Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Ландшафтный дизайн » Апрель. История одного сада (№4, 2018)

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры




vodospad





служба доставки цветов



События
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


 
Тренды садовой моды
Модные пионы Новозеландской селекции
Штамбовые розы
Ароматные розы
3 проекта сада со схемами:
Благоухающий уголок в вашем саду
Белый сад
Волшебная скамейка
АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Календарный план работ по защите роз
Уход за живыми изгородями в саду
Хосты. Как сделать тенистый уголок любимым местом в саду
Дикие природные луга или цветущие луга
Размножаем сами
Как избежать ошибок при создании сада





Апрель. История одного сада (№4, 2018)
Дата: 4 апреля 2018 Категория: Ландшафтный дизайн

Апрель – долгожданный весенний месяц, особенно после неожиданно суровых в этом году мартовских морозов и метелей. Но как бы ни хотелось зиме остаться, весна наступает неудержимо. Она во всем. В теплом дожде, растапливающем остатки снега, в крике диких гусей в небе, в бродящих по полям в поисках первых лягушек аистах, в пробивающихся из-под сухой травы ростках и во всем огромном мире, полном новых запахов, цветов и звуков.
Он весь залит солнцем. Весной его так много! Солнце дробится в лужах, стекает каплями с крыш, пронизывает тонкими лучами пруд и просто затапливает сад.
И сад потихоньку, листок за листком, травинка за травинкой, цветок за цветком, оживает и зеленеет. Вместо одиноких робких первоцветов землю заплетает душистый ковер примул, горянок, рябчиков и мерендер. Зацветают тюльпаны. Первыми навстречу солнцу распахивают лепестки ботанические тюльпаны – Грейга, Кауфмана, Шренка, а вслед за ними радугой распускаются всевозможные простые и махровые тюльпаны садовые. Кивают желтыми коронками нарциссы, на сочных, хрупких стеблях раскрываются голубые, белые и розовые колокольчики, и по саду плывет чистый и нежный аромат. Это зацветают прекрасные гиацинты.
Природа – настоящий волшебник. В апреле зацветают не только первоцветы, буквально на глазах, за несколько дней из зеленых розеток вымахивают высокие, порой метровые стебли и свои оранжевые головки гордо поднимает «царская корона» – рябчик императорский (Fritillaria imperialis), и, кажется, звенит лиловыми колокольцами на весеннем ветру еще один рябчик – персидский (Fritillaria persica). Многие виды мелких рябчиков – шахматный (F. meleagris), русский (F. ruthenica), малый (F. meleagroides) – встречаются в диком виде на территории Украины.
Еще один удивительный и, к сожалению, все еще редкий в наших садах цветок, распускающийся в апреле, – это дармера (Peltiphyllum peltatum, Darmera peltata).
Апрель не только время цветения многолетников и луковичных. В апреле цветет все – деревья, кустарники и даже хвойные. Сад тонет в бело-розовой пене вишен, слив, абрикосов, персиков, яблонь и груш. Покрывается цветочным кружевом сакура и, кажется, нежнее и изящнее нет ничего в мире. Яркую нотку в белопенный сад вносит церцис (Cercis).
Цветут и кустарники. Всем хорошо известна, любима и крайне неприхотлива форзиция. Прекрасно цветет и ежегодно плодоносит хоть и не съедобными, но очень ароматными плодами японская айва – хеномелес. И, конечно же, цветут всевозможные калины. В отличие от самой распространенной калины обыкновенной (Viburnum opulus), цветки которой не имеют запаха, встречаются очень ароматные виды. Некоторые из них зацветают в начале апреля, еще до распускания листьев. Это калина Фаррера (V. farreri) и калина боднантенская (V. bodnantense). В конце месяца зацветет еще одна очень душистая калина – Карльза (V. carlesii).
Говоря о цветущих в апреле деревьях, нельзя не вспомнить царственные магнолии. Первыми распускаюся снежно-белые или нежно-розовые цветки магнолии звездчатой (Magnolia stellata). С опозданием на пару недель зацветает магнолия Суланжа (M. soulangeana).
Апрель – пора пробуждения жизни не только в саду, но и в пруду. Первой над студеной водой пруда поднимает желтые головки калужница (Caltha palustris). Вслед за калужницей распускается еще одно чудное болотное растение – вахта трехлистная (Menyanthes). Вахта – редкое растение, но если встретится в продаже, берите – не пожалеете. Украсит и большой водоем, и скромный прудик.
Апрель – месяц активных работ в саду. Как говорится, «день кормит год».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Admin Просмотров: 763






Каталог

Вышло в печати 15-е издание Каталога Садовая индустрия на 2021 год


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация

💾 Скачиваний: 1035
Вход на сайт 
Профессиональные новости:
Поделиться с другом:
Архив новостей:
16.07Парк Бэйхай, Китай01.07Парк квітів «Асікага», Японія16.06Історія появи садового секатора09.06Про концепцію нової частини ландшафтного проекту в UNIT.City03.06Истинные произведения искусства из цветов!!!02.06Импорт растений из питомников Европы31.05У Сирецькому дендропарку зацвів «диявольський язик»19.05Итоги розыгрыша17.05Chelsea онлайн стартує сьогодні!13.05Нішеві ягоди - обладнання для переробки06.05Садовому ярмарку в Гатному бути!28.04В столичном ботсаду расцвели уникальные тюльпаны разных цветов27.04Высший пилотаж обрезки - это обрезка хвойных20.04Органическое удобрение Earth Revival -пища для ваших растений, восстановление и поддержка плодородия почвы!19.04Сучасний стан із вирощуванням смородини14.04Тріумф-тюльпан - Квіткова Цибулина Року13.04У Дніпрі з’явилась алея сакур07.04Не панікуємо, а обрізаємо троянди під корінь01.04У поліських лісах зацвіли блакитні квіти25.03Зустріч майстрів своєї справи19.03Як наші сорти чорниці (лохини) високорослої перенесли зимові морози17.03РЕГІНА (REGINA) – НОВИЙ РЕМОНТАНТНИЙ СОРТ МАЛИНИ04.03Увага! Можлива втрата врожаю після січневих морозів -20-27.02.03Нова герань Kora серії Censation16.02Как продают питомники в карантин?09.02Эффектный многолетник зимой04.02Итоги Roadshow 202001.02Перенос выставки Myplant & Garden27.01Ещё о гортензиях28.12Echinacea SunSeekers \'Apple Green\'


Создание сайта Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.