Закончилась удивительная зима 2018 года, с ее обильными снегопадами,  долгими оттепелями и бесснежными морозами. Рецидивы еще возможны. Могут  быть и снег, и заморозки, и даже метель. Но как бы там ни было, на  календаре март, дни длиннее, солнце ярче, воздух напоен запахом влажной  земли, и сердце поет: «Весна, весна, весна!»
 Как обычно, после зимы  сад выглядит неряшливо и неопрятно – поломанные ветки, опавшая хвоя,  куча перепревших листьев, лохмотья прошлогодних цветов. Работы в саду  непочатый край. И она отлично излечивает от хандры, бессонницы и дурного  настроения.
 Сад еще совсем голый и просматривается почти насквозь.  Однако хвойные и вечнозеленые растения придают ему структуру и объем,  разделяют его на зоны, создают зеленые комнаты, дарят ощущение вечного  лета.
 Март в наших широтах – совсем ранняя весна. Поэтому очень  робко и несмело, но с каждым днем все активнее начинают распускаться  первоцветы, и в числе первых загораются малиновые огоньки цикламена  косского (Cyclamen coum).
 Следом за цикламенами зацветают эрантисы (Erantis hyemalis) – весенники.
 Ну и, конечно, самый сладкий, самый нежный и прекрасный медовый аромат источают подснежники (Galanthus).
 Среди других первоцветов, конечно же, нельзя не отметить крокус, или шафран.
 Ранней весной цветет волчье лыко, или дафна (Daphne mezereum).
 И еще один кустарник цветет в саду самой ранней весной. Это жасмин голостебельный (Jasminum nudiflorum).
 В конце марта распускаются цветки гамамелиса, или волшебного ореха.
 Скоро солнце поднимется выше, день станет еще длиннее, и на смену  робким первоцветам придет яркая волна тюльпанов, тонкий аромат гиацинтов  и нарциссов, белопенное цветение вишен и слив, а потом буйство пионов и  сирени. Но все это впереди, а пока мы радуемся первым цветам, ласковому  весеннему солнцу и крику птичьих ключей в синей вышине.
            Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.