Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Главная » Нескучный сад, №10, 2010

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры










vodospad

удобрение для цветов



События
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


 
Сердечный подарок
Пеперомия – выбирай свою!
Бакопа или сутера
Плакучая лиственница
Новинки с выставки GrootGroenPlus
Декоративные травы из семян – легко!
Виды и сорта салатов


АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Фундук: посадка и уход
Реакция дерева на обрезку
Черная ножка рассады
Что делать со снегом?

200 лет с любовью к растениям


Нескучный сад, №10, 2010


Дата: 9 октября 2010 Категория: Главная

alt

Журнал «Нескучный сад». Октябрь 2010.

 

Тема номера 
Физалис

После открытия Америки европейцы познакомились со многими ботаническими новинками, которые со временем стали основой их огородничества. Среди этой группы «пришельцев» выделялся физалис – обычное овощное и лекарственное растение американских индейцев. Но в Европе ситуация сложилась по-иному: если его близкого родственника помидора все приветствовали, то к физалису были претензии из-за запаха плодов. Больше возможностей получил декоративный вид физалиса, который распространился из Японии в Китай, а затем по всему миру под названием «китайские фонарики».

Мировое разнообразие представителей рода физалис насчитывает около 100 видов, но в условиях Украины практическое значение имеют только три вида: физалис клейкий, или мексиканский томат (Physallis ixocarpa), физалис опушенный, или земляничный (Ph. pubescens) и физалис обыкновенный, или «китайские фонарики» (Ph. alkekengi).

Меняются времена, и наступил момент для успеха физалиса и в Украине. Причиной его скромного, но уверенного триумфа стало обильное загрязнение экологической среды тяжелыми металлами, пестицидами и другими вредными веществами и соединениями.

Плоды физалиса сочетают высокое содержание целебного природного адсорбента пектина и мочегонных веществ. По содержанию пектина это рекордсмен среди овощных растений. Современными исследованиями установлены и другие полезные качества всего мирового разнообразия физалисов – антибактериальные, антивирусные, жаропонижающие.

Об особенностях выращивания и использования этого красивого и полезного растения рассказывает автор статьи Зеновий Сыч.

 

Ухоженный сад

Кружевные наряды декоративной капусты

Осень всегда наступает неожиданно. Выходишь однажды прохладным утром в сад, а воздух стал прозрачнее, с берез полетели семена и пожелтевшие листья, загорелись алыми кострами деревья ольхи… Цветы, радовавшие в теплое время года, приобретают серо-коричневые оттенки. Продлить летний сезон и спастись от осенней хандры поможет ухоженный сад, но при условии, что вы наполнили его осеннецветущими и декоративнолистными растениями.

Одним из таких растений, которое можно использовать в создании осеннего колорита в саду, является декоративная капуста. Время ее «расцвета» приходится на конец сентября и октябрь, когда большинство цветов уже отцвели или повреждены заморозками. Эта форма капусты не боится холодов: она в буквальном смысле хорошеет, как только температура за окном опускается ниже нуля.

Как правильно ухаживать за декоративной капустой, как уберечь растение от болезней и вредителей, какой сорт выбрать для вашего садового участка – читайте в статье Светланы Машковской. Если идея выращивать на дачной клумбе капусту, пусть декоративную, вас смущает – значит, вы никогда не видели, насколько это красиво и экзотично. Декоративная капуста многолика и интересна, разнообразие ее сортов позволит украсить любой садово-огородный участок, и до самых морозов вы сможете любоваться кружевным нарядом необычной культуры.

 

Витаминный чародей шиповник

Шиповник – культура, издавна привлекавшая к себе внимание. Красоту его цветущего куста трудно передать словами – это нужно видеть. А о пользе плодов шиповника можно слагать легенды, в которых каждая характеристика – непреложная истина.

Род шиповник принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae), в настоящее время насчитывает более 380 видов, произрастающих как отдельными насаждениями, так и в смешанных лесах. Шиповник встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и даже на Курильских островах.

Автор Николай Хромов расскажет об условиях выращивания и полезных свойствах шиповника. Также в статье вы найдете описания следующих сортов шиповника: Воронцовский №1, Российский №1, Шпиль, Глобус, Победа, Титан, Яблочный, Уральский чемпион, Юбилейный Мичуринска, Гейша, Бесшипный Вниви, Юбилейный, Витаминный Вниви, Багряный.

 

Цветник

Многолетние фиалки

Однажды бог солнца Аполлон преследовал прелестную нимфу – дочь Атласа. Бедняжка, изнемогая от беспощадно палящего солнца, обратилась за помощью к Зевсу. Великий громовержец превратил ее в чудную фиалку и укрыл в тени кустарников среди леса. Спрятанная от чужих взглядов, она каждую весну цвела и наполняла своим благоуханьем леса на Олимпе. Но однажды дочь Зевса Персефона обнаружила в лесу изящные цветы. Девушка нарвала букетик, но на обратном пути ее похитил бог подземного царства Аид. С испугу Персефона обронила нежные фиалки, и они рассыпались с божественных небес на грешную землю…

Так древние греки повествуют в легендах о происхождении любимых цветов. В их представлении фиалки – словно символ оживающей весенней природы, весть, подаваемая Персефоной каждой весной своей матери Деметре

За много веков культивирования фиалки не утратили былой славы, став любимицами многих народов.

В статье Оксаны Перебойчук описано множество видов фиалки, а также даны рекомендации по выращиванию, размножению и использованию этого нежного цветка.

 

 

Школа садовника

Яркие краски осенних плодов

Пришло время, когда можно сполна насладиться неповторимым очарованием  теплых тонов – на смену лету наступила щедрая осень. Большинство цветов, которые радовали нас роскошью красок и ароматов, уступили место яблокам, грушам, айве, шиповнику, винограду, рябине… Созревающие плоды придают саду особую нарядность и неповторимость.

В облике каждого вида растения, как правило, доминирует какой-то из декоративных признаков. Для одних – это размеры и форма кроны, для других – форма и окраска листьев. Многим видам деревьев и кустарников особую декоративность придают плоды, ярким акцентом выделяющиеся на фоне ветвей и листвы. Большинство из них особенно эффектны в осенний и осенне-зимний период, когда в садах и парках преобладает унылый серый цвет безлистных растений.

Сделать правильный выбор вам поможет наша подборка из 10 лучших растений с декоративными плодами.

 

Ягодные культуры

К ягодникам традиционно относятся кустарниковые плодовые растения плюс травянистая клубника. Самые распространенные представители этой группы: черная и красная смородина, крыжовник, малина, ежевика. С ботанической точки зрения не все они имеют плоды ягоды: так, у малины и ежевики плодами являются сборные костянки, у клубники – многоорешек. А вот у черной и красной смородины и крыжовника образуются действительно настоящие ягоды.

Автор статьи Петр Мазур дает подробные рекомендации по размножению ягодных культур.

Статья дополнена подборкой из 60 лучших сортов ягодных!

 

Готовим сад к зиме

Сад требует постоянного внимания и заботы в любое время года, даже после сбора урожая, когда деревья собираются «отдыхать». Так, в октябре наступает важный этап подготовки сада к перезимовке, сохранению цветочных почек и древесины от подмерзания. Несомненно, результаты этой работы проявятся в следующем сезоне.

 

 

Садовый доктор

Болезни и вредители ягодных

Ягодные культуры поражаются грибными, бактериальными, вирусными и микоплазменными болезнями. Ярослав Шевченко подробно расскажет о болезнях и вредителях ягодных культур, а также даст советы по защите растений.

 

Практикум садовода

Октябрь все громче провозглашает утверждение осени в своих правах и ее подготовку к передаче власти зиме. Поэтому работы в саду и на участке по-прежнему хватает. Ведь и заморозки становятся все навязчивей и крепче, и первый снежок местами пробивается…

Читайте в октябрьских «Сезонных работах»:

- Убираем овощи

- Работы в защищенном грунте

- Подзимние посадки

- Осенняя перекопка почвы в саду

 

Выбираем саженцы

Как не ошибиться при выборе саженцев для своего сада и не купить "кота в мешке"?

Татьяна Акимова, г. Днепропетровск

 

На вопрос отвечает Александр Андращук,

садово-дизайнерский центр "Шони"

 

 

Обрезка саженцев при посадке

Когда и как следует обрезать саженцы деревьев при посадке?

Анастасия Авраменко, г. Николаев

 

Отвечает Александр Андращук,

садово-дизайнерский центр "Шони"

 

 

Письма читателей

Садовая герань – очей очарованье

О герани садовой мы рассказывали в № 6 за 2010 год. Статья вызвала большой интерес у нашей аудитории. Предлагаем вашему вниманию письмо читательницы Татьяны Ясинской из Днепропетровска, которая знакомит нас со своей коллекцией садовой герани и опытом ее выращивания.

 

Детская страничка

Сказка: Осенние цветы

В этом номере наших маленьких читателей традиционно ожидает сказка детского писателя Татьяны Акоповой.

 

Сам себе дизайнер

Неувядающий физалис

Юбилейная 55-я городская выставка цветов во всей полноте раскрыла тему «Ріка вишиванок»: мастера цветочного искусства воссоздали на склонах парка вышиванки из разных регионов Украины – от Закарпатья до Подолья.

Ключевым лейтмотивом выставки стал рушнык – изделие глубоко символичное, многозначное. Созданный по канонам искусства, он не только украшает повседневный быт, но и является своего рода напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с Богом, его родом, предками. Можно смело говорить, что узоры вышитых рушныков – это зашифрованная повесть о жизни и судьбе народа.

 

Ландшафтный дизайн

Картинки с выставки цветов (Певческое поле)

Юбилейная 55-я городская выставка цветов во всей полноте раскрыла тему «Ріка вишиванок»: мастера цветочного искусства воссоздали на склонах парка вышиванки из разных регионов Украины – от Закарпатья до Подолья.

Ключевым лейтмотивом выставки стал рушнык – изделие глубоко символичное, многозначное. Созданный по канонам искусства, он не только украшает повседневный быт, но и является своего рода напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с Богом, его родом, предками. Можно смело говорить, что узоры вышитых рушныков – это зашифрованная повесть о жизни и судьбе народа.

 

 

Репортаж

Давайте знакомиться: Венгрия

13-14 августа 2010 года в Венгрии состоялась 17-я Международная выставка питомников. Это мероприятие традиционно проводится в регионе, граничащем с Австрией. Организатор выставки – ассоциация «Western Transdanubian Nursery Association», которая включает 211 питомников. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: Admin Просмотров: 3185








Каталог

Вышел в печати 12-й каталог Садовая индустрия 2018


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
Вход на сайт 

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ НА 2018 ГОД


КАЛЕНДАРЬ 2018
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2018
Профессиональные новости:
Поделиться с другом:
Архив новостей:
16.01Рандеву у Клубі: Комплексна інженерна підготовка території12.12Выставка Зерновые технологии, AgroAnimalShow, Фрукты Овощи Логистика07.12Вышел в печати XII Каталог Садовая индустрия02.11Заканчивается срок приема информации в Каталог02.11Спецвыпуск "Все о декоративных травах"30.10Как упаковывают 1 500 заказов в день в интернет-магазине FLORIUM12.10Новые технологии в Голландии с Agro-Nl consult solutions18.09Четырнадцатая международная конференция «Овощи и фрукты Украины-2017. Объединение для успеха»13.09Новая публикация "Ирга канадская"12.09SpogaGafa 201711.09Новая публикация "Просо прутьевидное – яркие краски осени"18.08АгроКомплекс 201720.06Рандеву у Клубі: догляд та захист рослин13.06Семінар Rosetta Agro30.05Растение года на Chelsea 201717.05Осенняя выставка АгроКомплекс26.04Итоговая программа конференции «Ягоды Украины-2017: заморозка и свежий рынок»26.04Дни сада Bruns 201717.043-е дополненное издание спецвыпуска "Все о плодовых культурах"16.04Где в Киеве можно увидеть одновременно 200 тыс тюльпанов12.04Новая публикация о декоративных травах07.04Новая статья о вербене.06.04Ягоды Украины — 2017: заморозка и свежий рынок (АПК-Информ: овощи и фрукты)04.04Новая статья в Библиотеке06.02Выставка-ярмарка «САДОВОДСТВО и ОГОРОДНИЧЕСТВО-2017»01.02Запорожский ландшафтный клуб встречал гостей14.12Итоги тринадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2016. Прибыльные решения»24.11Оновлений прес-реліз Fresh Business Expo Ukraine 201610.11Новые статьи в библтотеке27.10Специальный выпуск "Все о клубнике"


Создние сайта
Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.