(INULA HELENIUM)
(девясильник, дивосил, дикий подсолнечник, животная трава, луговой аман, майник, оман, еленина трава). Девять волшебных сил — так с любовью говорят о целебной силе этого растения) Самые популярные виды: девясил британский, девясил германский, девясил шероховатый, девясил восточный, девясил великолепный.
Описание. Девясил высокий — многолетнее растение семейства астровые Asteraceae (Compositae). Высота его — 1-1,5 м, иногда до 2,5 м. Стебель прямой, бороздчатый, кверху войлочный, ветвистый. Листья крупные, снизу серовойлочные, неровнозубчатые; прикорневые листья продолговато-эллиптические, острые, суженные в черешок. Корневище толстое, мясистое, внутри беловатое. Цветки желтые, собраны в крупные немногочисленные корзинки 7-8 см в диаметре, образующие редкие кисти или щитки. Плод — бурая призматическая семянка 3-5 мм длиной. Вкус корневищ горький (жгучий), запах специфический, довольно приятный, сильный. Девясил высокий цветет с конца июня по сентябрь, плоды созревают в августе-октябре. Размножается семенами и вегетативно (осенним или весенним делением кустов).
Место и почва. Распространен на Кавказе в южном и среднем горных поясах, в степной и лесостепной зонах европейской части СНГ, в Средней Азии и Западной Сибири.
Девясил растет во влажных местах, на возвышенных берегах рек, особенно на меловых почвах, на окраинах лугов, иногда на лесных лугах.
Сбор, заготовка и хранение сырья. Сырье девясила (корневища и корни в возрасте не менее 3 лет) заготавливают осенью или рано весной. Их промывают, режут на куски размером 10-20 см, после чего сушат на открытом воздухе. Готовое сырье серо-бурое снаружи и желтовато-белое на изломе, со своеобразным ароматическим запахом и пряным, горьковатым, жгучим вкусом. Листья берут с молодых растений и сушат на воздухе.
Применение. Он обладает отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, глистогонным, мочегонным свойствами. Его применяют при болезнях желудка и кишечника, мочевого пузыря, простудных заболеваниях, туберкулезе, желтухе, водянке, ревматизме, диабете, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря, колитах, болезнях мочевыводящих путей. Применяется при головных болях, эпилепсии, сердцебиениях. Препараты девясила способствуют восстановлению нормального пищеварения, снижают секреторную и моторную деятельность кишечника.
Отвар из корневищ и корней. Его готовят из расчета 1:10 и принимают по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день. Корень девясила является эффективным средством при подагре, неспецифических артритах и экссудативном диатезе. При потере аппетита рекомендуют перед едой жевать корни девясила. Считается, что свежие листья девясила, положенные на раны, способствуют их заживлению, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли.
М. А. Носаль рекомендует для выздоравливающих, слабосильных и немощных людей 12 г свежего корня отваривать 10 мин в 0,5 л кагора или красного портвейна и принимать по 50 г 2 раза в день до еды.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.