Тема номера
Рододендроны
Рододендрон (Rhododendron) – род полулистопадных, листопадных и вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Вересковые, объединяющий до 1000 видов и более 1200 сортов. В природе рододендроны распространены в областях с умеренным и прохладным климатом, обычно в прибрежных зонах рек, морей и океанов, или на северных склонах гор, где выпадает много осадков.
С 1960-х гг. в Ботаническом саду им. академика А. В. Фомина испытывают различные виды и сорта рода рододендрон. Сейчас коллекция насчитывает более 170 таксонов. Из них можно рекомендовать для озеленения в Киеве и его окрестностях около 40 видов зимостойких растений, среди которых листопадные, полувечнозеленые и вечнозеленые.
Рододендроны способны украсить любой парк и даже небольшой садовый участок. Размещать кусты можно одиночно, на фасадных местах, особенно это относится к вечнозеленым видам. Вполне зимостойкими оказались рододендрон Смирнова (Rhododendron smirnowii) с Кавказа, из Турции, р. катевбинский (Rhododendron catawbiense) из Северной Америки, р. стенуэльский (R.× stanwellianum) гибридного происхождения.
Следует отметить полувечнозеленый рододендрон сихотинский (Rhododendron sichotense) или даурский (Rhododendron dauricum).
Красиво смотрятся куртины из 15-20 растений рододендрона японского (Rhododendron japonicum).
Привлекательно выглядят низкорослые виды рододендронов, например, полувечнозеленый рододендрон тупой (Rhododendron obtusum) из Японии.
Родоначальник всемирно известных курумских азалий, вполне зимостойкий вид - рододендрон пукханский (Rhododendron poukhanense) из Японии и Кореи.
Во флоре Украины растут два вида: рододендрон желтый (Rhododendron luteum) в Житомирской области и рододендрон миртолистный (Rhododendron myrtifolium) – в Карпатах. Довольно декоративные растения, но их также нелегко содержать в культуре.
Мы не будем характеризовать все виды и сорта коллекции. Все они описаны в работах «Дендрофлора Украины» (2002) и «Культура рододендронов в Украине» (2006) Анатолием Устиновичем Зарубенко, который более 40 лет занимался в Ботаническом саду интродукцией этих растений.
Мы расскажем об особенностях размножения рододендронов семенами и черенками.
Перечислим самые популярные сорта:
Рододендрон пукханский (Rhododendron poukhanense)
Рододендрон желтый (Rhododendron luteum)
Рододендрон миртолистный (Rhododendron myrtifolium)
Рододендрон сихотинский (Rhododendron sichotense)
Рододендрон даурский (Rhododendron dauricum)
Рододендрон японский (Rhododendron japonicum)
Рододендрон тупой (Rhododendron obtusum)
Рододендрон Смирнова (Rhododendron smirnowii )
Рододендрон стенуэльский (R.× stanwellianum)
Цветник
Изысканная красота весеннего сада
Дурманом сладким веяло, когда цвели сады
Это не только о запахе, это о воздушном дурмане белых и розовых лепестков вишни, черешни, груши и яблони. Когда при каждом дуновении ветра в воздух поднимается белое облако из нежных лепестков, словно унося нас за собой.
Сегодня можно выбрать красивоцветущее дерево по своему вкусу – это может быть и классическое плодовое дерево, в цветении ничем не уступающее декоративному, или же декоративная яблоня, которая будет радовать красивым цветением и маленькими яркими плодами осенью. Из последней селекции выделяются яблони с темно-красными цветками, а также светло-розовыми цветками больших размеров. Великолепные махровые цветки сакур также добавляют свою лепту в общий весенний цветовой хоровод.
Луковичные на картинах Клода Моне
Весенние картины невозможно представить без луковичных. Бело-розовым оттенкам цветущих деревьев вторят картины из нежно-розовых тюльпанов и голубых незабудок, мускари и ирисов. Эти картины нам хорошо известны с полотен Клода Моне – страстного поклонника сада в целом и тюльпанов в частности.
Свойственное Моне безупречное чувство цвета и его оттенков позволило ему создать в собственном саду блистательную цветовую гамму. Весной его сад поражал буйством красок громадного числа цветущих луковичных растений, таких как тюльпаны, нарциссы и ирисы. Любовь и страсть Моне к цветочным луковицам навеки запечатлена в его картинах.
Цветок верности и постоянства
Согласитесь, одним из самых прелестных украшений весенней флоры по праву можно назвать именно этот цветок: с нежно-голубыми лепестками и ярко-желтой серединкой, незабудка как будто зовет и манит нас в лесную чащу, к тенистой заводи рек, на влажные луга. Сделанный из таких незабудок букет замечательно красив.
В нашей статье мы познакомимся с этим растением с различных сторон. И наше знакомство можно представить такими разделами:
Незабудка – символ
Незабудка – маг
Незабудка – лекарь
Незабудка – услада глаз
Незабудка и творчество
Цветочная композиция «Первые цветы»
Подвеска «Сердце»
Подарочная буква
Ухоженный сад
Закладка газона. Проблемы и их решения
О комплексе ухода за газоном мы писали в № 5/2015 г.
О газоне речь шла уже неоднократно, однако сложность вопроса заставляет возвращаться к нему вновь и вновь. Сегодня мы хотим рассмотреть наиболее типичные ошибки при закладке газона.
Практически у каждого владельца сада рано или поздно возникает желание иметь собственный изумрудно-зеленый газон. Глядя на красивые картинки в журналах, кажется: ну что тут сложного? Тем не менее, очень часто у владельцев газонов возникают проблемы, которых легко можно было бы избежать еще на этапе планирования газона. Сегодня мы поговорим о том, какие ошибки часто совершаются при закладке газона и что необходимо сделать на этом этапе, чтобы газон радовал владельца, а не создавал ему проблемы.
Подготовка почвы для газона
Дренаж площадки
Обеспечение правильной кислотности почвы
Системы полива
Уничтожение многолетних сорняков
Повторное выравнивание участка
Выбор травосмеси (спортивный газон, универсальный, партерный, теневыносливый)
Посев
Удобрение газона
Первая стрижка
Закладка нового газона – достаточно сложное и очень ответственное занятие, таящее в себе много тонкостей и «подводных камней». Поэтому лучше всего обратиться к специалистам. Если же вы решите сеять газон самостоятельно, заранее продумайте все возможные проблемы и пути их преодоления. Тогда ваш газон с ранней весны и до поздней осени будет радовать изумрудно-зеленой, бархатистой, нежной травой.
Технология создания ниваки
В первой части мы рассказывали об одной из характерных черт японского сада – ниваки: niwaki – «садовое дерево». Этот стиль играет в японских садах значительную роль. Форму ниваки растения могут иметь и без вмешательства человека (например, клен, сакура). Однако соснам форма старых растений чаще придается стрижкой. Они, собственно, и являются наглядным образцом для европейских форм в стиле помпонов.
Для ниваки лучше выбирать растения с высокой побегообразовательной способностью, не полой сердцевиной, мелкими листьями (хвоей), короткими черешками и плотной структурой кроны. Кроме этого, растения должны быть абсолютно устойчивыми к грунтово-климатическим условиям произрастания: отрицательным температурам зимой, влажности воздуха, летнему солнцу.
Хвойные культуры декоративны круглый год, за исключением сортов, меняющих окрас хвои на зиму, и лиственницы, но они имеют меньшее количество оттенков хвои, чем лиственные. У лиственных видов основной недостаток – это отсутствие листвы зимой, но есть и масса своих преимуществ: широкий выбор окраски листвы и коры, осенняя смена окраски листьев, цветение и плодоношение.
Формировка растений производится двумя способами – стрижкой и обрезкой. Основным и самым важным инструментом для обрезки ниваки является секатор, а для стрижки – ножницы.
В нашей статье мы более подробно остановимся на методах обрезки и стрижки хвойных, а также лиственных растений для формирования ниваки (в частности помпонов).
С помощью предложенных нами приемов формировки растений можно создавать неповторимые шедевры садового искусства – ниваки. Знание четких правил открывает новые горизонты для творческого поиска новых форм и приемов. Применяя описанные техники, вы сможете создавать в вашем саду неповторимые уголки своими руками.
Энциклопедия многолетников
Незабудка болотная (Myosotic palustris)
Нивяник наибольший (Leucanthemum maximum)
Leucanthemum maximum Broadway Lights 'Leumayel'
Leucanthemum maximum 'Snow Lady'
Leucanthemum maximum 'Western Star Leo'
Leucanthemum maximum 'Snow Cap'
Нивяник обыкновенный, или ромашка луговая (Leucanthemum vulgare)
Нивяник большой (Leucanthemum superbum)
Leucanthemum superbum 'Aglaia'
Leucanthemum superbum 'Sonnenshein'
Leucanthemum superbum 'Engelina'
Leucanthemum superbum 'Fiona Coghill'
Leucanthemum superbum 'Lacrosse'
Leucanthemum superbum 'Real Dream'
Leucanthemum superbum 'Real Glory'
Leucanthemum superbum 'Real Neat'
Leucanthemum superbum 'Goldfinch'
Leucanthemum superbum 'Laspider'
Leucanthemum superbum 'Esther Read'
Leucanthemum superbum 'Osiris Neige'
Leucanthemum superbum 'Spikey White'
Нивяник (Пупавка Маршалла) (Anthemis marschalliana)
Практикум садовода
Как правильно обрезать сирень
О весенней обрезке кустарников мы писали в №4/2016.
Многие садоводы считают обрезку сирени излишеством. Их тезис таков: пусть растет, как хочет и куда хочет. Другие же, наоборот, постоянно что-то режут, пилят, но результаты у них обычно хуже, чем у первых. Не секрет, что формировать и обрезать растения сирени необходимо, причем ежегодно, но делать это следует грамотно.
Умеренной ежегодной обрезкой можно не допустить загущенности кроны, а значит – и ухудшения декоративности всего растения.
В статье мы расскажем, как проводить обрезку сирени и как потом поддерживать форму куста, как удалять корневую поросль.
Также вы узнаете о разнице между уходом за штамбовыми растениями и сиренью, сформированной как куст.
Сажаем землянику душистую
О лучших сортах земляники и о том, как вырастить ее из семян, мы писали в № 3/2016 г.
Издавна известны два названия очень похожих друг на друга растений дикой земляники: земляника и клубника. В старину люди четко их различали, поскольку постоянно собирали дикие ягоды и не путались в них, несмотря на схожесть. В нынешние времена дикие ягоды уже не играют весомой роли в нашем рационе, и прежняя глубокая связь с этими растениями оказалась утерянной. Однако их названия до сих пор используются для совсем иных растений. Так, например, крупноплодную садовую ягоду землянику у нас называют клубникой, а все дикорастущие ягоды – земляникой. Хотя на самом деле все наоборот: в садах растет земляника, а в лесах – и клубника, и земляника. С точки зрения ботаники земляника и клубника – это разные виды рода Земляника, называемой по-латыни Fragaria, что означает «благоухающая». В этот род входит несколько десятков видов (точное их количество никто не отваживается называть) земляники, а клубника – это тоже земляника, но особого вида. В народе клубникой (полуницей) издавна называли землянику мускатную, или мускусную, названную так за специфический аромат. И называли ее клубникой из-за ягод, по форме напоминающих маленькие клубочки. Кроме земляники мускатной, в наших лесах часто встречается и земляника лесная (суница).
О землянике душистой мы расскажем в нашей статье в таких разделах:
Как отличить землянику от клубники?
Где в саду выращивать землянику?
Место
Почва
Полив
Земляника в ландшафтном дизайне
Полезные свойства
Желая в течение лета ощущать себя на лесной опушке, высадите ароматную землянику у себя на даче. Если вам не подходят отдельные грядки, то вы запросто можете поместить земляничные россыпи в красивые цветники или выращивать ее на балконе в контейнере.
Школа садовника
Взаимопонимание с растениями (подкормка)
О необходимости подкормки растений знает каждый садовод, однако здесь важно понимать, что, когда и в какой форме требуется растениям. Из основных элементов питания, необходимых растительному организму, кислород, углерод и водород растения получают из воды и воздуха. А вот азот, фосфор и калий должны попасть к ним из почвы. Эти элементы питания всасываются корнями. Кроме того, растениям нужны мезо- и микроэлементы: железо, сера, магний, кальций, бор, цинк, кобальт, медь, молибден, марганец. Они требуются растениям в относительно небольших количествах и необходимы для построения ферментов, гормонов, витаминов.
В то же время потребность растений в элементах питания различна в разные периоды роста, и в идеальном случае удобрения должны компенсировать потребности растений именно в данной фазе развития. Кроме того, обязательно следует учитывать, что важно не только количество, но и оптимальное соотношение элементов питания, которое также отличается в различные периоды роста растений.
Азот в больших количествах нужен растениям в начале вегетации, фосфор – перед цветением и образованием завязи, а также в момент роста плодов, калий – при созревании плодов и подготовке к зимовке. Потребность в микроэлементах также различается в зависимости от типа почвы, ее кислотности, периода роста растения. Невнимание к этому может привести к самым печальным последствиям: дефициту питания, плохой зимовке растений, повреждению болезнями и вредителями.
В нашей статье мы перечислим, какие подкормки и в каком количестве нужны растениям на каждом важном этапе развития: при росте, цветении, формировании завязи, для роста плодов, при завершении вегетации и созревании плодов. Также мы расскажем о применении растительных гомонов.
Проведение подкормок с учетом потребности растений в различные фазы роста и развития, понимание этих потребностей позволит получать более высокие урожаи, улучшить зимовку и иммунитет растений. Тогда деревья и кустарники, овощи будут радовать нас яркой зеленью и обильным урожаем, а декоративные растения – мощным ростом и обильным цветением.
Заморозки. Бороться и победить
Как правило, овощные культуры, которые мы выращиваем, достаточно теплолюбивы. Многие из них – перец, баклажан, огурец, кабачок, томаты – имеют тропическое и субтропическое происхождение, поэтому не переносят понижения температуры ниже 0°. Как правило, это сочетается с длинным периодом вегетации. И чтобы получить урожай в наших условиях, такие культуры приходится выращивать через рассаду. Выращивание огурцов, кабачков и тыкв через рассаду, хотя они вполне удаются и при прямом посеве в грунт, позволяет получить урожай на 3-4 недели раньше.
Высаживать в открытый грунт рассаду этих культур можно только с наступлением устойчивого потепления, когда угроза заморозков полностью минует. В нашей зоне это третья декада мая или начало июня.
Однако как хочется пораньше попробовать собственные сочные и ароматные томаты, похрустеть свежим огурцом, полакомиться салатом с собственноручно выращенным перцем… Поэтому рассаду хочется высадить в грунт пораньше, как только его температура достигнет приемлемых значений. Обычно этот момент наступает в первой-второй декаде мая.
Ранняя высадка несет в себе определенные риски, так как возможные заморозки могут полностью погубить юные растения. С другой стороны, пережив ночные похолодания, наши растения станут более закаленными и устойчивыми.
Что же делать, если вслед за потеплением наступает похолодание и угрожает заморозком?
Мы предложим вам несколько вариантов, как эффективно защитить растения.
Ландшафтный дизайн
«Приглашение» в сад
Устраивать грандиозные Gartenschau (показ садов) стало в Германии уже хорошей традицией. В каждом регионе есть такой выставочный парк, который после проведения шоу не разбирается (как, например, Челси-шоу), а остается в качестве прекрасного места отдыха для местных жителей, становясь достопримечательностью своего района. Все сады поддерживаются сотрудниками парка в идеальном состоянии и являются реальным и в буквальном смысле «осязаемым» примером грамотной ландшафтной архитектуры и дизайна, к которому надо стремиться. Наблюдая за садами в различных стилях и различных дизайнерских решениях в течение года, каждый посетитель может совершенно четко для себя определить – что ему нравится, а что нет. Мы приглашаем вас, дорогие читатели, в путешествие по одному из таких парков в городке Цюльпих региона Нижний Рейн, куда нас пригласил питомник Лаппен.
Первый наш сад имеет символическое название – «Приглашение» (Die Einladung).
Проект сада был задуман как «сад в центре». Границы сада очерчены «крепостными стенами» из гнутых деревянных брусков в сочетании с природным камнем, которые создают замкнутое пространство и задают игру геометрических форм, а также сочетание натуральных фактур. Кроме природных материалов, в саду есть и человеческие «творения» – это скульптуры из металла и камня, прекрасно вписанные в живой сад и несущие философский смысл.
Посадки выполнены фактурными кустарниками, многолетниками и, конечно же, декоративными травами.
Растения подобраны различной высоты, чтобы создавать нужные акценты. Красок добавят во время цветения рододендрон, декоративная калина, рудбекии, пенстемоны, кореопсисы и даже розы. Все гармонично и продуманно в этом саду-приглашении!
ВЕРНУТЬСЯ РЕТРО-ПОДПИСКА 2016 год
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.