Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Материалы за 09.10.2013

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры




vodospad





служба доставки цветов

События
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


 
Тренды садовой моды
Модные пионы Новозеландской селекции
Штамбовые розы
Ароматные розы
3 проекта сада со схемами:
Благоухающий уголок в вашем саду
Белый сад
Волшебная скамейка
АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Календарный план работ по защите роз
Уход за живыми изгородями в саду
Хосты. Как сделать тенистый уголок любимым местом в саду
Дикие природные луга или цветущие луга
Размножаем сами
Как избежать ошибок при создании сада


Сухой ручей в саду (№10, 2013)


Дата: 9 октября 2013 Категория: Ландшафтный дизайн

Каждому владельцу загородного участка хочется иметь у себя в саду журчащий ручеек, однако не всегда есть возможность подвода воды. К тому же уход за настоящим рукотворным ручьем с искусственным водоемом потребует больших денежных и трудовых затрат. Разнообразить участок без «живой воды» можно, создав «сухой ручей», в котором вместо воды используются живописно расставленные и уложенные камни с посадкой растений. Сухой ручей вносит динамику в сад, создает иллюзию движущейся воды и несет тот же смысл, что и водный поток. Этот элемент ландшафтного дизайна универсален и может легко вписаться в любой стиль, от классики до модерна. У сухого ручья есть свое преимущество – он не подвержен капризам погоды, не трудоемок в уходе, в нем не заводятся насекомые. Сухой ручей можно создавать разных размеров и форм, поэтому он прекрасно подойдет как для крупных, так и для небольших и даже малых садов. Популярность сухих ручьев в последнее время растет благодаря невысоким затратам на их создание и содержание по сравнению с устройством искусственных водных сооружений с дорогостоящей системой перекачки, подачи и очистки воды. К тому же искусственный ручей без надлежащего ухода со временем заиливается, заболачивается, ремонт такого сооружения трудоемок. Сухой ручей избавит вас от этих проблем.
Если сухой ручей объединить с рокарием или небольшой альпийской горкой, то такая композиция идеально подойдет для небольшого садового участка, в котором хочется посадить много разных растений, а территория не позволяет. Ассортимент растений для сухого ручья значительно шире, чем для настоящего водного, – сюда могут войти как влаголюбивые, так и засухоустойчивые, светолюбивые и теневыносливые растения. Сухой ручей визуально увеличивает небольшой участок. К тому же сухой ручей и рокарий помогут правильно расставить акценты в небольшом саду.
Остановимся более подробно на таких аспектах:
Выбор места для сухого ручья в саду 
Конструкция сухого ручья
Расстановка крупных камней
Ассортимент растений для композиции «сухой ручей»
Дополнительные элементы в композиции «сухой ручей»
Создание композиции «сухой ручей» – интересное и увлекательное занятие, в результате которого в саду появляется необычный оригинальный уголок, побуждающий к дальнейшей творческой фантазии. С течением времени эту композицию можно при желании дополнять или изменять новыми декоративными растениями.


Автор: Admin Просмотров: 1901





Секаторы (№10, 2013)


Дата: 9 октября 2013 Категория: Садовые помощники

Эргономический секатор BAHCO PX-M3
Традиционный секатор BAHCO P121-20-F
Ножницы BAHCO P123
Секатор универсальный STIHL
Секатор Amboss STIHL
Ножницы для веток Amboss Dynamic STIHL
Секатор садовый WOLF-Garten RR-2500 Comfort Plus
Секатор GARDENA Classic
Секаторы GARDENA Premium: BP 30 и BP 50
Секаторы GARDENA Classic и Comfort c наковаленкой
Секатор GARDENA с храповым механизмом SmartCut
Секаторы Fiskars PowerGearTM 
Секатор FELCO 2 
Секатор FELCO 4
Секатор FELCO 5


Автор: Admin Просмотров: 1966





Компостирование в саду осенью (№10, 2013)


Дата: 9 октября 2013 Категория: Школа садовника

Осень в саду радует нас созревающими плодами и уборкой выращенного урожая, забот хватает и с формовкой и обрезкой деревьев. Но абсолютно у каждого садовода в это время возникает вопрос: как быть с листьями?
Ведь листья деревьев – это источник заражения паршой, ложной мучнистой росой, клястероспориозом, монилиозом и целым букетом других заболеваний. Да и вид участка, беспорядочно заваленного листьями, неэстетичен.
Есть одно решение этих проблем – компостная яма. Убрав садово-огородные отходы в компостную кучу, мы обезвредим и стерилизуем их, а также получим большое количество ценнейших удобрений, которые очень пригодятся весной. Возбудители болезней в компосте погибают за определенный срок: чем ниже температура, тем срок выше, и наоборот. Но полгода – это с гарантией достаточно почти для всего. Кроме того, в анаэробном компосте создаются очень специфические условия, крайне неблагоприятные для большинства возбудителей болезней. И компостная микрофлора их «съедает». Мы уже писали о закладке компостной кучи в №1-2, 2013. Однако компостная куча, закладываемая осенью, имеет ряд особенностей.
Состав кучи.
Режим, в котором проходит компостирование.
Анаэробный способ.


Автор: Admin Просмотров: 1663





После сбора урожая (№10, 2013)


Дата: 9 октября 2013 Категория: Болезни и вредители

Когда собран урожай плодовых и ягодных культур, поздней осенью внимательно осматривают все растения, чтобы установить численность ушедших на зимовку вредителей, пораженность растений возбудителями болезней и наметить защитные мероприятия на ранневесенний период. Некоторые вредные организмы можно истребить еще осенью, и тем самым предохранить будущий урожай от всевозможных повреждений.
Наша статья расскажет, как бороться с возбудителями таких болезней как парша (Venturia inaequalis), коккомикоз (Coccomyces hiemalis), клястероспориоз (Clasterosporium carpophilum), другими пятнистостям и вредителями – листоминирующими молями. Вы узнаете, как снизить запас инфекции болезней, грушевого клопа (Stephanitis pyri), плодовых и листовых пилильщиков, плодожорок. Мы расскажем, как истребить зимующих под корой или в ее трещинах гусениц яблонной (L. pomonella), сливовой (Grapholitha funebrana), восточной плодожорок (G. molesta), жуков яблонного цветоеда (Anthonomus pomorum), некоторые виды растительных клещей, гусеницы подкоровой листовертки (Enarmonia formosana), куколки боярышниковой кружковой моли (Cemiostoma scitella). Наши рекомендации помогут избавиться от крыжовниковой огневки (Zophodia convolutella) и пилильщиков, а также уберечь молодые деревца от погрызов мышевидными грызунами и зайцами.


Автор: Admin Просмотров: 1840





Древесные с ажурной кроной (№10, 2013)


Дата: 9 октября 2013 Категория: Ухоженный сад

При различных планировках садов, независимо от модных течений, деревья всегда остаются неизменным компонентом любого сада. Они придают ему объем. Даже на самом маленьком участке дереву всегда найдется место. При подборе деревьев для сада следует обращать внимание на архитектонику кроны и декоративные качества текстуры дерева в целом. Текстура деревьев связана с формой ствола, способом прикрепления к нему сучьев и ветвей, густотой ветвления, плотностью облиствения, характером листовой мозаики и расположением листовой массы. От характера текстуры дерево может выглядеть плотным или прозрачным. Плотность или полнота кроны придает специфическую выразительность деревьям и кустарникам.
Если дерево имеет густое ветвление, плотное облиствение, толстые ветви и сучья, могучий ствол, большие и широкие листья, то оно приобретает плотную тяжелую текстуру, вызывая впечатление монолитности. За деревьями с плотной густой кроной не видно объектов архитектуры, благодаря этому они служат ширмой, прикрытием некрасивых построек, декорируют второй план. Из деревьев с густой кроной создают тенистые аллеи, кулисы.
Деревья с тонким и редким ветвлением, рыхлым охвоением, перистыми, лопастными или рассеченными листьями, напротив, приобретают полуажурную и ажурную, сквозистую текстуру, вызывая впечатление легкости и изящности. Кроны таких деревьев разреженные, прозрачные, не имеют четких очертаний, они пропускают много света, увеличивают игру света и теней, не закрывают архитектурные сооружения, а прекрасно дополняют их. Впечатление тонкой текстуры кроны зависит не только от характера ветвления, но и от величины, формы, цвета и характера расположения листьев (листовой мозаики). При этом, кроме редкой хвои и простых листьев, расположенных на малоразветвленных ветвях, сложные листья с мелкими листочками и широкими промежутками между ними также создают впечатление тонкой текстуры.
В статье приведена таблица «Характеристика некоторых видов деревьев и кустарников с ажурной кроной», где по названию вида можно узнать о максимальном возрасте, высоте, быстроте роста, отношении к свету, отношении к почвам и влаге, характерных особенностях таких растений:
Альбиция ленкоранская Albizia julibrissin 
Береза пушистая Betula pubescens 'Urticifolia'
Береза повислая Betula pendula 'Laciniata',  'Gracilis', 'Youngii', 'Trost Dwart'
Болотный кипарис, или таксодиум двурядный Taxodium distichum
Бузина красная Sambucus racemosa 'Plumosa aurea', 'Sutherland Gold', 'Laciniata'
Бузина черная Sambucus nigra 'Laciniata', 'Álbo-variegata', 'Áurea-variegata'
Бундук канадский Gymnocladus dioicus
Бук лесной Fagus sylvatica 'Laciniata', 'Aspleniifolia'
Гледичия обыкновенная Gleditschia triacanthos
Дроки Genista
Карагана древовидная Caragana arborescens 'Lorbergii'
Клен серебристый Acer saccharinum 'Laciniatum', 'Wieri'
Клен веерный Acer palmatum 'Dissectum', 'Dissectum Atropurpurem'
Клен ясенелистный Acer negundo 'Argenteo-variegata'
Крушина ольховидная (ломкая) Frangula alnus 'Asplenifolia'
Лапина крылоплодная Pterocarya pterocarpa
Лапина сумахолистная Pterocarya rhoifolia
Леспедеца двуцветная Lespedeza bicolor
Лиственницы Larix 'Pendula'
Лох узколистный Elaeagnus angustifolia
Ольха серая Alnus incana 'Laciniata'
Ольха черная Alnus glutinosa 'Laciniata', 'Ímperialis'
Рябинник рябинолистный Sorbaria sorbifolia
Рябина обыкновенная Sorbus aucuparia
Рябина домашняя Sorbus domestica
Софора японская Sofora japonica 'Pendula'
Сумах пушистый, или оленерогий Phus typhina 'Dissectа', 'Laciniata'
Тамариксы Tamarix
Туя западная Thuja occidentalis 'Filiformis'
Ясень белый Fraxinus ornus 'Ángustifolia'
Ясень обыкновенный Fraxinus excelsior 'Jaspidea', 'Pendula'


Автор: Admin Просмотров: 22575





Красивые осенние многолетники (№10, 2013)


Дата: 9 октября 2013 Категория: Ухоженный сад

Вот и прошло очередное лето. Растения потихоньку начали менять наряд на осенний, и первыми его сменили многолетники, облачившись в золотистые либо бордовые тона.
Кстати, мода на растения с дивной окраской листвы, будь то деревья или кустарники, зародилась не так давно. Видимо, человеку, уставшему от зелени вокруг, захотелось какого-то разнообразия, и стал он высаживать на своем участке редкие и оттого более привлекательные растения.
Ваш участок будет выглядеть эффектнее, если высаживать те культуры, которые в осеннее время имеют привлекательный внешний вид и не боятся легкого морозца. Вдвойне приятно, если эти растения будут многолетними, а в идеале – еще и иметь какую-то необычную окраску. К счастью, растений таких немало, большинство из них могут с легкостью переносить довольно суровые условия климата, и потому использование их в качестве элемента декора сада будет удачным.
Их осенняя окраска, обладающая непередаваемым колоритом, позволит окунуться в мир осени и взглянуть на нее с иной, более радостной стороны. Давайте поближе познакомимся с жемчужинками группы травянистых растений-хамелеонов.
Тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina)
Аконит (борец) Кармайкла (Aconitum carmichaelii) 'Arendsii'
Живучка ползучая (Ajuga reptans) 'Atropurpurea'
Волжанка двудомная (Aruncus dioicus)
Астра растопыренная (Aster divaricatus).
Астранция большая (Astrantia major)
Бергения (Bergenia)
Кореопсис мутовчатый (Coreopsis verticillata)
Дендрантема (Dendranthema)
Горянка Перральдери (Epimedium perralderianum)
Горянка разноцветная 'Sulphureum' (Epimedium sulphureum).
Эпимедиум красный (Epimedium rubrum) 'Coccineum'
Молочай многоцветный (Euphorbia polychroma)
Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria).
Дербенник иволистный, плакун (Lythrum salicaria)
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi)


Автор: Admin Просмотров: 1873







Каталог

16-е видання Каталогу Садова індустрія на 2022 рік


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация

💾 Скачиваний: 1035
Вход на сайт 
Профессиональные новости:
17.04 Greena Expo
Поделиться с другом:
Архив новостей:
06.07На Березняках квітне неймовірний сад німфей04.07Середньоранній сорт жимолості Бахчарська Ювілейна25.06Те, що не горить07.06У Києві висаджують кущі вздовж доріг22.05Амарант сорту Лєра12.05Парки та сквери столиці поповнили новими деревами10.05Ексклюзивні троянди від Giorgio Tesi Group26.04Ягідні ферми входять у сезон без гарантії збуту продукції30.03Українському стенду на FRUIT LOGISTICA бути!28.03Посівна-202223.03Розсадник Маті підтримує Україну16.03Messe Frankfurt приєднався до санкційних заходів14.03Благодійний аукціон Flora Holland10.03Зеленбудівці прибирають сміття в парку Перемога07.03Репортаж газети Il Tirreno02.02Статистика ринку Садової індустрії в Європі26.01Початок гуртових закупівель рослин у Європі22.01Перший робот для збирання малини12.01Виставки Plantarium и GROEN-Direkt Boskoop вирішили об\'єднатися13.1216-е видання Каталогу Садова індустрія на 2022 рік10.12Інноваційний розсадник, що сприяє відновленню лісу02.12Каталог Садова індустрія 2022 готовий!01.12На Харківській площі Києва висадили тисячі тюльпанів22.11Дерева Міського саду: чим примітний найстаріший парк Києва16.11Картинки з першої осінньої виставки Челсі (RHS Chelsea Flower Show)25.10Готуємо Каталог Садова індустрія на 2022 рік20.10Прийшов час нового каталогу 2022!18.10У Хорватії почали висаджувати дерева за допомогою дронів12.10Штамби на GrootGroenPlus11.10Премія KVBC в рамках GrootGroenPlus


Создание сайта Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.