
(Барбарис обыкновенный (В.vulgaris), кислица, кислянка)Самые популярные виды: Барбарис обыкновенный, барбарис восточный, растущий в Крыму и на Кавказе, и барбарис амурский — Дальневосточный, черноплодные среднеазиатские виды — барбарис разноножковый и барбарис продолговатый.
Описание. Древовидный ветвистый листопадный колючий кустарник, высотой до 2-3 м с гранунными желтоватыми или буроватыми побегами и мощной корневой системой. Кора на молодых ветвях красно-коричневая, осенью — грязно-серая. Очередные, обратнояйцевидные листья, частично видоизмененные в тройные колючки, расположены пучками. Из пазух листьев развиваются поникшие кистевидные соцветия мелких золотисто-желтых цветков, из которых после оплодотворения развиваются блестящие удлиненные плоды — сочные кисловатые ярко-красные ягоды, сохраняющиеся на кустах до глубокой осени.
Цветет в мае -июне, плоды созревают в августе - сентябре.
Размножается семенами (стратифицированными в течение двух месяцев) и вегетативно (отводками, корневыми отпрысками, зелеными черенками).
Место и почва. Растение быстрорастущее, светолюбивое, зимостойкое, засухоустойчивое, к почвам нетребовательно, но лучше растет на богатых и достаточно увлажненных почвах. Начинает плодоносить в 4-5 летнем возрасте, хорошо переносит стрижку. Недостаток барбариса — поражаемость ржавчинным грибом.
Сбор, заготовка и хранение сырья. Лекарственным сырьем являются плоды, листья, кора корней. Корни заготавливают в период покоя — весной (апрель) или осенью (октябрь-ноябрь). Кору заготавливают в начале сокодвижения (апрель-май), листья — в фазу бутонизации — цветения. Плоды собирают зрелыми в августе-сентябре.
Применение: Уже в средние века плоды и корни барбариса использовали при различных заболеваниях — цинге, болезнях печени, при желудочных заболеваниях, кровотечениях, малярии и лейшманиозе. В народной медицине настой листа применяют при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, при различных формах гепатита, при желтухе. Отвар коры и корней используют при малярии, плеврите, туберкулезе, почечнокаменной болезни, отеках, подагре, ревматизме, люмбаго.
Настой листьев барбариса: 10 г (1 ст. ложка) измельченных листьев помещают в заранее прогретую в течение 15 минут на водяной бане фарфоровую посуду, заливают 200 мл воды комнатной температуры, накрывают крышкой и 15 минут нагревают на водяной бане при частом помешивании, охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой до 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 ст. ложке три-четыре раза в день.
Настой коры барбариса: 1 ч. ложку измельченной сухой коры барбариса обыкновенного и 1 ст. ложку шишек хмеля настаивать 4 часа в двух стаканах кипятка, затем процедить. Пьют несколько раз в день при остром цистите.
Отвар плодов или коры барбариса: (30 г измельченной коры или плодов на 200 мл кипятка) по 1 ст. ложке каждый час.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.