Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Цветник » Седумы (№9, 2013)

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры






vodospad

удобрение для цветов



События
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


 
Календарь работ по уходу за гортензиями
Гармония сада
Пошаговое черенкование крупнолистной гортензии
Засуха. Готовим сад к зиме
Летнецветущие кустарники, закрывающие садовый сезон

АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Гинкго билоба
Посудная тыква
Малые архитектурные формы в дизайне сада
Желтый сад
Челси 2019 (продолжение)





Седумы (№9, 2013)
Дата: 2 сентября 2013 Категория: Цветник

Название этого растения происходит от латинского слова «седо», означающего «утихать». Назвали растение так, потому что сочные листья ряда видов седума часто использовали в старину как болеутоляющее средство, к слову, довольно эффективное.
Все обширное многообразие седумов условно можно разделить на две большие группы: растения, которые не предъявляют особых требований к почве и растут на супесчаных почвах, и растения, предпочитающие питательные суглинки. К первой большой группе принадлежат виды, которые чаще всего имеют небольшой рост, они словно прижаты к земле, формируя ковер. Вторая группа включает в себя растения, образующие довольно высокие, плотные заросли. Растения этой группы обычно красиво цветут.
В нашей статье приведена таблица, где по названию вида седума вы узнаете прихотливое растение или нет, высокое или низкое, какую почву предпочитает, требуется ли ему подкормка и укрытие на зиму. Перечислим виды, представленные в таблице.
Cедум едкий (S. acre)
Седум видный (S. spectabile)
Седум испанский (S. hispanicum)
Седум побегоносный (S. stoloniferum)
Седум анакампсерос (S. anacampseros)
Седум серо-голубой (S. dasyphyllum)
Седум лидийский (S. lydium) 
Седум шестирядный (S. sexangulare)
Седум отогнутый (S. reflexum)
Седум ложный (S. spurium)
Седум белый (S. album)
Седум Зибольда (S. sieboldii)
Седум Эверса (S. ewersii)
Седум красноточечный (S. mediovariegatum)
Седум обыкновенный (S. auricularia)
Седум гибридный (S. hybridum)
Седум курильский (S. kurilense)
Седум карпатский (S. carpatica)
Большинство видов седума являются светолюбивыми растениями, за исключением разве что седума испанского (S. hispanicum) и побегоносного (S. stoloniferum), они будут себя неплохо чувствовать лишь в небольшой тени.
Положительно характеризует седумы устойчивость к засухе и способность много лет произрастать на одном месте.
Абсолютно все виды седумов – это неприхотливые  растения, они достаточно неплохо растут на окультуренной почве различного механического состава, но с обязательным добавлением в нее компоста либо перегноя.
В условиях климата Украины наиболее хорошо себя будут чувствовать седумы: отогнутый (S. reflexum) и едкий (S. acre), видный (S. spectabile) и ложный (S. spurium), а также седум белый (S. album). Иные, более известные в культуре седумы: испанский (S. hispanicum), Зибольда (S. sieboldii), лидийский (S. lydium) и Эверса (S. ewersii) – требуют обязательного укрытия на зиму.
Сорта седумов более требовательны, нежели виды. Самыми капризными из них считаются сорта с необычной окраской листовой пластинки ('Abbey Dore', 'Red Cauly', 'Matrona').
Если за окном долгое время стоит сырая и прохладная погода, то следует периодически проверять растения седума на предмет поражения грибными инфекциями. Чаще всего страдают от них седум красноточечный (S. mediovariegatum) и обыкновенный  (S. auricularia).
Если говорить об использовании седумов, в первую очередь, следует упомянуть их применение в качестве ковровых растений, элемента рабаток и бордюров, а также украшения откосов. Виды, для которых характерна высокорослость, подойдут для миксбордера или групповой посадки, ну а обладающие высокими цветоносами могут пойти даже на срезку. Седумы – это идеальное украшение любой каменистой горки или каменистого утеса. Естественно, что наиболее популярными остаются формы пестролистные, листовая пластинка у них может быть различной цветовой гаммы – от светло-зеленой до темно-красной ('Purple Emperor', 'Postman's Pride', 'Xenox').

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Admin Просмотров: 1187






Каталог

Вышел в печати 13-й каталог Садовая индустрия 2019


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация

💾 Скачиваний: 1022
Вход на сайт 

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ НА 2018 ГОД


КАЛЕНДАРЬ 2019
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2019
Профессиональные новости:
Поделиться с другом:
Архив новостей:
19.11Lonicera nitida Scoop14.11Nepeta NEPTUNE ‘Bokratune’ PBR11.11Подвой клён ясенелистный и прививка варигатум08.11Phlox paniculata ‘Warsaw Sunrise’24.10Новые технологии на выставке GrootGroenPlus09.10ОТКРЫТ ПРИЕМ ИНФОРМАЦИИ В КАТАЛОГ САДОВАЯ ИНДУСТРИЯ 202009.10Рандеву у Клубі: організація проектування07.10О хвойных на выставке GrootGroenPlus04.10Новинки на GrootGroenPlus.04.10Репортаж с выставки GrootGroenPlus04.10Выставка GrootGroenPlus 201904.10Неизвестная Венеция...04.10Плодовые с выставки Flormart26.09Выставка Flormart открылась!26.09Ботсад в Падуе (Италия)25.09Еще не открытый сад в городке Нант25.09Достойная новинка 2020!25.09Для любителей японских садов19.09FLORMART 26-28 сентября 2019 г.17.09Международный садовый фестиваль Шомон-сюр-Луар17.09Техника на самой крупной выставке во Франции17.09Ботанический сад в Нантсе12.09Городское частное озеленение во Франции12.09Франция. La folio des plantes (продолжение)12.09Франция. La folio des plantes11.09Озеленение Гамбурга (продолжение)11.09О питомнике Szkółki Kurowscy11.09Робот с Baumschultechnik11.09Цветочный парад Corso Zundert11.09Озеленение Гамбурга


Создние сайта
Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.