Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Библиотека статей » Просо прутьевидное – яркие краски осени

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры






vodospad





vodospad

удобрение для цветов



События
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


 
Король злаков – мискантус
Астра новобельгийская: махровые созвездия
Лучшие спутники для гортензий
Zielen to Zycie
Вирусные болезни тюльпана
Трипсакум двудомный, тростник обыкновенный, трясунка средняя, унциния красная, унциния крючковатая, фаргезия блестящая, филостахис бамбуковидный,


АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

или листоколосник, хаконехлоя крупная, хасмантиум, хлорис, чий блестящий, шероховатка раскидистая, щучка дернистая, или луговик,
щучка извилистая, или луговик извилистый, эриантус, или шерстоцвет, ячмень
Последний шанс!
Теплица осенью. Второй урожай
Новинки осеннего садового арсенала
Сад счастливого пенсионера







Просо прутьевидное – яркие краски осени
Дата: 11 сентября 2017 Категория: Библиотека статей

Бесконечные просторы, бездонное небо и редко встречающаяся тень – для жителей Дикого Запада огромные равнины Америки были настоящим испытанием. Ведь им приходилось
буквально пробираться на своих фургонах сквозь метровые заросли прерийных трав. Лучше всех приспособилось к условиям сухого степного ландшафта просо прутьевидное. Постепенно оно вытеснялось техническими растениями. Несмотря на это просо нашло свое применение в современно ландшафтном дизайне.
Нежнейшие цветки в сочетании с листвой, сверкающей красным или желтым цветом, делают просо прутьевидное (Panicum virgatum) просто неотразимым. Перед таким растением не устоит ни один ландшафтный дизайнер. И по праву: эта декоративная трава подкупает не только оптическим видом, но и своей способностью приспосабливаться к условиям произрастания, долговечностью и легкостью в уходе, и поэтому подходит для начинающих садоводов.
Просо прутьевидное, или лозное, – многолетник родом из южных регионов Северной Америки и Мексики, относится к роду Просо (Panicum) семейства злаки (Poaceae). Данный род включает около 470 видов однолетних и многолетних растений. Однако самым интересным с точки зрения садоводства считается долгоживущее просо прутьевидное (Panicum virgatum), в первую очередь, его многочисленные сорта, которые подкупают своим вертикальным ростом, множеством прямых высоких стеблей, густо покрытых листвой. Высота кустиков варьируется от 60 см до 2 м.
Это злаковое растение пользуется особой популярностью из-за яркой осенней окраски, которая варьирует от коричневого, пурпурного и голубого оттенков. Большинство сортов летом имеют приятный зеленый или сине-зеленый цвет листьев, некоторые, как 'Shenandoah' или 'Warrior', окрашены в красно-коричневый цвет. С июля из густых розеток появляются сильно разветвленные, рыхлые цветочные метелки, которые можно использовать для зимних букетов. Просо прутьевидное – равно как и мискантусы (Miscanthus), и пеннисетумы (Pennisetum) – относится
к так называемым травам теплого сезона. В эту группу входят виды трав, которые весной начинают расти очень медленно, и достигают пика своей декоративности в конце лета или начале осени. Кроме того, если их не обрезать на зиму, они останутся украшением сада до наступления весны.
Медным просом немцы называют сорта проса прутьевидного с зеленой листвой, которая осенью приобретает красно-коричневый окрас. Одним из самых популярных сортов является 'Rehbraun', который появился в 1950-х годах и изначально продавался в торговых сетях под названием 'Rotbraun' (в переводе означает «красно-коричневый»). Его темно-зеленая листва к осени становится багряно-красной. В период цветения с августа по сентябрь растение украшают огненно-рыжие метелки соцветий. В отличие от этого, обычные сорта проса прутьевидного с сизо-голубой листвой во второй половине лета окрашиваются в золотисто-желтые тона.
Наряду с традиционными сортами следует упомянуть сорта новой селекции родом из Северной Америки, которые своими относительно широкими листьями немного напоминают мискантусы и достигают до двух метров в высоту. Это 'Cloud Nine', 'Dallas Blues' и 'Northwind'. Кусты этих сортов хорошо держат форму, очень быстро разрастаются, осенью приобретают желтый окрас. Исключением является сорт 'Heiliger Hain', отличающийся от предыдущих сортов окраской листвы. Его голубовато-зеленые листья сверкают медно-красными кончиками, а не желтыми. Просо прутьевидное – яркие краски осениБлагодаря раннему цветению растение дает обильный самосев, точно так же, как сорт 'Heavy Metal' с
голубовато-зеленой листвой или сорт 'Shenandoah', который ранней осенью приобретает насыщенно-красный окрас. Оба сорта имеют настолько высокую декоративную ценность для садоводства, что в прошлом году получили по три звезды – лучшие оценки немецкой рабочей группы, занимающейся оценкой многолетников.
Местоположение и почва. Все сорта проса прутьевидного с краснеющей листвой предпочитают хорошо осветленные солнечными лучами места. В полутени их листва может остаться почти зеленой. А вот сортам с голубой окраской листвы, которые обычно не краснеют, такое место будет кстати. Почва должна быть достаточно рыхлой, питательной и хорошо пропускать влагу. На тяжелых и влажных почвах этот декоративный злак цветет неохотно.
Посадка и уход. Лучшее время для посадки проса прутьевидного – весна, так как в постепенно прогревающейся земле растение очень быстро укореняется. Устойчивый к морозам злак без проблем переносит и осеннюю посадку. Однако в это время года у проса приостанавливается рост корней, что сказывается и на общем развитии всего растения. По этой причине и рекомендуется повременить с посадкой до весны, даже если вы не можете устоять перед шармом и красотой проса, которыми оно обладает особенно в осенний период.
Просо прутьевидное – яркий представитель растений для сада без хлопот: оно характеризуется хорошей выносливостью, не требует особого ухода. Однако при горшечном культивировании ему требуется регулярное деление куста и хороший полив, чтобы субстрат в горшке был достаточно влажным. Потому что только при равномерном увлажнении почвы растение приобретает красивую осеннюю окраску. Просо прутьевидное в принципе Просо прутьевидное – яркие краски осени в удобрении не нуждается. Как и большинство других декоративных злаковых трав, в случае применения дополнительных подкормок, растение «жирует» и активно наращивает зеленую массу, жирные стебли и листья, в результате чего теряет вертикальную устойчивость. Для создания декоративного эффекта просо прутьевидное следует сажать группами – минимум по 5 штук.
При горшечном культивировании просу прутьевидному требуется регулярное деление куста и хороший полив. Только при равномерном увлажнении почвы растение приобретает красивую осеннюю окраску.
Обрезка. Если не обрезать просо на зиму, растение со своими припорошенными снегом листьями и ажурными метелками станет настоящим украшением зимнего сада. Однако в конце зимы необходимо срезать всю листву и соцветия до уровня почвы, чтобы освободить место для роста новых побегов.
Размножение. Самый лучший и легкий способ размножения проса прутьевидного – это деление куста. При таком методе размножения сохраняются все особенности каждого
отдельного сорта. Для этого следует выкопать куст, укоротить слишком длинные корни и поделить куст на нужное количество с помощью лопаты или ножа, затем высадить деленки в цветник.

Болезни и вредители
. В сырую погоду сорта с голубой окраской листвы подвержены грибному заболеванию – ржавчине. Если растение растет в плохо дренированной почве, весной и летом кончики его листьев становятся желтыми, позже – черными, и в конце концов листья отмирают.
Применение. Просо прутьевидное используют как в качестве солитеров, так и в различных композициях с другими растениями, хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках. Из-за позднего цветения просо лучше всего сочетается с другими поздноцветущими многолетниками, которые тоже предпочитают светлые, согретые солнцем места. Только лишь со знанием дела подобранные растения-спутники подчеркивают красоту и изящество пестрых стеблей проса. Наиболее классическими спутниками проса являются прерийные многолетники: эхинацея (Echinacea), пенстемон (Penstemon), осенние астры и флоксы. Во время и после цветения проса усиливают эстетическое восприятие очитки,
лиатрисы (Liatris), вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginicum) и перовския (Perovskia). Наш теплорастущий Просо прутьевидное – яркие краски осени
злак идеально закрывают какие-либо посадки весенних луковичных растений. Когда отцветают нарциссы, тюльпаны, декоративный лук, начинает расти просо, закрывая собой желтеющую и увядающую листву.
Крупные и раскидистые кусты высокорослых сортов проса прутьевидного, например, 'Cloud Nine' или 'Strictum', послужат прекрасным фоном для выразительной композиции, а для уютных зон общения они создадут атмосферу уединения, выступая защитной ширмой. Низкорослые сорта легкого в уходе декоративного злака производят хорошее впечатление, когда их высаживают в горшки или кадки.
Специалисты рекомендуют комбинировать просо прутьевидное с подходящими по окраске растениями. Так, просо с осенней красной окраской идеально сочетается с сортами эхинацеи теплых желто-оранжевых оттенков или же с ярко окрашенной крокосмией 'Lucifer', а также с раннецветущими злаковыми травами, как луговик дернистый 'Tardiflora'.
Сортам с голубой окраской листвы хорошо подходят эхинацея пурпурная 'Hope' или же синеголовник (Eryngium) и мордовник (Echinops).

Материал подготовлен экспертом портала www.vashsad.ua Лесей Васько

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Admin Просмотров: 248






Каталог

Вышел в печати 11-й каталог Садовая индустрия 2017


Скачать каталог

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ НА 2017 ГОД


КАЛЕНДАРЬ 2017
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2017
Профессиональные новости:
Поделиться с другом:
Архив новостей:
02.11Заканчивается срок приема информации в Каталог02.11Спецвыпуск "Все о декоративных травах"30.10Как упаковывают 1 500 заказов в день в интернет-магазине FLORIUM12.10Новые технологии в Голландии с Agro-Nl consult solutions18.09Четырнадцатая международная конференция «Овощи и фрукты Украины-2017. Объединение для успеха»13.09Новая публикация "Ирга канадская"12.09SpogaGafa 201711.09Новая публикация "Просо прутьевидное – яркие краски осени"18.08АгроКомплекс 201720.06Рандеву у Клубі: догляд та захист рослин13.06Семінар Rosetta Agro30.05Растение года на Chelsea 201717.05Осенняя выставка АгроКомплекс26.04Итоговая программа конференции «Ягоды Украины-2017: заморозка и свежий рынок»26.04Дни сада Bruns 201717.043-е дополненное издание спецвыпуска "Все о плодовых культурах"16.04Где в Киеве можно увидеть одновременно 200 тыс тюльпанов12.04Новая публикация о декоративных травах07.04Новая статья о вербене.06.04Ягоды Украины — 2017: заморозка и свежий рынок (АПК-Информ: овощи и фрукты)04.04Новая статья в Библиотеке06.02Выставка-ярмарка «САДОВОДСТВО и ОГОРОДНИЧЕСТВО-2017»01.02Запорожский ландшафтный клуб встречал гостей14.12Итоги тринадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2016. Прибыльные решения»24.11Оновлений прес-реліз Fresh Business Expo Ukraine 201610.11Новые статьи в библтотеке27.10Специальный выпуск "Все о клубнике"27.10Подписка на 2018 год25.10«Сад вашей мечты» Проведенные мероприятия в 2016 году19.10Новый каталог «Садовая индустрия 2017»


Создние сайта
Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.