Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Библиотека статей » Вербена бонарская – королева цветника

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры




vodospad





служба доставки цветов

События
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


 
Тренды садовой моды
Модные пионы Новозеландской селекции
Штамбовые розы
Ароматные розы
3 проекта сада со схемами:
Благоухающий уголок в вашем саду
Белый сад
Волшебная скамейка
АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Календарный план работ по защите роз
Уход за живыми изгородями в саду
Хосты. Как сделать тенистый уголок любимым местом в саду
Дикие природные луга или цветущие луга
Размножаем сами
Как избежать ошибок при создании сада





Вербена бонарская – королева цветника
Дата: 7 апреля 2017 Категория: Библиотека статей

Вербена бонарская – королева цветникаСреди 250 видов известных в мире вербен в декоративном садоводстве популярность получили вербена гибридная, вербена дваждыперистонадрезанная, вербена жесткая, вербена канадская, вербена бонарская. Но в последнее время особое внимание привлекает вербена бонарская. С виду это растение весьма скромное (и на вербену, кстати, мало похоже), но в цветнике производит изумительный эффект.
Вербена бонарская, буэнос-айресская, аргентинская, высокая или красивая (Verbena bonariensis) – это многолетнее растение, которое в более холодных регионах выращивается как однолетник через рассаду. Родиной ее считается Центральная и Южная Америка. Это очень перспективное, элегантное растение, раскидистое, высокорослое, интенсивно ветвящееся. Вырастает до 100-150 см в высоту, а вширь разрастается до полуметра. Стебли у нее тонкие, но прочные, четырехгранные. Большинство темно-зеленых, удлиненных, зубчатых по краю листьев собрано в розетку в основании растения. На стеблях они расположены редко, супротивно. Длинные, тонкие, но прочные цветоносы заканчиваются изящными, ажурными зонтиковидными соцветиями, состоящими из очень мелких фиолетовых цветков, которые создают эффект, словно растение усыпано мелкими фиолетовыми брызгами.
Как и все вербены, вербена бонарская – светолюбивое, теплолюбивое и удивительно холодостойкое растение. И не просто холодостойкое, а способное перенести даже небольшие заморозки. Она предпочитает открытые солнечные и хорошо проветриваемые места, растет в полутени. Требует хорошо увлажненных, рыхлых, легких, умеренно плодородных, известкованных почв. К влажности воздуха растения не требовательны.
Так что при всем своем изяществе вербена бонарская – беспроблемное и очень выносливое растение. И недостаток влаги, и скудные почвы, и сильные ветры, и проливные дожди – все это вербена бонарская вынесет с достоинством королевы цветника и будет продолжать цвести своими некрупными душистыми соцветиями до глубокой осени.
Размножение. Выращивание вербены из семян на рассаду в домашних условиях не составляет особого труда. Для получения 100 растений необходимо 1 г семян. Семена высевают на рассаду в начале марта в ящики в легко гумусированную почву. Если высеять семена в январе или феврале, они будут неохотно прорастать, потому что в этот период им не хватает освещения. А посеянные в марте – дают густые всходы. Семена заделывают небольшим слоем перегноя. Для прорастания семенам потребуется защищенное от солнца и сквозняка место с температурой +18+20 °С. Они прорастают в течение 20-30 дней, всходы недружные. Семенам вербены бонарской для прорастания в домашних условиях требуется стратификация. Перед посевом их смачивают водой, укладывают на влажную ткань, обматывают полиэтиленовым пакетом и держат в холодильнике 3-5 дней. Можно семена перед посевом замочить в растворе стимулятора роста (Гумат, Эпин и т.п.) на 6-8 часов. Семена, прошедшие стратификацию, лучше всходят, а рассада получается более жизнеспособной.
Выращивая рассаду, необходимо следить за режимом полива. В избыточно влажной почве недавно взошедшие сеянцы поражаются «черной ножкой», грибными заболеваниями, гнилью. Полив рассады проводят путем опрыскивания из пульверизатора, не давая почве пересыхать.
Через месяц сеянцы нуждаются в пикировке в отдельные горшочки или контейнеры для рассады. Две недели спустя рассаду подкармливают комплексным удобрением, а верхушку прищипывают над пятым листом для лучшей кустистости. Перед посадкой в грунт растения требуют некоторой закалки. Молодые растеньица в течение нескольких недель в хорошую погоду выносят на улицу, балкон или лоджию, а на ночь переносят в помещение.
В открытый грунт рассаду вербены высаживают тогда, когда точно известно, что возвратных весенних морозов уже не будет. Растения сажают на расстоянии 25-35 см друг от друга. В случае если почва чрезмерно сухая, в каждую посадочную лунку следует влить примерно пол-литра воды, подождать, пока она слегка впитается, и посадить в образовавшуюся кашицу корни растения. После этого влажный ком с рассадным цветком обсыпать сухой землей и слегка прижать землю вокруг растения. В первые несколько недель после посадки растения следует поливать каждый день, благодаря этому они быстрее приживутся и раньше зацветут.
В условиях весенней занятости стоит рассмотреть целесообразность приобретения уже готовой рассады. Ее можно купить в садовых центрах, магазинах, на рынках или растениеводческих выставках. При покупке выбирайте густооблиственные растения, не имеющие чрезмерно удлиненных побегов, без признаков поражения вредителями или болезнями.
Как ухаживать? Уход за растениями довольно прост и заключается в регулярной прополке сорняков, обильном поливе и 2-3-кратном внесении удобрений.
Подкармливать растения необходимо комплексными удобрениями для цветущих растений, чтобы они лучше кустились и обильно цвели. Однако стоит учитывать, что при избытке азота и влаги отрастают многочисленные побеги, а соцветия не образуются. Некоторые сорта чувствительны к недостатку железа, что сказывается на внешнем виде верхних листьев. Они нуждаются в удобрениях с его содержанием.
Чтобы вербена образовывала бутоны и обильно цвела весь сезон, отцветшие цветки следует регулярно удалять.
Вербена бонарская очень устойчива к жаре и засухе. Однако не следует допускать полной просушки земли около растений: после жаркого дня полейте вербену под корень, а в прохладное время просто следите, чтобы почва оставалась влажной. В жаркие дни ее поливают чаще, но небольшим объемом воды. При должном уходе растения всегда пышные и цветущие.Вербена бонарская – королева цветника
Болезни и вредители. Вербена бонарская относительно устойчива к вредителям и болезням. Повышенная влажность способствует появлению мучнистой росы, от которой избавляются, обрабатывая растение Фундазолом или серой. Если в почве застаивается вода, возникает загнивание корневой шейки и корней. К вредителям, которые чаще всего повреждают вербену, принадлежат клещи и тли, от которых избавляются, соответственно, акарицидами и инсектицидами.
Использование. Эти растения с разветвленными, почти безлистыми, с причудливой графикой, многоярусными стеблями с мелкими фиолетовыми цветочками, собранными в зонтиковидные соцветия на их концах, прекрасно вписываются практически в любой цветник. К тому же эта вербена – достойный конкурент буддлеи по привлечению в сад бабочек.
Благодаря своей весьма внушительной высоте вербена бонарская замечательно смотрится на заднем плане миксбордера в соседстве с кустарниками и травянистыми многолетниками. Посаженная массивом, она выглядит не менее впечатляюще. Хороша в соседстве с розовыми и желтыми розами. Интересно смотрится с хвойными растениями, со злаками.
Популярность вербены растет год от года! С ней легко подружиться – она не требует много внимания, но готова украшать ваш сад кружевом своих воздушных соцветий до самых морозов!

Светлана Машковская,
канд. биол. наук,
старший научный сотрудник
отдела цветочно-декоративных растений
Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Admin Просмотров: 7812






Каталог

Вышло в печати 15-е издание Каталога Садовая индустрия на 2021 год


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация

💾 Скачиваний: 1035
Вход на сайт 
Профессиональные новости:
17.04 Greena Expo
Поделиться с другом:
Архив новостей:
06.07На Березняках квітне неймовірний сад німфей04.07Середньоранній сорт жимолості Бахчарська Ювілейна25.06Те, що не горить07.06У Києві висаджують кущі вздовж доріг22.05Амарант сорту Лєра12.05Парки та сквери столиці поповнили новими деревами10.05Ексклюзивні троянди від Giorgio Tesi Group26.04Ягідні ферми входять у сезон без гарантії збуту продукції30.03Українському стенду на FRUIT LOGISTICA бути!28.03Посівна-202223.03Розсадник Маті підтримує Україну16.03Messe Frankfurt приєднався до санкційних заходів14.03Благодійний аукціон Flora Holland10.03Зеленбудівці прибирають сміття в парку Перемога07.03Репортаж газети Il Tirreno02.02Статистика ринку Садової індустрії в Європі26.01Початок гуртових закупівель рослин у Європі22.01Перший робот для збирання малини12.01Виставки Plantarium и GROEN-Direkt Boskoop вирішили об\'єднатися13.1216-е видання Каталогу Садова індустрія на 2022 рік10.12Інноваційний розсадник, що сприяє відновленню лісу02.12Каталог Садова індустрія 2022 готовий!01.12На Харківській площі Києва висадили тисячі тюльпанів22.11Дерева Міського саду: чим примітний найстаріший парк Києва16.11Картинки з першої осінньої виставки Челсі (RHS Chelsea Flower Show)25.10Готуємо Каталог Садова індустрія на 2022 рік20.10Прийшов час нового каталогу 2022!18.10У Хорватії почали висаджувати дерева за допомогою дронів12.10Штамби на GrootGroenPlus11.10Премія KVBC в рамках GrootGroenPlus


Создание сайта Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.