Тополиный пух, жара, июнь, ночи такие звездные... Каким он будет, июнь  этого года? После столь затяжной зимы, закончившейся только в начале  апреля, и летней жары уже в мае? Посмотрим! Природа умеет все  регулировать сама. Поздняя весна? Не страшно! Чьи-то сроки цветения  сократятся, чьи-то чуточку растянутся и сместятся, и все войдет в свой  привычный многолетний ритм. А это значит, что в начале июня еще будут  доцветать цветы мая. Усыплет дорожки розовый цвет кольквиции, склонят  царственные головы в прощальном поклоне великолепные пионы. Их менуэт в  паре с люпинами до будущего года завершен. Догорит и погаснет радуга  ирисов, и на смену ярким солистам с крупными одиночными цветками придут  совсем иные растения. С сотнями мелких цветков, собранных в соцветия –  зонтики, кисти, метелки. Розовые, белые, сиреневые, голубые. Они  придадут саду невесомость и воздушность. Они наполнят его изяществом и  терпким ароматом. Июнь – это месяц шалфеев и колокольчиков, гераней и  коровяков. И, конечно же, роз. Бархатных, ароматных, великолепных.
 Кто не знает шалфея? Род шалфеев очень велик, он насчитывает более 2000  видов. Множество видов шалфея встречается в диком виде в Украине. Это  шалфей луговой (S. pratensis), шалфей дубравный (S. nemorosa), шалфей эфиопский (S. aethiopis), шалфей мутовчатый (S. verticillata), шалфей мускатный (S. sclarea), шалфей поникающий (S. nutans) и целый ряд других.
 Практически все виды этого растения содержат в своих листьях эфирные масла.
 Рыхлые соцветия большинства шалфеев не дают ярких цветовых пятен,  однако нежные пастельные лилово-розовые оттенки этих замечательных  цветов позволяют отлично сочетать их с другими многолетниками в  ландшафтных композициях, миксбордерах и отдельных группах. В эту гамму  прекрасно вписываются летние луки. Темно-пурпурный (Allium atropurpureum) и черный (A. nigrum).
 Однако июнь – это еще и время желтогорячих. Цветут пупавка красильная (Anthemis tinctoria), энотера миссурийская (Oenothera missouriensis), коровяк (Verbascum) и эремурусы. Их факелы горят так светло и ярко, что освещают весь сад.
 И еще об одном растении хочется сказать особо. У него много названий. Русское – ясенец, латинское – Dictamnus. И еще – «неопалимая купина».
 Очень красивы цветки диктамнуса, они подобны сказочным бело-розовым  мотылькам, парящим среди разрезных листьев. Необычен и его аромат.  Совсем не цветочный, а дымно-лимонный. Эремурусы и диктамнус могли бы  затмить своей красотой весь сад. Им это удалось бы ... Почти. Если бы не  розы. Королеву цветов не затмить никому. И не столько благодаря  цветкам, сколько ароматам. Летние ароматы наполняют сад. Они такие же  нежные, как и ароматы весны, но гораздо более чувственные и сладкие. У  каждого сорта роз аромат свой. Неповторимый и удивительный. Об этом  цветке написано так много, что добавить просто нечего. Хочется лишь без  конца любоваться им и наслаждаться волшебным благоуханием. 
            Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.