
(Mentha piperita)
(мята холодная, мята холодянка, английская мята, благородная мята).
Родовое название мяты — Mentha — дано в честь рим-ской богини Менты, олицетворяющей человеческий разум.
Самые популярные виды: мята водяная, м. полевая, м. длиннолистная, чайная мята. Помимо мяты перечной в лечебной практике используются м. блошиная, м. водяная, мята полевая, мята колосковая.
Описание. Многолетнее кустистое травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae). Стебли высотой до 1 м многочисленные, прямостоячие, четырехгранные, красно-бурые или темно-фиолетовые, на зиму отмирающие. Корневище деревянистое, ползучее, ветвистое с мочковатыми корнями-придатками. Листья супротивные, короткочерешковые, сидячие удлиненно-яйцевидные, сверху — темно-зеленые, с внутренней стороны — более светлые, покрыты мелкими волосками и мелкими желтоватыми точечными железками с эфирным маслом. Цветки мелкие, обоеполые, сидячие, образующие на верхушках побегов колосовидные соцветия. Плод сборный из четырех черно-коричневых орешков, заключенных в чашечку. Цветет с конца июня до сентября, плоды образуются очень редко.
Место и почва. Мята на Украину завезена в 1893 году. Это влаголюбивое и светолюбивое растение, зимует без укрытия, но плохо переносит сильные морозы. Хорошо растет на пойменных и ровных низинных участках с чистыми от сорняков плодородными почвами легкого механического состава. Растение размножается вегетативно — корневищами и отводками. Посадку можно проводить осенью и весной. Уход за растениями заключается в рыхлении, прополках, подкормках, поливе. Мята перечная отзывчива на органические и минеральные удобрения.
Сбор, заготовка и хранение сырья. Сырьем мяты является трава и лист. Сбор производят в период максимального содержания эфирного масла в растениях, в фазе бутонизации — в начале цветения или в период расцветания половины цветков (июль-август). В южных районах уборку проводят дважды: в начале июля и в середине сентября. Срок хранения листа мяты до 2 лет.
Применение. В медицине применяют настой, настойку, ментол, мятную воду, мятные таблетки и около двадцати комплексных препаратов, улучшающих пищеварение, спазмолитических, болеотвлекающих, снимающих тошноту. Применяют мяту также при сердечных и мигреневых болях, желудочно-кишечных заболеваниях, при воспалении верхних дыхательных путей.
Отвар мяты: 5 г (1/2 столовых ложки) сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 мин, охлаждают в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.
Настойка мяты: спиртовой раствор мятного масла (1:20 на 90-процентном спирте), подкрашенный хлорофиллом. Назначается внутрь по 10-15 капель на прием при невралгических болях и как болеутоляющее и противорвотное средство.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.