Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Нескучный сад 12, 2018

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры






vodospad

удобрение для цветов



События
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


 
Подари свое сердце
Тенденции «зеленой комнаты» в интерьере
Цвет 2019 года – Living Coral
Хвойные растения – главное украшение зимнего сада
Хвойное растение тсуга
Спасаем ели от еловых ложнощитовок!
АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Хочу живую изгородь!
Облепиха
Правильный выбор сорта – залог успеха
Как не допустить появления болезней овощных культур на участке
Белый сад


Нескучный сад 12, 2018


Дата: 10 декабря 2018 Категория: ---

Тема номера
Новый год в серебре
Или 50 оттенков серого в Новогоднем интерьере
Близятся Новогодние и Рождественские праздники, и мы с головой уходим в эту праздничную суету, чтобы отвлечься от ежедневной рутины и получить позитивный эмоциональный заряд до весны. А если вы готовились к зимним праздникам заранее, то наверняка запаслись оригинальными сухими веточками, маленькими и большими шишками, сухоцветами любимых растений и, конечно же, зеленым лапником. Теперь остается применить эти сокровища для модного и стильного оформления интерьера.
2019 год пройдет под символом желтой или земляной свиньи.  Мягкое элегантное серебро – великолепная альтернатива блестящему золоту или благородный пепельно-серый цвет как разновидность земляного оттенка – вот цвета для новогоднего декора. И несмотря на то, что серый кажется простым и даже скучным цветом, все знают о существовании «50 оттенков серого». Серебром мерцает искрящийся снег, серебром налиты ледяные сосульки и серебром наполнен морозный зимний воздух.
Серебристо-серый декор — оптимальный вариант для новогоднего украшения дома в современном стиле минимализма. Можно использовать любое растение с темно-зеленой или сероватой листвой, как, например, у суккулентов и седумов. Из цветущих прекрасно впишутся в композиции растения с белыми цветками: морозники, азалии и пуансетии и все белоцветущие луковичные. Для декора можно использовать также мох. В композиции можно добавить свечи, снежинки, звездочки и другие фигурки также белых или серых оттенков. И не забудьте на праздничный стол положить столовое серебро и белый фарфор.
С праздником, дорогие друзья, нескучного вам Нового года!

Цветник
Живые цветы на Рождество
Наступает самое-самое счастливое время года! Разве это не весело, - украшать свой дом к Рождеству именно так, как вы хотите? Пусть природа вдохновит вас. Цветочные луковицы придадут вашему дому именно тот вид, какой вы хотите.
Рассмотрите возможность использовать для украшения дома цвета, характерные для природы: синий бордовый, коричневый. Подумайте, какие материалы вы будете использовать: бечевки, дерево, кора, проржавевшие вещицы, кожа и шерсть, - все они могут подчеркнуть единение Рождества с природой. Тюльпаны, крокусы, мускари, гиацинты, амариллисы и весенние подснежники сделают ярче любую комнату. Они помогут создать свою спокойную гармонию с рождественским весельем. Просто расположите их среди рождественских шаров, гирлянд и горшочков, и вы  уже готовы встречать  «самый замечательный праздник в году».
Получайте удовольствие от украшения дома к Рождеству. В конце концов, это ведь ваш дом! 

Модница, которая любит воду
Мало кто знает, что в Японии, кроме обычных четырех времен года, есть и пятое – сезон дождей – «цую». Этот июньский период длится шесть недель и разительно отличается по погоде от всех четырех сезонов: льют проливные дожди, сбивают с ног холодные ветра, нередки тайфуны. И, словно в награду за испытания и выдержку, именно в это время природа одаривает людей невероятно красивым массовым цветением удивительных цветов. В их разноцветье утопают храмы и сады, улицы и дворы. Сами японцы называют это растение адзисаи (Ajisai), ботаническое название звучит как гидрангея (Hydrangea macrophylla), ну а нам больше известно название гортензия или японская роза.
Родина этого цветка – Япония, Китай, Гималаи и Индонезия. Всего в природе насчитывается более 70 видов гортензии.
«Гортензия» на языке цветов означает – «вспомни обо мне», скромность, искренность, надежда.
В Японии гортензию называют еще тоскующей по воде. Весной и летом ее листья испаряют много влаги, и если в почве мало воды, цветок сразу сникнет и оправится потом с большим трудом.
Сейчас гортензия популярна во всем мире, она смотрится абсолютно гармонично не только на подоконнике загородного коттеджа, но и в офисе в стиле хай-тек. Комнатная гортензия легко вписывается в любой интерьер, придавая ему летний колорит.
Можно смело говорить о том, что в Японии и Китае, наравне с пионами и сакурой, существует культ гортензии: ее воспевают в поэзии, увековечивают в акварелях и вышивках, без нее редко обходятся в создании икебаны.
Не обошли своим вниманием этот цветок и мастера японской ошибаны – искусства создания живописных картин из засушенных под прессом растений. Ну, чем не модница?

Ухоженный сад
Красочные и полезные зимние ягоды
Зима для большинства городских жителей – время белого безмолвия. Но для дачников и садоводов это время может быть наполнено яркими красками и приятными впечатлениями, если заранее посадить в своем саду растения, не теряющие привлекательности даже в лютые морозы. Ветви многих деревьев и кустарников укрыты яркими плодами, которые не только красивы, но и съедобны, а также обладают витаминными и целебными свойствами.
Перечислим и опишем самые популярные растения.
Калина обыкновенная (Viburnum opulus),  к. будлеелистная (V. buddleifolium), к. Саржента (V. sargentii), к. сливолистная (V. prunifolium), к. трехлопастная (V. trilobum).
Для небольшого сада выбирайте сорт 'Compactum' с компактной, почти круглой кроной.
Рябина обыкновенная -  сорт 'Joseph Rock', китайская рябина (S. discolor), р. Арнольда (S. arnoldiana 'Kirsten Pink'), р. кашмирская (S. cashmiriana), китайская р. Кене (S. koehneana), рябина глоговина, или берека лечебная (S. torminalis),  р. бузинолистная (S. sambucifolia).
Облепиха (Hippophae).
Боярышник однопестичный (Сrataegus monogyna), б. «петушья шпора» (C. crus-galli), б. ярко-красный (C. сoccinea), б. сливолистный (C. рrunifolia).
Бузина черная, бузина красная (S. racemosa).
Барбарис обыкновенный (Вerberis vulgaris), б. амурский (B. amurensis), б. оттавский (B. х ottawiensis), б. продолговатый (B. oblonga), б. Тунберга (B. thunbergii).
Сорта декоративной яблони: 'Professor Sprenger', 'Royalty', 'Evereste'; яблоня маньчжурская (М. manshuriса), я. переходная (М. transitoria), я. ягодная, или сибирская (М. baccata).
Шиповник, роза собачья (Rosa canina), роза морщинистая (R. rugosa), р. Мойези (R. moyesii), роза майская, или коричная (R. majalis), роза яблочная (R. pomifera), роза юндзила (R. jundzilla).
Снежноягодник белый (Symphoricarpos albus); с. Доренбоза (S. doorenbosii) – сорта 'Mother of Pearl' и 'White Hedge'.
Бересклет европейский (Euonymus europaeus).
Жимолости: ж. татарская (Lonicera tatarica), жимолость каприфоль (L. сaprifolium), жимолость Маака (L. maackii).
Древогубец лазящий, краснопузырник (Celastrus orbiculatus).
Пираканта (Pyracantha).
Магония падуболистная (Mahonia aquifolium).
Падуб коралловый (Ilex verticillata), падуб (I. meserveae 'Blue Prince').
Кизильники: к. горизонтальный (Cotoneaster horizontalis), к. низкий (C. adpressus), вечнозеленый к. Даммера (C. dammeri 'Сoral Beauty'), к. иволистного (C. salicifolius) и к. пузырчатый (C. bullatus), кизильник черноплодный (С. melanocarpus) и блестящийо (С. lucidus).
Калликарпа – красивоплодник (Callicarpa bodinieri 'Profusion').
Гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens).
О хвойных культурах с красивыми плодами расскажем в следующем номере.

Чем привлекательна аморфа кустарниковая
У каждого ландшафтного дизайнера существует свой набор растений, к которым он привык и постоянно применяет в озеленении участков. Как правило, это стандартные, знакомые всем растения с неприхотливым характером. Но творческие садоводы стараются использовать в своих посадках новые, малоизведанные растения с интересной формой кроны, листвы или необычным цветением, придавая саду индивидуальность. Одним из таких растений является аморфа кустарниковая, к которой наши дизайнеры пока только присматриваются, а зарубежные активно используют в работе. И если вы положительно относитесь к новинкам, тогда эта статья будет вам интересна.
Биологическое описание
Несколько советов по выращиванию
Формирование куста
Аморфа в садовом дизайне
Где бы вы ни посадили аморфу, ее выразительная форма куста и оригинальные соцветия полностью преобразят ваш участок и сделают его непохожим на другие. Не бойтесь экспериментов, именно они дают нам ощущение драйва и радость новых открытий!

Хочу живую изгородь!
Живые изгороди - это «заборы» из растений или обрамление из низких растений вдоль газонов, дорожек и площадок, а также «живые стены» из вьющихся растений.
Живые изгороди высотой до 0,5 м называют бордюрами, а выше 2,5 м – живыми стенами.
Живые изгороди, бордюры, зеленые стены представляют собой линейные посадки растений. Их используют для  разделения участка на отдельные зоны, они создают ровный эффектный фон для малых архитектурных форм и красиво выделяют дорожки к вашему дому.
Бордюры применяют, главным образом, для обрамления дорожек и создания рисунков на газоне. Из высоких живых растений создают зеленые "заборы" от чужих глаз, дорог.
В этой статье мы покажем большое разнообразие растений для изгородей, на которые стоит обратить внимание при решении основных вопросов.
Вопрос первый: Для чего вам живая изгородь?
Исходя из решения, вы можете определиться - изгородь будет лиственная или хвойная.
Вопрос второй: Какой высоты вы хотите ограду?
Если вам нужна стена высотой более трех метров, в зависимости от размера участка, изгородь может быть одноярусной или многоярусной. Для одноярусной подойдут клены, липы, тополя.
Для наиболее высокого ряда в многоярусной изгороди можно использовать липы, вязы, ясени, клен остролистный, грушу уссурийскую, иву корзиночную, декоративные яблони, рябину обыкновенную, тополя.
Высокие изгороди. Высоту от двух с половиной до трех метров вам обеспечат: дерен кроваво-красный, дерен белый, карагана древовидная, барбарис амурский и обыкновенный, оболепиха крушиновидная, лох серебристый и узколистный, ирга колосистая и гладкая, рябинник рябинолистный, пузыреплодник калинолистный, арония черноплодная, лещина обыкновенная, терн, вишни обыкновенная и войлочная, сирень обыкновенная и венгерская, калина гордовина, жимолости татарская и Маака, чубушник обыкновенный, клены  татарский и Гиннала.
Для средних изгородей высотой 1,2 - 2 метра подойдут кустарники: кизильник блестящий, розы - собачья, морщинистая, сизая; ракитник русский, спиреи иволистная, Ван-Гута, серая острозазубренная; жимолости покрывальная и альпийская; барбарис Тунберга, карагана кустарниковая, крыжовник, снежноягодник белый, смородина золотистая и альпийская.
Для низких изгородей - 1-1,2 метра, - используйте лапчатку кустарниковую, миндаль степной, карагану оранжевую и кустарниковую, низкорослые сорта барбариса Тунберга, вишни железистую и Бессея; спиреи японскую, ниппонскую, трехлопастную, березолистную; низкорослые сорта жасмина.
И, наконец, совсем низенькие бордюры - высотой 50-70 сантиметров. Сажайте карагану карликовую сортов "Nana" и "Pygmaea" , барбарис Тунберга сортов "Atropurpurea Nana", "Aurea", "Green Carpet", cпирею японскую сортов : "Little Princess", "Golden Princess", чубушник сортов "Карлик" и "Гном", магонию падуболистную, бруснику.
Вопрос третий: можете ли вы себе позволить уход за стриженой изгородью?
Если все-таки вы решили остановиться на стриженой изгороди, надо выбирать деревья и кустарники, которые хорошо держат форму после обрезки, отлично восстанавливаются, имеют высокую побегообразовательную способность, большую облиственность побегов. К таким растениям относятся: липы, кизильник блестящий, боярышники, жимолости альпийская, покрывальная, татарская, Альберта; дерен белый, караганы древовоидная и кустарниковая; лохи узколистный и серебристый; смородины альпийская и золотистая; барбарисы, клены татарский и Гиннала; ива пурпурнолистная, тополя канадский и берлинский.
Для хвойной стриженой изгороди подойдут: туя западная сортов "Brabant" и "Smaragd" , ель обыкновенная, и (не удивляйтесь) лиственница европейская.
Вопрос четвертый: может быть, вам нужна колючая изгородь?
Для колючих изгородей хороши боярышники, барбарисы, шиповники, терн, аралия маньчжурская, элеутерокок колючий.
Над вопросами окраски листьев, состава изгороди, плодовой изгороди, красивоцветущей и об условиях произрастания поговорим в следующий раз.

Школа садовника
Как не допустить появления болезней овощных культур на участке
Болезни растений на участке всегда становятся настоящим бедствием, которое отнимет у их владельца массу сил и ресурсов. Больные растения теряют декоративность, а урожай с них, как правило, не радует качеством и количеством. Поэтому значительно лучше заранее, до появления болезни, принять максимум мер к тому, чтобы либо вовсе не допустить ее, либо сделать течение заболевания легким, а поражение – незначительным.
Овощные культуры, потребляющие значительные количества удобрений, приспособленные к значительным урожаям, достаточно уязвимы к болезням растений. Большинство из них вызывается либо патогенными грибами (значительно реже – вирусами, микоплазмами и бактериями), либо дисбалансами в питании. Поэтому профилактические мероприятия в борьбе с болезнями растений должны быть комплексными и включать в себя выращивание максимально устойчивых сортов и культур, уменьшение количества возбудителя болезни в окружающей среде и возможности заражения растений. Важным также является нарушение циклов воспроизводства возбудителей болезней и факторов его передачи, включая грамотные химические обработки фунгицидами.
Химические обработки
Выбираем сорта
Чередование культур
Правильная обработка почвы
Продолжение следует

Практикум садовода
Укрытие роз на зиму 
Поскольку большинство культурных сортов роз произошли из зон с более мягким климатом или являются продуктом гибридизации, без подготовки к зимовке и укрытия многие из них могут серьезно пострадать, а некоторые даже погибнуть. Зимостойкость роз зависит от многих факторов, в первую очередь от сорта, места посадки в саду, возраста куста и соблюдения агротехники возделывания в течение сезона.
Даже если описание и характеристики конкретного сорта розы обещают хорошую зимостойкость, рекомендуем тщательно укрывать молодые розы, посаженные осенью и не успевшие хорошо укорениться, а также саженцы импортного производства, которые выращивались в более мягком климате и во время поставки могли находиться еще в стадии роста (контейнерные, штамбовые), не подготовились к зимовке и не прошли акклиматизацию.
В первую очередь следует обратить внимание на утепление корневой системы растений и одного из самых уязвимых мест у культурных сортов роз – места прививки (окулировки). Затем готовят к зиме ветви.
Подготовку к укрытию штамбовых роз начинают заранее и проводят в несколько этапов.
Если прогнозируется суровая зима, лучше такие растения выкопать и в контейнере перенести на хранение в подвал или другое укрытие с температурой около 0°С.

Ландшафтный дизайн
История одного сада. Сад зимой
Наступил декабрь – первый месяц зимы и последний месяц года.
Переменчивая погода приносит то оттепели, то снег, но все равно пейзаж пустынен и несколько уныл – ни цветов, ни свежей зелени. Зима в отличие от остальных времен года не слишком щедра на подарки. Но в ней есть своеобразная красота, которую можно научиться видеть и ценить.
Зимнюю сказку несложно создать самому, нужно лишь немного потрудиться.
Можжевельники и туи, кипарисовики и пихты, тисы и тсуги, ели и сосны, магонии и рододендроны - все эти хвойные и вечнозеленые украшают сад зимой, скрадывают его монотонность и скуку.
Зима может быть бесснежной или малоснежной, и тогда украшением сада будет не только хвоя, но и зимнезеленые или серебристые листья растений – бадана (Berginia), зопника Рассела (Phlomis russeliana), бурачка скального (Alyssum montanum), пижмы Гарадянова (Tanacetum haradjanii), ясколки войлочной (Cerastium tomentosum) или, например, декоративной капусты. Капуста (Brassica) – двулетнее растение из семейства крестоцветных. В первый год она образует Украшением и зимней декорацией сада отлично служат разноцветные плоды и ягоды, остающиеся у некоторых растений на ветках до самой весны. Желтые – у хеномелеса и некоторых сортов райских яблонь, сиреневые – у калликарпы и снежноягодника, и алые, розовые, малиновые, бордовые – у боярышника, райских яблонь, барбариса и кизильников.
Но зимний сад не был бы сказочным без расцветающих из снега цветов. Все то, что щедро цвело летом, – эхинацеи (Echinacea), мордовники (Echinops), синеголовники (Eryngiym), тысячелистники (Achillea filipendulina), коровяки (Verbascum), монарды (Monarda), катананхе (Catananche caerulea), ворсянки (Dipsacus) и чьи несрезанные головки сухо шелестели на осеннем ветру, с наступлением зимы получает второй шанс, обретает новую жизнь. А над ними склоняют пышные головы злаки – мискантусы (Miscanthus), молинии (Molinia), вейники (Calamagrostis), перистощетинники (Pennisetum), щучки (Deschampsia). Они необыкновенно хороши в снегу, придают саду воздушность и загадочность.
Расскажем более подробно о катананхе и зопнике Рассела, которые все еще остаются в наших садах диковинкой и ботанической редкостью.
Декабрь – месяц итогов и планов. Если природа не приносит нам подарки, мы можем запланировать их себе сами. С наступающим Новым годом и Рождеством!

        ВЕРНУТЬСЯ РЕТРО-ПОДПИСКА 2018 год

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: Admin Просмотров: 316








Каталог

Вышел в печати 13-й каталог Садовая индустрия 2019


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация

💾 Скачиваний: 1005
Вход на сайт 

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ НА 2019 ГОД


КАЛЕНДАРЬ 2019
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2019
Профессиональные новости:
Поделиться с другом:
Архив новостей:
16.012019 год16.12Вышел в печати XIII Каталог Садовая индустрия31.10Конференція «Berry Drive 2018»29.10Международная конференция в Польше ПИТОМНИК – ШАНСЫ И ВЫЗОВЫ29.10Аграрний бізнес інвестує в біоенергетику24.10Начало приема информации в КАТАЛОГ09.10Репортаж с выставки Groot Groen Plus (продолжение)09.10Репортаж с выставки Groot Groen Plus20.09Репортаж с выставки Flormart, Италия07.09Репортаж с выставки ЗЕЛЕНЬ - ЭТО ЖИЗНЬ04.09Выставка ЗЕЛЕНЬ ЭТО ЖИЗНЬ31.08БИРЖЕВАЯ ВЫСТАВКА 2018 в городе Сомбатхей (Венгрия)03.08Кто виноват в гибели пчел в Украине01.08Садовый фестиваль на Эпицентре18.06Наш новый спецвыпуск "Все о розах"!14.06Украинцы разработали анализатор почвы с микролазером12.06Попит на українську лохину зростає29.05Інститут здоров’я рослин24.05Итоги сезона 2017-2018 на грибном рынке12.05Все о голубике10.057 новых экологических табу02.05Роботы для посадки растений от PlantTape27.04Вазон-АВАТАР26.04Украинцы создали микроферму для офиса и дома24.04Киян та гостей міста запрошують на виставку тюльпанів23.04В Антарктиде собрали первый урожай17.04Роботизированные системы для сельского хозяйства12.04Акция от Торгового Дома «Лето»!30.03Нескучный сад №4, 201827.03500 видів фіалок безкоштовно покажуть у Києві


Создние сайта
Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.