Апрель – долгожданный весенний месяц, особенно после неожиданно суровых  в этом году мартовских морозов и метелей. Но как бы ни хотелось зиме  остаться, весна наступает неудержимо. Она во всем. В теплом дожде,  растапливающем остатки снега, в крике диких гусей в небе, в бродящих по  полям в поисках первых лягушек аистах, в пробивающихся из-под сухой  травы ростках и во всем огромном мире, полном новых запахов, цветов и  звуков.
 Он весь залит солнцем. Весной его так много! Солнце дробится  в лужах, стекает каплями с крыш, пронизывает тонкими лучами пруд и  просто затапливает сад.
 И сад потихоньку, листок за листком,  травинка за травинкой, цветок за цветком, оживает и зеленеет. Вместо  одиноких робких первоцветов землю заплетает душистый ковер примул,  горянок, рябчиков и мерендер. Зацветают тюльпаны. Первыми навстречу  солнцу распахивают лепестки ботанические тюльпаны – Грейга, Кауфмана,  Шренка, а вслед за ними радугой распускаются всевозможные простые и  махровые тюльпаны садовые. Кивают желтыми коронками нарциссы, на сочных,  хрупких стеблях раскрываются голубые, белые и розовые колокольчики, и  по саду плывет чистый и нежный аромат. Это зацветают прекрасные  гиацинты.
 Природа – настоящий волшебник. В апреле зацветают не  только первоцветы, буквально на глазах, за несколько дней из зеленых  розеток вымахивают высокие, порой метровые стебли и свои оранжевые  головки гордо поднимает «царская корона» – рябчик императорский (Fritillaria imperialis), и, кажется, звенит лиловыми колокольцами на весеннем ветру еще один рябчик – персидский (Fritillaria persica). Многие виды мелких рябчиков – шахматный (F. meleagris), русский (F. ruthenica), малый (F. meleagroides) – встречаются в диком виде на территории Украины.
 Еще один удивительный и, к сожалению, все еще редкий в наших садах  цветок, распускающийся в апреле, – это дармера (Peltiphyllum peltatum,  Darmera peltata).
 Апрель не только время цветения многолетников и  луковичных. В апреле цветет все – деревья, кустарники и даже хвойные.  Сад тонет в бело-розовой пене вишен, слив, абрикосов, персиков, яблонь и  груш. Покрывается цветочным кружевом сакура и, кажется, нежнее и  изящнее нет ничего в мире. Яркую нотку в белопенный сад вносит церцис (Cercis).
 Цветут и кустарники. Всем хорошо известна, любима и крайне неприхотлива  форзиция. Прекрасно цветет и ежегодно плодоносит хоть и не съедобными,  но очень ароматными плодами японская айва – хеномелес. И, конечно же,  цветут всевозможные калины. В отличие от самой распространенной калины  обыкновенной (Viburnum opulus), цветки которой не имеют запаха,  встречаются очень ароматные виды. Некоторые из них зацветают в начале  апреля, еще до распускания листьев. Это калина Фаррера (V. farreri) и калина боднантенская (V. bodnantense). В конце месяца зацветет еще одна очень душистая калина – Карльза (V. carlesii).
 Говоря о цветущих в апреле деревьях, нельзя не вспомнить царственные  магнолии. Первыми распускаюся снежно-белые или нежно-розовые цветки  магнолии звездчатой (Magnolia stellata). С опозданием на пару недель зацветает магнолия Суланжа (M. soulangeana).
 Апрель – пора пробуждения жизни не только в саду, но и в пруду. Первой  над студеной водой пруда поднимает желтые головки калужница (Caltha palustris). Вслед за калужницей распускается еще одно чудное болотное растение – вахта трехлистная (Menyanthes). Вахта – редкое растение, но если встретится в продаже, берите – не пожалеете. Украсит и большой водоем, и скромный прудик.
 Апрель – месяц активных работ в саду. Как говорится, «день кормит год».
            Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.