Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Материалы за 15.01.2013

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры




vodospad





служба доставки цветов

События
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


 
Тренды садовой моды
Модные пионы Новозеландской селекции
Штамбовые розы
Ароматные розы
3 проекта сада со схемами:
Благоухающий уголок в вашем саду
Белый сад
Волшебная скамейка
АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Календарный план работ по защите роз
Уход за живыми изгородями в саду
Хосты. Как сделать тенистый уголок любимым местом в саду
Дикие природные луга или цветущие луга
Размножаем сами
Как избежать ошибок при создании сада


Компостирование на садовом участке (№1-2, 2013)


Дата: 15 января 2013 Категория: Садовые помощники

Компостирование на садовом участке
Каждый, у кого есть сад, огород или даже газон и клумбы, сталкивался с неизбежной проблемой утилизации отходов: трава, сорняки, листья деревьев, некондиционные плоды. И объемы таких отходов – весьма значительны. Как же их переработать, превратив из мусора в ценное удобрение? Правильный ответ на этот вопрос – компостирование!
Наша статья разбита на следующие подразделы:
Что такое компостирование
Где в саду лучше всего обустроить компостную кучу
 Как устроить компостер
 Когда лучше производить закладку компостной кучи
 Как правильно закладывать компостную кучу
Что происходит в компостной куче после закладки
Надо ли поливать компостную кучу водой
Надо ли перелопачивать компостную кучу
Нужно ли добавлять в компост для ускорения процессов специальные препараты или вермикультуру (беспозвоночные)
Для чего используют полученный компост
Возможно, правильно организованное компостирование, с использованием вермикультуры и отселекционированных микроорганизмов, станет одной из тех основ, на которых будет базироваться земледелие будущего.
Ну а мы можем приобщиться к нему уже сегодня!


Автор: Admin Просмотров: 1829





Мероприятия по защите сада зимой (№1-2, 2013)


Дата: 15 января 2013 Категория: Болезни и вредители

Несмотря на то, что на улице зима, садоводам в это время необходимо выполнять мероприятия по защите плодовых деревьев и ягодных кустарников. Контрастность температуры воздуха грозит подмерзанием коры и камбия у молодых саженцев, почек плодовых деревьев косточковых пород, не укрытым посадкам земляники. Большой вред растениям причиняют зайцы и мышевидные грызуны – злейшие враги сада зимой, интенсивно повреждающие кору плодовых деревьев.
Зимой, при температуре воздуха не ниже -10оС, можно обрезать деревья семечковых пород. Косточковые лучше сейчас не трогать. Следует отметить, что обрезание плодовых деревьев является необходимым и важным элементом технологии выращивания щедрых и стабильных урожаев, при условии проведения комплекса защитных мероприятий, позволяющих сохранить высоковитаминные плоды от вредных организмов.
Обрезка является одним из элементов системы защиты: улучшает фитосанитарную ситуацию, как дерева в отдельности, так и садового участка в целом. С вырезанными ветками истребляются яйцекладки кольчатого шелкопряда, яблонной горностаевой и плодовой горностаевой моли, листоверток, тлей; грибницы мучнистой росы яблони, зимующей в вегетативных и генеративных почках; парша груши; пораженные черным раком ветки.
Обрезая деревья, одновременно замазывают чернораковые поражения коры на штамбах и развилках веток. Лечение ран выполняют, зачищая кору. Эту операцию необходимо закончить до наступления стабильной температуры +15оС.  
Для защиты от температур осеннего, зимнего и весеннего периодов штамбы и основания молодых и плодоносных деревьев белят дважды (первый раз – после листопада, и повторно – в конце зимы или в начале весны) 20%-ным известковым молоком (2 кг свежегашеной извести, 300 г медного купороса и 2 кг глины на 10 л воды) или водоэмульсионной краской. Эту операцию нужно провести сейчас, в один из погожих дней – тем, кто не сделал этого осенью, или там, где побелка смыта дождем. Солнечные ожоги, морозобойные трещины и повреждения грызунами на молодых деревьях можно предупредить обвязыванием штамбов стеблями камыша, кукурузы, подсолнуха или ветками хвойных (обязательно иголками вниз). Повреждения корневой системы предупреждают мульчированием почвы торфом, перепрелой соломой или перегноем.
С целью недопущения погрызов штамбов возле дерева в диаметре 50-70 см притаптывают снег, при его наличии. Эффективно раскладывание брикетов Шторма на расстоянии 10-15 м друг от друга. Из арсенала защитных средств для использования против мышей в саду в условиях частного сектора рекомендуются: Шторм, капкан-приманка №1, приманка «Багира», приманка Фосвит, «Смерть щурам №1». В промышленных и фермерских многолетних насаждениях используют зерновые приманки: антимыша, бродифакум, капкан-приманка №1, крысолов, «Роденфос», «Стрілець».
Значительные повреждения штамбам деревьев причиняют зайцы, при условии, что участок не окружен по периметру забором. Если с осени деревья не обвязаны, то обязательно поспешите в сад и защитите своих питомцев.
Во время оттепелей подсыпают снег и как можно выше окучивают штамбы недостаточно морозостойких деревьев и кустов (слива, вишня, абрикос, персик, крыжовник, малина).
Зимой очень важно не забывать о пернатых друзьях сада. Для привлечения их в сады с осени на деревья вывешивают искусственные кормушки. Считают, что птицам свойственна постоянная прописка – при подкармливании их зимой на определенной территории, летом они будут на этом же участке истреблять вредителей плодового сада.


Автор: Admin Просмотров: 2174





Энциклопедия декоративных древесных (№1-2, 2013)


Дата: 15 января 2013 Категория: ---

Ландшафтный дизайн любого сада трудно представить без деревьев и крупных кустарников. Именно такие растения являются структурообразующими элементами озеленения. Правильный подбор ассортимента древесных растений и умелое его использование придают саду гармоничный объем и законченный вид. Деревья и крупные кустарники задают тон всему саду, именно поэтому их часто называют архитектурными растениями. Деревья создают естественный уют в местах отдыха, защищают территорию от ветра и дают необходимую тень в летний зной.
Выбор деревьев для озеленения во многом зависит от формы и размеров кроны. Кроме того, декоративные деревья отличаются орнаментом и окраской листвы.
Ландшафтное озеленение с использованием декоративных деревьев требует развитого пространственного воображения и таланта – комбинировать посадки деревьев таким образом, чтобы эффектно выглядела композиция в целом, и каждое дерево и кустарник максимально раскрывали свою красоту.
К подбору ассортимента для озеленения территории надо отнестись очень ответственно. Надеемся, что предлагаемая энциклопедия деревьев и крупных кустарников (высота 3 м и больше) поможет сориентироваться в большом разнообразии растений и выбрать те, которые будут наиболее полно отвечать экологическим условиям территории, гармонично впишутся в ландшафт и станут украшением сада.
В кратком описании для каждого растения приведены рекомендованные климатические зоны применения, геометрические размеры (высота растения и ширина кроны), форма кроны, основные декоративные качества (цветение, форма листьев и их окраска, характер ветвления, цвет коры ствола и пр.), требования к экологическим условиям выращивания (освещение, почва, влажность, зимостойкость и пр.), а также особенности выращивания и рекомендации по их применению. Описание сопровождается фотографией всего растения или наиболее характерной части, позволяющей его идентифицировать.
Всего на протяжении года будет предложено описание более 300 наименований растений: виды, их декоративные формы, сорта.
Абрикос обыкновенный Armeniaca vulgaris
Айва обыкновенная Суdonia oblonga
Айлант высочайший, китайский ясень Ailanthus altissima
Альбиция ленкоранская, Акация шелковая Albizia julibrissin
Багряник японский Cercidiphyllum japonicum
Багряник японский Cercidiphyllum japonicum Pendulum'
Береза бумажная Betula papyrifera
Береза вишневая Betula lenta
Береза даурская, или черная Betula davurica
Береза Эрмана, или каменная Betula ermanii
Береза Максимовича Betula maximovicziana
Береза низкая, или приземистая Betula humilis
Береза повислая, бородавчатая Betula pendula
Береза повислая, бородавчатая Betula pendula 'Crispa'
Береза повислая, бородавчатая Betula pendula 'Fastigiata'
Береза повислая, бородавчатая Betula pendula 'Golden Cloud'
Береза повислая, бородавчатая Betula pendula Gracilis'
Береза повислая, бородавчатая Betula pendula 'Laciniata'
Береза повислая, бородавчатая Betula pendula 'Purpurea'
Береза повислая, бородавчатая Betula pendula 'Tristis'
Береза повислая, бородавчатая Betula pendula 'Youngii'
Береза полезная, гималайская Betula utilis 'Doorenbos'
Береза пушистая Betula pubescens
Береза черная, или речна́я Betula nigra


Автор: Admin Просмотров: 1210





Подбираем можжевельники для сада (№1-2, 2013)


Дата: 15 января 2013 Категория: Ухоженный сад

Можжевельники широко применяются в озеленении, их часто используют в ландшафтных группах, альпинариях, живых изгородях, незаменимы они и в контейнерных экспозициях. Колоновидные формы являются прекрасным вертикальным акцентом  в вересковых садах, рокариях и ландшафтных композициях. Низкорослые и стелющиеся применяют для закрепления и покрытия склонов и откосов. Некоторые виды можно использовать для живых изгородей и защитных полос. Очень важно то, что большинство можжевельников не требовательны к условиям выращивания, относительно нетрудоемкие в содержании и уходе.
Общеизвестно, что в местах, где растет можжевельник, воздух всегда чист, так как растения активно выделяют фитонциды – вещества, губительные для болезнетворных организмов. Не многие породы хвойных растений имеют такое разнообразие видов и декоративных форм, огромную палитру форм кроны и цвета хвои, что дает колоссальные возможности их применения.
Мы уже писали о можжевельниках (№4/2007 г., №5/2007 г., №9/2009 г.), поэтому ниже приводим описание видов, декоративных форм и сортов, которые не были представлены в предыдущих номерах и не вошли в каталог спецвыпуска журнала «Нескучный сад» – «Все о хвойных», вышедшего в 2011 г. Все нижеперечисленные формы можжевельников вполне могут выращиваться практически на всей территории страны.
Можжевельник высокий (Juniperus excelsa). Имеет  декоративные формы: пирамидальная (stricta),; пестрая (variegata).
Декоративные формы можжевельника виргинского (Juniperus virginiana): 'Вurkii' ('Бурки'),  'Pendula' ('Пендула'), 'Reptans' ('Рептанс'),  'Тripartita' ('Трипартита').
Декоративные формы можжевельника горизонтального, или распростертого (Juniperus horizontalis):  'Bar Harbor' ('Бар Харбор'), 'Blue Forest' ('Блю Форест'), 'Нughes' ('Хьюз'), 'Lime Glow' ('Лайм Глоу'), 'Wiltonii' ('Вилтони').
Декоративные формы можжевельника казацкого (Juniperus sabina):  'Вlue Danube’ ('Блю Дануб'). Низкорослый кустарник, сильно разрастающийся в ширину. Крона густая, концы веток загнуты Декоративные формы можжевельника китайского (Juniperus chinensis): 'Сolumnaris' ('Колумнарис'), 'Globosa' ('Глобоза'), 'Оbelisk' ('Обелиск').
Декоративные формы можжевельника обыкновенного (Juniperus communis): 'Echiniformis' ('Эхиниформис'), 'Nana Aurea' ('Нана Ауреа'), 'Suecica Aurea' ('Суецика Ауреа'), 'Suecica Nana' ('Суецика Нана').
Декоративные формы можжевельника скального (Juniperus scopulorum):  'Springbank.'
Декоративные формы можжевельника чешуйчатого (Juniperus squamata):  'Loderi' ('Лодери'),  'Рrostrata' ('Прострата').


Автор: Admin Просмотров: 2633





Мохообразные в озеленении (№1-2, 2013)


Дата: 15 января 2013 Категория: Ухоженный сад

Мохообразные – очень интересная и своеобразная группа высших споровых растений, которая насчитывает около 25 тысяч видов. Распространены мхи по всему земному шару, но неравномерно. Есть эти растения в тропических странах (преимущественно в горах), некоторые произрастают в степях, но наибольшее число видов мохообразных сосредоточено во влажных местах Северного полушария, в областях с умеренным и холодным климатом. Эти растения играют видную роль в формировании растительного покрова тундр, болот и лесов, встречаются и эпифитные виды (обитают на других растениях).
Моховидные подразделяют на три класса: антоцеротовые (Anthocerotopsida), печеночники (Hepaticopsida) и листостебельные мхи (Bryopsida). Наибольшее значение имеют два последних класса.
Так чем же интересны для нас эти замечательные зеленые подушечки? Мох относится к растениям, предпочитающим прохладу, именно поэтому он располагается на северных сторонах растений, пней или каких-либо построек. Следует отметить, что мох, благодаря способности впитывать влагу, обогащает почву водой, не позволяя ей пересыхать. Кроме того, мхи хорошо приживаются только там, где благоприятная экологическая обстановка и природа не загрязнена разнообразными отходами. Таким образом, если мхи в вашем саду себя хорошо чувствуют, значит там воздух и почва в хорошем состоянии.
Несомненным достоинством мхов является и то, что они относятся к категории вечнозеленых растений. Это значит, что с ранней весны и до поздней осени мхи будут радовать вас своей зеленью, освежать садовый участок великолепным зеленым ковром.
Мхи в озеленении можно использовать для декорирования различных объектов. Они идеально подходят для обрамления и оформления водоемов, расположенных на садовом участке. Малые архитектурные формы и скульптуры также могут украшаться мхами. Но, без сомнения, наиболее распространенное использование мхов в ландшафтной архитектуре – создание лужайки или оформление открытых участков растительных композиций.
Познакомимся поближе с некоторыми из этих загадочных растений.
Кукушкин лен обыкновенный (P. commune)
Кукушкин лен можжевельниковидный (P. juniperinum)
Кукушкин лен волосконосный (P. piliferum)
Полия сизая (P. cruda)
Полия живородящая (P. bulbifera)
Атрихум волнистый (А. undulatum)
Атрихум нежный (А. tenellum)
В статье вы найдете описание нескольких методов создания сплошного мохового покрова для лужайки или небольших территорий.


Автор: Admin Просмотров: 2367





Лиственные древесные растения, эффектные зимой (№1-2, 2013)


Дата: 15 января 2013 Категория: Ухоженный сад

Безусловно, хвойные растения декоративны круглый год. Но лиственные древесные растения, особенно в нашем регионе, известны своей красотой (цветением, а отдельные еще и красивыми по форме и окраске листьями и плодами) преимущественно в теплые периоды года. Однако, как говорится, у природы нет плохой погоды… И для растений нет некрасивого и неэффектного периода года. Зима тоже хороша. Подчеркнуть красоту, эффектность и оригинальность зимнего сада могут те же лиственные деревья и кустарники благодаря своим интересным кронам: по форме, габитусу, окраске побегов, стволов. Таких растений довольно много, и о некоторых из них сегодня пойдет речь. Подбирая ассортимент растений для приусадебного участка, не в последнюю очередь стоит обратить внимание на оригинальные растения, которые эффектно смотрятся и зимой, и тогда ваш сад будет привлекательным в любое время года.
Очень экзотически выглядят так называемые плакучие декоративные формы с поникающими ветками различной длины, толщины и формы.
Вишня птичья, или черешня (Cerasus avium (Prunus avium). Обычно черешня используется как плодовое растение, но у нее есть несколько прекрасных декоративных форм, одна из которых – плакучая ('Pendula').
Яблоня ягодная 'Плакучая' (Malus baccata 'Pendula').
Тополь белый плакучий (Populus alba var. рendula).
Тополь пирамидальный, или итальянский (P. pyramidalis).
Тополь дрожащий, осина (P. tremula), его декоративная форма 'Pendula', изредка встречается в Украине.
Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior), его плакучая форма 'Pendula'.
Шелковица белая (Morus alba), ее плакучая форма 'Pendula'.
У рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) есть и плакучая, и колоновидная формы. Колоновидная ('Fastigiata') малораспространенная, а вот плакучая ('Pendula') встречается в Украине повсеместно. Ива белая плакучая (Salix alba 'Vetellina pendula').
Ива козья плакучая (S. caprea 'Pendula').
Ива Матсуды извилистая (Salix matsudana 'Tortuosa').
Клен серебристый (Acer sacсharinum), его форма 'Pendula'.
Клен остролистный (Acer platanoides 'Globosum').
Бук лесной (Fagus sylvatica), его форма 'Columnaris', его плакучая форма 'Pendula'.
Клен платановидный, или остролистный (Acer platanoides), его форма 'Columnare' ,  A. saccharinum 'Pyramidalis'.  
Дуб черешчатый (Quercus robur), его форма 'Fastigiata' , форма 'Pyramidalis'.
Ива белая (Salix alba), ее форма 'Vetellina pyramidalis' – c пирамидальной кроной; форма 'Kosteris' – с широкопирамидальной кроной.
Ивы имеют и шаровидные формы (Salix fragilis 'Bullata') с компактной кроной; у робинии лжеакации – шаровидная форма Robinia pseudoacacia 'Umbraculifera'. Некоторые растения благодаря стрижке приобретают шаровидность и другие декоративные формы, которые сохраняются в зимнее время. Хорошо смотрятся и растения других видов в стригущихся изгородях (кизильники, бирючина, свидина). Интересны в зимнем виде куртины из керрии японской (Kerria japonica) и ее декоративных форм, выделяющихся зимой ярко-зелеными побегами.
Интересными бывают кроны деревьев отдельных видов. Так, эффектно смотрятся симметричные кроны у некоторых рябин (Sorbus): р. Мужо (S. mougeotti); р. лекарственная, или берека (S. officinalis), тюльпанное дерево, или лириодендрон (L. tulipifera).
Привлекают внимание зимой оригинальные стволы у растений хмелеграба обыкновенного (Ostria carpinifolia), красивая крона и оливково-зеленые ветви с неопавшими листьями у платана кленолистного (Platanus acerifolia), дубов обыкновенного и бореального, или красного.
После опадания листьев четко видны шипы (колючки) у отдельных боярышников, что также смотрится необыкновенно на красивых кронах. Изумительны симметричные пирамидальные кроны лещины медвежьей (Corylus colurna), гинкго двулопастного (Ginkgo biloba), берез со свисающими ветвями и белыми стволами. Разнообразны и эффектны безлистные кроны магнолий. Зимой привлекательны кусты пираканты шарлаховой с плодами, деревья боярышника грушевого, или сердцелистного (C. phaenopyrum) с долго сохраняющимися плодами, яблони торинговидной с миниатюрными яблочками. Эти плоды к тому же служат и кормом для птиц в зимнее время, сочетая оригинальность с полезностью.
Так что мир древесных растений зимой также изумителен, в нем есть много сюрпризов и изюминок, стоит только вникнуть и увидеть!


Автор: Admin Просмотров: 2133







Каталог

16-е видання Каталогу Садова індустрія на 2022 рік


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация

💾 Скачиваний: 1035
Вход на сайт 
Профессиональные новости:
17.04 Greena Expo
Поделиться с другом:
Архив новостей:
06.07На Березняках квітне неймовірний сад німфей04.07Середньоранній сорт жимолості Бахчарська Ювілейна25.06Те, що не горить07.06У Києві висаджують кущі вздовж доріг22.05Амарант сорту Лєра12.05Парки та сквери столиці поповнили новими деревами10.05Ексклюзивні троянди від Giorgio Tesi Group26.04Ягідні ферми входять у сезон без гарантії збуту продукції30.03Українському стенду на FRUIT LOGISTICA бути!28.03Посівна-202223.03Розсадник Маті підтримує Україну16.03Messe Frankfurt приєднався до санкційних заходів14.03Благодійний аукціон Flora Holland10.03Зеленбудівці прибирають сміття в парку Перемога07.03Репортаж газети Il Tirreno02.02Статистика ринку Садової індустрії в Європі26.01Початок гуртових закупівель рослин у Європі22.01Перший робот для збирання малини12.01Виставки Plantarium и GROEN-Direkt Boskoop вирішили об\'єднатися13.1216-е видання Каталогу Садова індустрія на 2022 рік10.12Інноваційний розсадник, що сприяє відновленню лісу02.12Каталог Садова індустрія 2022 готовий!01.12На Харківській площі Києва висадили тисячі тюльпанів22.11Дерева Міського саду: чим примітний найстаріший парк Києва16.11Картинки з першої осінньої виставки Челсі (RHS Chelsea Flower Show)25.10Готуємо Каталог Садова індустрія на 2022 рік20.10Прийшов час нового каталогу 2022!18.10У Хорватії почали висаджувати дерева за допомогою дронів12.10Штамби на GrootGroenPlus11.10Премія KVBC в рамках GrootGroenPlus


Создание сайта Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.