Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Главная » Нескучный сад, №6, 2009

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры










vodospad

удобрение для цветов



События
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


 
Сердечный подарок
Пеперомия – выбирай свою!
Бакопа или сутера
Плакучая лиственница
Новинки с выставки GrootGroenPlus
Декоративные травы из семян – легко!
Виды и сорта салатов


АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Фундук: посадка и уход
Реакция дерева на обрезку
Черная ножка рассады
Что делать со снегом?

200 лет с любовью к растениям


Нескучный сад, №6, 2009


Дата: 27 мая 2009 Категория: Главная

НОВОСТИ

Новинки сезона:

Сорта пионов селекции НБС им. Н.Н.Гришко НАН Украины (селекционер — Горобец Василий Федорович): 'Irokez', 'Svitlana', 'Kobzar', 'Charivnyk'.
Книжная коллекция – «Садовые розы. Полезные советы по выращиванию и уходу», автор Экарт Хенкем.

 alt


alt

ТЕМА НОМЕРА

Цветок сердца – дицентра

«Разбитое сердце»… Именно так, немного грустно, называют в наших краях дицентру. В последнее время этот представитель садовой флоры снова набирает популярность. «Сердечное» прозвище у этого растения имеется не только у нас. В Европе его тоже так называют: во Франции – сердечко Жаннеты, в Германии – цветок сердца. А все из-за оригинальной формы цветков: они напоминают маленькое расколотое пополам сердечко.
Дицентра – очень привлекательное кустистое, корневищное растение с прямыми, мясистыми, многочисленными стеблями 30-100 см высотой. Ее красота – в нежных, ажурных, ярко-зеленых либо серовато-голубых, резных, перисто-сложных листьях, создающих облако зелени, над которым возвышаются поникшие, дугообразные, односторонние,рыхлые кисти. Цветки бело-розовых тонов, слегка сплюснутые, свисают на тонких цветоносах и легко колышутся при малейшем дуновении ветерка.

В уходе дицентра неприхотлива. Ее можно использовать для одиночных и групповых посадок, так как она прекрасно сочетается с другими цветами. Статья Оксаны Перебойчук поможет вам соориентироваться среди многообразия видов и сортов дицентры, подобрать растения именно для вашего сада, правильно ухаживать за ними и размножать.

ЦВЕТНИК

Пионы-бабочки

Мода вездесуща, ее капризам подвержены не только одежда, обувь, мебель, различные предметы обихода, но и цветы. В свое время были популярны сорта пионов с густомахровыми цветками, сегодня – с японской формой цветка. Впервые сорта с подобным типом цветка были получены в Японии, отсюда и название. Цветки имеют один-два ряда широких лепестков, образующих «чашу», в центре которой располагаются пестики и узкие лепестки – стаминодии (видоизмененные тычинки).

Для ландшафтного озеленения нет более подходящих сортов, чем японские пионы. Их бутоны легко раскрываются. Грациозные цветки парят над красивой декоративной листвой, словно бабочки. Побеги у куста прочные, не полегающие, подвязывать их не надо. В статье Василия Горобца вы найдете описания и фотографии около 20 наиболее популярных соров пионов с японской формой цветка из коллекции травянистых пионов Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко НАН Украины.

alt

alt

Такие разные молочаи: прекрасные, загадочные, удивительные

Статья Оксаны Перебойчук и Светланы Машковской откроет для вас новый мир – оргомный, яркий, неповторимый мир молочаев. Молочай, эуфорбия (Euphorbia) – довольно обширный и разнообразный ботанический род растений, который включает в себя около 2000 видов. Среди них как одно- и двулетние, так и многолетние травянистые, кустарниковые, древесные растения. Встречаются они в пустынях, степях, в горных скалистых регионах, лесах, на влажных лугах и берегах и даже в водоемах. Иногда они подобны кактусам, но с перистой листвой. Формы молочая чрезвычайно разнообразны. Есть молочаи шаровидной формы, или с многогранными гигантскими стеблями, или разветвленные наподобие деревьев и т.п.

Молочаи – растения универсального назначения. Ими можно украсить газоны, обрамить дорожки или палисадники, оживить альпийские горки. Молочаи замечательные фоновые растения, поскольку не претендуют на первые роли и не стремятся затмить собой другие растения. Наоборот, молочаи всегда представляют своих «партнеров» в наиболее выгодном виде. Правда, и среди молочаев есть виды (например, молочай огненный), которые можно использовать как отдельно стоящие растения – солитеры.

Многообразный мир блестящих (сальвия)

Различные шалфеи (сальвии) используются в медицине с давних времен: древние римляне и арабы употребляли их для исцеления от недугов, ароматизации пищи, вина и воды. Упоминание о шалфее встречается у Плиния. Эти растения использовались в Римской Империи и, возможно, римлянами распространились по всей Европе.

Еще до недавних пор сальвия сверкающая или сальвия блестящая была цветком номер один в парадных клумбах возле различных официальных организаций, на площадях. Состояли эти цветники в основном из ярко-красных сортов сальвии блестящей (S. splendens), оттененной серебристо-белыми листьями цинерарии. Постепенно сальвия отошла на второй план, а пальма первенства перешла к более перспективным однолетникам.

Селекция идет вперед, но большинство сортов сальвии остаются красными. Они настолько яркие, что в их названиях часто фигурируют пламя, огонь, вспышка. А вот сам образ растения стал более компактным. Появились также сорта с белой, розовой, фиолетовой окрасками и даже двуцветные сорта, которые вновь украшают наши нарядные цветники. Цветки шалфеев двугубые, верхняя губа у некоторых видов нависает и частично покрывает нижнюю. Они бывают самых разных оттенков белого, розового, оранжево красного, голубого, лилового и желтого цветов. У некоторых видов и разновидностей сальвии весьма декоративны листья, благодаря пестрому двух- или трехцветному окрасу (S. officinalis).

Широкий выбор культурных сальвий и шалфеев, потрясающее многообразие окрасов листвы и цветков, делают их незаменимыми в ландшафтном дизайне.

В статье Валентины Пилипчук вы найдете описание различных видов сальвий, рекомендации по уходу и размножению, а также схему моноцветника, который создается из различных сортов этого замечательного растения.

alt
alt

УХОЖЕННЫЙ САД

Вейгела – украшение сада

Вейгелы были введены в широкую садоводческую практику во второй половине XIX века, а до того их красоту оценили многие западноевропейские селекционеры. Сегодня вейгела – непременный компонент кустарникового или смешанного бордюра. Растение красиво цветет в конце весны – начале лета, к тому же некоторые виды и сорта этих растений склонны к повторному цветению. Цветки вейгелы бывают различных оттенков: розовые, малиновые, белые, кремовые. Они бывают одиночные, но чаще собраны в соцветия.

Для дачника вейгела – благодарный житель сада, вдохновляющий хозяина, когда после традиционно тяжелой рабочей весенней поры он может на какое-то время разогнуть спину и порадоваться результатам своего труда.

В статье Надежды Казанской описываются различные виды и сорта вейгел, наиболее подходящие для наших условий, особенности ухода за ними и размножения этого декоративного кустарника.

Японская слива

Посещая супермаркеты, многие из нас видели или даже дегустировали очень крупные круглые сливы желтого, красного или почти черного цвета, с приятной на вкус мякотью и не отделяющейся от нее косточкой. Это японские сливы. Японские – по происхождению родительских форм, а на самом деле они произрастают по всему миру в местностях с умеренным и субтропическим климатом.

О видах сливы японской, знают немного, хотя в наших условиях средней полосы она себя очень неплохо показала. В чем же состоит хозяйственная ценность и наш непосредственный интерес к этим сортам? Во-первых, это необычайно быстроплодная культура, во-вторых, плоды имеют десертный вкус и очень крупные по размеру, в-третьих, в отличие от сливы европейской (домашней), японская слива практически не поражается ни шаркой, ни пилильщиком, ни плодожоркой.

О сортах сливы японской и ее выращивании в условиях Украины рассказывает Петр Мазур.

alt

alt

Цветочная горка

Трудно представить сад без веселой игры ярких красок цветущих растений. Они являются самым удивительным украшением как маленького дворика, так и большого ландшафтного объекта. Один из самых привлекательных естественных ландшафтов – горные массивы в зоне альпийских лугов. Это неповторимое весеннее изобилие цветочных растений различных цветов, оттенков и форм на фоне камней и низкорослых деревьев и кустарников. Такое великолепие не могло не вдохновить садовников на создание искусственных каменистых горок. Классический альпинарий является разновидностью каменистой горки и состоит из растений высокогорной флоры. Но гораздо более декоративна и менее прихотлива в уходе горка с использованием обычных многолетних цветочных растений, которую уместнее назвать «цветочной горкой».

Устройство цветочной горки – увлекательный творческий процесс, дающий возможность раскрыть свою индивидуальность и воплотить оригинальные замыслы. Но при этом вам обязательно потребуются знания о том, какие растения высаживать, и как их разместить относительно друг друга.

В статье  вы найдете описания необходимых растений, советы по планированию цветочной горки, а также схемы каменистой горки и рокария.

ПРАКТИКУМ САДОВОДА

Энциклопедия лекарственных растений

Мы продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями (виды, описание, выращивание, заготовка, применение):

- календула лекарственная;
- коровяк густоцветковый;
- копытень европейский;
- крапива двудомная.

alt
Прогноз погоды на летние месяцы  
alt

Ответы на вопросы читателей

Наша читательница Мороз Любовь Николаевна из г. Тульчин интересуется:

«Как правильно вырастить бордюрную хризантему в виде большого крупного шара?»
На вопрос отвечает Людмила Завидова, вед. инж. НБС им. Н.Н. Гришко НАН Украины.



 Сезонные работы в июне  

Салатное солнышко (овощная хризантема)

Большинство представителей рода хризантем знакомы нам как декоративные растения, отличающиеся невероятной пестротой форм и красок.

Среди великого множества видов хризантем есть и такие, которые не только пленяют глаз, но и способны доставить вкусовое наслаждение самым требовательным гурманам – например, хризантема увенчанная, или салатная. В Украине хризантема увенчанная произрастает на всей территории. Благодаря своим высоким декоративным свойствам используется в озеленении, но практически не известна как овощное растение. А ведь ее именно как овощную культуру уже более 2000 лет выращивают в Юго-Восточной Азии. Сегодня она является популярным овощным растением и культивируется в Китае, Японии, Индии, США. Ее листья обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом. О выращивании и использовании овощних хризантем вы узнаете в статье Светланы Ковтун и Валентины Фищенко.

alt
alt

САДОВЫЙ ДОКТОР

Вредители луковичных растений

Луковичные – неприменные участники наших цветников. Какая же весна без изысканных тюльпанов, утонченных нарциссов, обаятельных мускари? Чем можно заменить роскошные лилии и разнообразные декоративные луки? Всего разнообразия луковичных в наших садах и не упомнишь. Но наших любимцев подстерегает опасность – вредители, которые могут не только испортить листья и цветки, но и полностью погубить растения. Как защитить хрупкую красоту луковичных, читайте в разделе «Садовый доктор».

САД В ГОРШКЕ

Cпрекелия прекраснейшая

Растение из горных лесов Мексики и Гватемалы – спрекелия прекраснейшая (Sprekelia formossisima) – интересно своими эффектными, похожими на тропические орхидеи, цветками. В Европе оно известно под названием «ацтекская лилия», поскольку некогда цветки ее украшали праздничные церемонии в городах индейских цивилизаций.

Спрекелия прекраснейшая – истинная гордость любого цветовода. Узкие лис­тьев появляются одновременно с цветоносом или несколь­ко позже. Одиночный крупный цветок на безлистном цвето­носе производит потрясающее впечатление. Венчик состо­ит из двух частей: верхние три лепестка – прямые и узкие. Нижние три лепестка отогнуты от основания и образую трубку, охватывающую пестик и 6 тычинок с золотистыми пыльниками, подчеркивающими глубокий благородный тем­но-красный цвет лепестков.

В статье Алла Жила рассказывает как вырастить спрекелию дома, объясняет тонкости агротехники и размножения этого растения.

alt
alt

САДОВЫЕ ПОМОЩНИКИ

Солнце, воздух и вода

Вода в жизни человека играет жизненно важную роль. Она утоляет жажду, питает растения и помогает охладиться в жаркую погоду. На самом деле, обзавестись собственным «водным аттракционом» в саду не так уж сложно, как кажется. В статье рассказывается о товарах, которые сегодня есть в продаже для создания и обслуживания водных сооружений: от садового душа до декоративного пруда.

САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР

Великолепный уголок-хамелеон

Считается, что создать колоритный яркий уголок в саду можно только с помощью цветов. В опровержение данному мнению мы предлагаем вариант создания «всегда цветущего» уголка с использованием деревьев и кустарников. Это еще один проект решения угловой композиции в саду, для создания которой необходимо хорошо освещенное место с глубоким залеганием грунтовых вод.
В статье вы найдете описания растений, использованных для композиции, составленные дендрологом Петром Рековцом: багрянника японского, форзиции свисающей 'Форчуна', барбариса Тунберга 'Ред Шеф', боярышника петушиная шпора, свидины кроваво-красной, робинии лжеакации (акации белой) 'Пирамидалис', каштана конского мясо-красного 'Бриоти', барбариса Тунберга 'Багаттеле', бузины черной.

alt

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: Admin Просмотров: 4253








Каталог

Вышел в печати 12-й каталог Садовая индустрия 2018


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
Вход на сайт 

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ НА 2018 ГОД


КАЛЕНДАРЬ 2018
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2018
Профессиональные новости:
Поделиться с другом:
Архив новостей:
16.01Рандеву у Клубі: Комплексна інженерна підготовка території12.12Выставка Зерновые технологии, AgroAnimalShow, Фрукты Овощи Логистика07.12Вышел в печати XII Каталог Садовая индустрия02.11Заканчивается срок приема информации в Каталог02.11Спецвыпуск "Все о декоративных травах"30.10Как упаковывают 1 500 заказов в день в интернет-магазине FLORIUM12.10Новые технологии в Голландии с Agro-Nl consult solutions18.09Четырнадцатая международная конференция «Овощи и фрукты Украины-2017. Объединение для успеха»13.09Новая публикация "Ирга канадская"12.09SpogaGafa 201711.09Новая публикация "Просо прутьевидное – яркие краски осени"18.08АгроКомплекс 201720.06Рандеву у Клубі: догляд та захист рослин13.06Семінар Rosetta Agro30.05Растение года на Chelsea 201717.05Осенняя выставка АгроКомплекс26.04Итоговая программа конференции «Ягоды Украины-2017: заморозка и свежий рынок»26.04Дни сада Bruns 201717.043-е дополненное издание спецвыпуска "Все о плодовых культурах"16.04Где в Киеве можно увидеть одновременно 200 тыс тюльпанов12.04Новая публикация о декоративных травах07.04Новая статья о вербене.06.04Ягоды Украины — 2017: заморозка и свежий рынок (АПК-Информ: овощи и фрукты)04.04Новая статья в Библиотеке06.02Выставка-ярмарка «САДОВОДСТВО и ОГОРОДНИЧЕСТВО-2017»01.02Запорожский ландшафтный клуб встречал гостей14.12Итоги тринадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2016. Прибыльные решения»24.11Оновлений прес-реліз Fresh Business Expo Ukraine 201610.11Новые статьи в библтотеке27.10Специальный выпуск "Все о клубнике"


Создние сайта
Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.