Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Библиотека статей » Фотоотчет с Челси 2010

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры










vodospad

удобрение для цветов



События
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


 
Сердечный подарок
Пеперомия – выбирай свою!
Бакопа или сутера
Плакучая лиственница
Новинки с выставки GrootGroenPlus
Декоративные травы из семян – легко!
Виды и сорта салатов


АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Фундук: посадка и уход
Реакция дерева на обрезку
Черная ножка рассады
Что делать со снегом?

200 лет с любовью к растениям





Фотоотчет с Челси 2010
Дата: 7 июля 2010 Категория: Библиотека статей

alt

Разгорался нетипичный для Лондона жаркий день. На глаза попался огромный плакат: «Челси 2010. Все билеты проданы». Эта история повторяется из года в год. Жители Туманного Альбиона с нетерпением ждут открытия самой знаменитой в мире цветочной выставки. Специально для нее селикционеры выводят новые сорта и формы, чтобы в очередной раз удивить искушенных посетителей. К этому помпезному мероприятию готовятся целый год, тщательно отбирая проекты и посадочный материал. Традиционно выставка в Челси – это фейерверк неординарных и модных течений ландшафтного дизайна.

Разгорался нетипичный для Лондона жаркий день. На глаза попался огромный плакат: «Челси 2010. Все билеты проданы». Эта история повторяется из года в год. Жители Туманного Альбиона с нетерпением ждут открытия самой знаменитой в мире цветочной выставки. Специально для нее селикционеры выводят новые сорта и формы, чтобы в очередной раз удивить искушенных посетителей. К этому помпезному мероприятию готовятся целый год, тщательно отбирая проекты и посадочный материал. Традиционно выставка в Челси – это фейерверк неординарных и модных течений ландшафтного дизайна.

 

 

Сад путешественника (The Daily Telegraph Garden)

* в скобках указано официальное название композиции в каталоге Челси

 

alt

Первое, что привлекает внимание в момент приближения к саду, - тонкий пряный аромат, в котором сквозит осве жающая нота мирта и горьковатый отте нок степной полыни. Такие разные рас тения соединил на одном узком «пятач ке» дизайнер Andy Sturgeon и ...выиграл.

Главная идея сада - воспоминания о насыщенных событиями днях, о путеше ствиях по странам. Здесь в причудливой гармонии переплелись растения из раз ных частей мира. Гуляя по саду, словно совершаешь вояж по любимым местам, которые когда-то посетил. Безудержно стремятся в небо верхушки старых сосен. Сад хорошо структурирован благодаря вертикальным прямоугольным стальным колоннам, окрашенным в палевый цвет, который перекликается с основным тоном стволов сосен и светлых каменных стен, напоминающих выжженные солнцем развалины древних храмов. Стены делят сад на отдельные зоны и настойчиво регулируют направление взгляда, а также позволяют каждый раз выбирать новый маршрут для прогулки.

Основная цветовая палитра – палевая с голубыми и оранжевыми пятнами. Яркие нотки и ощущение степного раздолья вносит цельзия (Verbascum phoeniceum) 'Violetta' и несколько видов шалфея. Очаровывают ярко-оранжевая эшшольция (Eschscholtzia californica) и спокойные серебристо-серые соцветия синеголовника (Eryngium giganteum) 'Silver Ghost'В этой композиции использовано много видовых растений – гвоздика картузианская (Dianthus carthusianorum), изредка встречающаяся в Закарпатье, и более широко распространенная ястребинка оранжево-красная (Pilosella aurantica). Их яркие цветки создают тонкий контраст со светло-серыми листьями полыни и трепещущими на ветру соцветиями ковыля, усиливая экзотическую атмосферу сада.

Царственно возвышаются в каменных вазах огромные головы палевых бородатых ирисов. Во внутреннем дворе спрятан L-образный бассейн, который наполняется водой из трех небольших источников, услаждая слух мелодичным перезвоном капель. 

                  Сад для всей семьи (The Children’s Society Garden)

 alt

Летом и взрослым, и детям хочется отдыха, кроме того, перед большин ством родителей возникает вопрос: куда пристроить ребенка на период каникул? Ответом может быть переезд за город, на дачу. Но подростки решительно не хотят сидеть на даче без дела. К тому же лето - идеальное время для восстанов ления семейных связей и прекрасная возможность стать ближе и понятней своим детям. Дизайнер Марк Грегори (Mark Gregory) предложил концептуаль ный садик для современной семьи, кото рый судьи отметили золотой медалью.

Главной частью этого сада является довольно большой плавательный бассейн. Он окружен террасой из светлого камня с плавными очертаниями, напоминающими естественный берег реки. Из-под них сочится небольшой источник, который обеспечивает постоянную смену воды в бассейне. По большим гладким камням приятно прогуляться босиком, а при желании можно полежать на гладких, нагретых солнцем камнях. Небольшая терраса затерялась за высокими зарослями осоки, герани и водосбора. Она образует два уровня, где можно удобно присесть прямо у воды, наблюдая за резвящимися в воде детьми. К воде ведет удобная лестница, скрытая за густым кустом калины складчатой (Viburnum plicatum) 'Mariesii'. Но изюминка бассейна – окружающие его растения. Именно им отведена роль биологического фильтра, и вам не понадобятся дополнительные химические вещества для очистки воды. Мелководная зона, отделенная от основного бассейна огромными камнями и густо заросшая осокой и хвощем, обеспечивает постоянную биологическую очистку воды.

После купания аппетит просто необузданный. Что может быть вкуснее свежей пиццы, испеченной по всем правилам в настоящей печке? А вечером, когда все вдоволь накупались и "пообщались" с солнцем, неплохо отдохнуть в компании близких друзей в просторной деревянной беседке с зеленой крышей, плотные шторы которой защитят и от прохладного вечернего ветерка, и от любопытных взглядов. Внутри беседки обустроено местечко для вечернего костра. Набор растений лаконичен, но выразителен.

Беседку осеняют несколько небольших деревьев клена полевого (Acer campestre). Его неплотная крона обеспечивает приятную полутень в саду. Ярко зеленеют резные листья нескольких видов папоротников, которые придают текстуру всему саду. Вишневый махровый водосбор обыкновенный (Aquilegia vulgaris plena) 'Ruby Port' прекрасно сочетается с астильбой (Astilbe) 'Red Sentinel'.

Австралийский сад (Trailfinders Australian Garden)

 

alt

Еще один способ прекрасно прове сти лето предложил Скотт Винд (Scott Wynd). Сад решен в типичном австра лийском стиле. Основная идея - пере нести жилое пространство на свежий воздух. Весь сад выдержан в спокойных бело-серых тонах. Чистые линии, пра­вильные геометрические формы, легко узнаваемый модерн - излюбленный стиль дизайнеров XX века.

Сад включает несколько обособленных друг от друга площадок, каждая из которых выполняет определенную функцию. Большая площадка, скорее комната, запрятанная в глубине сада, – это гостиная с удобными шезлонгами, словно приглашает отдохнуть в тени деревянного навеса. В огромные оконные проемы лихо "врывается" окружающая растительность. Узкий подиум ведет через огромный бассейн к остальным частям сада. Бассейн довольно необычный – имеет несколько уровней. Часть его находится под навесом, глубоководный отдел имеет стеклянную переднюю стенку и совмещен с кухней. В бассейне закреплены несколько высоких удобных табуретов. Вы можете перекусить, не покидая водное пространство. Борт бассейна служит одновременно барной стойкой небольшой кухни. Немного поодаль, под низким навесом расположена обеденная зона с мягкими кожаными диванчиками вокруг низкого круглого стола. Вплотную к бассейну нависают несколько высоких террас, полностью засаженных растениями, создавая своеобразную живую стену. Растения преимущественно с крупными или декоративными листьями. Жемчужина садика – бесспорно, высокие соцветия ярко-оранжевой стрелиции (Strelitzia reginae), больше похожие на диковинных птиц, чем на цветы. 

Путешествие по жизни (The Cancer Research UK Garden)

 

alt

Дизайн сада имеет глубокий скрытый подтекст и отражает идею смены разных периодов жизни. Дизайнер Роберт Мейерс (Robert Myers) приглашает вас в увлекательное путешествие.

Путь начинается на опушке березовой рощи, украшенной белоснежными соцветиями астранции (Astrantia major) 'Giant White'. Рядом с ней царит нежная наперстянка (Digitalis) 'Saltwood Summer'. У стволов берез в причудливое кружево сплетаются хрупкие цветки герани кроваво-красной (Geranium phaeum) 'Album' и высокие соцветия тиареллы сердцелистной (Tiarella cordifolia). Прохладой веет от узорчатых листьев брунеры (Brunnera macrophylla) 'Jack Frost'. Основной акцент направлен на структуру, оттенки и игру света. Светло-серая извилистая дорожка, напоминающая по текстуре натуральный камень, ведет вас к небольшой поляне, украшенной яркими соцветиями ирисов и примул. Здесь журчит небольшой ручеек. Заканчивается путешествие на просторной мощеной террасе в хороводе стриженых самшитов и уютных кресел для умиротворяющего отдыха после длительного путешествия. 

Кристиан до Диора (Christian before Dior)

 

alt

Все мы родом из детства. Именно детские впечатления порой ведут нас по жизни.

Идея этого сада навеяна садом The Pool Garden at «Les Phumbs» возле дома, где провел свое детство известный дизайнер Кристиан Диор. Излюбленным занятием его мамы был уход за огром ным садом, и маленький Кристиан часто помогал ей в этих заботах. За несколько лет они вместе создали прекрасный сад в стиле старинного английского дере венского сада. Любимой книжкой буду щего дизайнера был каталог растений, благодаря которому он приобрел любовь к цвету и форме. Именно эти ощущения намного позже проявились в чудесных нарядах, которым несколько десятиле тий рукоплескал весь мир.

Маленький деревенский садик, представленный на Челси, объединяет

много элементов, разработанных еще Диором.

Набор растений и схемы посадки также перенесены без изменений из старого сада «Les Phumbs» и включают жасмин (Jasminum officinale) 'Grayswood', гелиотроп (Heliotropium arborescens) 'Marine', ландыши (Convallaria majalis), пионы (Paeonia lactiflora) 'Solange' и 'Duchess de Nemours' и традиционные английские розы с выраженным ароматом, которые напоминают духи, созданные дизайнером.

Основная гамма – серо-розовая. Ее задают высокие плети розы 'New Dawn' и огромные шапки цветущей гортензии. Розовый становится гуще и перетекает в почти малиновый у розы ‘Christian Dior '.

Обилие розового немного охлаждают и уравновешивают округлые головки синих гелиотропов и белоснежная герань кроваво-красная (Geranium sanguineum) 'Album', образующие небольшой изящный бордюр на переднем плане. Склоненные белоснежные колокольчики ландышей, любимого цветка Диора, наполняют воздух чудесным ароматом. Именно серо-розовая гамма, слегка смягченная оттенками белого, чаще всего использовалась мэтром в его коллекциях. Дизайн сада прост и изящен. Главный элемент – строгая белоснежная скамья, скрытая небольшой перголой, увитой розами. Перед ней расположился маленький кирпичный бассейн с парой кустиков осоки.

Весь сад наполнен ароматами, главный тон задает сладковатый запах жасмина в дополнении с благоуханьем нескольких видов жимолости, роз и гелиотропа. Эти ароматы перекликаются с чудесными духами, созданными Мастером, и отражают его постоянное стремление к совершенству. 

                                                                         Непредсказуемый садовник (The Unexpected Gardener)

 

alt

Сад, который был назван лучшим городским садом, кроме того, награжден золотой медалью выставки. Это уют ный садик, где все под рукой. Посереди не - небольшой фонтан, который осве жает воздух в жаркий день и ласкает слух приятым журчаньем. Уличный камин позволяет готовить на свежем воздухе, не заходя в дом, и согреет вас прохладным весенним днем. Большой стол и уютная скамья под стенкой при глашают отдохнуть после работы и полюбоваться садом.

Удивительную текстуру придают саду тепло-коричневые с розоватым отблеском стволы вишни пильчатой (Prunus serrula) – дизайнеры признались, что полировали их оливковым маслом в последнюю ночь перед открытием шоу. Весной они покроются изумительными махровыми цветками.

Основные клумбы расположены в контейнерах, поэтому любоваться их многоцветьем можно почти не нагибаясь. Кроме того, их местоположение легко менять хоть каждый год, придавая саду новый рисунок. Основной цвет сада – белый. Это прекрасный фон для нескольких видов роз, самой красивой из которых можно назвать Rosa 'Hot Chocolate' изумительного кораллово-коричневого цвета. Ее благородные соседи – бородатые ирисы, отражающие все оттенки ночного неба: сорта ‘Hello Darkness’, ‘Dusky Challenger’, ‘Jamie Roo’, ‘Local Color Purple’ создают удивительную палитру насыщенных сине-фиолетовых оттенков. В композицию включен необычный зеленый цветок с графическим округлым соцветием – матиацелла (Mathiasella bupleuroides) 'Green Dream'. Облегчают структуру цветника высокие соцветия шалфея (Salvia nemorosa) 'Caradonna' и колышущиеся на ветру листья вейника (Calamagrostis x acutiflora) 'Overdam'. Сад полностью пронизан солнцем, которое играет на пурпурных стволах вишен и вспыхивает ярким огнем на лепестках роз.  

Драгоценный сад (Ace of Diamonds)

 

alt

«Лучшие друзья девушек - это брил лианты», - весьма кстати вспомнил David Domoney незатейливую песню Мэрилин Монро и наполнил свой сад... драгоценными камнями. Они гармо нично вписались в растительную ком позицию, подчеркивал изящество и прелесть цветов.

 Сад имеет диагональную ориентацию. На переднем плане – самшит, постриженный в форме правильного ромба. Его окружают большие округлые головки низкорослого лука и малиновые соцветия бодяка (Cirsium hetrophyllium & atropurpureum). Дальше в геометрическом построении сада просматривается еще один ромбический подиум, который украшает металлический блестящий стул в форме дубового листа и столик в форме кольца. Задняя стенка отделана кристаллами фиолетового аметиста. Красоту камня подчеркивают несколько видов лаванды, которые повторяют каждый оттенок. Яркая полукруглая дорожка и ромбический подиум напоминают драгоценное ожерелье. Искрящиеся грани драгоценных камней и вторящие им по цвету и форме растения создают неповторимую атмосферу зажигательного праздника.

 

Лариса Дядюша
к.б.н., преподаватель НУБиП,
ландшафтный дизайнер

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Admin Просмотров: 3332






Каталог

Вышел в печати 12-й каталог Садовая индустрия 2018


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
Вход на сайт 

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ НА 2018 ГОД


КАЛЕНДАРЬ 2018
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2018
Профессиональные новости:
Поделиться с другом:
Архив новостей:
16.01Рандеву у Клубі: Комплексна інженерна підготовка території12.12Выставка Зерновые технологии, AgroAnimalShow, Фрукты Овощи Логистика07.12Вышел в печати XII Каталог Садовая индустрия02.11Заканчивается срок приема информации в Каталог02.11Спецвыпуск "Все о декоративных травах"30.10Как упаковывают 1 500 заказов в день в интернет-магазине FLORIUM12.10Новые технологии в Голландии с Agro-Nl consult solutions18.09Четырнадцатая международная конференция «Овощи и фрукты Украины-2017. Объединение для успеха»13.09Новая публикация "Ирга канадская"12.09SpogaGafa 201711.09Новая публикация "Просо прутьевидное – яркие краски осени"18.08АгроКомплекс 201720.06Рандеву у Клубі: догляд та захист рослин13.06Семінар Rosetta Agro30.05Растение года на Chelsea 201717.05Осенняя выставка АгроКомплекс26.04Итоговая программа конференции «Ягоды Украины-2017: заморозка и свежий рынок»26.04Дни сада Bruns 201717.043-е дополненное издание спецвыпуска "Все о плодовых культурах"16.04Где в Киеве можно увидеть одновременно 200 тыс тюльпанов12.04Новая публикация о декоративных травах07.04Новая статья о вербене.06.04Ягоды Украины — 2017: заморозка и свежий рынок (АПК-Информ: овощи и фрукты)04.04Новая статья в Библиотеке06.02Выставка-ярмарка «САДОВОДСТВО и ОГОРОДНИЧЕСТВО-2017»01.02Запорожский ландшафтный клуб встречал гостей14.12Итоги тринадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2016. Прибыльные решения»24.11Оновлений прес-реліз Fresh Business Expo Ukraine 201610.11Новые статьи в библтотеке27.10Специальный выпуск "Все о клубнике"


Создние сайта
Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.