Тема номера
Метельчатые гортензии
Гортензия метельчатая из тех растений, которые всегда жили в старинных садах, но были на какое-то время подзабыты. Однако достаточно прихоти селекционера, и гортензии предстают новомодными и самыми востребованными... пришельцами.
Невиданные формы привычного содержания
В последние годы гортензия метельчатая опять возвращается в наши сады, но уже преимущественно в богатом сортовом разнообразии. Гортензия метельчатая – гораздо более морозо- и зимостойка, чем гортензия садовая и даже древовидная. Растения могут с успехом переносить суровые морозы, если посажены в подходящем месте, где они защищены от продувных ветров и застоя холодных воздушных масс.
А цветение – настоящий праздник
Собственно, это то, ради чего стоит поселить метельчатую гортензию в саду. Метельчатая гортензия уникальна тем, что цветет в тот период, когда в саду остается не так много красок. Сорта гортензии метельчатой буйствуют довольно долго – с июля по сентябрь. А 'Pink Diamond', 'Pinky Winky', 'Limelight', 'Tardiva' будут цвести еще и в октябре.
Весь сад для нее
Стилистически метельчатые гортензии очень разные, поэтому и использовать их можно в очень разных садах: в саде «французского аристократа», у дома с колоннами и ковкой, в природном или японском саду, в «старинном» саду. С сортовым разнообразием метельчатых гортензий невозможно переборщить. Невысокие сорта подойдут для бордюров. Крупные – для солитерных посадок. И те и другие прекрасно смотрятся в миксбордере, в сочетании со многими кустарниками и многими цветами.
Тайна разнообразия кроется в строении соцветий сортовых метельчатых гортензий.
Игра на цвете
Казалось бы, ну на чем там поиграешь: белые цветки... Так-то оно так, но сколько нюансов и превращений у этого белого!
А как вообще надо ухаживать за гортензией метельчатой, чтобы она оставалась красивой и ничем не болела на протяжении всей жизни? Вы узнаете об этом из нашей статьи (почва, полив, аэрация, подкормка, обрезка).
Из многообразия метельчатых гортензий всегда можно выбрать свою красавицу – вызывающе яркую, пышную и буйную или скромную, изящную, нежную... Каждая будет хороша по-своему.
В нашей статье представлена таблица, описывающая сорта гортензии метельчатой по высоте кустарника, форме соцветий, размеру соцветий, окраске цветков, времени цветения. Описаны такие сорта:
'Brussels Lace' 'Брасселс Лейс'
'Dart’s Little Dot' 'Дартс Литл Дот'
'Floribunda' 'Флорибунда'
'Grandiflora' 'Грандифлора'
'Great Star' ('Le Vasterival') 'Грейт Стар'
'Kyushu' 'Киуши'
'Limelight' 'Лайм лайт'
'Magical Fire' 'Мейджикал Файер'
'Mega Mindy' 'Мега Минди'
'Phantom' 'Фантом'
'Pink Diamond' 'Пинк Даймонд'
'Pinky Winky' 'Пинки Винки'
'Silver Dollar' 'Сильвер Доллар'
'Tardiva' 'Тардива'
'Unigue' 'Юник'
'Vanille Fraise' 'Ванилла Фрейз'
'Wim’s Red' 'Вим’с Ред'
Ухоженный сад
Шарм осеннего сада
Лето заканчивается всегда неожиданно и всегда слишком рано. Так хочется продлить время ярких красок и бушующей зелени. Однако многие из наших «любимцев» к сентябрю уже явно теряют свою былую декоративность. Увядают хосты и... доцветают флоксы и рудбекии. В осенних композициях больше внимания уделяется не окраске растений, а их структуре и форме. Фаворитами осеннего сада последние годы являются декоративные травы, поздние цветущие и декоративно-лиственные многолетники. Из цветущих многолетников в осеннем цветнике обязательно должны быть астры, эхинацеи и очитки.
Традиционно самыми яркими изюминками осенней композиции или миксбордера являются многолетники с ярко окрашенной листвой: гейхеры, баданы, гейхереллы и тиареллы, сальвии, живучки и другие. Особо изящны растения с серебристой листвой: лаванда, сальвия, сантолина, стахис.
Декоративные травы в дизайне сада
Статья подготовлена на базе семинара «Применение декоративных трав в современном дизайне» Елены Кузнецовой в питомнике «Сад Вашей мечты».
Продолжение. Начало читайте в № 8/2016 г.
Важными элементами дизайна «новой волны» являются декоративные злаки, и мы продолжаем разговор о них. Чем лучше мы сможем понять основные условия произрастания растений в наших садах, тем успешнее нам удастся подобрать наиболее походящие растения данным нам природой в саду условиям, и тем лучше будет выглядеть наш сад.
Чтобы нашему читателю было более понятно, автор предлагает рассмотреть карту Украины, где изображены ее физико-географические районы. Эта информация очень важна для понимания, как распределены по территории, как растут и в чем нуждаются растения. Районы объединяют по сходству экологических факторов.
Эти территории имеют своеобразный климат (экологические условия), сложившийся на протяжении длительного промежутка времени: почва, освещенность, количество осадков, ветровая нагрузка – и, как следствие, растительность в каждом из этих физико-географических районов будет различна.
Лес... В лесу злаки и травянистые многолетники – это один из нижних ярусов, а значит, они растут в условиях постоянного дефицита света. И если вам повезло стать обладателем участка в лесу, то разместите в нем злаки, характерные для леса.
На сегодня выведено большое количество сортов злаков, которые взяты из леса, и они порадуют вас пышностью и воздушностью соцветий, а их ланцетные ярко-зеленые листья раскрасят поверхность земли лучше всякого газона. При этом вы получите идеальный природный сад с растениями, которые созданы природой для леса! Вам подойдут такие растения: бор развесистый (Milium effusum 'Aureum');вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora 'Karl Foerster'); пестролистные сорта вейника; ежа сборная (Dactylis glomerata 'Variegata'); канареечник тростниковый (Phalaris arundinacea) – белопестролистные сорта ('Feesey', 'Picta'); молиния голубая подвид тростниковая (Molinia caerulea subsp. arundinacea); сеслерия голубая (Sesleria caerulea); щучка дернистая (Deschampsia caespitosa).
Луг – внезональное растительное сообщество. Луга располагаются по берегам рек, озер, на краю леса и высоко в горах. Выделяют пойменные (увлажненные, весной могут затапливаться) и суходольные типы лугов.
Если вы владелец участка, где много света и влаги, выберите для посадки луговые злаки, и они подарят вам самое большое разнообразие форм, цвета, размера!
К луговым злакам относят: перловник поникающий и перловник Комарова; лисохвост луговой; щучка дернистая; молиния голубая, спартина гребенчатая; просо прутьевидное и его разнообразные сорта; сортф мискантуса китайского.
Степи – уникальная природная территория с очень особенными циклами вегетации в течение года. Как и на лугах, в степи злаки играют ключевую роль.
Степи различают разнотравные (состоят на 60-65% из злаков и осок, на 30-35% – из разнотравья и на 5-10% – из бобовых) и злаково-ковыльные (на 60-90% состоят из ковыля и типчака). К злакам степи относятся ковыли красивейший, дальневосточный, Лессинга. Элимус песчаный, или колосняк, овсяница разнолистная, овсяница аметистовая, овсяница скальная, пеннисетум мохнатый и еще много других степных злаков украсят ваш сад и не будут требовать к себе большого внимания.
Сейчас лучшие умы современной ландшафтной отрасли заняты мыслями о возможности применения в современных посадках видовых растений, то есть растений, которые встречаются в природе. Сортовые растения – результат селекционной работы, и их декоративные качества усилены волей человека. А как же быть с видовыми растениями – прародителями сортовых? Об этом читайте в следующем номере журнала.
Цветник
Тысячелистник
При создании садов пейзажного стиля или формировании более свободных цветочных композиций природного сада, окунающих нас в красоту дикой природы, очень экзотично и в то же время довольно скромно выглядят тысячелистники. С древних времен почитались лечебные свойства этих растений, и лишь со временем их неброская красота привлекла внимание садовников и селекционеров.
Род тысячелистник (Achillea) довольно большой, насчитывает около 150 видов, широко произрастающих в умеренных, арктических и высокогорных районах Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки, на сегодня третья часть из них успешно используется в декоративном садоводстве.
Чаще других видов в наших садах встречаются разнообразные сорта тысячелистника обыкновенного (A. millefolium). Перечислим их: 'Apricot Delight', 'Cerise Queen', 'Pink Grapefruit', 'Pomegranate', 'Red Velvet', 'Terracotta', 'Walter Funke'.
Формирует более мощные растения с прочными цветоносами тысячелистник таволговый (A. filipendulina). Наиболее распространенные сорта: 'Coronation Gold', 'Gold Plate', 'Parker'. Удивительные и его межвидовые гибриды: 'Coronation Gold', 'Schwellenburg'.
Многим известен тысячелистник с цельными листьями – тысячелистник птармика (A. ptarmica). Более привлекательны его сорта с махровыми соцветиями: 'The Perl', 'Boule de Neige', 'Perle Blaupunkt'.
Прекрасный для альпинариев низкорослый вид – тысячелистник войлочный (A. tomentosa). Выделяется более войлочными листьями и яркими соцветиями его сорт 'Aurea'.
Используют тысячелистники как в саду, так и на срез, для аранжировки зимних сухих букетов, в медицине и на кухне. Не забывайте эти красивые и полезные растения.
Энциклопедия многолетников
Сизиринхиум, сисюринхий узколистный, голубоглазка узколистная (Sisyrinchium angustifolium)
Синеголовник плоский, или плосколистный (Eryngium planum)
Eryngium planum 'Jade Frost'
Синеголовник Цабеля (Eryngium х zabelii) 'Big Blue'
Синюха (Polemonium)
Polemonium 'Sonia's Bluebell'
Polemonium 'Touch of Class'
Синюха голубая, или лазурная (Polemonium caeruleum)
Polemonium caeruleum 'Snow and Sapphires'
Ситник развесистый, или расходящийся (Juncus effusus)
Скабиоза голубиная (Scabiosa columbaria)
Scabiosa columbaria 'Butterfly Blue'
Scabiosa columbaria 'Pink Mist'
Сныть обыкновенная пестролистная (Aegopodium podagraria) 'Variegata'
Спартина гребенчатая, или перистая (Spartina pectinata)
Spartina pectinata 'Aureomarginata'
Стахис шерстистый, или византийский, чистец, заячьи ушки (Stachys lanata = byzantina)
Тимьян, или чабрец лимоннопахнущий (Thymus citriodorus)
Thymus citriodorus 'Aureus'
Thymus citriodorus 'Doone Valley'
Thymus citriodorus 'Golden Dwarf'
Thymus citriodorus 'Silver Queen'
Thymus citriodorus Lemon 'Variegatus'
Тимьян обычкновенный (Thymus vulgaris)
Thymus vulgaris 'Compactus'
Thymus vulgaris 'Deutscher Winter'
Тимьян ранний (Thymus praecox)
Thymus praecox 'Albiflorus'
Thymus praecox 'Coccineus'
Thymus praecox 'Minor'
Традесканция виргинская, или традесканция Андерсона (Tradescantia virginiana, Tradescantia x andersoniana)
Tradescantia virginiana 'Lucky Charm'
Tradescantia virginiana 'Osprey'
Тысячелистник войлочный (Achillea tomentosa)
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)
Achillea millefolium 'Desert Eve'
Achillea millefolium 'Desert Eve Terracotta'
Тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina)
Практикум садовода
Plantarium 2016
24-27 августа в международном торговом центре Boskoop-Hazerswoude (Голландия) состоялась традиционная 34-я выставка Plantarium. Как и в прошлом году, Plantarium был объединен с торговой площадкой Groen Direct. Эти две выставки особенно отличает обилие новых маркетинговых концепций продвижения товара. От упаковки до целой истории, сопровождающей новинку. Девиз этого года – «Show it» (дословно: Покажи это!) – как раз отражает основную идею: презентация товара в виде шоу.
В рамках выставки ежегодно проводится конкурс на лучшую новинку. Новинки оценивают два жюри: журналисты и профессионалы. По версии профессионального жюри, среди 98 растений, представленных на суд жюри, лучшей новинкой была выбрана астильба 'Chocolate Cherry' ('Вишня в шоколаде') от компании Compass Plants BV из Hillegom. По версии прессы, лучшей новинкой 2016 года признаны гортензия крупнолистная Three Sisters® и клематис 'Taiga'.
«Золотые» туи для вашего сада
В № 8/2016 г. мы рассказывали о сортах туи западной для живых изгородей.
Туя западная является востребованной в каждом саду благодаря своей неприхотливости и универсальности. Благодаря своим размерам, форме, структуре и вечнозеленой хвое туи являются неотъемлемым атрибутом каждого сада и идеальным фоном для других растений. Именно поэтому селекционеры регулярно выводят новые сорта, отличающиеся прежде всего цветом хвои и формой растения.
Новые сорта туи западной с желтой окраской хвои от компании Vliet New Plants – обязательный атрибут вашего сада.
Туя западная (Thuja occidentalis) 'Golden Anne'
Туя западная (Thuja occidentalis) 'Golden Brabant'
Туя западная (Thuja occidentalis) 'Mirjam'
Туя западная (Thuja occidentalis) 'Golden Smaragd'® (pbr) 'Janed Gold'
Энциклопедия болезней и вредителей
Осторожно! Самшитовая огневка
Самшит всегда славился неприхотливостью, устойчивостью, практически полным отсутствием вредителей и болезней. Однако в этом году ситуация разительно поменялась. До нас добрался новый для наших мест вредитель – самшитовая огневка. Питается этот вредитель листьями самшита.
Биология вредителя
Признаки поражения самшита огневкой
Борьба с огневкой
Школа садовника
Правильная обработка почвы – залог успеха
Осень – время активной уборки участка и его подготовки к следующему сезону. Задача садовода в этот период – сделать все, чтобы плодородие почвы после снятия урожая не уменьшалось, а возрастало. Плодородие почвы – это ее способность удовлетворять потребности растений в элементах питания, влаге и воздухе. Поэтому правильная обработка почвы направлена на повышение ее воздухопроницаемости, влагоемкости и количества доступных элементов питания.
Кроме того, следует помнить, что почва – это совокупность не только минеральных и органических веществ, но и микроорганизмов, грибов и микроскопических животных, таких как клещи, черви и простейшие. Их наличие резко повышает доступность элементов питания для растений. Поэтому обработка почвы должна быть «дружелюбной» по отношению к этим живым существам.
Если вы готовите участок под новые посадки, имеет смысл провести глубокую обработку почвы, обогатив ее большим количеством органического вещества. Это обеспечит ваши растения всем необходимым. Решить проблему глубокой перекопки почвы может двойная перекопка, или псевдоплантаж. В нашей статье мы расскажем, как это сделать.
Хорошо дополняет двойную перекопку формирование компостных траншей.
Следует учесть, что такая глубокая и мощная обработка почвы, полностью меняющая ее структуру, проводится раз в 5-10 лет. В то же время текущая обработка почвы не должна менять сложившуюся структуру грунта и биоценозы почвенных организмов. Текущая обработка проводится для разрушения почвенной корки, разрыхления верхнего слоя почвы, заделки гранулированных удобрений, борьбы с сорняками.
Таким образом, осенняя обработка почвы может быть разделена на массированную, направленную на ее кардинальное улучшение, повышение глубины плодородного слоя, и текущую, направленную на поддержание структуры почвы, борьбу с сорняками и сохранение влаги. Эти два подхода хорошо сочетаются между собой, обеспечивая повышение плодородия обрабатываемого участка, увеличение содержания гумуса в почве. А хорошо подготовленная почва – это здоровые и благополучные растения!
Садовые помощники
Есть ли жизнь в саду без опрыскивателя?
Чтобы сад радовал красивыми ухоженными растениями и собственными налитыми яблочками, владельцу сада зачастую приходится вступать в «неравный бой» с болезнями и вредителями. Причем с возрастом сада эти проблемы становятся все более значимыми. Приходится постоянно «держать руку на пульсе», чтобы вовремя распознать проблему и решить ее на начальной стадии развития – когда «уже видно», но «еще не повлияло» на рост, декоративность и урожайность.
Защита сада, кроме правильной агротехники, сводится к регулярным обработкам растений с профилактической целью либо уже для решения проблемы. Внекорневые подкормки, опрыскивания растений от вредителей и болезней – неотъемлемая часть правильного ухода за растениями. Эти процедуры невозможно провести без качественного опрыскивателя, подобранного соответственно размерам вашего сада.
Сегодня существует масса различных моделей опрыскивателей с различным объемом бака и методами создания давления, предназначенных для любительского и профессионального использования. Как же подобрать опрыскиватель под свои потребности?
Для обработки нескольких молодых деревьев, небольшого куста или других некрупных растений можно воспользоваться опрыскивателем с баком объемом 1-2 л и помповым нагнетанием воздуха.
Для обработки сада в несколько соток имеет смысл приобрести модель с объемом бака 5-8 л и помповым нагнетанием воздуха.
Если ваши потребности превышают несколько соток, стоит приобрести опрыскиватель с баком объемом 10-12 л. Это «верхняя» часть линейки любительских опрыскивателей. Помимо индикатора давления, фильтра, штанги с различными насадками для создания конуса капель различного размера и формы такие опрыскиватели могут быть снабжены более «профессиональными» элементами.
Полупрофессиональная линейка начинается с 12 литров, она предназначена для частого использования и обработки больших площадей. Это опрыскиватели ранцевого типа с объемной насосной камерой для быстрого поднятия давления в баке.
Для наиболее «продвинутых» любителей и для профессионалов сегодня разработаны модели с электрическим нагнетанием воздуха.
Наконец, обработку взрослых растений и крупномеров осуществляют при помощи опрыскивателей с бензиновым двигателем.
Ландшафтный дизайн
PROSTONEBA в Одессе
В самом конце Приморского бульвара, на холме стоит Воронцовский дворец. Говорят, он расположен на том месте, где когда-то и стояла турецкая крепость Гаджибей. На самом краю холма, над обрывом изящной дугой стоит Колоннада. Именно в этом поэтическом и историческом месте 24-26 июня проходил архитектурный фестиваль «Просто неба». Тема фестиваля «Диалоги» непосредственно отразила суть мероприятия: создать площадку для общения и обмена опытом между профессионалами в области архитектуры, урбанистики, ландшафтной архитектуры и дизайна. Но в этом названии можно увидеть и более глубокий смысл – диалог человека с природой, который является основой современного ландшафтного дизайна. Организовали мероприятие агентство по архитектуре и дизайну Zdorenko Agency, журнал Prima Interior и Ассоциация ландшафтных архитекторов Украины (АЛАУ).
Фестиваль в Одессе – как и два предыдущих (во Львове и Черновцах) – это интересные профессиональные лекции, новые полезные знакомства, презентации актуальных проектов украинских авторов, а также инновационных решений от производителей.
В рамках архитектурного фестиваля PROSTONEBA в Одессе состоялся конкурс ландшафтных инсталляций на тему «Диалоги». Для участия в конкурсе было заявлено 36 работ. В финал вышли десять лучших, они и были реализованы на открытой площадке фестиваля в Одессе.
Победители конкурса Диалоги:
1-е место – Инсталляция «Диалоги Платона», Маленевская Инна, Маленевский Вячеслав, «Ландшафт Декор», г. Одесса.
2-е место Инсталляция «Диалоги о городе», Анастасия Чирва, Вероника Касьяненко, Светлана Цыгичко, г. Харьков.
3-е место – Инсталляция «GERMINATION», Пузанов Дмитрий, PUZANOV & PARTNERS LANDSCAPES, г. Львов.
ВЕРНУТЬСЯ РЕТРО-ПОДПИСКА 2016 год
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.