Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Нескучный сад 2(149), 2020

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры




vodospad

удобрение для цветов



События
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


 
Море луковичное
Лук круглоголовый
Встречаем весну и пасху
Многоликая сакура
Форзиция
Как быстро добиться декоративного эффекта
АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Зимой и летом одним цветом (Карекс Буханана)
Сад Кати Кром с Челси-18
Защита сада весной
Болезни и вредители пиона
Сад МИРАЖ


Нескучный сад 2(149), 2020


Дата: 20 марта 2020 Категория: ---

Тема номера
Море луковичное
О луковичных мы писали в №4/2016
В переводе с латыни «аллиум» – «цветущий лук». Род Луки (Allium) сегодня относят к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). Род луков включает более 700 видов, поэтому представлен растениями, различными как по высоте и размеру, так и по цветовой палитре и форме цветка. Кроме того, среди всех луковичных лук декоративный отличается стойкостью к кроликам и грызунам, а также редко поражается болезнями. Луки непременно становятся центром весенней композиции, акцентом созданной архитектуры или пышными, нежными гроздьями многочисленных цветочков, которые изящно украшают садовые границы.
ТОП-15 лучших сортов декоративных луков:
Лук афлатунский (A. aflatunense)
Лук гигантский (A. giganteum)
Лук голубой (A. coeruleum или A. azureum)
Лук горолюбивый (A. oreophilum)
Лук душистый (A. odorum, син. A. ramosum)
Лук Кристофа (A. christophii)
Лук круглоголовый (A. Sphaerocephalon)
Лук каратавский (A. karataviense)
Лук Маклеана или возвышенный (A. macleanii)
Лук Моли, или золотистый (A. moly, син. A. aureum)
Лук сицилийский, или Медовый чеснок (Allium siculum, или Nectaroscordum siculum)
Лук скорода, шнитт-лук, или резанец (A. schoenoprasum)
Лук странный (A. paradoxum)
Лук черный (A. nigrum)
Лук Шуберта (A. Schubertii)
А теперь перейдем к практике, хотя луки очень просты в агротехнике.
Хранение луковиц перед посадкой
Выбор и подготовка места посадки
Посадка
Удобрения
Время цветения, размер и цвет
Весенний уход
Проблемы

Лук круглоголовый
Лук – круглоголовый отличается особой декоративностью. Именно эти шаровидные луки как нельзя лучше подходят для посадок Новой волны из смеси декоративных трав и многолетников. И в то время, пока теплолюбивые декоративные травы еще только трогаются в рост, круглоголовые луки принимают на себя всю «ответственность» за декоративный вид посадки. И поверьте, ваш взгляд будет буквально прикован к этим ярким и оригинальным лукам весь срок их цветения.  
Билогическая справка
Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon) – представитель рода Лук семейства Луковые. Многолетнее травянистое растение, используемое в озеленении сада. Природный ареал произрастания – Западная Азия, Северная Африка и Европа. Типичные места – степи, склоны и холмы.
Характеристика культуры 
Условия выращивания 
Размножение и посадка 
Уход 
Использование 

Цветник
Встречаем весну и пасху
Пасха – это время встреч с друзьями, украшенных пасхальных деревьев, крашеных яиц и, конечно же, ярких цветов.
Природа начинает пробуждаться во всем великолепии своих красок и ароматов.
Что может быть более освежающим и жизнерадостным, чем цветы и молодые зеленые листья? Весенние цветы, такие как нарциссы, тюльпаны и гиацинты, несомненно, притягивают взгляды. Будь эти цветы в срезке или в горшечной культуре, они вносят радостные нотки в любое помещение.
Чтобы разнообразить праздники и привнести что-то оригинальное в оформление интерьера, флористы ежегодно разрабатывают новые тренды. Новый тренд посвящен национальным традициям и обычаям. Быть в этом тренде – означает умение комбинировать разнообразные вещи, отражающие национальные особенности. Запечатленные в них особенности ручной работы создают непринужденную радостную атмосферу. Яркие весенние цветы или горшечные выгоночные цветочные луковицы с естественной окраской и яркими цветовыми акцентами великолепно подходят для создания настоящего пасхального настроения.

Ухоженный сад
Многоликая сакура
Сакура является символом Японии и играет важную роль в культуре японцев. Любование ее цветением – неофициальный праздник страны. Здесь ежегодно составляют карту, на которой показывают информацию о том, в какие сроки, в каком районе и как долго продлится цветение сакуры, чтобы жители страны не пропустили это захватывающее зрелище.
В Украине в период цветения сакур, а это, как правило, вторая половина апреля – начало мая, многие туристические фирмы организуют специальные туры в Ужгород, где сакур очень много в озеленении города.
«Сакура» – это не научное название, и в классификации растений дерева с таким названием нет. В переводе с японского «сакура» – «японская декоративная вишня».
В Украине, по сложившейся традиции, сакурами называют, как правило, махровые, красивоцветущие сорта вишни мелкопильчатой (Prunus serrulata).
Ниже перечислены и описаны сорта, которые чаще всего применяются в озеленении и ландшафтном дизайне на территории Украины.
Вишня мелкопильчатая 'Канзан' (Prunus serrulata 'Kanzan')
Вишня мелкопильчатая 'Роял Бургунди' (Prunus serrulata 'Royal Burgundy')
Вишня мелкопильчатая 'Аманогава' (Prunus serrulata 'Amanogawa')
Вишня мелкопильчатая 'Кику-Шидаре' (Prunus serrulata 'Kiku-Shidare')
Вишня мелкопильчатая 'Широфуген' (Prunus serrulata 'Shirofugen')
Вишня мелкопильчатая 'Фугензо' (Prunus serrulata 'Fugenzo')
Кроме перечисленных сортов, в озеленении на территории Украины под названием «сакура» также встречаются сорта вишни короткощетинистой (Prunus subhirtella) и вишни сахалинской (Prunus sachalinensis).
Условия выращивания 
Уход 

Форзиция
Кто не знает форзицию? Форзицию знают все!
Потому что это самый первый яркоцветущий кустарник в наших садах. Форзиция цветет на голых ветках, когда и деревья, и земля еще черные после зимы (тюльпаны и первоцветы, конечно же, не в счет).
Форзиция (Forsythia) – род кустарников и небольших деревьев семейства Маслиновые.
По информации базы данных The Plant List, род включает 13 видов.
Наиболее часто в садоводстве встречаются:
– форзиция овальнолистная (Forsythia ovata); сорта 'Tetragold', 'Spring Glory', 'Melissa', 'Weekend';
– форзиция средняя, или промежуточная (Forsythia х intermedia); сорта 'Lynwood', 'Goldzauber', 'Spectabilis', 'Maluch', 'Variegata'.
Ранее селекция форзиции была направлена в основном на выведение сортов с более крупными цветками и с их большим количеством на одном кусте. А оказывается, есть сорта форзиции еще и с декоративными листьями.
Яркий представитель такого сорта -  форзиция корейская 'Kumson' (Forsythia koreana 'Kumson'). Познакомимся с ней поближе.
Характеристики сорта 
Цветение 
Требования к месту посадки 
Посадка 
Уход 
Размножение 

Как быстро добиться декоративного эффекта
Создание сада – творческий и увлекательный процесс, но довольно длительный, требующий много терпения и сил. К счастью, есть множество растений, способных буквально за 1-2 сезона создать яркие декоративные акценты, закрыть кулисой участок от посторонних взглядов, пыли и ветра, декорировать неприглядные постройки и создать уютный уголок для уединенного отдыха. Высадите быстрорастущие декоративные кустарники, которые порадуют вас своим цветением и красивой листвой, пока другие саженцы наберут вегетативную массу и создадут пышный, зрелый сад. Предлагаем обратить внимание на такие растения:
1. Бузина черная и красная, сорта: 'Plumosa Aurea' (Sambucus racemosa 'Plumosa Aurea'), 'Variegata' (S. nigra 'Variegata' или 'Marginata'), 'Eva', 'Gerda' и 'Guincho Purple'.
2. Скумпия кожевенная, или «париковое» дерево (Cotinus coggygria), сорта: 'Royal Purple', 'Ancot'.
3. Лещина обыкновенная 'Purpurea', сорт: 'Purpurea' (Corylus maxima 'Purpurea').
4. Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius), сорта: 'Diabolo', 'Red Baron', 'Dart’s Gold', 'Aureus', 'Lady in Red', 'Chameleon', 'Little Devil', 'Golden Anny'.
5. Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia), сорт: 'Sem'.
6. Тамарикс, или гребенщик
7. Буддлея Давида
8. Можжевельник средний 'Mint Julep'
9. Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana).
10. Можжевельник виргинский 'Hetz' (Juniperus virginiana 'Hetz').
Самый простой, быстрый и экономичный способ создать роскошный цветник за один сезон, зонировать пространство сада и создать уютные уголки – высадить цветущие и декоративно-лиственные многолетники и однолетники, которые можно посеять семенами или путем выращивания рассады в домашних условиях. К тому же, в отличие от кустарников, не нужно беспокоиться, что зимой их сломает снегом, многолетники можно срезать осенью, а весной они быстро отрастают и снова радуют нас своей красотой.
Многолетники и летники:
1. Астра новоанглийская
2. Волжанка
3. Ирис болотный (Iris pseudacorus), сорта: 'Flore Pleno', 'Umkirch', 'Golden Queen', 'Variegata'.
4. Гибискус мускусный, или болотный (Hibiscus moscheutos).
5. Вербейник точечный (Lysimachia punctata).
6. Вейник (Calamagrostis).
7. Мискантус (Miscanthus).
8. Луговик дернистый, или щучка, (Deschampsia) сорт: 'Bronzeschleier').
9. Амарант (Amaranthus).
10. Подсолнух

Школа садовника
Зимой и летом одним цветом (Карекс Буханана)
Не только хвойные сохраняют свою окраску зимой. И среди популярных нынче декоративных трав есть такие растения, которые сохраняют свой цвет и зимой и летом. Но это цвет не зеленый, а медно-коричневый! Сегодня расскажем вам об удивительном, но пока еще совсем недооцененном у нас растении – осоке Буханана.
Род Осока (Саrех) семейства Осоковые (Cyperaceae) охватывает множество видов, отличающихся друг от друга не только по облику и высоте, но и по требованиям к условиям произрастания. Среди осок есть горные виды и даже арктические, а также низменные и болотные виды, растущие на мокрых кислых лугах, торфяниках, песчаниках.
В последнее время стали популярны так называемые новозеландские осоки, к группе которых и принадлежит осока Буханана (Carex buchananii).
Сорта: Carex buchananii 'Firefox', Carex buchananii 'Red Rooster'.
Биологическое описание
Условия произрастания
Уход
Применение

Идеи вашего сада
Сад Кати Кром с Челси-18
Этот сад был самым маленьким выставочным садиком на Челси – всего 5х4 м, и тем не менее получил высокое признание судей. Этот сад называется The Embroidered Minds Epilepsy Garden и посвящен теме борьбы с эпилепсией, о которой не очень любят говорить вслух. Удивительно в этом садике то, что даже о такой сложной проблеме можно рассказать с помощью растений, и не просто рассказать, а вселить надежду и уверенность в будущем для всех людей на планете. Этот садик очень интересен выбором растений и их сочетанием: валериана лекарственная (Valeriana officinalis); различные осоки – Carex testacea, C. buchananii, C. comans, а также Rumex flexuosus, Geranium 'Sanne', Oxalis corniculata var. atropurpurea и Teasels (Dipsacus fullonum);  эремурусы (Eremurus) и ирисы 'Casque d’Or'; пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) 'Amber Jubilee' или 'Jefam'; аквилегия (Aquilegia vulgaris) 'Vervaeneana' и ирис 'Sable'; Aquilegia vulgaris 'Black Barlow' и горный василек (Centaurea montana) 'Black Sprite'; пионы 'Claire de Lune' и пустореберник обнаженный (Cenolophium denudatum).

Практикум садовода
Защита сада весной
Продолжение, начало в № 1 (148)/2020
Весна и начало лета – самый ответственный период в жизни садовода. Именно в это время закладывается основа урожая текущего года. Весной можно «перехватить» вспышку болезней до ее начала, блокировать всплеск размножения вредителей. Как всегда, профилактика проще и дешевле лечения. Именно поэтому весной так важно грамотно провести весь цикл обработок, точно привязав их к фазам развития растений, которые легко наблюдать. Ведь именно с ними связано и развитие вредителей, появление болезней. Учет этого позволяет корректировать сроки обработок. Опрыскивания в уязвимые фазы развития дают возможность обойтись минимальным количеством пестицидов и эффективно контролировать вредителей весь сезон.
Защита сада в период от распускания листьев до появления бутонов
Зеленый бутон белый бутон
Формирование завязи период цветения белой акации
Клещи
Монилиоз

Энциклопедия болезней и вредителей
Болезни и вредители пиона
Наибольший ущерб пионам причиняют грибные болезни, поэтому для профилактики заражения пионам следует обеспечить хорошую воздушную вентиляцию. Основным источником заражения растений грибными заболеваниями являются споры гриба, которые распространяются при помощи ветра, воды, насекомых, животных и даже человека.
Перечислим эти болезни, опишем их и укажем меры по борьбе с ними.
Серая гниль ботритис (Botrytis paeoniae, Botrytis cinerea).
Ржавчина (Cronartium flaccidum).
Пятнистости:
Коричневая пятнистость, или септориоз (Septoria macrospora).
Бурая пятнистость (Cladosporium paeoniae).
Филлостиктоз (Phyllosticta paeoniae).
Мучнистая роса (Sphaerotheca fuliginea).
Корневые гнили. Возбудители – грибы Fusarium, Botrytis, Rhizoctonia.
Кольцевая мозаика листьев. Возбудитель – Paeonia virus.
Галловая нематода (Meloidogyne).
Рак корней (Agrobacterium tumafaciens).

Ландшафтный дизайн
Сад МИРАЖ
«Райские сады» – такова была тема 28-го Международного фестиваля садов в Шомон-сюр-Луар (Франция), который собирает лучших ландшафтных дизайнеров со всего мира. Каждый из участников должен показать рай таким, каким он его видит, и как он его воплощает в саду.
Сад Мираж создан французской командой в составе Benoît JULIENNE, Aurelle BONTEMPELLI, Eloi BARRAY, LE DOZE и получил всего лишь приз за лучший подбор растений. Но у этого садика, кроме собственно интересных растений, есть и другая полезная идея. Это сад очень малоуходный и современный, молодежный. Здесь нет привычных нам приемов и штампов, здесь все по-другому, кроме одного – основной функции сада – дарить покой, уединение и веру в чудо, как это делает настоящий мираж в пустыне.
В саду использованы неприхотливые очитки всех типов и размеров, сальвии, живучки, молочаи, полыни, вербена буэнос-айресская, гейхеры и гейхереллы, горянки, традесканции, артишоки, укроп и анис.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: Admin Просмотров: 128








Каталог

Вышел в печати 14-й каталог Садовая индустрия 2020


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация

💾 Скачиваний: 1030
Вход на сайт 
Профессиональные новости:
Поделиться с другом:
Архив новостей:
01.04Сады Голландии на карантине27.03Инертен-магазины, работающие в карантин, Украина.26.03Голландцы, помогите нам собрать урожай!24.03Кооперация в цветочном бизнесе19.03Впервые! Специальный выпуск "Все о пионах"12.03Через карантин в Україні акцію «Мільйон дерев за 24 години» перенесуть на квітень12.03За 5 років площа зелених зон у Києві збільшилася на 800 гектарів03.03Перовская — «растение года»03.03Підготовка тривала 1.5 роки: На Київщині зацвіте 8 кілометрів тюльпанів19.02Готовимся к выставке Myplant & Garden11.02ПЕРЕНОС выставки MyPlant&Garden23.01Анонс IPM23.01«S-Fruit Transformation — 2020» — синергия ягодного сектора Украины и мира!23.12Самый крупный в мире парад цветов в Голландии посвятили Ван Гогу23.12Голландский садовый центр накануне Нового года28.11Thuja occidentalis Totem Smaragd26.11Напечатан Новый каталог 2020!25.11Овочі та фрукти України-2019. Експортний прорив!22.11У столиці відремонтували 7 парків19.11Lonicera nitida Scoop14.11Nepeta NEPTUNE ‘Bokratune’ PBR11.11Подвой клён ясенелистный и прививка варигатум08.11Phlox paniculata ‘Warsaw Sunrise’24.10Новые технологии на выставке GrootGroenPlus09.10ОТКРЫТ ПРИЕМ ИНФОРМАЦИИ В КАТАЛОГ САДОВАЯ ИНДУСТРИЯ 202009.10Рандеву у Клубі: організація проектування07.10О хвойных на выставке GrootGroenPlus04.10Новинки на GrootGroenPlus.04.10Репортаж с выставки GrootGroenPlus04.10Выставка GrootGroenPlus 2019


Создание сайта Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.