Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Библиотека статей » Весенний парад луковичных открыт!

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры




vodospad





служба доставки цветов

События
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


 
Тренды садовой моды
Модные пионы Новозеландской селекции
Штамбовые розы
Ароматные розы
3 проекта сада со схемами:
Благоухающий уголок в вашем саду
Белый сад
Волшебная скамейка
АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Календарный план работ по защите роз
Уход за живыми изгородями в саду
Хосты. Как сделать тенистый уголок любимым местом в саду
Дикие природные луга или цветущие луга
Размножаем сами
Как избежать ошибок при создании сада





Весенний парад луковичных открыт!
Дата: 4 апреля 2017 Категория: Библиотека статей

После длинной зимы мы всегда с особым нетерпением ждем цветение первых луковичных. И пока еще далеко до пышного и обильного цветения нарциссов и тюльпанов, первыми из-под снега появляются такие нежные и такие долгожданные подснежники, крокусы, а за ними и остальные мелколуковичные. Так называют луковичные растения с небольшим
размером луковиц, которые, как правило, легко размножаются и не требуют ежегодного выкапывания на зиму. Агротехника мелколуковичных достаточно проста и нетрудоемка. Они предпочитают солнечные участки и легкие, рыхлые, плодородные почвы, хотя будут расти практически на любых. Высаживают их осенью, пересадка и деление гнезд необходимы один раз в 3-6 лет, выкапывают в июне.

Для того, чтобы правильно спланировать и создать цветник, важно знать сроки цветения растений, их высоту и окраску, размеры луковиц и глубину посадки. Эти данные для ранневесенних луковичных отражены в таблице. Широкоизвестные, традиционные луковичные, такие, как крокусы, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, как правило, имеют довольно широкий диапазон сроков цветения благодаря наличию большого количества сортов – от раннедо позднецветущих.

Первыми, уже в начале марта, появляются подснежники с чисто-белыми цветками, словно впитавшие в себя снежную белизну. Ближе к концу марта – началу апреля за первыми весенними фаворитами появляются – мерендеры, в основном светло-розовых и белых оттенков. И только с появлением в начале апреля крокусов цветовая гамма становится гораздо разнообразнее: белая, голубая, сиреневая, фиолетовая, пурпурная и желтая. Их разноцветные головки украсят любой сад и создадут настоящую весеннюю мозаику.

Следом за крокусами уже весьма насыщенные ярко-синие и фиолетовые краски с желто-белыми вкраплениями дарят нам ранневесенние миниатюрные иридодиктиумы, которые часто называют луковичными ирисами, из-за характерного внешнего вида. В белых и голубых тонах продолжает весеннюю рапсодию пушкиния с соцветиями нежных, чисто-белых или белых с голубыми прожилками цветков-звездочек.

Почти одновременно с пушкинией расцветает пролеска или сцилла, с белыми, розовыми, голубыми или фиолетовыми цветками. Немного позже появляются белые, розово-сиреневые, голубые цветки хионодоксы звездчатой формы, которые могут быть одиночными или собранными в кисти. Яркие и сочные краски нам дарят гиацинты, ажурные соцветия которых могут быть ярко-красными или темно-розовыми, почти синими или темно-фиолетовыми и желтыми.
Из гиацинтов можно составлять целые картины, как это делают, например, в парке Кекенхоф.

В начале апреля, расцветают первые нарциссы с белыми, кремовыми и желтыми цветками, которые радуют нас своим изяществом и красотой. Ну а как же без тюльпанов? Их такое количество видов, что цветение тюльпанов растягивается  практически на всю весну и дарит нам всю радугу красок, какая только возможна.
Самыми первыми появляются такие тюльпаны: тюльпаны карликовые, Кауфмана, Фостера, Грейга, простые и махровые ранние.

О тех луковичных, которые цветут с середины апреля и до конца весны (мускари, белоцветник, птицемлечник, рябчик, кандык, бельвалия, леопольдия, бримера, декоративные луки и поздние нарциссы и тюльпаны), мы расскажем в следующем номере журнала.

 

Весенний парад луковичных открыт!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧАСТЬ 2

В предыдущем номере нашего журнала вы ознакомились с луковичными растениями, которые зацветают в самом начале весны. В середине апреля они передают эстафету средне- и  позднецветущим луковичным.
Продолжают цвести нарциссы разных садовых групп. Расцветают средне- и позднецветущие тюльпаны – триумф-тюльпаны, простые поздние, лилиецветные, бахромчатые, зеленоцветковые, попугайные, махровые поздние и др.
В это же время зацветают мускари, которые еще называют мышиными гиацинтами или гадючьим луком, – растения с мускусным ароматом, напоминающие гиацинты в миниатюре. Цветки у них очень  оригинальные – мелкие, бочонковидные, с зубчатым краем, собраны в плотные соцветия. Васильковые, фиолетовые и белые тона цветущих мускари вносят свежесть в теплую гамму оттенков нарциссов и тюльпанов.
Вслед за мускари в весеннюю симфонию вносят свой аккорд грациозные белоцветники с поникающими, колокольчатыми белоснежными цветками, на концах лепестков которых зеленые пятнышки.
В весенних садах часто можно встретить птицемлечники с белыми или серебристыми цветками,  собранными в кистевидные или зонтичные соцветия.
Очень эффектны и необычайно разнообразны по форме, окраске, размерам и срокам цветения рябчики – растения с грациозно поникающими цветками.
Весенний парад луковичных открыт!Экзотично выглядят цветущие кандыки. Их цветки с отогнутыми назад лепестками придают растениям схожесть с цикламенами. Кандыки привлекают внимание также своими красивыми листьями, часто украшенными узорами из бордово-коричневых пятен.
В первой половине мая зацветает нектароскордум, или лук сицилийский, – прекрасное неприхотливое растение с поникающими цветками колокольчатой формы, собранными по 20-30
шт. в верхушечных соцветиях на высоких, безлистных цветоносах. Нектароскордум еще называют «медовой лилией» – за сладость цветочного аромата.
В середине мая в садах можно увидеть бельвалию – невысокое растение, голубые или фиолетовые колокольчатые цветки которого собраны в кистевидное соцветие.
Весенний парад луковичных открыт!Оригинально выглядит леопольдия, или мускари хохолковый, – растение с многочисленными цветками сине-фиолетовой окраски в кистевидном соцветии. Нижние цветки кувшинчатые, бурого или коричневого цвета, а верхние – сине-фиолетовой окраски, на дугообразно вверх загнутых цветоножках.
В конце мая зацветает бримера – нежное растение с белыми, голубыми, сиреневыми цветками  колокольчатой формы, собранными в редкую кисть.
В период с апреля по июнь цветут разные виды луков, которые очень отличаются друг от друга по высоте растений, размерам и формам соцветий, по окраске цветков. Первыми зацветают низкорослые виды, среди которых наиболее распространены лук парадоксальный с белыми цветками, лук Моля – с Весенний парад луковичных открыт!
желтыми, лук Островского – с малиновыми, лук каратавский со светло-сиреневыми или белыми цветками. Вслед за ними расцветают стройные и величественные высокорослые виды:
лук гигантский, лук афлатунский, лук высочайший и другие, окраска цветков которых варьирует от светло- до темно-сиреневой.
В конце мая – начале июня можно полюбоваться цветущими камассиями – элегантными, красивыми растениями, с крупными кистевидными соцветиями, состоящими из множества звездчатых цветков белого, голубого или фиолетового цвета.

Консультанты:

Весенний парад луковичных открыт!

Ольга Тимченко, ст. н. с.
Наталья Тарасюк,
ведущий инженер НБС им. Н.Н. Гришко

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Admin Просмотров: 2765






Каталог

Вышло в печати 15-е издание Каталога Садовая индустрия на 2021 год


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация

💾 Скачиваний: 1035
Вход на сайт 
Профессиональные новости:
17.04 Greena Expo
Поделиться с другом:
Архив новостей:
06.07На Березняках квітне неймовірний сад німфей04.07Середньоранній сорт жимолості Бахчарська Ювілейна25.06Те, що не горить07.06У Києві висаджують кущі вздовж доріг22.05Амарант сорту Лєра12.05Парки та сквери столиці поповнили новими деревами10.05Ексклюзивні троянди від Giorgio Tesi Group26.04Ягідні ферми входять у сезон без гарантії збуту продукції30.03Українському стенду на FRUIT LOGISTICA бути!28.03Посівна-202223.03Розсадник Маті підтримує Україну16.03Messe Frankfurt приєднався до санкційних заходів14.03Благодійний аукціон Flora Holland10.03Зеленбудівці прибирають сміття в парку Перемога07.03Репортаж газети Il Tirreno02.02Статистика ринку Садової індустрії в Європі26.01Початок гуртових закупівель рослин у Європі22.01Перший робот для збирання малини12.01Виставки Plantarium и GROEN-Direkt Boskoop вирішили об\'єднатися13.1216-е видання Каталогу Садова індустрія на 2022 рік10.12Інноваційний розсадник, що сприяє відновленню лісу02.12Каталог Садова індустрія 2022 готовий!01.12На Харківській площі Києва висадили тисячі тюльпанів22.11Дерева Міського саду: чим примітний найстаріший парк Києва16.11Картинки з першої осінньої виставки Челсі (RHS Chelsea Flower Show)25.10Готуємо Каталог Садова індустрія на 2022 рік20.10Прийшов час нового каталогу 2022!18.10У Хорватії почали висаджувати дерева за допомогою дронів12.10Штамби на GrootGroenPlus11.10Премія KVBC в рамках GrootGroenPlus


Создание сайта Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.