Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Библиотека статей » ВИНОГРАД

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры




vodospad





служба доставки цветов

События
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


 
Тренды садовой моды
Модные пионы Новозеландской селекции
Штамбовые розы
Ароматные розы
3 проекта сада со схемами:
Благоухающий уголок в вашем саду
Белый сад
Волшебная скамейка
АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Календарный план работ по защите роз
Уход за живыми изгородями в саду
Хосты. Как сделать тенистый уголок любимым местом в саду
Дикие природные луга или цветущие луга
Размножаем сами
Как избежать ошибок при создании сада





ВИНОГРАД
Дата: 17 сентября 2010 Категория: Библиотека статей

altВиноград – это единственная плодовая культура, требующая для своего роста и плодоношения опору. Это лиана, весьма трудоемкая в выращивании и возделывании, но в то же время благодарная и полезная. Стоимость продукции виноградарства всегда высокая, поэтому виноград рентабелен в любой местности, где может произрастать и плодоносить. Необходимо только корректировать подбор сортов и учитывать особенности ухода за ними в определенной местности. Ведь какими бы замечательными ни были сорта винограда, без высокого уровня агротехники шанс получить хороший урожай ягод солнца заметно уменьшается.

Виноград растет беспрерывно на протяжении всей вегетации. За вегетационный период у него нарастает огромная вегетативная масса, требующая регулирования. Именно поэтому "зеленые операции" на виноградном кусте являются главным агротехническим приемом: сухая и зеленая подвязка, выломка, пасынкование, чеканка, регулировка соцветий и гроздей – основные ежедневные летние заботы виноградаря. Поскольку лоза растет до наступления осенних заморозков, то необходима особая забота за виноградным кустом, направленная на своевременную остановку роста лозы, ее вызревание и успешную зимовку. Куст с невызревшей лозой даже в мягкую зиму и под укрытием может вымерзнуть.

Ежегодно необходимо производить обрезку виноградной лозы, прежде всего для того, чтобы укрыть ее на зиму. Обрезанный виноградный куст намного лучше зимует. Если другие плодовые насаждения при отсутствии обрезки теряют свою продуктивность, но могут расти десятилетиями, то необрезанный виноградный куст за 2-3 года может полностью погибнуть.

Особенностью виноградной культуры является то, что потенциально каждый глазок несет урожай. Виноград – быстроплодная и урожайная культура, и если ее не нормировать, это приводит к затягиванию вызревания урожая, уменьшению содержания сахара в ягодах, понижению зимостойкости куста. В научном описании любого сорта винограда указывается рекомендуемое количество глазков на один куст.

При надлежащем уходе у винограда вырабатывается своеобразный иммунитет к неблагоприятным условиям: холоду, болезням, растрескиванию ягод и другим негативным факторам.

 

Размножение винограда

Виноград – одно из самых легко размножаемых растений, необходимо иметь лишь небольшой запас знаний о его биологических особенностях и желание заниматься этой культурой.

Самым простым и надежным способом размножения являются отводки. Весной возле маточного куста винограда (желательно на хорошо освещенном месте) выкапывают ямку глубиной 15-25 см, в которую укладывается прошлогодняя лоза, неотделенная от маточного куста. Затем канавка с лозой засыпается плодородной смесью. Верхушка лозы с 2-3 почками выводится на поверхность. Осенью такая отводка отделяется от маточного куста – получается высококачественный саженец. Недостаток такого способа размножения – небольшой выход посадочного материала. Несколько лучше результат у китайской отводки. Ее отличие от привычного способа заключается в том, что лоза в канавке засыпается после того, как на ней выросли зеленые побеги длиной 15-20 см (конец мая), верхушки зеленых побегов при этом оставляют на поверхности. Через 10-15 дней окучивание повторяют. Осенью отводки отделяют от маточного растения и разделяют укоренившуюся лозу на фрагменты. В зависимости от длины укладываемой лозы выход отводков увеличивается по сравнению с первым способом в 2-8 раз.

Наиболее распространенный и продуктивный способ размножения винограда – черенкование. Для этого с осени (конец октября) нарезается или приобретается виноградная лоза: хорошо вызревшая, толщиной 6-12 мм, примерная длина 1 м, с 6-8 глазками. Зимой она хранится в погребе в емкости с влажным песком (нижние концы погружают на глубину 15-20 см). В конце февраля, когда наступает период покоя растений, лозу нарезают на чубуки – черенки длиной 25-35 см, с 3-4 глазками, 2-3 междоузлиями, нижний срез делают непосредственно под нижним узлом и ослепляют нижний глазок, верхний срез – на 1,5-2 см выше верхнего глазка. После нарезания чубуки вымачивают в воде при комнатной температуре на протяжении 2 суток. После этого пяточную часть чубуков можно обработать стимулятором роста корней – Гетероауксином, Чаркором, Корневитом или другим подобным препаратом, особенно тяжело укореняемые сорта 'Буффало', 'Фиолетовый ранний', 'Шасла Раминга' и др. Затем чубуки высаживают в контейнеры (картонные пакеты из-под сока или молочных продуктов) в плодородную смесь легкого механического состава, богатую органическими удобрениями, желательно в почвосмесь из прошлогодних парников. Выставляют контейнеры на подоконник так, чтобы пяточная часть чубука прогревалась лучше, чем этому способствует верхушка батареи отопления. Сверху контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы чубуки не подсыхали. При прорастании глазков на 12-17-й день пленку снимают. Укоренение в комнатных условиях происходит до середины мая, после этого саженцы закаляют и высаживают в открытый грунт после 20 мая, когда минует угроза заморозков. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода (летом и ранней осенью).

В мировой практике виноградарства размножение винограда практикуют путем прививки. Это связано прежде всего с защитой винограда от филлоксеры – корневой тли, приносящей огромный вред. Привитый виноград на филлоксероустойчивых подвоях этого вредителя не боится.

Обрезка и формировка кустов

Обрезку и формировку кустов винограда производят прежде всего для получения качественного урожая, а его количество и качество зависит от нагрузки куста глазками, освещенности и проветриваемости. Куст формируют в виде четырехрукавной веерной шпалеры, где рукава отходят непосредственно от поверхности почвы – удобно укрывать на зиму. Длина рукава равна половине расстояния до соседнего куста: например, если расстояние между кустами 4 м, то длина рукава должна составлять 2 м. Формировка куста происходит за счет осенней обрезки лозы и проведения "зеленых операций" летом. В процессе формировки на рукавах закладываем плодовые звенья, на которых и происходит плодоношение.

В год посадки на растущем саженце оставляем одну лозу, которую пасынкуем и подвязываем к опоре. В конце вегетации обрезаем невызревший прирост и укрываем на зиму. Оставляем всю вызревшую лозу.

На второй год вегетации выставляем опоры и подвязываем прошлогоднюю лозу горизонтально – формируем первый рукав. В это же время от головы куста отрастают еще 2-3 лозы (лишние выламываем). Их в конце вегетации обрезаем на длину, равную половине расстояния к соседнему кусту. Формируем скелет куста, состоящий из 3-4 рукавов (1 – первого года роста, 2-3 – второго).

На третий год можно получить первый урожай, а в конце вегетационного периода производим обрезку лозы – побегов текущего года на 5 глазков (закладываем рожки будущих плодовых звеньев).

После 4-го года роста производим обрезку лозы с таким расчетом, что лозу на вершине рожка (одну или две) режем, оставляя 5-7 глазков от основания (стрелки), а ту лозу, которая произрастала ниже предыдущих на рожке, обрезаем коротко на 2-3 глазка (сучок замещения). Таким образом, на 4-й год полностью сформировано плодовое звено, состоящее из рожка, стрелки(1 или 2) и сучка замещения. При этом стрелка всегда выше, а сучок замещения ниже. Этой процедурой завершается формирование виноградного куста.

После 5-го и в последующие годы отплодоносившую стрелку удаляем, а из 2-3 лоз, развивающихся в текущем году, опять режем на стрелку и сучок замещения. Это циклическая обрезка. Через 6-8 лет производим поэтапную замену рукавов.

alt


а - саженец после посадки на постоянное место,
б - куст осенью первого года и весной второго (до обрезки),
в - куст весной второго года после обрезки,
г - куст осенью второго года до обрезки,
д - куст весной третьего года после обрезки,
е - куст осенью третьего года и весной четвертого до обрезки (весной на однолетних лозах были обломаны все побеги, за исключением 2 верхних, черточками показаны места будущих срезов),
ж - куст весной четвертого года после обрезки
з - куст к концу четвертого года до обрезки (справа показана весенняя обломка зеленых побегов на рукавах),
и - куст к концу четвертого года после обрезки

Вредители и болезни винограда

1. Следует помнить, что высокая агротехника – залог здоровья винограда. Как известно, хорошо освещенный, правильно сформированный куст винограда, подкормленный, политый, со своевременно произведенными "зелеными операциями" и другими агроприемами подвергается болезням значительно меньше, чем неухоженный. Внекорневых подкормок микроэлементами необходима мизерная частица, но регулярно. В этом случае применяют Кемиру, Кристалон, Миком и Плантафол.

2. Подбор сортов: комплексно устойчивые сорта болеют значительно меньше, чем старые, классические. К примеру, известный сорт 'Краса Севера' поражается милдью в мае, когда на других сортах его еще нет.

3. Непосредственная защита растений от вредителей и болезней, как профилактика, так и лечение. Рассмотрим наиболее распространенные на севере Украины заболевания винограда и вредителей, а также меры борьбы с ними.

Милдью. Это одно из заболеваний винограда, наиболее распространенное в северных регионах, где оптимальные условия для его развития – теплое и влажное лето. При температуре выше +11°С и наличии даже утренней росы споры грибка селятся в первую очередь на нижней части листьев, а также на зеленых побегах, соцветиях, гроздьях. При сильном заболевании кусты теряют всю листву, нынешний урожай, не происходит закладка урожая на следующий год. Первые признаки болезни – желтые пятна на листьях с верхней стороны, снизу пятна покрыты белой мучнистой поволокой. Болезнь значительно поражает сорта европейской группы, менее выражено – сорта-гибриды, комплексоустойчивые европейско-американские и европейско-амурские.

Имеется определенный опыт в борьбе с этой болезнью. В первую очередь агротехнические мероприятия: подбор комплексоустойчивых сортов – европейско-американских и европейско-амурских гибридов: 'Гориздра 19', 'Тимур', 'Сфинкс', 'Монарх', 'Русвен', 'Белый Кокл', 'К-757', 'К-386', 'К-135', 'Буффало', 'Онтарио' и др.; грамотные и своевременные "зеленые операции" с растениями, которые способствуют лучшему проветриванию и освещению, что, в свою очередь, подавляет развитие болезни.

Обработка 1% бордосской жидкостью – экологически безопасная профилактика. Опрыскивание проводят утром таким образом, чтобы рабочая смесь ложилась мелкими каплями на нижнюю поверхность листьев. Поверхностное опрыскивание листьев бордосской жидкостью не имеет должного эффекта. Обработку проводят, начиная с третьей декады мая, при появлении 2-3 новых листьев – следующую. Последнее опрыскивание – в конце августа. На протяжении всей вегетации листки с нижней стороны и грозди должны быть покрыты раствором. Можно защищать виноград от милдью и другими контактными препаратами: Купроксатом, Чемпионом, хлорокисью меди.

Наиболее эффективными являются средства химической защиты – системные препараты: Ридомил, Арцерид, Строби, Сапроль, Акробатт и др. Достаточно поверхностного опрыскивания кустов для надежной защиты на протяжении длительного времени. Главное – успеть обработать за 3-4 часа до дождя, до этого времени препарат успевает поглотится тканями растения и даже защищает растущий прирост, который появляется на протяжении 2 недель. Весьма эффективен Ридомил, который на протяжении 15-18 дней после обработки защищает растение от грибка. Норма внесения: 50 г на 10 л воды. Для полноценной защиты достаточно 2-3 обработок за сезон. Первую обработку проводят в конце июня, последующие – через 20 дней.

Оидиум (мучнистая роса винограда) максимально проявляется при знойной и сухой погоде. Первые признаки показываются в начале июля в виде белого налета на неспелых ягодах и молодых листьях верхушек побегов, листовые пластинки сворачивались в «лодочку», листья прекращают рост и в дальнейшем осыпаются. Пораженные ягоды осыпаются или гниют, при этом выделяется специфический запах, напоминающий запах гнилой рыбы. Наиболее подвержены этому заболеванию такие сорта: 'Рошфор', 'Тимур', 'Нектария', 'Прозрачный', 'Тузловский великан' и др. В то же время 'Монарх', 'Памяти хирурга', 'Ксения', 'Новый подарок Запорожью', большинство изабельных сортов оказались не поврежденными оидиумом. Меры борьбы при этом заболевании просты и доступны – опрыскивание коллоидной серой, препаратами Скор, Топаз, Строби.

Виноградный клещ часто встречается на виноградных кустах, но не все сорта повреждает одинаково. Больше всего страдают 'Надежда УкрНИИ', 'Кеша', 'Виктория', 'Юбилей херсонского дачника'. Клещ обитает, как правило, на листьях, где на верхней его стороне образуются бугорчатые вздутия. Каждому горбу отвечает густо покрытая волосками блюдцеподобная западина на нижней стороне листка. В результате повреждений листьев нарушается фотосинтез. На гроздьях клещ особых изменений не вызывает. Развитию клеща способствует сухая жаркая погода.

Самым эффективным средством борьбы является опрыскивание кустов коллоидной серой, Неороном, БИ–58, Конфидором.

Защита должна быть комплексной, то есть в баковою смесь перед опрыскиванием можно заливать препараты и против болезней, и против вредителей, туда же добавлять внекорневые подкормки. Информацию о совместимости препаратов можно найти на упаковке в инструкции к применению. Появились также современные квадрипрепараты – обладающие активным действием против 4 болезней одновременно: Микаса, Кабрио Топ, которые сегодня являются наиболее эффективными.

 

С подробным описанием лучших сортов винограда можно ознакомиться в разделе "Большая садовая энциклопедия"

 

 

Петр Мазур,

зав. науч.-исслед. лаб.

садоводства и виноградарства НЭНЦ 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Admin Просмотров: 14524






Каталог

Вышло в печати 15-е издание Каталога Садовая индустрия на 2021 год


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация

💾 Скачиваний: 1035
Вход на сайт 
Профессиональные новости:
17.04 Greena Expo
Поделиться с другом:
Архив новостей:
06.07На Березняках квітне неймовірний сад німфей04.07Середньоранній сорт жимолості Бахчарська Ювілейна25.06Те, що не горить07.06У Києві висаджують кущі вздовж доріг22.05Амарант сорту Лєра12.05Парки та сквери столиці поповнили новими деревами10.05Ексклюзивні троянди від Giorgio Tesi Group26.04Ягідні ферми входять у сезон без гарантії збуту продукції30.03Українському стенду на FRUIT LOGISTICA бути!28.03Посівна-202223.03Розсадник Маті підтримує Україну16.03Messe Frankfurt приєднався до санкційних заходів14.03Благодійний аукціон Flora Holland10.03Зеленбудівці прибирають сміття в парку Перемога07.03Репортаж газети Il Tirreno02.02Статистика ринку Садової індустрії в Європі26.01Початок гуртових закупівель рослин у Європі22.01Перший робот для збирання малини12.01Виставки Plantarium и GROEN-Direkt Boskoop вирішили об\'єднатися13.1216-е видання Каталогу Садова індустрія на 2022 рік10.12Інноваційний розсадник, що сприяє відновленню лісу02.12Каталог Садова індустрія 2022 готовий!01.12На Харківській площі Києва висадили тисячі тюльпанів22.11Дерева Міського саду: чим примітний найстаріший парк Києва16.11Картинки з першої осінньої виставки Челсі (RHS Chelsea Flower Show)25.10Готуємо Каталог Садова індустрія на 2022 рік20.10Прийшов час нового каталогу 2022!18.10У Хорватії почали висаджувати дерева за допомогою дронів12.10Штамби на GrootGroenPlus11.10Премія KVBC в рамках GrootGroenPlus


Создание сайта Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.