Журнал «Нескучный сад». Июнь 2010.
Тема номера
Штамбовые розы
У куста, дерева или лианы своя собственная форма кроны. Однако человек давно научился менять вековечный облик растений. Еще в Древнем Риме родилась своеобразная растительная архитектура – топиария. Одно из первых топиарных «произведений» появилось на вилле знаменитого императора Плиния Младшего – его имя было написано с помощью стриженого самшита. Наш рассказ об искусственном создании деревьев у тех растений, которые в естественном состоянии их не имеют, в данном случае – у штамбовых роз, или розовых «деревьев».
В садах Украины штамбовые розы до сих пор редкость. И напрасно, ведь они напоминают изящные букеты на длинной ножке-стволике. Кроме того, деревца роз обильно и долго цветут, хорошо зимуют и меньше поражаются болезнями, чем обычные кустовые.
Штамбовые розы очень экономичны, компактны и декоративны. Благоухающее деревце дает возможность максимально приблизить цветок к лицу, чтобы, не нагибаясь, получить наслаждение от формы, окраски и аромата роз.
Штамбовая форма роз позволяет максимально эффективно, как будто в два яруса, использовать площадь цветника. Штамбы просто незаменимы на небольших участках, во внутренних двориках, а также в контейнерах, расположенных на балконах и террасах.
О видах штамбов и об особенностях выращивания штамбовых роз рассказывают в своей статье Елена Рубцова, Валентина Чижанькова и Зинаида Клименко. Статья сопровождается красочными иллюстрациями и подборкой сортов роз, наиболее подходящих для выращивания на штамбе (“Fresh Pink”, “Roslini”, “Red Cascade”, “Sweet Dream”, “Echo”, “Благовест”, “Paradise”, ‘Gloria Dei”, “Mascote”, “Montana”, “Пламя Востока” и многие другие).
Цветник
Многоликая герань
Для большинства из нас герань по-прежнему остается прекрасным комнатным цветком, для некоторых – это всего лишь сорняк, а для истинных ценителей флоры – незаменимое садовое растение. Так что же мы называем геранью?
Впервые отдельных представителей рода герань (Geranium) в І в. н. э. описал военный римский врач, натуралист, грек по национальности Диоскрид в труде «О лекарственных веществах». Назвал он их Geranium, в переводе с греческого geranion – уменьшительное от geranos – журавль. Форма плодов растений действительно напоминает клюв журавля. Заметили это сходство и другие народы. В Германии герань – Storchschnabel (нос аиста), в Англии и США – Cranesbill (журавельник), в России – журавельник, грабельник, орлиная лапка, в Украине – журавець. В Болгарии растения за лечебные свойства большинства видов называют «здравницей».
Род герань насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренной зоне, преимущественно Северного полушария, и в горных районах тропических областей. Это одно-, дву- и многолетние полувечнозеленые или вечнозеленые растения. В Украине герани встречаются в тенистых лесах (г. Роберта, г. блестящая, г. кроваво-красная, г. лесная); на лесных опушках, среди кустарников и на солнечных склонах (г. холмовая, г. темная, г. луговая); в сухих степях (г. клубненосная, г. линейнодольная). Имеются среди них и сорняки, преимущественно однолетние виды (г. чешская, г. круглолистная, г. мелкая, г. мягкая, г. рассеченная).
В статье Оксаны Перебойчук подробно описаны наиболее известные виды и сорта герани (высокорослая герань луговая (G. pratense), теневыносливая герань красно-бурая (G. рhaeum), эффектная герань кроваво-красная (G. sanguineum), яркая герань великолепная (G. x magnificum), изящная и миниатюрная герань далматская (G. dalmaticum) и другие). Вы узнаете об особенностях выращивания, развития и размножения герани, а также получите несколько рекомендаций по использованию этого замечательного цветка в озеленении вашего сада.
Скромная нежность камассии
Эти простые на первый взгляд цветы, сияющие, словно волшебные звездочки в темном небе, привлекают своей необычно сдержанной, подчас холодной красотой. Голубые, фиолетовые, белые россыпи мелких соцветий, тонким ковром покрывающие низкие кустики, дарят положительный весенний заряд и эстетическое наслаждение.
Камассия (Camassia Lindl.) относится к семейству лилейных. Название рода пришло от племен североамериканских индейцев, употребляющих в пищу луковицы некоторых видов. Род насчитывает 5 видов, распространенных на горных лугах и склонах в умеренной зоне Северной Америки и на западе Канады. В Европу камассии были завезены еще в начале XIX века, но широкого распространения за этот период не получили и до сих пор являются довольно редким гостем в садах.
Камассия квамаш, или камассия съедобная (Camassia quamash) описана в 1827 году. Ареал ее обитания – умеренные широты Северной Америки. Камассия Лейхтлина (Camassia leichtlinii) описана несколько позже, в 1837 году; названа по имени садовода из Германии М. Лейхтлина. Родина этого вида – горные луга запада США. Камассия Фразера (Camassia fraseri) – название ассоциировано с именем путешественника Д. Фразера. Ареал ее обитания – гористые склоны умеренной и субтропической зоны США. Камассия Кузика (Camassia cusickii) описана в 1888 году. Вид назван в честь ученого, впервые собравшего эти растения. Произрастает в таежной зоне на западе США. Камассия Хауэля (Camassia howellii) в культуре известна с 1892 года. Ареал ее обитания – влажные луга Южного Орегона.
Более подробное описание видов, а также принципы ухода и размножения камассии читайте в статье Наталии Тарасюк, Ольги Тимченко и Наталии Ильевской.
Поклонник солнца гелиотроп
Этот скромный, но поистине изящный, легкий цветок часто именуют растением наших бабушек. Действительно, гелиотроп был весьма популярен в XIX – начале XX столетия. В период войн и революций его практически забыли, но сейчас он постепенно возвращается в наши сады.
Род гелиотроп (Heliotropium) относится к семейству бурачниковых (Boraginaceae). Его ближайшими родственниками являются незабудка, медуница, бруннера, окопник, синяк, пупочник, огуречная трава. Родовое название растения происходит от греческих слов helios – солнце и tropos – поворот. Это ассоциируется с тем, что соцветия некоторых видов гелиотропа постоянно направлены в сторону солнца и в течение светового дня «следуют» за ним, подобно корзинкам подсолнечника. Род насчитывает около 250 видов травянистых растений и полукустарников, произрастающих преимущественно в тропических и субтропических поясах, однако в декоративном садоводстве используются лишь некоторые из них.
О тонкостях размножения и о применении гелиотропа в озеленении рассказывает Николай Хромов.
Школа садовника
Блеск и роскошь однолетников
Однолетники – это травянистые растения, которые в течение одного вегетационного периода цветут, образуют зрелые семена и отмирают, заканчивая цикл развития за один сезон, который в средней полосе равен максимально 8 месяцам. В неблагоприятный зимний период такие культуры сохраняются в виде семян.
К однолетникам относят также некоторые интродуцированные виды, которые растут в более теплых областях как многолетние, однако в условиях средней полосы не выдерживают зимних морозов, поэтому их выращивают как летники.
Большинство однолетних растений по красоте и яркости окраски цветков, продолжительности и срокам цветения, декоративности цветков, листьев, плодов превосходят цветочные растения других групп.
Вишня
Среди плодовых культур, произрастающих в Украине, вишня занимает особое место – в наших садах вишневых деревьев даже больше, чем яблонь. В природе насчитывается около 150 видов вишни, которые могут между собой скрещиваться как в естественных, так и искусственных условиях.
Обыкновенная вишня произошла от естественной гибридизации вишни степной и черешни. Ее ценят за высокие вкусовые качества и богатый химический состав плодов, которые обладают ценными лечебными свойствами. Это непритязательная культура, произрастающая на любых почвах, в том числе песчаных и каменистых. Но культурные сорта вишни требуют влажных и плодородных почв, кропотливого ухода, прежде всего, химической защиты от болезней. Вишни, растущие в наших садах, далеко не всегда соответствуют тем вкусовым качествам, которые ожидает садовод. Украинские селекционеры вывели и районировали много урожайных сортов вишни с прекрасным вкусом, крупными плодами и другими ценными качествами. Они получены путем скрещивания лучших сортов вишни с черешней и составляют группу сортов дюков: 'Игрушка', 'Солнечная', 'Встреча', 'Чудо-вишня', 'Ночка', 'Донецкий великан', 'Дочь Ярославны' и многие другие. Эти сорта воплотили лучшие свойства вишни и черешни.
Болезни и вредители вишни
Болезни – основная причина гибели насаждений вишни. В последние годы вишневые деревья сильно поражает монилиальный ожог. О симптомах проявления этого заболевания и мерах борьбы с ним читайте в № 3/2010 года.
Все косточковые породы, в том числе вишня, поражаются дырчатой пятнистостью, или клястероспориозом. Коккомикоз поражает неодревесневшие побеги, листья, плодоножки. Молодые побеги вишни часто заселяет черная вишневая тля. Вишневый слизистый пилильщик повреждает (скелетирует) листья. Вишневая муха питается соком плодов, а ее личинка питается мякотью.
В статье указаны наиболее эффективные меры борьбы с данными болезнями и вредителями вишни.
Обрезка вишни
Техника обрезки деревьев вишни базируется на основных физиологических и биологических аспектах, присущих всем плодовым растениям. Сорта вишни условно делят на две группы: кустовидные и древовидные. В своей статье Александр Андращук рассказывает, как правильно проводить обрезку в зависимости от характера роста и плодоношения вишни.
Практикум садовода
Сезонные работы
Июнь – сын весны, начало лета. Это месяц самых долгих дней и коротких ночей. За обилие света, сочной зелени, переливы красок цветущих лугов его раньше в народе величали светлояром и разноцветом. Но июнь – это еще и разгар трудового напряжения в садах и огородах. Не зря говорится: пришел июнь-разноцвет – отбою от работы нет.
Основной акцент садово-огородных хлопот в июне сфокусирован на продолжении ухода за посаженными и посеянными растениями и включает прополки, поливы, рыхления почвы, подкормки, борьбу с вредителями и болезнями.
Прививка винограда
Прививка – наиболее эффективный и распространенный способ размножения сортов винограда. Благодаря привитой культуре повышается урожайность, улучшается качество гроздей и ягод, лучше вызревает лоза и др. Существует множество способов прививки, большинство из которых описаны в специальной литературе и статьях виноградарей-любителей. Однако не все способы одинаково хороши. Поэтому, попробовав некоторые из них, каждый выбирает для своего виноградника оптимальный вариант.
Садовый доктор
Недостаток минеральных элементов и пути его преодоления
Минеральное питание имеет огромное значение для физиологии растения, поскольку для нормального роста и развития необходимо достаточное снабжение минеральными элементами. Ведь растениям, помимо любви и заботы, требуются: кислород, вода, углекислый газ, азот и целая серия (более 10) минеральных элементов, служащих сырьем для разнообразных процессов жизнедеятельности организма.
Минеральные вещества выполняют в жизни растений много важных функций. Они могут играть роль структурных компонентов растительных тканей, катализаторов различных реакций и т. д.
Значение должного обеспечения растений минеральным питанием давно оценено в садоводстве и является показателем хорошего роста и, следовательно, знаменует получение высокого стабильного урожая.
Бабушкина грядка
Подкормка овощных растений
Овощные и плодовые растения с урожаем выносят из почвы большое количество питательных веществ, особенно в период бутонизации, цветения и плодоношения. С помощью основного внесения удобрений сложно полностью обеспечить потребность растений, но этого можно достичь при проведении вегетативных подкормок. Такие меры способствуют значительному повышению эффектного вида цветочно-декоративных растений и газонов.
Подробнее о подкормке огурцов, помидоров, моркови, свеклы и многолетних овощных растений рассказывает Александр Болотских.
Ухоженный сад
Мифология и реалии бересклета
Бересклет – весьма примечательное, но пока редкое в садах декоративное растение. Автором рода считается знаменитый шведский ботаник Карл Линней, который впервые назвал его Evonymus, переименовав впоследствии в Euonymus. Русское название бересклета – «сорочьи очки» – связано с внешним видом ярких плодов растения.
Род бересклетов насчитывает свыше 200 видов, из которых более 100 вечнозеленых. Многие из них введены в культуру, некоторые только проходят испытание в ботанических садах. В естественных условиях бересклеты распространены в подлеске широколиственных лесов, в основном в умеренной и субтропической зонах обоих полушарий, иногда встречаются в тропиках.
Несмотря на довольно высокую декоративность и нетребовательность к условиям произрастания, бересклеты в целом пока не заслужили должного внимания садоводов. Одним из достоинств бересклетов следует назвать довольно высокую зимостойкость некоторых видов, что делает вполне возможным их выращивание в нашем климате. К этой группе относятся такие виды: бересклет большекрылый, бересклет бородавчатый, бересклет Бунге, бересклет Гамильтона, бересклет европейский, бересклет Зибольда, бересклет карликовый, бересклет Коопмана, бересклет крылатый, бересклет Маака, бересклет Максимовича, бересклет малоцветковый, бересклет пробковый, бересклет сахалинский, бересклет священный, бересклет широколистный.
Подробное описание видов, а также посадка, требования к почве, размножение, болезни и вредители бересклетов – все это в статье Николая Хромова.
Детский сад
Детская страничка. Сказка «Случай в поле»
Татьяна Акопова продолжает знакомить малышей с веселыми и дружными обитателями леса. В этот раз ежик Бугорок и его подружка белочка Рыжуха попадают в неприятную историю на прогулке, но благодаря мудрым советам Ворона, ребята находят выход из ситуации.
Сам себе дизайнер
Дорожки из спилов деревьев
Какой материал может органично вписаться в дизайн сада, выдержанный в природном стиле? Только древесина. А что, если при устройстве садовой дорожки использовать не традиционные каменные глыбы или плиты песчаника, а спилы стволов деревьев? Вполне оригинально. И не волнуйтесь из-за недолговечности древесины – современные технологии строительной химии ушли так далеко, что обработанная атмосферостойкой пропиткой древесина прослужит до 10 лет. Это достаточно продолжительный период, в течение которого, возможно, вы и сами захотите обновить тропинку или изменить ее направление. На этом этапе также важна подготовка основания для будущей дорожки – правильно уложенные «плитки» прослужат дольше, не будут загрязняться землей и «плавать» после дождя.
Если интрига такого эксперимента вас заинтересовала – приступим к делу.
Ландшафтный дизайн
Идеи парка Keukenhof
Парк Кекенхоф (Keukenhof) – парк «без границ». Это место привлекает посетителей со всего мира, которые ищут здесь свою отдушину – кто-то наслаждается красотой и ароматом цветов после холодной зимы, многие пребывают в погоне за луковичными новинками, а некоторые ведут активную «охоту» за красочными фотографиями. Именно Кекенхоф является наиболее фотографируемым местом Голландии.
Какие идеи можно позаимствовать у парка для собственного уютного садика и как воплотить их в жизнь расскажет Максим Кузьменко.
ВЕРНУТЬСЯ РЕТРО-ПОДПИСКА 2010 год
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.