотека статей

абрикосЭта культура уже давно заняла заслуженное место в садах украинских садоводов. Однако наряду с множеством преимуществ следует отметить, что в последние годы абрикос оказался наиболее уязвимым на фоне других плодовых культур. Сложившаяся ситуация обусловлена значительно изменившимися условиями окружающей среды: новые болезни и вредители, неблагоприятные погодные условия и другие факторы приводят к тому, что абрикос растет практически повсеместно, но обильного урожая не приносит.

Биологические осоБенности

 Латинское обозначение абрикоса Armeniaca vulgaris указывает на страну, из которой он пришел в Европу, хотя на самом деле родина всех абрикосов Китай, а Армения – промежуточный пункт на Великом Шелковом пути, предоставивший европейцам и персик, и мандарины, и апельсины, и хризантемы. В Китае до сих пор произрастает большое количество диких разновидностей абрикоса – абрикос маньчжурский, а. черный, а. сибирский, а. ансу, а. муме и др. В горах Тибета можно встретить целые леса дикого абрикоса, наполненные во время цветения пьянящим ароматом, в светло-розовом покрывале, а летом окруженные разноцветьем плодов. Это плодовое дерево в одичавшем состоянии распространено почти повсеместно в северной части Украины, за исключением крайнего севера страны (севернее условной линии Шацк – Сарны – Славутич – Чернигов – Конотоп естественного произрастания не наблюдалось). 

По данным литературы цветочные почки культурных сортов абрикоса обыкновенного могут переносить температуру –21-24ºС, у жерделей – до –27ºС, вегетативные почки – до –28-30ºС. В Хабаровске на основе абрикоса сибирского выведен сорт 'Еловецкий', который выдерживает морозы до –45ºС. В Украине дикорос-лые абрикосы называют жерделями, они растут практически в каждом саду, на обочинах дорог, в лесополосах. Это деревья высотой до 6 м, с колючими ветвями и мелкими заостренными листьями. Абрикос за редким исключением – культура самоплодная, поэтому для получения хорошего урожая до-статочно одного дерева в саду, но хорошая продуктивность абрикоса обеспечивается наличием как минимум двух различных сортов, поскольку перекрестное опыление способствует улучшению урожайности. 

 

Выделяют три основные группы сортов абрикоса в зависимости от срока созревания плодов:

раннеспелые: 'Ветеран Севастополя', 'Самбурский ранний', 'Червневый';

среднеспелые: 'Краснощекий', 'Полесский крупноплодный', 'Шала-марк', 'Цегледи Бибер’, 'Ботсадовский', 'Запорожец', 'Особлывый Дени-сюка' и много других;

позднеспелые: 'Киевский красень', 'Киевский консервный', 'Костю-женский', 'Сирена', 'Выносливый', 'Искра'.

Многие сорта выведены Алексеем Леонтьевичем Денисюком, о котором писал маршал Георгий Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях»: «Первой к рейхстагу прорвалась самоходная артиллерийская установка старшего лейтенанта Денисюка». В свое время А. Денисюк провел массовую гибридизацию абрикоса и отобрал много гибридных форм с ценными признаками, многие из которых стали сортами.

Особенности выращивания

Размножение абрикоса. При выращивании абрикоса используют прививку, в основном окулировкой, в расщеп, за кору, улучшенной копулировкой и в косой зарез. Самый приемлемый для абрикоса способ размножения – окулировка, остальные четыре используются в основном для перепрививки.

Окулировка производится в летний период – с 15 июля по 15 августа. Подвоем для абрикоса служат сеянцы алычи, абрикоса, сливы, терновника, а также специальные вегетативно размножаемые подвои 'ВВА-1', 'Кубань', 'Синее пламя' и др. 

Особенности обрезки абрикоса 

Остов кроны светолюбивого абрикоса хорошо разветвленный толстыми, но гибкими ветвями. Основная задача обрезки абрикоса – обеспечение ежегодного образования новых сильных побегов. Абрикос плодоносит преимущественно на однолетних ветках разной длины, а также на шпорцах и букетных веточках. На сильных ветвях преобладают групповые почки, а на слабых – одиночные цветковые. Букетные веточки и шпорцы относительно недолговечны – отмирают через 2-5 лет. В результате наблюдается оголение ветвей. Оптимальная длина побегов 40-50 см.

Для деревьев абрикоса характерна высокая скороспелость почек, благодаря чему за период вегетации они дают две, а в южных регионах – три волны роста. 

Крону абрикоса в большинстве зон формируют по разреженно-ярусному типу. Встречаются также деревья, сформированные по системе улучшенной чаши с одиночным безъярусным размещением ветвей и на ограниченной площади – с уплощенной кроной. Улучшенная чашевидная крона обеспечивает раннее начало плодоношения и получение урожая высокого качества. 

Разреженно-ярусное формирование кроны состоит из 5-7 ветвей первого порядка, расположенных с интервалами в 35-40 см.

Начинают формирование кроны с обрезки растения (без разветвлений) на высоте 0,9 м. Если высаживаемый саженец имеет часть ветвей, то выбирают две, направленные вдоль ряда, и укорачивают их на половину длины. Остальные вырезают на кольцо. Центральный проводник оставляют на 20-25 см выше основных ветвей. На протяжении лета сохраняют ветви, подходящие в качестве основных, и вырезают конкурентов и ветви, отходящие под острым углом. В последующие годы продолжают закладку основных ветвей, а на уже имеющихся закладывают разветвления второго порядка с расстоянием 35-45 см. При закладке соблюдают принцип соподчинения между всеми ветвями и центральным проводником. Лишние ветви на центральном проводнике укорачивают и превращают в обрастающие. При этом сильные однолетние ветви (длиннее 60 см) укорачивают на половину и больше, а короткие и обрастающие оставляют без обрезки. Над последней ветвью центральный проводник вырезают. 

Основное назначение обрезки абрикоса при полном плодоношении – осветление кроны (удаляют ветви, растущие внутри кроны, которые загущают ее), стимулирование ежегодного роста сильных побегов, на которых формируется основная часть плодов, предупреждение перегрузки деревьев урожаем и оголения ветвей.

Если рост побегов приостановился, то проводят омолаживающую обрезку, основанную на хорошо выраженной у абрикоса восстановительной способности. Такую обрезку начинают при длине однолетних побегов до 30 см. Эту процедуру проводят переводом на боковые ветви в зоне, где наблюдался достаточно сильный рост.

абрикос

Защита от болезней, вредителей и других неблагоприятных условий

Уязвимость абрикоса объясняется суммой отрицательных экологических факторов, воздействующих на деревья. В частности, мягкие зимы, характерные для большей части территории Украины в последние десятилетия, способствуют не только успешной перезимовке этой культуры, но и накапливанию разных вредителей и развитию болезней. Распространение в садах представителя дальневосточной флоры – войлочной вишни – обусловило широкое расселение опасного заболевания абрикоса и сливы – монилиоза.

Довольно частые майские заморозки полностью губят урожай абрикоса. Вспышки численности таких вредителей, как майский жук и сливовый пильщик, в последнее время также  причиняют значительный вред. Таким образом, требуется комплексная защита этой группы плодовых культур, которая состоит: 

-в профилактических мероприятиях – обрезке зимней и летней, сборе и компостировании опавшей листвы, мумифицированных плодов и пораженных побегов, обкапывании приштамбовых кругов, внесении усиленных доз минеральных удобрений;

-в использовании ядохимикатов, биологических средств защиты, регуляторов роста и микроудобрений.

Монилиоз (серая гниль) – грибное заболевание, с которым можно бороться посредством химической защиты.

Этот недуг поражает абрикосы, сливы и другие косточковые культуры. Во избежание значительного распространения необходимо удалить войлочную вишню из сада, поскольку она является источником заболевания. Заражение растений происходит в период цветения. Споры гриба, попавшие на рыльце цветка, при наличии влаги прорастают, а затем через цветок попадают в ткани ветвей. Пораженные ветви вместе с цветками и молодыми листьями буреют и усыхают. При сильном повреждении поражается все дерево, при этом от монилиоза больше страдает абрикос, чем слива. В летний период поражаются в основном треснувшие плоды, подверженные воздействию вредителей (плодожорки, букарки и т. д.), или пострадавшие от града. При соприкосновении гриб может переноситься с одного плода на другие. Поврежденные плоды осыпаются или остаются на дереве до весны следующего года и являются источником дальнейшего заражения. Разные сорта абрикоса поражаются равномерно в пору цветения, особой устойчивости отдельных сортов не наблюдалось.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость листьев), полистигмоз (красная пятнистость листьев) также причиняют большой вред косточковым насаждениям, особенно абрикосу.

Меры борьбы с болезнями, несмотря на их биологические различия, практически одинаковые:

-химическая защита против грибковых заболеваний: ДНОК или нитрафен -до распускания почек, 3% бордоская жидкость до цветения, 1% - после цветения, хорус – после цветения.

На территории Украины абрикос практически не поражается вредителями, за исключением тли и ос. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Admin Просмотров: 8738






Каталог

Вышел в печати 12-й каталог Садовая индустрия 2018


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
Вход на сайт 

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ НА 2018 ГОД


КАЛЕНДАРЬ 2018
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2018
Профессиональные новости:
Поделиться с другом:
Архив новостей:
16.01Рандеву у Клубі: Комплексна інженерна підготовка території12.12Выставка Зерновые технологии, AgroAnimalShow, Фрукты Овощи Логистика07.12Вышел в печати XII Каталог Садовая индустрия02.11Заканчивается срок приема информации в Каталог02.11Спецвыпуск "Все о декоративных травах"30.10Как упаковывают 1 500 заказов в день в интернет-магазине FLORIUM12.10Новые технологии в Голландии с Agro-Nl consult solutions18.09Четырнадцатая международная конференция «Овощи и фрукты Украины-2017. Объединение для успеха»13.09Новая публикация "Ирга канадская"12.09SpogaGafa 201711.09Новая публикация "Просо прутьевидное – яркие краски осени"18.08АгроКомплекс 201720.06Рандеву у Клубі: догляд та захист рослин13.06Семінар Rosetta Agro30.05Растение года на Chelsea 201717.05Осенняя выставка АгроКомплекс26.04Итоговая программа конференции «Ягоды Украины-2017: заморозка и свежий рынок»26.04Дни сада Bruns 201717.043-е дополненное издание спецвыпуска "Все о плодовых культурах"16.04Где в Киеве можно увидеть одновременно 200 тыс тюльпанов12.04Новая публикация о декоративных травах07.04Новая статья о вербене.06.04Ягоды Украины — 2017: заморозка и свежий рынок (АПК-Информ: овощи и фрукты)04.04Новая статья в Библиотеке06.02Выставка-ярмарка «САДОВОДСТВО и ОГОРОДНИЧЕСТВО-2017»01.02Запорожский ландшафтный клуб встречал гостей14.12Итоги тринадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2016. Прибыльные решения»24.11Оновлений прес-реліз Fresh Business Expo Ukraine 201610.11Новые статьи в библтотеке27.10Специальный выпуск "Все о клубнике"


Создние сайта
Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.