
(Urtica dioica)
Жгучка, стрекава, жигала. Семейство крапивные (Urticaceae). Это знаковое растение для славянской культуры. Его можно найти в разных поверьях и обычаях. Оно олицетворяет дух нашей родной природы.Самые популярные виды: крапива двудомная, крапива жгучая.
Описание. Это многолетнее травянистое растение, высотой до 170 см, густо покрытое жгучими короткими волосками, с длинным, ползучим, ветвистым подземным корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные. Листья супротивные, пильчатые или крупнозубчатые, яйцевидно-ланцетовидные, длинно-черешковые, темно-зеленые с продолговатыми пленчатыми прилистниками. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, с простым четырехчленным околоцветником, собраны пучками в ветвистые, прерывистые, колосовидные соцветия, сидящие в пазухах верхних листьев. Двудомная крапива — растение разнополое: на одних стеблях появляются мужские соцветия, на других — женские. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком с верхней завязью. Плоды — желтовато-серые, яйцевидные орешки. Цветет с мая по октябрь. Плоды созревают в июле-октябре.
Место и почва. Растет на всей территории Украины на плодородных влажных почвах в затененных местах, разрастается на низинных наносных почвах, на черноземах и удобренных подзолах. При выращивании следует использовать бросовые, даже сорные, чуть затененные влажные участки. Размножается семенами и вегетативно: делением куста, отрезками корневищ и отводками. Высевают семена рано весной. Уже в год посева цветет и плодоносит.
Сбор, заготовка и хранение сырья. С лечебной целью применяют, в основном, листья и корни крапивы двудомной. Заготавливают их весной и во время цветения, корни и семена — осенью. При заготовке сырье подвяливают несколько часов (для удаления жгучести). Высушивание проводят в проветриваемых затененных местах. Хранить следует в бумажных пакетах на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 2 года.
Применение. Препараты крапивы оказывают мочегонное, противовоспалительное, кровоочистительное, вяжущее, антисептическое, желчегонное, тонизирующее, общеукрепляющее, глистогонное, противоревматическое, противоопухолевое, отхаркивающее и др. действие, а также повышают устойчивость организма к разным заболеваниям.В народной медицине используют сок, цветы, семена и корневища крапивы двудомной и жгучей.
Настой листьев крапивы: 1-2 стол. ложки сухих измельченных листьев залить 200 мл кипящей воды, настаивать 30 мин, процедить, охладить. Принимать по 1-2 стол. ложке 3 раза в день.
Свежий сок крапивы: листья очистить от примесей, хорошо промыть проточной водой, отжать, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Полученный сок разбавить кипятком в 3 раза и прокипятить 3-5 мин. Принимать по 1 чайн. ложке 3 раза в день во время еды.
Настойка листьев крапивы «здоровье»: 200 г майской крапивы залить 0,5 л водки. Настаивать 8-10 суток в темноте. Процедить, отфильтровать. Принимать по 1 чайн. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч ложку на ночь перед сном.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.