(Asarum europaeum)
грыжник, рвотный корень, копытняк, белокопытняк, блевунья, блякотник, варагуша, водолей, денежная трава, заячий корень, куриная лапа, листик черный, лихорадочная трава. Семейство кирказоновые (Аristolochiaceae). Название «копытень» связано с формой листа растения, в очертании напоминающего копытце.
Самые популярные виды: копытень Зибольда, копытень грузинский, копытень хвостатый, копытень средний.
Описание. Многолетнее мелкое травянистое растение, высотой до 10 см, с ползучим стеблем и шнуровидным корневищем со своеобразным запахом. Однолетние побеги-стебли короткие, ползучие. Листья почти супротивные, почковидные, сверху темно-зеленые, снизу — слегка красно-фиолетовые, густо покрытые короткими, прижатыми волосками. Цветки мелкие, одиночные, невзрачные, пазушные, на поникающих цветоножках, трехлопаст-ные, расположенные по одному на верхушках побегов, темно-пурпурные, свисающие вниз. Плоды — коробочка с остатками засохшего околоцветника на верхушке. Семена треугольно-яйцевидные, слегка сплюснутые, серовато-бурые, мелкоморщинистые с широкой и глубокой бороздкой и зубчатым присемянником. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне. Растение ядовито.
Место и почва. Копытень европейский растет в тенистых местах на влажных плодородных почвах. Предпочитает влажные суглинки и супеси с толстым слоем полуразложившейся подстилки. Произрастает рассеянно и куртинами. Чем старше корневище, тем шире площадь куртины, образуемой клоном. Размножают растение семенами, черенкованием, либо отрезками корневища с почкой возобновления.
Сбор, заготовка и хранение сырья. С лечебной целью используют все растение. Корневища и корни заготавливают весной или осенью, листья — в период цветения (в мае-июле). Растения собирают каждый год и используют в основном в свежем виде, так как при сушке может измениться химический состав. Сырье сушат в тени, при температуре 50оС, хранят — в бумажных мешках, ящиках в сухом месте. Срок хранения — 2 года.
Применение. Настои и настойки применяли при радикулитах и как сердечное средство; корневища и корни в виде отваров как отхаркивающее, рвотное, жаропонижающее, желчегонное и мочегонное средство. Ими лечили головную и зубную боль, глухоту, параличи, алкоголизм и нервные расстройства, сердечные и простудные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек. В настоящее время научная медицина привлекает препараты копытня для лечения атеросклероза, сердечной недостаточности, для повышения тонуса вен, сужения периферических сосудов.
Настой листьев и корней: 10 г (1 стол. ложка сырья) запарить 1-2-мя стаканами кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 десертн. ложке 3-4 раза в день в течение 10 дней (не менее). При алкоголизме 1 ст. ложку настоя растения смешивают с 0,5 литра водки. Этот способ вызывает сильную рвоту и отвращение к спиртному. Курс лечения — несколько дней.
Отвар листьев копытня: 1 стол. ложку измельченных листьев залить 0,5 л кипятка, проварить 20-30 мин, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 десертн. ложке 2-3 раза в день в течение 2-х недель. Отвар корня применяют как мочегонное или слабительное средство.
Азаровое масло, извлекаемое из корней копытня, находит применение в парфюмерной и пищевой промышленности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.