Журнал «Нескучный сад». Июль 2010.
Тема номера
Белоснежная нежность лилий
Какие первые ассоциации возникают у вас при упоминании слова «лилия»? Прежде всего, предстает образ красивого растения с душистыми белыми цветками, и такое определение недалеко от истины.
Название рода лилия (Lilium) происходит от греческого слова leirion – «растение с белыми цветками». В библейские времена так называли многие цветы – тюльпаны, анемоны, ирисы. Позже наименование закрепилось за определенным растением, которое задолго до нашей эры было известно народам древнейших цивилизаций. Его научное название Lilium candidum дословно означает «белая молочно-белая» (рус. «лилия белоснежная»). Действительно, лепестки растения абсолютно белые, без малейших пятнышек как с внешней стороны, так и изнутри. Желтые тычинки, просматривающиеся из цветков, придают им особую прелесть. Другие названия лилии белоснежной, которые можно встретить в литературе, – снежно-белая, молочно-белая, просто белая и даже лилия лекарственная.
Другая лилия из когорты тех, которые именуют белыми, – лилия королевская (Lilium regale), известная также как лилия регале, царственная, китайская, тибетская. Она самая молодая из садовых лилий, обнаружена всего лишь сто лет назад в труднодоступных районах Китая.
Лилия королевская и близкие к ней виды дали начало большому количеству сортов, объединенных в группу трубчатых и орлеанских гибридов. Белая окраска цветка у них чаще всего дополняется двумя-тремя другими оттенками.
Еще одна представительница белых видовых лилий – лилия длинноцветковая (Lilium longiflorum), которая на родине, в Японии, столетиями выращивается как декоративное и лекарственное растение. Другое название этого вида, зафиксированное в каталогах и иностранной литературе, – пасхальная лилия (Easter lily).
Лилия тайваньская (Lilium formosanum), или лилия формозская, очень похожа на лилию длинноцветковую как внешне, так и особенностями биологической характеристики. Оба вида наиболее теплолюбивы из всех лилий.
Отдельный рассказ о неимоверно красивых экзотичных лилиях – восточных гибридах, или, как их еще называют, ориентальных, ориентали (от англ. Oriental – восточный). Название не случайно, ведь исходные виды, давшие начало всей группе, происходят из стран Дальнего Востока, в первую очередь Японии. К ним принадлежит, в частности, лилия прекрасная (Lilium speciosum) с чалмовидными цветками.
Подробнее о видах и сортах лилии читайте в статье Ларисы Кикоть.
Цветник
Декоративные многолетники
Главное преимущество декоративных травянистых многолетников – удивительное разнообразие. Они первыми встречают весну пышным ярким цветением и провожают осенние дни цветками, припорошенными снегом. Среди них выделяются как маленькие компактные растения, так и роскошные гиганты.
Ассортимент крупных декоративных травянистых многолетников широк и разнообразен. Но, к сожалению, они утратили былую славу, их редко можно увидеть в саду. А ведь только им под силу изменять архитектуру саду на протяжении сезона – с весны до осени. В весеннюю пору это неприметные растения. Большинство из них отрастает поздно (вторая половина апреля – начало мая). Со временем происходит превращение в ярко-зеленые либо сизые травянистые кочки с легкими ажурными или большими с цельными краями листьями. Через месяц-полтора нашему взору откроется изящный куст (высота 150-200 см) или небольшое деревце, а возможно, даже целая рощица, в которой можно потеряться.
Только после знакомства с некоторыми представителями из многочисленной группы растений-гигантов представляется возможность оценить разнообразие их форм и окрасок, способность сохранять очарование с момента раскрытия первого листика и до созревания плодов, которые у некоторых растений не менее декоративны, чем цветы, а порой даже более эффектны.
О самых ярких представителях многолетников-гигантов, об особенностях их выращивания и размножения рассказывает в своей статье Оксана Перебойчук. Статья также дополнена таблицей «Перспективные виды гигантских декоративных травянистых многолетников», которая поможет вам подобрать растения для вашего сада.
Ипомея – чудо-лиана
Невозможно представить современный ухоженный сад без вьющихся растений. Если вы начинаете осваивать участок земли и высаженные деревья и кусты – пока еще только тонкие прутики, непременно выберите ипомею – красивое обильноцветущее растение для вертикального озеленения, лианы которого уже к середине лета полностью обовьют стену высотой 3 м и более. Естественно, для таких растений необходимо соорудить опоры, но эта проблема, как правило, решается довольно просто. Включайте фантазию: из подручных средств (реек, проволоки, сучьев) можно создать разнообразные фигуры, обвив их ипомеей.
Длинные вьющиеся, тонкие и прочные стебли ипомеи эффектным водопадом свисают с края подвешенного ящика или красиво обвивают перила незастекленного балкона либо, цепляясь усиками за любые опоры, стремятся ввысь. За короткое время эти быстрорастущие лианы могут устлать живыми цветущими коврами стены домов и беседок, а также сверху донизу обвить любые столбы, колонны и ограды. Ландшафтные дизайнеры часто используют ипомеи для озеленения различных вертикальных поверхностей. Вместе с ней можно высадить несколько сортов вьющихся растений с одинаковыми требованиями к условиям жизни.
В статье подробно описаны как самые популярные виды ипомеи (ипомея голубая и ипомея пурпурная), так и менее известные (ипомея плющелистная, ипомея каирская, ипомея нил, ипомея белая, ипомея колючая, ипомея лопастная, ипомея перистая, ипомея огненно-красная, ипомея Слотера, ипомея угловатая). О размножении и выращивании ипомеи, о болезнях и вредителях, о применении в саду вы также сможете узнать из статьи Светланы Машковской.
Школа садовника
Лианы для вертикального озеленения
Широкое применение лиан в садоводстве – прием далеко не новый. Еще в IX в. до н. э. висячие сады Семирамиды в Вавилоне славились как одно из семи чудес света. Эта удивительная группа растений позволяет не ограничивать фантазию и создавать такой дизайн ландшафта, который невозможно выполнить никакими другими средствами. Лианам нет равных, когда требуется придать дому и участку особый шарм и комфорт, создать уютные зеленые уголки, украсить скучные монотонные заборы и пустые одинокие плоскости.
Лианы (фр. liane, от lier – связывать) − многочисленная группа растений, которые не связаны между собой посредством семейств, родов и видов, но имеют общее свойство − длинные стебли и особенное строение, позволяющее прикрепляться к опорам. Среди них выделяют однолетние и многолетние, древесные и травянистые, теплолюбивые и холодостойкие.
Разобраться в многообразии многолетних и однолетних лиан и подобрать растения для вашего сада поможет автор статьи Светлана Машковская.
Яблоня
Среди плодовых культур, выращиваемых в мире, яблоня занимает третье место, уступая пальму первенства бананам и цитрусовым. Однако в странах с умеренным климатом это дерево – безусловный лидер. В Украине, например, более половины садовых площадей и валового сбора плодов принадлежат яблоне.
Широкое распространение этой культуры объясняется ее хорошей приспособленностью к различным почвенно-климатическим условиям, отличным сочетанием биохимического состава плодов, сортовым разнообразием, позволяющим создать конвейер потребления свежих яблок на протяжении всего года.
Как правильно проводить размножение яблони расскажет в своей статье Петр Мазур. Статья также дополнена описанием 40 лучших сортов яблони.
Колоновидные сорта яблони
Сорта яблони с колоновидной формой кроны появились случайно вследствие природной мутации. Произошло это в 1960 году, когда наблюдательный канадский садовод по фамилии Важек обнаружил на дереве известного сорта 'Макинтош' необычную ветку, отличающуюся по строению от других. Взяв с нее почки для размножения, он получил первый сорт колоновидной яблони 'Макинтош Важек'.
Основной отличительной чертой колоновидных сортов являются утолщенные побеги с весьма укороченными междоузлиями. Благодаря этой особенности листья располагаются близко друг к другу, и деревья имеют вид густых зеленых колонн, привлекая своей нарядностью.
Особенности обрезки яблони
Формировка и обрезка деревьев яблони зависит от выбранного типа кроны, которая, в свою очередь, должна учитывать конкретные агротехнологические условия.
Наиболее распространенным типом кроны для яблони является разреженно-ярусная, при создании которой учитывают сортовые особенности культуры.
Для поддержания ростовых процессов в период плодоношения применяют две системы обрезки: ежегодную детальную либо омолаживающую обрезку, которая проводится периодически через несколько лет. Детальная обрезка позволяет получать ежегодные высокие урожаи более качественных плодов.
Садовый доктор
Болезни и вредители яблони
Для сохранения урожая яблок и повышения его качества особое внимание необходимо уделить защите насаждений от вредителей и болезней.
Яблони поражаются многими болезнями и вредителями, наиболее распространенные из них: парша, мучнистая роса, серая и кольцевая гниль, пятнистость, яблоневая плодожорка, тля, цветоед, пилильщик, яблоневая моль и др.
Практикум садовода
Сезонные работы
Летом непременно хочется насладиться вкусом домашних овощей – ведь никакой покупной помидор не сравнится с пламенными плодами, сорванными с приусадебной грядки. Чтобы не остаться без урожая в июле слудет провести следующие мероприятия:
- принять меры против болезней огурцов и помидоров (мучнистая роса, белая или коричневая пятнистость листьев, фитофтороз);
- обезвредить слизней;
- провести подкормку плодовых деревьев;
- подвязать саженцы.
Также в этот период стоит провести подкормку декоративных многолетников и не забывать удалять отцветшие цветоносы.
Обрезка хвойных растений
Когда и как правильно обрезать хвойные растения?
Тамара Науменко, г. Измаил Одесской обл.
На вопрос отвечает Петр Рековец,
Дендролог.
Ухоженный сад
Кирказон – вьющееся украшение сада
Эта удивительная лиана с оригинальными причудливо изогнутыми цветками населяет планету с незапамятных времен. В старину считалось, что аристолохия покровительствует рождению ребенка. В наше время это прежде всего благодарный зеленый декоратор изгородей, стен, беседок.
Род аристолохия (кирказон) известен с V-III века до н. э., со времен Гиппократа, Диоскорида и Теофраста. Слово Аristolochia происходит от греческого aristos – наилучший и lochein – рождение. Род охватывает около 180 видов трав, кустарников и преимущественно вьющихся растений, большинство из которых произрастает в тропических и субтропических зонах. Есть данные, что первые представители рода появились в меловом периоде (начался 145 миллионов лет назад и завершился 65 миллионов лет назад) задолго до разделения суши на материки.
Древесные аристолохии – это лианы с орнаментальными, красивыми листьями, опадающими на зиму, и цветами изогнуто-трубчатой формы.
В наших широтах наиболее распространены аристолохия крупнолистная и маньчжурская.
Аристолохия крупнолистная, или кирказон крупнолистный (Aristolochia macrophylla Lam.) – родом из Северной Америки. Произрастает в лесах штатов Пенсильвания и Кентукки.
Аристолохия маньчжурская, или кирказон маньчжурский (Aristolochia manshuriensis Kom.) – деревянистая лиана со стеблями, достигающими в высоту 15 м. Ареал распространения: Дальний Восток (юг Приморского края), Китай, Корея.
Аристолохия пушистая, или кирказон пушистый (Aristolochia tomentosa Sims.). Область распространения – Северная Америка. Лиана со стеблями до 10 м в высоту.
Подробнее о каждом из видов кирказона читайте в статье Наталии Вахновской.
Принсепия – новое декоративное растение
Эти довольно оригинальные кустарники в быту порой называют китайской вишней. Каждую осень они украшены россыпями ярко-красных плодов нежного кисло-сладкого вкуса, пригодных для потребления в свежем виде, а также для переработки на сок, варенье, компот. Но есть и маленький «колючий» секрет – стебли изредка покрыты мелкими шипами, что никоим образом не умаляет ценности и привлекательности растения.
Род принсепия (Prinsepia Royle, Plagiospermum Oliv.) из семейства розовых (Rosaceae Juss.) включает 3 вида, распространенных в естественных условиях на Дальнем Востоке России, в Китае и Гималаях. Род назван в честь американского ботаника Джеймса Принесла.
Наиболее перспективна для выращивания в нашем регионе принсепия китайская (Prinsepia sinensis (Oliv.)). В природе произрастает в Приморском крае (Дальний Восток России) и Китае (Маньчжурия).
Еще реже встречается в Украине принсепия одноцветковая (Prinsepia uniflora). Она произрастает только в ботанических садах Одессы, Киева, Черновцов, Каменец-Подольского и в дендропарках «Аскания-Нова», «Софиевка». Естественный ареал – северо-запад Китая.
Также интересна для введения в культуру в более южных районах принсепия полезная (Prinsepia utilis), произрастающая в горах южного и центрального Китая, на острове Тайвань и в Гималаях.
Об особенностях разных видов принсепии рассказывают в своей статье Надежда Трофименко и Андрей Бабицкий.
Детский сад
Сказка «За ягодами»
Детский писатель Татьяна Акопова порадует малышей новыми приключениями уже знакомых им зверят – ёжика Бугорка, мышонка Быстрячка и белочки Рыжухи. В этот раз друзья отправляются за ягодами и случайно засыпают в лесу вдали от дома, а когда просыпаются вокруг уже совсем темно. Как же теперь попасть домой и не заблудиться в лесу? Ребятам остается только ждать, когда кто-то придет на помощь…
Ландшафтный дизайн
Репортаж с выставки «Челси-2010»
Разгорался нетипичный для Лондона жаркий день. На глаза попался огромный плакат: «Челси 2010. Все билеты проданы». Эта история повторяется из года в год. Жители туманного Альбиона с нетерпением ждут открытия самой знаменитой в мире цветочной выставки. Специально для нее селекционеры выводят новые сорта и формы, чтобы в очередной раз удивить искушенных посетителей. К этому помпезному мероприятию готовятся целый год, тщательно отбирая проекты и посадочный материал. Традиционно выставка в Челси – это фейерверк неординарных и модных течений.
ВЕРНУТЬСЯ РЕТРО-ПОДПИСКА 2010 год
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.