(Calendula officinalis)Семейство астровые (Asteraceae). Ноготки лекарственные, ноготки аптечные. Научное название растения происходит от латинского слова «calende», что означает «первый день» или «календарь» и указывает на продолжительное, на протяжении нескольких месяцев, его цветение. Славянское название, в том числе и украинское, — «нагідки», дали растению за ногтеподобную форму его семян.
Самые популярные виды: календула полевая, известно много сортов, главным образом, махровых желтых, оранжевых (всех оттенков).
Описание. Однолетнее травянистое светло-зеленое растение со своеобразным запахом. Стебель прямостоячий, разветвленный, высотой до 90 см, покрыт волосками, в сухую солнечную погоду липкий. Корень стержневой, ветвистый. Листья очередные, прикорневые — продолговато-яйцевидные, с черешками, стеблевые — продолговатые или ланцетовидные, сидячие. Соцветия — крупные корзинки, одиночные, до 3-8 см в диаметре, расположенные на верхушках стеблей и ветвей; краевые цветки — язычковые, оранжевые или желтые, пестичные; внутренние — трубчатые, красноватые, тычиночные. Цветет длительно, начиная с конца мая и до первых заморозков. Плоды — семянки разной формы и величины: серповидные или дугообразные, удлиненные.
Место и почва. Календула встречается только в культуре, иногда дичает. Выращивать ее можно почти на всей территории Украины как декоративное и лекарственное растение, на влажных, открытых, солнечных местах. Растение светолюбивое, засухоустойчивое. Раз-множается только семенами, прорастающими при относительно низкой температуре — 4-6°С (оптимальная t — 20-25°C). Сеют ее ранней весной, возделывая, в основном, махровые и темно-оранжевые сорта. Всходы появляются через 10-15 дней. Особого ухода не требует.
Сбор, заготовка и хранение сырья. Лекарственным сырьем являются высушенные цветочные корзинки и язычковые цветки, которые можно заготавливать на протяжении всего летнего периода. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем, при частом переворачивании на чердаке, под навесом или в сушилке (при t — 40-45°С, не более). Высушенным сырье считается тогда, когда корзинки распадаются при легком нажатии. Хранят в жестяной таре 1 год.
Применение. Растение обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами, его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при ангине, воспалительных заболеваниях полости рта, а также и как спазмолитическое, желчегонное и ранозаживляющее средство.
Настой цветков календулы: 2 стол. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин и процедить. Принимать по 1-2 стол. ложки 2-3 раза в день в теплом виде.
Отвар цветков календулы: 2 стол ложки сырья залить 3 стаканами холодной воды, выдерживать 8-10 час., кипятить 5 мин., настаивать 30 мин. и процедить. Выпить за 5-6 приемов в течение дня.
Свежие или сушеные цветки используют в пищу: добавляют в мясные и овощные супы. Из них готовят наливки и настойки. Измельченные на мясорубке и перемешанные со сливочным маслом, они используются для приготовления бутербродов, ароматизации и окраски сыра.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.