Эта культура уже давно заняла заслуженное место в садах украинских садоводов. Однако наряду с множеством преимуществ следует отметить, что в последние годы абрикос оказался наиболее уязвимым на фоне других плодовых культур. Сложившаяся ситуация обусловлена значительно изменившимися условиями окружающей среды: новые болезни и вредители, неблагоприятные погодные условия и другие факторы приводят к тому, что абрикос растет практически повсеместно, но обильного урожая не приносит.
Биологические осоБенности
Латинское обозначение абрикоса Armeniaca vulgaris указывает на страну, из которой он пришел в Европу, хотя на самом деле родина всех абрикосов Китай, а Армения – промежуточный пункт на Великом Шелковом пути, предоставивший европейцам и персик, и мандарины, и апельсины, и хризантемы. В Китае до сих пор произрастает большое количество диких разновидностей абрикоса – абрикос маньчжурский, а. черный, а. сибирский, а. ансу, а. муме и др. В горах Тибета можно встретить целые леса дикого абрикоса, наполненные во время цветения пьянящим ароматом, в светло-розовом покрывале, а летом окруженные разноцветьем плодов. Это плодовое дерево в одичавшем состоянии распространено почти повсеместно в северной части Украины, за исключением крайнего севера страны (севернее условной линии Шацк – Сарны – Славутич – Чернигов – Конотоп естественного произрастания не наблюдалось).
По данным литературы цветочные почки культурных сортов абрикоса обыкновенного могут переносить температуру –21-24ºС, у жерделей – до –27ºС, вегетативные почки – до –28-30ºС. В Хабаровске на основе абрикоса сибирского выведен сорт 'Еловецкий', который выдерживает морозы до –45ºС. В Украине дикорос-лые абрикосы называют жерделями, они растут практически в каждом саду, на обочинах дорог, в лесополосах. Это деревья высотой до 6 м, с колючими ветвями и мелкими заостренными листьями. Абрикос за редким исключением – культура самоплодная, поэтому для получения хорошего урожая до-статочно одного дерева в саду, но хорошая продуктивность абрикоса обеспечивается наличием как минимум двух различных сортов, поскольку перекрестное опыление способствует улучшению урожайности.
Выделяют три основные группы сортов абрикоса в зависимости от срока созревания плодов:
раннеспелые: 'Ветеран Севастополя', 'Самбурский ранний', 'Червневый';
среднеспелые: 'Краснощекий', 'Полесский крупноплодный', 'Шала-марк', 'Цегледи Бибер’, 'Ботсадовский', 'Запорожец', 'Особлывый Дени-сюка' и много других;
позднеспелые: 'Киевский красень', 'Киевский консервный', 'Костю-женский', 'Сирена', 'Выносливый', 'Искра'.
Многие сорта выведены Алексеем Леонтьевичем Денисюком, о котором писал маршал Георгий Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях»: «Первой к рейхстагу прорвалась самоходная артиллерийская установка старшего лейтенанта Денисюка». В свое время А. Денисюк провел массовую гибридизацию абрикоса и отобрал много гибридных форм с ценными признаками, многие из которых стали сортами.
Особенности выращивания
Размножение абрикоса. При выращивании абрикоса используют прививку, в основном окулировкой, в расщеп, за кору, улучшенной копулировкой и в косой зарез. Самый приемлемый для абрикоса способ размножения – окулировка, остальные четыре используются в основном для перепрививки.
Окулировка производится в летний период – с 15 июля по 15 августа. Подвоем для абрикоса служат сеянцы алычи, абрикоса, сливы, терновника, а также специальные вегетативно размножаемые подвои 'ВВА-1', 'Кубань', 'Синее пламя' и др.
Особенности обрезки абрикоса
Остов кроны светолюбивого абрикоса хорошо разветвленный толстыми, но гибкими ветвями. Основная задача обрезки абрикоса – обеспечение ежегодного образования новых сильных побегов. Абрикос плодоносит преимущественно на однолетних ветках разной длины, а также на шпорцах и букетных веточках. На сильных ветвях преобладают групповые почки, а на слабых – одиночные цветковые. Букетные веточки и шпорцы относительно недолговечны – отмирают через 2-5 лет. В результате наблюдается оголение ветвей. Оптимальная длина побегов 40-50 см.
Для деревьев абрикоса характерна высокая скороспелость почек, благодаря чему за период вегетации они дают две, а в южных регионах – три волны роста.
Крону абрикоса в большинстве зон формируют по разреженно-ярусному типу. Встречаются также деревья, сформированные по системе улучшенной чаши с одиночным безъярусным размещением ветвей и на ограниченной площади – с уплощенной кроной. Улучшенная чашевидная крона обеспечивает раннее начало плодоношения и получение урожая высокого качества.
Разреженно-ярусное формирование кроны состоит из 5-7 ветвей первого порядка, расположенных с интервалами в 35-40 см.
Начинают формирование кроны с обрезки растения (без разветвлений) на высоте 0,9 м. Если высаживаемый саженец имеет часть ветвей, то выбирают две, направленные вдоль ряда, и укорачивают их на половину длины. Остальные вырезают на кольцо. Центральный проводник оставляют на 20-25 см выше основных ветвей. На протяжении лета сохраняют ветви, подходящие в качестве основных, и вырезают конкурентов и ветви, отходящие под острым углом. В последующие годы продолжают закладку основных ветвей, а на уже имеющихся закладывают разветвления второго порядка с расстоянием 35-45 см. При закладке соблюдают принцип соподчинения между всеми ветвями и центральным проводником. Лишние ветви на центральном проводнике укорачивают и превращают в обрастающие. При этом сильные однолетние ветви (длиннее 60 см) укорачивают на половину и больше, а короткие и обрастающие оставляют без обрезки. Над последней ветвью центральный проводник вырезают.
Основное назначение обрезки абрикоса при полном плодоношении – осветление кроны (удаляют ветви, растущие внутри кроны, которые загущают ее), стимулирование ежегодного роста сильных побегов, на которых формируется основная часть плодов, предупреждение перегрузки деревьев урожаем и оголения ветвей.
Если рост побегов приостановился, то проводят омолаживающую обрезку, основанную на хорошо выраженной у абрикоса восстановительной способности. Такую обрезку начинают при длине однолетних побегов до 30 см. Эту процедуру проводят переводом на боковые ветви в зоне, где наблюдался достаточно сильный рост.
Защита от болезней, вредителей и других неблагоприятных условий
Уязвимость абрикоса объясняется суммой отрицательных экологических факторов, воздействующих на деревья. В частности, мягкие зимы, характерные для большей части территории Украины в последние десятилетия, способствуют не только успешной перезимовке этой культуры, но и накапливанию разных вредителей и развитию болезней. Распространение в садах представителя дальневосточной флоры – войлочной вишни – обусловило широкое расселение опасного заболевания абрикоса и сливы – монилиоза.
Довольно частые майские заморозки полностью губят урожай абрикоса. Вспышки численности таких вредителей, как майский жук и сливовый пильщик, в последнее время также причиняют значительный вред. Таким образом, требуется комплексная защита этой группы плодовых культур, которая состоит:
-в профилактических мероприятиях – обрезке зимней и летней, сборе и компостировании опавшей листвы, мумифицированных плодов и пораженных побегов, обкапывании приштамбовых кругов, внесении усиленных доз минеральных удобрений;
-в использовании ядохимикатов, биологических средств защиты, регуляторов роста и микроудобрений.
Монилиоз (серая гниль) – грибное заболевание, с которым можно бороться посредством химической защиты.
Этот недуг поражает абрикосы, сливы и другие косточковые культуры. Во избежание значительного распространения необходимо удалить войлочную вишню из сада, поскольку она является источником заболевания. Заражение растений происходит в период цветения. Споры гриба, попавшие на рыльце цветка, при наличии влаги прорастают, а затем через цветок попадают в ткани ветвей. Пораженные ветви вместе с цветками и молодыми листьями буреют и усыхают. При сильном повреждении поражается все дерево, при этом от монилиоза больше страдает абрикос, чем слива. В летний период поражаются в основном треснувшие плоды, подверженные воздействию вредителей (плодожорки, букарки и т. д.), или пострадавшие от града. При соприкосновении гриб может переноситься с одного плода на другие. Поврежденные плоды осыпаются или остаются на дереве до весны следующего года и являются источником дальнейшего заражения. Разные сорта абрикоса поражаются равномерно в пору цветения, особой устойчивости отдельных сортов не наблюдалось.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость листьев), полистигмоз (красная пятнистость листьев) также причиняют большой вред косточковым насаждениям, особенно абрикосу.
Меры борьбы с болезнями, несмотря на их биологические различия, практически одинаковые:
-химическая защита против грибковых заболеваний: ДНОК или нитрафен -до распускания почек, 3% бордоская жидкость до цветения, 1% - после цветения, хорус – после цветения.
На территории Украины абрикос практически не поражается вредителями, за исключением тли и ос.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|