Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Библиотека статей » Абрикос

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры




vodospad





служба доставки цветов

События
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


 
Тренды садовой моды
Модные пионы Новозеландской селекции
Штамбовые розы
Ароматные розы
3 проекта сада со схемами:
Благоухающий уголок в вашем саду
Белый сад
Волшебная скамейка
АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Календарный план работ по защите роз
Уход за живыми изгородями в саду
Хосты. Как сделать тенистый уголок любимым местом в саду
Дикие природные луга или цветущие луга
Размножаем сами
Как избежать ошибок при создании сада





Абрикос
Дата: 12 мая 2010 Категория: Библиотека статей

абрикосЭта культура уже давно заняла заслуженное место в садах украинских садоводов. Однако наряду с множеством преимуществ следует отметить, что в последние годы абрикос оказался наиболее уязвимым на фоне других плодовых культур. Сложившаяся ситуация обусловлена значительно изменившимися условиями окружающей среды: новые болезни и вредители, неблагоприятные погодные условия и другие факторы приводят к тому, что абрикос растет практически повсеместно, но обильного урожая не приносит.

Биологические осоБенности

 Латинское обозначение абрикоса Armeniaca vulgaris указывает на страну, из которой он пришел в Европу, хотя на самом деле родина всех абрикосов Китай, а Армения – промежуточный пункт на Великом Шелковом пути, предоставивший европейцам и персик, и мандарины, и апельсины, и хризантемы. В Китае до сих пор произрастает большое количество диких разновидностей абрикоса – абрикос маньчжурский, а. черный, а. сибирский, а. ансу, а. муме и др. В горах Тибета можно встретить целые леса дикого абрикоса, наполненные во время цветения пьянящим ароматом, в светло-розовом покрывале, а летом окруженные разноцветьем плодов. Это плодовое дерево в одичавшем состоянии распространено почти повсеместно в северной части Украины, за исключением крайнего севера страны (севернее условной линии Шацк – Сарны – Славутич – Чернигов – Конотоп естественного произрастания не наблюдалось). 

По данным литературы цветочные почки культурных сортов абрикоса обыкновенного могут переносить температуру –21-24ºС, у жерделей – до –27ºС, вегетативные почки – до –28-30ºС. В Хабаровске на основе абрикоса сибирского выведен сорт 'Еловецкий', который выдерживает морозы до –45ºС. В Украине дикорос-лые абрикосы называют жерделями, они растут практически в каждом саду, на обочинах дорог, в лесополосах. Это деревья высотой до 6 м, с колючими ветвями и мелкими заостренными листьями. Абрикос за редким исключением – культура самоплодная, поэтому для получения хорошего урожая до-статочно одного дерева в саду, но хорошая продуктивность абрикоса обеспечивается наличием как минимум двух различных сортов, поскольку перекрестное опыление способствует улучшению урожайности. 

 

Выделяют три основные группы сортов абрикоса в зависимости от срока созревания плодов:

раннеспелые: 'Ветеран Севастополя', 'Самбурский ранний', 'Червневый';

среднеспелые: 'Краснощекий', 'Полесский крупноплодный', 'Шала-марк', 'Цегледи Бибер’, 'Ботсадовский', 'Запорожец', 'Особлывый Дени-сюка' и много других;

позднеспелые: 'Киевский красень', 'Киевский консервный', 'Костю-женский', 'Сирена', 'Выносливый', 'Искра'.

Многие сорта выведены Алексеем Леонтьевичем Денисюком, о котором писал маршал Георгий Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях»: «Первой к рейхстагу прорвалась самоходная артиллерийская установка старшего лейтенанта Денисюка». В свое время А. Денисюк провел массовую гибридизацию абрикоса и отобрал много гибридных форм с ценными признаками, многие из которых стали сортами.

Особенности выращивания

Размножение абрикоса. При выращивании абрикоса используют прививку, в основном окулировкой, в расщеп, за кору, улучшенной копулировкой и в косой зарез. Самый приемлемый для абрикоса способ размножения – окулировка, остальные четыре используются в основном для перепрививки.

Окулировка производится в летний период – с 15 июля по 15 августа. Подвоем для абрикоса служат сеянцы алычи, абрикоса, сливы, терновника, а также специальные вегетативно размножаемые подвои 'ВВА-1', 'Кубань', 'Синее пламя' и др. 

Особенности обрезки абрикоса 

Остов кроны светолюбивого абрикоса хорошо разветвленный толстыми, но гибкими ветвями. Основная задача обрезки абрикоса – обеспечение ежегодного образования новых сильных побегов. Абрикос плодоносит преимущественно на однолетних ветках разной длины, а также на шпорцах и букетных веточках. На сильных ветвях преобладают групповые почки, а на слабых – одиночные цветковые. Букетные веточки и шпорцы относительно недолговечны – отмирают через 2-5 лет. В результате наблюдается оголение ветвей. Оптимальная длина побегов 40-50 см.

Для деревьев абрикоса характерна высокая скороспелость почек, благодаря чему за период вегетации они дают две, а в южных регионах – три волны роста. 

Крону абрикоса в большинстве зон формируют по разреженно-ярусному типу. Встречаются также деревья, сформированные по системе улучшенной чаши с одиночным безъярусным размещением ветвей и на ограниченной площади – с уплощенной кроной. Улучшенная чашевидная крона обеспечивает раннее начало плодоношения и получение урожая высокого качества. 

Разреженно-ярусное формирование кроны состоит из 5-7 ветвей первого порядка, расположенных с интервалами в 35-40 см.

Начинают формирование кроны с обрезки растения (без разветвлений) на высоте 0,9 м. Если высаживаемый саженец имеет часть ветвей, то выбирают две, направленные вдоль ряда, и укорачивают их на половину длины. Остальные вырезают на кольцо. Центральный проводник оставляют на 20-25 см выше основных ветвей. На протяжении лета сохраняют ветви, подходящие в качестве основных, и вырезают конкурентов и ветви, отходящие под острым углом. В последующие годы продолжают закладку основных ветвей, а на уже имеющихся закладывают разветвления второго порядка с расстоянием 35-45 см. При закладке соблюдают принцип соподчинения между всеми ветвями и центральным проводником. Лишние ветви на центральном проводнике укорачивают и превращают в обрастающие. При этом сильные однолетние ветви (длиннее 60 см) укорачивают на половину и больше, а короткие и обрастающие оставляют без обрезки. Над последней ветвью центральный проводник вырезают. 

Основное назначение обрезки абрикоса при полном плодоношении – осветление кроны (удаляют ветви, растущие внутри кроны, которые загущают ее), стимулирование ежегодного роста сильных побегов, на которых формируется основная часть плодов, предупреждение перегрузки деревьев урожаем и оголения ветвей.

Если рост побегов приостановился, то проводят омолаживающую обрезку, основанную на хорошо выраженной у абрикоса восстановительной способности. Такую обрезку начинают при длине однолетних побегов до 30 см. Эту процедуру проводят переводом на боковые ветви в зоне, где наблюдался достаточно сильный рост.

абрикос

Защита от болезней, вредителей и других неблагоприятных условий

Уязвимость абрикоса объясняется суммой отрицательных экологических факторов, воздействующих на деревья. В частности, мягкие зимы, характерные для большей части территории Украины в последние десятилетия, способствуют не только успешной перезимовке этой культуры, но и накапливанию разных вредителей и развитию болезней. Распространение в садах представителя дальневосточной флоры – войлочной вишни – обусловило широкое расселение опасного заболевания абрикоса и сливы – монилиоза.

Довольно частые майские заморозки полностью губят урожай абрикоса. Вспышки численности таких вредителей, как майский жук и сливовый пильщик, в последнее время также  причиняют значительный вред. Таким образом, требуется комплексная защита этой группы плодовых культур, которая состоит: 

-в профилактических мероприятиях – обрезке зимней и летней, сборе и компостировании опавшей листвы, мумифицированных плодов и пораженных побегов, обкапывании приштамбовых кругов, внесении усиленных доз минеральных удобрений;

-в использовании ядохимикатов, биологических средств защиты, регуляторов роста и микроудобрений.

Монилиоз (серая гниль) – грибное заболевание, с которым можно бороться посредством химической защиты.

Этот недуг поражает абрикосы, сливы и другие косточковые культуры. Во избежание значительного распространения необходимо удалить войлочную вишню из сада, поскольку она является источником заболевания. Заражение растений происходит в период цветения. Споры гриба, попавшие на рыльце цветка, при наличии влаги прорастают, а затем через цветок попадают в ткани ветвей. Пораженные ветви вместе с цветками и молодыми листьями буреют и усыхают. При сильном повреждении поражается все дерево, при этом от монилиоза больше страдает абрикос, чем слива. В летний период поражаются в основном треснувшие плоды, подверженные воздействию вредителей (плодожорки, букарки и т. д.), или пострадавшие от града. При соприкосновении гриб может переноситься с одного плода на другие. Поврежденные плоды осыпаются или остаются на дереве до весны следующего года и являются источником дальнейшего заражения. Разные сорта абрикоса поражаются равномерно в пору цветения, особой устойчивости отдельных сортов не наблюдалось.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость листьев), полистигмоз (красная пятнистость листьев) также причиняют большой вред косточковым насаждениям, особенно абрикосу.

Меры борьбы с болезнями, несмотря на их биологические различия, практически одинаковые:

-химическая защита против грибковых заболеваний: ДНОК или нитрафен -до распускания почек, 3% бордоская жидкость до цветения, 1% - после цветения, хорус – после цветения.

На территории Украины абрикос практически не поражается вредителями, за исключением тли и ос. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Admin Просмотров: 11301






Каталог

Вышло в печати 15-е издание Каталога Садовая индустрия на 2021 год


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация

💾 Скачиваний: 1035
Вход на сайт 
Профессиональные новости:
17.04 Greena Expo
Поделиться с другом:
Архив новостей:
06.07На Березняках квітне неймовірний сад німфей04.07Середньоранній сорт жимолості Бахчарська Ювілейна25.06Те, що не горить07.06У Києві висаджують кущі вздовж доріг22.05Амарант сорту Лєра12.05Парки та сквери столиці поповнили новими деревами10.05Ексклюзивні троянди від Giorgio Tesi Group26.04Ягідні ферми входять у сезон без гарантії збуту продукції30.03Українському стенду на FRUIT LOGISTICA бути!28.03Посівна-202223.03Розсадник Маті підтримує Україну16.03Messe Frankfurt приєднався до санкційних заходів14.03Благодійний аукціон Flora Holland10.03Зеленбудівці прибирають сміття в парку Перемога07.03Репортаж газети Il Tirreno02.02Статистика ринку Садової індустрії в Європі26.01Початок гуртових закупівель рослин у Європі22.01Перший робот для збирання малини12.01Виставки Plantarium и GROEN-Direkt Boskoop вирішили об\'єднатися13.1216-е видання Каталогу Садова індустрія на 2022 рік10.12Інноваційний розсадник, що сприяє відновленню лісу02.12Каталог Садова індустрія 2022 готовий!01.12На Харківській площі Києва висадили тисячі тюльпанів22.11Дерева Міського саду: чим примітний найстаріший парк Києва16.11Картинки з першої осінньої виставки Челсі (RHS Chelsea Flower Show)25.10Готуємо Каталог Садова індустрія на 2022 рік20.10Прийшов час нового каталогу 2022!18.10У Хорватії почали висаджувати дерева за допомогою дронів12.10Штамби на GrootGroenPlus11.10Премія KVBC в рамках GrootGroenPlus


Создание сайта Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.