Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Библиотека статей » Осторожно! Самшитовая огневка

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры




vodospad





служба доставки цветов

События
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


 
Тренды садовой моды
Модные пионы Новозеландской селекции
Штамбовые розы
Ароматные розы
3 проекта сада со схемами:
Благоухающий уголок в вашем саду
Белый сад
Волшебная скамейка
АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Календарный план работ по защите роз
Уход за живыми изгородями в саду
Хосты. Как сделать тенистый уголок любимым местом в саду
Дикие природные луга или цветущие луга
Размножаем сами
Как избежать ошибок при создании сада





Осторожно! Самшитовая огневка
Дата: 14 сентября 2016 Категория: Библиотека статей

Самшит всегда славился неприхотливостью, устойчивостью, практически полным отсутствием вредителей и болезней. Однако в этом году ситуация разительно поменялась. До нас добрался новый для наших мест вредитель – самшитовая огневка. Питается этот вредитель листьями самшита.
Самшитовая огневка (Cydalima perspectalis), или по-английски box tree moth, – бабочка довольно крупных размеров, крылья коричневые, с белой каймой. Гусеницы зеленые, с черной головой (старшие возрасты – до 4-5 см). Яйца бабочки откладывают на внутренней поверхности листьев самшита. Куколка светло-зеленая, находится в рыхлом паутинном коконе.
В Европу этот вредитель попал из Китая в 2007 году, и постепенно распространился, угрожая самшитовым посадкам. Так, будучи занесена с самшитом из Италии в Сочи, огневка практически уничтожила знаменитые южнокавказские реликтовые рощи самшита. Особенно усугубляет ситуацию то, что в условиях Европы у огневки нет естественных врагов.
Биология вредителя
В стадии гусеницы насекомое активно питается листьями самшита, минируя и скелетируя листья. Через 3-4 недели (чем выше температура воздуха, тем быстрее) огневки переходят в стадию куколок. Длина куколки – 2,5-3 см. Через 10-15 дней наблюдается выход бабочек. В условиях Украины вредитель может дать 2-3 поколения. При особо благоприятных климатических условиях, идентичных условиям естественной среды обитания, возможна и 4-я генерация огневки. Зимует эта бабочка в стадии куколки – в виде кокона, закрепленного в густой паутине между листьями самшита.
Признаки поражения самшита огневкой
Наличие самшитовой огневки в посадках можно определить по следующим признакам:
– листья и побеги покрыты тонкой паутиной, на которой видны экскременты, шкурки гусениц и черные головные оболочки;
– на ветках и листве, особенно внутри куста, обитает большое количество темно-зеленых и желтовато-зеленых гусениц, покрытых редкими тонкими волосками;
– земля усеяна отходами жизнедеятельности насекомого: слоем остатков листьев, фекалий, которые издают неприятный специфический запах;
– растение быстро усыхает, лишаясь листьев.
Борьба с огневкой
Для борьбы с вредителем оказались эффективны такие препараты, как Би-58, Актеллик, Фуфанон. Проводя обработки этими
препаратами, следует помнить об их высокой токсичности для человека, опрыскивая растения в защитном снаряжении и с соблюдением мер личной безопасности. Кроме того, эти препараты, наиболее эффективны по отношению к гусеницам младших возрастов.
Достаточно высокую эффективность показали препараты, содержащие лямбда-цигалотрин и дельтаметрин – Децис Профи, Энжио, Оперкот. Защитное действие этих групп препаратов преимущественно контактного действия – 3-15 дней.
Обязательно надо сочетать контактные препараты с препаратами системного действия, такими как Конфидор Макси или Актара.
Проводя обработки этими препаратами по листу, следует помнить, что защитное действие препарата продолжается 14-20 дней, а цикл развития насекомого – около 40 дней. Поэтому необходимо проводить как минимум 2-3 обработки, чередуя системные и контактные препараты.
При опрыскиваниях растений тщательно обрабатывайте всю листовую поверхность, используйте прилипатели, для лучшего распределения рабочего раствора по растению.
В качестве системного компонента комплекса мер по борьбе с вредителем можно использовать пролив раствором Актары (4-8 г на 10 л) кустов так, чтобы промочить прикорневую зону на 30-40 см. Такой обработки будет достаточно на полный жизненный цикл вредителя.
На гусениц младшего возраста действуют такие препараты, как Проклейм и Матч, – регуляторы роста насекомых. Одну из повторных обработок можно провести, выбрав эти препараты. Кроме того, для борьбы с огневкой можно использовать микробиологические и биопрепараты.
Из биологических препаратов по отношению к огневке эффективными оказались Актофит – из расчета 8-10 мл на 1 л рабочего раствора, Гуапсин (по отношению к гусеницам младших возрастов) и микробиологические препараты, содержащие Bacillus thuringiensis различных штаммов – лепидоцид и битоксибациллин. Эта бактерия – естественный паразит гусениц бабочек – вызывает остановку питания и гибель насекомых.Осторожно! Самшитовая огневка
Проводя обработки самшита системными и контактными препаратами, а особенно Актелликом и Би-58, обязательно учитывайте температуру воздуха – это снизит риск фитотоксичности и неблагоприятного действия на людей. При температурах воздуха выше 25-30 градусов лучше использовать другие препараты.
Кроме того, следует обязательно скорректировать режим подкормок самшита. На период борьбы с вредителем имеет смысл исключить азотные подкормки, проведя корневую подкормку сульфатом калия (20 г на 10 л) и 1-2-кратную внекорневую подкормку хелатом кальция, или кальциевой селитрой. Удобрения для самшита с «летней» формулой заменяют на удобрения с «осенней».
Если вы хотите рискнуть и попытаться уже в текущем году восстановить декоративность растений, можно после избавления от вредителя провести подкормку удобрением с формулой NPK 15.5.30 или 20.20.20. Однако есть риск, что растение с молодыми, невызревшими побегами осенью может подмерзнуть.
Осторожно! Самшитовая огневка
Кроме того, уже очевидно, что самшит придется включить в комплекс культур, требующих систематической, раз в 3-4 недели, обработки инсектицидами, чтобы избежать повторения ситуации этого лета, когда внезапно размножившийся вредитель буквально «выкашивает» самшитовые посадки.

 

* Все препараты даны исключительно справочно, следите за наличием данных препаратов в официальном издании «Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні».

Владимир Михайлов,
ТД Лето

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Admin Просмотров: 38307






Каталог

Вышло в печати 15-е издание Каталога Садовая индустрия на 2021 год


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация

💾 Скачиваний: 1035
Вход на сайт 
Профессиональные новости:
17.04 Greena Expo
Поделиться с другом:
Архив новостей:
06.07На Березняках квітне неймовірний сад німфей04.07Середньоранній сорт жимолості Бахчарська Ювілейна25.06Те, що не горить07.06У Києві висаджують кущі вздовж доріг22.05Амарант сорту Лєра12.05Парки та сквери столиці поповнили новими деревами10.05Ексклюзивні троянди від Giorgio Tesi Group26.04Ягідні ферми входять у сезон без гарантії збуту продукції30.03Українському стенду на FRUIT LOGISTICA бути!28.03Посівна-202223.03Розсадник Маті підтримує Україну16.03Messe Frankfurt приєднався до санкційних заходів14.03Благодійний аукціон Flora Holland10.03Зеленбудівці прибирають сміття в парку Перемога07.03Репортаж газети Il Tirreno02.02Статистика ринку Садової індустрії в Європі26.01Початок гуртових закупівель рослин у Європі22.01Перший робот для збирання малини12.01Виставки Plantarium и GROEN-Direkt Boskoop вирішили об\'єднатися13.1216-е видання Каталогу Садова індустрія на 2022 рік10.12Інноваційний розсадник, що сприяє відновленню лісу02.12Каталог Садова індустрія 2022 готовий!01.12На Харківській площі Києва висадили тисячі тюльпанів22.11Дерева Міського саду: чим примітний найстаріший парк Києва16.11Картинки з першої осінньої виставки Челсі (RHS Chelsea Flower Show)25.10Готуємо Каталог Садова індустрія на 2022 рік20.10Прийшов час нового каталогу 2022!18.10У Хорватії почали висаджувати дерева за допомогою дронів12.10Штамби на GrootGroenPlus11.10Премія KVBC в рамках GrootGroenPlus


Создание сайта Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.