Зимой сочные томаты, ежистые огурцы и прочие источники витаминов в наши края, как правило, привозят из стран ближнего и не очень зарубежья, поскольку урожай с украинских полей, увы, редко сохраняется до глубокой осени, а тепличное производство не конкурентоспособно. Спору нет: мало кому удалось сберечь производственную базу и уж тем более единицы смогли ее привести в соответствие с требованиями времени.Тем не менее, оказывается, есть украинская марка, которую подделывают: ловкие торговцы в некоторых магазинах в тару Уманского тепличного комбината кладут иностранные овощи.
Наконец-то мы стали больше доверять нашим производителям! Убедиться в высоком качестве отечественной овощной продукции автору этих строк довелось лично – при посещении тепличного комплекса в Умани.
Само хозяйство было основано еще в 1974 году как Уманский межколхозный учебно-производственный комбинат. С тех пор площадь его увеличилась почти в 6 раз и на сегодняшний день составляет 34,6 га. Но главное, конечно, не площадь, а развернутый здесь процесс модернизации. Известно, что овощеводство требует огромных трудозатрат: посадить, прополоть, собрать – каждый кустик требует внимания. Современная теплица – полностью компьютеризированное производство, где специалисты знают, как себя чувствует каждое из растений. «Чужие» здесь не ходят: растения тщательно оберегают и поэтому все сотрудники, заступая на смену, проходят дезинфекцию (обработку рук и обуви), а гостям выдается спецодежда – комбинезон. Когда заходишь в огромную теплицу, высота которой 7 м, то кажется, что ты попал в тропический лес, а хорошо знакомые томаты больше похожи на лианы, стебли которых обвивают конструкции с лотками и достигают 15 м в длину. Только знакомый запах помидорных листьев развеивает сомнения – это все-таки томаты.
Тепличные культуры не требуют грунта, их высаживают в небольшие лотки с кокосовым субстратом (полностью органический продукт, изготавливаемый из кокосовой щепы). Чтобы завязывались плоды, цветы опыляют с помощью шмелей, – правда, привозят насекомых, так же как и семена самих томатов, из Голландии. За процессом роста растений и их самочувствием следят датчики, информация с которых накапливается и затем анализируется в лаборатории. Это позволяет контролировать грунт, воду и удобрения по 17 макро- и микроэлементам – рецепт от «доктора» питомцы получают еженедельно. Главная проблема тепличных хозяйств – обеспечение растений светом: в этом особенно нуждаются культуры, произрастающие выше 40 параллели северной широты. Причем, мало установить освещение на определенном уровне – необходимо, чтобы свет доходил до самых нижних листьев и плодов, но при этом не обжигал их. Оптимальное решение этой проблемы было предложено голландскими специалистами. В результате на Уманском тепличном комбинате впервые в мире для промышленного производства овощей начали использовать светодиоды Philips. Новая система освещения на практике оказалась продуктивной и экономичной (один двухсторонний модуль длиной 2,5 м потребляет всего 115 Вт).
При этом для каждой культуры рассчитывается определенная длина волны красной и синей частей спектра и, в частности, для уманских томатов специалистами Philips были разработаны конкретные параметры освещения. «Если сравнить результаты за истекшие 5 месяцев, то цифры свидетельствуют: с традиционным освещением – урожайность 31,1 кг/м2, а с гибридным (светодиоды и натриевые лампы) – 34,9 кг/м2 томатов в среднем», – говорит Николай Гордей, директор Уманского тепличного комбината. Так что будем мы теперь с украинскими овощами не только летом, но и зимой.
Елена Настюк
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.