Октябрь – жовтень, огненный месяц. Сполохами разноцветного не греющего,  но очень яркого пламени охвачены леса и перелески, рощи и дубравы, сады  и даже придорожные кустарники. Золотой огонь разлит по кронам кленов,  ясеней и лип, по веткам берез и осин. Малиново-розовым костром горят  кусты бересклета. Оранжевым – рябины, и листья, и ягоды. Полыхают  гамамелесы, пузыреплодники, терен. Сквозь огненное кружево листвы  светятся редкие дробинки плодов. Последними яркими красками вспыхивает  природа, чтобы к концу месяца распроститься с листвой и цветами до  будущей весны.
 Октябрь – месяц многочисленных садовых работ. Пришла  пора выкопать клубни георгин, гальтоний, ацидантер, гладиолусов,  монтбреций - очистить от земли, просушить, удалить поврежденные и  больные и отправить на хранение в непромерзающее помещение.
 Однако в октябре  цветы не только выкапывают, но и сажают - тюльпаны, нарциссы, гиацинты,  рябчики, подснежники, мускари, анемоны. Октябрь также прекрасно  подходит для всех задуманных переделок в саду – посадок новых растений,  деревьев и кустарников, деления и пересадок многолетников, таких,  например, как пионы.
 В октябре как бы сталкиваются две волны прибоя:  лета и зимы, и сад бывает расцвечен невероятными красками и наполнен  запахами. Прежде всего горьковатым и таким приятным осенних  мелкоцветковых корейских хризантем (Chrysanthemum koreanum).
 В конце сентября – начале октябре зацветает клематис борщевиколистный (Clematis heracleifolia).
 В конце сентября – октябре зацветают безвременник осенний, или колхикум (Colchicum autumnale), и крокус, или шафран посевной, или осенний (Crocus sativus).
 Как это ни удивительно, но в октябре в саду цветут не только цветы, но и  некоторые кустарники. Последними кистями мелких, с нежным ванильным  ароматом цветков продолжает манить бабочек и украшать сад буддлея Давида  (Buddleja davidii).
 Настоящим подарком цветоводу служит осеннее цветение еще одного растения – гамамелиса виргинского (Hamamelis virginiana).
 Также зацветают аконит, или борец садовый (Aconitum cammarum), и клопогон, или цимицифуга ветвистая (Cimicifuga ramosa).
 Осень в саду – это не только пора ярких красок, но еще и звездный час  злаков. Шелестят на ветру роскошные султаны гигантского мискантуса,  играют капли росы и дождя на щеточках пеннисетума, острыми пиками  вонзаются в серое небо копья вейника. Они придают саду воздушность,  объем, шарм.
 И еще долго, пока зима не затушует снежной кистью все  краски, а мороз не скует пруд, в саду будут догорать звезды хризантем, а  по темно-синей глади пруда – плыть одинокий кораблик кувшинки.
            Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.