Сегодня речь пойдет о парке, расположенном в самом благоприятном в климатическом отношении месте полуострова Крым – Мисхоре (в переводе с греческого – «срединное место»).
В конце XVIII в. по проектам ландшафтных архитекторов Кебаха и Марко для графини Софьи Константиновны де Витт-Потоцкой светлейшим князем Григорием Александровичем Потемкиным был разбит чудесный парк.
В XIX – начале XX в. имением и парком в Мисхоре владели, сменяя друг друга, представители таких видных аристократических династий, как Нарышкины, Шуваловы, Долгорукие. В начале XX в. часть имения была сдана в аренду купцу Токмакову, который возвел там комплекс дач под общим названием «Дачи Нюра».
В дореволюционное время мисхорское имение (общей площадью около 170 га) славилось не только своим парком и дачами, но и садами, виноградниками, оливковой рощей. В самом парке, помимо растений со всего света, размещались беседки, видовые площадки, фонтаны.
После Октябрьской революции территория парка была застроена многочисленными корпусами пансионатов, санаториев и домов отдыха.
В 1960 г. парк получил статус памятника садово-паркового искусства, и его территорию начали благоустраивать. В частности, здесь был разбит партерный розарий, ставший визитной карточкой парка.
Сейчас площадь Мисхорского парка составляет 21,3 га, он простирается широкой полосой (около 1 км) между побережьем и Алупкинским шоссе и всегда открыт для посетителей. Созданный на месте бывшего леса, он включает в себя экзотические фрагменты местного рельефа и девственной природы – аборигенные виды деревьев, кустарников и травянистых растений, выступы скал, нагромождения каменных глыб, бухты и бухточки. Всю территорию парка пересекает продольная центральная магистраль, от которой в стороны расходятся более мелкие дороги, дорожки и тропинки. В разное время по ним прогуливались Максим Горький, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, А.И. Куприн, В.Г. Короленко, С.В. Рахманинов, Л.Н. Андреев, В.И. Немирович-Данченко, Ф.И. Шаляпин, В.В. Маяковский, К.Г. Паустовский и другие видные деятели искусств.
По разным данным, здесь произрастает от 100 до 300 видов и разновидностей растений. В числе древесно-кустарникового украшения парка: и вечнозеленые красавицы магнолии крупноцветковые, и ленкоранские акации – альбиции, и знаменитая бесстыдница (или курортница), именуемая ботаниками земляничником мелкоплодным, и стройные колоновидные кипарисы, и верхолазы-плющи, и стриженые и свободно растущие лавры, самшиты, тисы и лавровишни, а также фисташка туполистная, гималайский и ливанский кедры, криптомерия японская, кипарисы – гваделупский и аризонский, пальмы, секвойя, миндаль, маслина, грецкий орех, агавы, бамбук, тростник, образующий целую поляну розмарин, а также разнообразные олеандры, сосны (алеппская, крымская, Культера и др.), дубы и многие другие представители зеленого царства.
Разнопородные группы деревьев и кустарников в Мисхорском парке чередуются с опушками и полянами. Все посадки и разбивка парка выполнены преимущественно в пейзажном стиле, хотя в отдельных местах можно повстречать и черты регулярной планировки. В парке имеется несколько фонтанов: возле фонтана «Лилия» «плачет» ива вавилонская, а цветомузыкальным фонтаном лучше любоваться после захода солнца. По всей территории размещены скульптурные изваяния различных животных: слоновой черепахи, крокодила, динозавра, павлина...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.