Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Библиотека статей » Как «законсервировать» сад на зиму

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры




vodospad





служба доставки цветов

События
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


 
Тренды садовой моды
Модные пионы Новозеландской селекции
Штамбовые розы
Ароматные розы
3 проекта сада со схемами:
Благоухающий уголок в вашем саду
Белый сад
Волшебная скамейка
АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Календарный план работ по защите роз
Уход за живыми изгородями в саду
Хосты. Как сделать тенистый уголок любимым местом в саду
Дикие природные луга или цветущие луга
Размножаем сами
Как избежать ошибок при создании сада





Как «законсервировать» сад на зиму
Дата: 10 ноября 2016 Категория: Библиотека статей

Поздняя осень – это пора, когда еще нет сильных морозов, но в то же время уже завершилась вегетация многолетников и опали листья у листопадных деревьев. Это отличное время
для обработки многолетних культур сильнодействующими препаратами против болезней и вредителей.
Но для чего нужны такие обработки?
Плотная кора растений и покоящиеся почки относительно более стойки к воздействию агрессивных веществ, таких как кислоты, щелочи и соли тяжелых металлов. А зимующие вредители, споры грибов, лишайники, хотя и подготовились выносить трудные условия наступающей зимы, относительно доступны для действия препаратов. Именно эти факторы являются обоснованием для осенней искореняющей обработки плодового сада и декоративно-лиственных деревьев и многолетников. Эта обработка направлена на резкое уменьшение численности вредителей, уменьшение вредоносности грибных заболеваний, а также для очистки растения от лишайников. Основной смысл такого искореняющего опрыскивания – это профилактика возможных проблем следующего сезона.
Чем же можно провести такую обработку?
Это зависит от того, какие проблемы «преследовали» вас в текущем сезоне и какие проблемы вы хотите решить.
Самый распространенный вид обработки, направленный на борьбу с грибными болезнями растений (курчавостью листьев персика, паршой и монилиозом плодовых, милдью винограда, разнообразными пятнистостями листьев декоративных растений), – это так называемое голубое опрыскивание. Его проводят раствором медного купороса (3%), или бордоской смесью (3%). Еще лучше воспользоваться 0,4%-ным раствором хлорокиси меди. Однако ионы меди связывают почвенный фосфор и делают недоступными для растений многие микроэлементы. Поэтому в микроскопических количествах медь – важный микроэлемент, а в больших – наносит вред почве. И если после опрыскивания медьсодержащими препаратами следующей весной вы увидите признаки недостатка фосфора у растений, необходимо будет дополнительно подкормить их растворимыми фосфорсодержащими удобрениями.
При проведении опрыскивания следует добиться того, чтобы смесь полностью покрыла побеги, ветви и ствол деревьев. Поэтому распыление должно быть по возможности более мелким («туман» подходит лучше всего), а мощность распылителя – максимальной. Лучше всего для проведения искореняющего опрыскивания подходят мощные бензиновые и аккумуляторные модели. Хотя, конечно, в небольшом саду можно обойтись и без них. Для того чтобы смесь лучше прилипала к коре, проникая даже в крошечные трещины, в нее добавляют поверхностно-активные вещества – прилипатели. С прилипателем и раствор препарата «продержится» на коре дольше, и эффективность обработки будет существенно выше.


Искореняющее опрыскивание – отличный вариант для сторонников органического земледелия, так как при нем допускается использование медьсодержащих препаратов. В то же время превентивный удар по вредителям поможет снизить количество дальнейших обработок по вегетирующим растениям.
Интересный вариант – опрыскивание 5-7%-ным раствором карбамида. В такой концентрации это вещество токсично для спор возбудителей грибных заболеваний, поэтому происходит дезинфекция коры и почек от зимующих возбудителей. Однако опрыскивание карбамидом больше подходит для февральско-мартовских обработок растений. Дело в том, что карбамид – это концентрированное азотное удобрение. В проведении азотной подкормки растения нуждаются именно ранней весной, когда они наращивают зеленые органы – листья и молодые побеги. Разумеется, через кору растение использует это удобрение не слишком эффективно, но, смываясь дождем, оно все равно попадает в прикорневую зону! В то же время при обработке карбамидом осенью эффект подавления вредителей будет, но азот вымоется из почвы за зиму, не оказав положительного влияния на растения. Поэтому такое опрыскивание особенно эффективно ранней весной, и там, где необходимо обеспечить усиленный рост деревьев, например, при обработке старого сада.
Если стволы и ветви деревьев покрыты лишайником, эффективна будет обработка 1-2%-ным раствором железного купороса. Поскольку лишайники сами по себе имеют рифленую поверхность со сложным рельефом, да и поселяются, как правило, на деревьях с покрытой трещинами корой, к раствору обязательно надо добавлять прилипатель.
Карбамид и железный купорос хорошо сочетаются в баковой смеси.
Особенно эффективно опрыскивание железным купоросом на почвах со щелочной реакцией. В этом случае у растений часто наблюдается дефицит железа. Но опрыскивание купоросом не способно решить проблему дефицита железа в почве, так как сульфат двухвалентного железа легко связывается в почве и имеет низкую доступность для растений при корневом внесении.
Кроме того, сегодня существуют специализированные препараты для проведения искореняющего опрыскивания. В первую очередь, такие препараты используются для борьбы с насекомыми и растительноядными клещами. Одна группа таких препаратов (нитрафен, ДНОК, Брунька, фосфид цинка, фосфид алюминия) является ядовитой для покоящихся яиц и куколок вредителей, другие препараты, содержащие эмульсии минеральных масел (30-В, 30-Д), – на определенное время покрывают растения пленкой, непроницаемой для кислорода. Это практически безвредно для покоящихся растений, но приводит к гибели зимующих стадий вредителей. Они задыхаются под пленкой.
В меньшей дозе и с большей осторожностью такие препараты можно использовать для хвойных и вечнозеленых культур.
Конечно же, проводить процедуру осеннего опрыскивания надо при температурах выше 0ºС.
Таким образом, проведение осеннего искореняющего опрыскивания позволяет решить целый комплекс проблем растений одним действием, представляя собой нетрудоемкую, быструю, но очень эффективную процедуру.

 

* Все препараты даны исключительно справочно, следите за наличием данных препаратов в официальном издании «Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні».

Владимир Михайлов,

ТД Лето

Как «законсервировать» сад на зиму 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Admin Просмотров: 4505






Каталог

Вышло в печати 15-е издание Каталога Садовая индустрия на 2021 год


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация

💾 Скачиваний: 1035
Вход на сайт 
Профессиональные новости:
17.04 Greena Expo
Поделиться с другом:
Архив новостей:
06.07На Березняках квітне неймовірний сад німфей04.07Середньоранній сорт жимолості Бахчарська Ювілейна25.06Те, що не горить07.06У Києві висаджують кущі вздовж доріг22.05Амарант сорту Лєра12.05Парки та сквери столиці поповнили новими деревами10.05Ексклюзивні троянди від Giorgio Tesi Group26.04Ягідні ферми входять у сезон без гарантії збуту продукції30.03Українському стенду на FRUIT LOGISTICA бути!28.03Посівна-202223.03Розсадник Маті підтримує Україну16.03Messe Frankfurt приєднався до санкційних заходів14.03Благодійний аукціон Flora Holland10.03Зеленбудівці прибирають сміття в парку Перемога07.03Репортаж газети Il Tirreno02.02Статистика ринку Садової індустрії в Європі26.01Початок гуртових закупівель рослин у Європі22.01Перший робот для збирання малини12.01Виставки Plantarium и GROEN-Direkt Boskoop вирішили об\'єднатися13.1216-е видання Каталогу Садова індустрія на 2022 рік10.12Інноваційний розсадник, що сприяє відновленню лісу02.12Каталог Садова індустрія 2022 готовий!01.12На Харківській площі Києва висадили тисячі тюльпанів22.11Дерева Міського саду: чим примітний найстаріший парк Києва16.11Картинки з першої осінньої виставки Челсі (RHS Chelsea Flower Show)25.10Готуємо Каталог Садова індустрія на 2022 рік20.10Прийшов час нового каталогу 2022!18.10У Хорватії почали висаджувати дерева за допомогою дронів12.10Штамби на GrootGroenPlus11.10Премія KVBC в рамках GrootGroenPlus


Создание сайта Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.