Подписаться на RSS Новости портала

Наш подписной индекс в каталоге Укрпочты 91699

Журнал «Нескучный сад» » Нескучный сад 3(150), 2020

Купить журнал
Ретро-подписка Купить спецвыпуск Купить ретро-номера
Навигация
Энциклопедии: Декоративных растений Лекарственных растений Декоративных деревьев Кустарников Многолетников Декоративных трав Разделы журнала Цветник Сад в горшке Сад в воде Практикум садовода Бабушкина грядка С грядки на стол Сам себе дизайнер Ухоженный сад Школа садовника Болезни и вредители Ландшафтный дизайн Садовые помощники Письма читателей
Партнеры




vodospad







События
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


 
Классификация плетистых роз
Каталог плетистых роз
Посадка плетистых роз,
крепление к опоре
и укрытие на зиму
Обрезка плетистых роз
Атлас болезней роз
АНОНС СВЕЖЕГО НОМЕРА

Обновки для вашего сада роз
Плетистые розы для небольших участков и контейнеров
Магия лилий в саду
Топ-10 растений со свечеобразными соцветиями
Сад роз питомника KORDES
Сад в стиле Art-Deco


Нескучный сад 3(150), 2020


Дата: 10 июля 2020 Категория: ---

Классификация плетистых роз 
В садовую группу плетистых роз объединены в основном формы, полученные в результате скрещивания с дикими видами розы многоцветковой (Rosa multiflora) и розы Вихура (Rosa wichuraiana), а также розы Бэнкса (Rosa banksiae), розы Маккартни (Rosa bracteata) и сортов нуазетовых роз. В процессе последующей селекции их скрещивали с сортами разных садовых групп, а также отбирали мутантные формы – клайминги (от англ. climbing – лазящий), которые возникали у кустовых форм роз.
В настоящее время плетистые розы делят на старинные мелкоцветковые (роза Rambler) и более современные крупноцветковые розы, к которым относят сорта клайминги чайно-гибридных роз и роз грандифлора, а также старинные сорта нуазетовых роз.
Среди этого многообразия выделяют как однократно цветущие, так и ремонтантные сорта, цветущие до осени.
Наши климатические условия с морозными зимами более суровые, по сравнению с европейскими странами, откуда к нам поступают новые сорта плетистых роз. Поэтому самыми популярными у садоводов-любителей Украины остаются старые, проверенные годами сорта немецкой селекции, такие как 'Flammentanz' ('Фламентанц'), Kordes, 1955 г., 'Super Excelsa' ('Супер Эксцельза'), Hetzel', 1986 г., и старинная, известная с 1865 г., повторно цветущая роза 'Souvenir du Docteur Jamain'. Не перестают восхищать любимые многими сорта: 'White Dawn' и 'Pierre de Ronsard'.
К счастью, на нашем рынке появились очень морозостойкие сорта канадской селекции, по некоторым сведениям, переносящие морозы до -40ºС (зона 4). Один из таких сортов – 'William Baffin' ('Уильям Баффин'). Сорт очень устойчив к болезням.
В нашей статье приводится сравнительная характеристика двух классов плетистых роз: мелкоцветковых (рамблеров) и крупноцветковых (клаймберов). А также описаны семь их основных отличий.

Каталог плетистых роз
В этом каталоге каждый сорт описан по таким параметрам: оригинатор, цвет, высота, биологическое описание.
1. 'Alaska'/'Аляска'
2. 'Aloha'/'Алоха'
3. 'Amadeus'/'Амадеус'
4. 'Barock'/'Барок'
5. 'Camelot'/'Камелот'
6. 'Cesar'/'Цезарь'
7. 'Crown Princess Margareta'/'Кроун Принцесс Маргарета'
8. 'Dee Dee Bridgewater'/'Ди Ди Бриджвотер'
9. 'Elfe'/'Эльф'
10. 'Flammentanz'/'Фламментанц'
11. 'Florentina'
12. 'Indigoletta' ('Azubis', 'Blue Lady' ®, 'Morvana', 'Blue Queen')/'Инголетта'
13. 'Iceberg'/'Айсберг'
14. 'Jasmina'/'Жасмина'
15. 'Kiss me Kate' ® (KORnagelio)/'Кис ми Кейт'
16. 'New Dawn'/'Нью Даун'
17. 'Palais Royal'/'Пале Руаяль'
18. 'Pierre de Ronsard'/'Пьер де Ронсар', син. 'Eden Rose'/'Эден Роуз'
19. 'Rosarium Uetersen'/'Розариум Уэтерсен'
20. 'Super Elfin'/'Супер Эльфин'
21. 'Super Dorothy'/'Супер Дороти'
22. 'Super Excelsa'/'Супер Эксельза'
23. 'Sympathie'/'Симпати'
24. 'Teasing Georgia'/'Тизин Джорджиа'
25. 'Veilchenblau'/'Вельхенблау'

Посадка плетистых роз, крепление к опоре и укрытие на зиму 
В центральной и северной Украине оптимальное время для посадки плетистых роз – весна. В южных регионах, где зимой растения практически не вымерзают, это желательно сделать осенью, потому что развитие перезимовавших роз начинается ранней весной.
Перед посадкой саженцы и корни роз обрезают специальным образом для стимуляции сильного сбалансированного роста в течение первого года.
Розы – многолетние растения, корни которых проникают глубоко в почву. Таким образом, основную подготовку субстрата для этих цветов необходимо выполнить тщательно и взвешенно. Нормы удобрений желательно определить в соответствии с анализами почвы.
Необходимо спланировать место посадки роз в соответствии с расположением относительно друг друга и остальных растений. После посадки стебли привязывают к опоре.
Подвязка плетистых роз к опоре
Плетистые розы следует формировать с самого начала их развития, чтобы они сразу росли в нужном направлении. Распределение побегов при выращивании плетистой розы возле стены, решетки или изгороди отличается от распределения при выращивании роз возле столба или треноги. Побеги роз следует надежно прикреплять к опоре, чтобы их не развевал ветер, завязка не должна врезаться в стебель и не травмировать его.
Необходимо регулярно осматривать опоры для плетистых роз, потому что  если вовремя не заметить и не исправить дефекты, восстановить состояние роз будет весьма трудно.
Укрытие плетистых роз
Укрытие плетистых роз на зиму имеет свои особенности. Если для укрытия роз других групп (чайно-гибридной, флорибунда, миниатюрной) достаточно окучить куст землей (сохранить побеги длиной 10-15 см), то необходимым условием для плетистых роз является перезимовка побегов-плетей полностью.
Хотя в последние теплые зимы плетистые розы уже не укрывают, и они прекрасно себя чувствуют.

Обрезка плетистых роз 
С помощью обрезки садоводы стремятся продлить и усилить цветение, а также обеспечить регулярное омоложение розового куста. При этом используются определенные свойства растений, например, способность розы, как и многих других кустарников, реагировать на удаление побегов усиленным образованием новых. Если есть желание, чтобы сильнее разрослись слабо растущие розы, мы укорачиваем их больше, чем куст, который и без того уже достаточно высок и раскидист. Для разных групп роз существуют различные способы обрезки. Среди плетистых роз различают две группы. Рассмотрим методы обрезки для каждой из групп.
Группа плетистых роз рамблер. К этой группе относятся такие сорта: 'Bobbie James', 'Bonny', 'Raubritter', 'Veilchenblau' и др.
Ко второй группе плетистых роз относятся плетистые крупноцветковые, или клайминги. Это плетистые формы чайно-гибридных роз, флорибунды и грандифлоры: 'New Dawn', 'Salita', 'Rosanna', 'Laguna' и много других.
Полуплетистые розы
Это название условное, поскольку наряду с плетистыми формами в группу входят и пряморастущие кустарники (шрабы). Они выделяются сильным объемным ростом, обильным и продолжительным цветением. К ним относятся сорта 'Maigold', 'Westerland' и др.
В питомнике Кордес (Германия) скрещивание розы ругозы и розы Вихура дало новый гибрид. В результате скрещивания его с сортами других групп образовалась сортовая группа Кордеса. Ее представляют сорта 'Ilse Krohn Superior', 'Sympathie', 'Dortmund' и др.
Правильная обрезка и тщательный подбор сортов могут в течение вегетации обеспечить почти непрерывное цветение роз в саду.

Атлас болезней роз 
О вредителях роз можно подробно прочитать в № 146
Розы восхищают своей утонченно-аристократической красотой, но требуют постоянного внимания и тщательного ухода. Ведь у них, как у любого цветущего растения, есть серьезные враги – заболевания, которые могут повредить их.
Бактериальные заболевания роз,  возбудители, проявление болезни, меры борьбы
Бактериальный рак корней
Бактериальный ожог, или рак стеблей
Грибные заболевания 
Ржавчина роз
Мучнистая роса
Серая гниль, или серая плесень, или ботритис
Пятнистости 
Черная пятнистость роз (Marssоnina rosaе)
Другие пятнистости
Церкоспороз (Cercospora rosicola)
Септориоз (Septoria rosae)
Сфацелома (Sphaceloma rosarum)
Пероноспороз (или перноспороз), или ложная мучнистая роса

Плетистые розы для небольших участков и контейнеров
Розы любимы и востребованы всегда. Но внешняя ситуация диктует свои законы и меняет требования к розам и критерии их выбора. Сейчас появляется все больше домов с участками 5 соток, и их владельцы сразу же сталкиваются с проблемой нехватки места. Решить ее можно несколькими способами: поднять сад вверх за счет вертикального озеленения и использовать посадку растений в контейнерах.
Для вертикального озеленения плетистые розы подходят идеально – их можно высадить возле стены дома, забора или перголы. Но при этом надо все же выбирать компактную розу с заданной высотой и шириной куста и обильным цветением.
Использование плетистых роз в контейнерах позволяет решить сразу несколько задач. И основная з них - получить красивую цветущую и ароматно пахнущую стену цветов.
Такие розы должны обладать высокой интенсивностью роста, при этом их максимальный размер не должен превышать 180-200 см. Они должны быть высокоустойчивы к заболеваниям и максимально обильно цвести.
В последние годы ведущие европейские питомники роз вывели несколько серий сортов плетистых роз, которые отвечают современным запросам. Немецкий питомник Rosen Tantau вывел серию Starlet-Rose.
Питомник Kordes (Германия) в 2019 г. также представил коллекцию невысоких плетистых роз Siluetta. Она состоит из четырех сортов, которые отличаются необыкновенно обильным цветением и отличным здоровьем, что характерно для роз Kordes.
Роза 'Crimson Siluetta'
Роза 'Lavender Siluetta'
Роза 'Sweet Siluetta'
Роза 'Sunny Siluetta'
В этом году питомник Кордес представил пятый сорт серии Siluetta'Romantic Siluetta'.
Описания этих роз вы найдете в нашей статье.

Магия лилий в саду
Лилии, высаженные осенью, именно сейчас зацветают. И своим цветением и ароматом затмевают своих соседей по саду. Сегодня лилии стали чаще сажать не отдельно, как раньше, а в миксбордерах, вместе с многолетниками, которые только подчеркивают и дополняют красоту лилии. Яркое театральное выступление лилий длится совсем недолго, поэтому до момента цветения и после него обязательно нужны компаньоны, создающие декоративность вне пика цветения лилий.
Для каждого типа лилии подойдут свои соседи. Следует подбирать компаньонов не только по цвету лилии, но и по ее форме и размеру.
Чтобы позволить игре воображения рисовать картины из растений не раз в году, а чаще, – используйте лилии в контейнерах. И тогда можно будет не только менять их окружение и получать абсолютно новую картинку, но и перемещать контейнер из интерьера в экстерьер и наоборот.
О выборе, покупке и посадке лилий расскажем в следующем номере.

Топ-10 растений со свечеобразными соцветиями
Есть множество многолетних и однолетних растений, соцветия которых напоминают пламя свечи, например, дельфиниумы, люпины, астильбы, наперстянки, мальвы и другие. Соцветия-свечи незаменимы в цветниках для создания колоритных вертикальных акцентов, они притягивают взор, придают легкость и завершенность композициям. В данной статье мы уделим внимание знакомым и обыденным, но таким необходимым в садовом дизайне растениям. Знакомьтесь, перед вами десять растений со свечеобразными соцветиями.
1. Эремурус (Eremurus)
Среди сортов наиболее часто у нас встречаются гибриды Руйтера: 'Pinocchio', 'Obelisk', 'Cleopatra', 'Roford'.
2. Коровяк (Verbascum)
В декоративном садоводстве среди высокорослых видов популярен коровяк бомбуциферум (Verbascum bombyciferum).
В садовом дизайне часто используются сорта коровяка гибридного (Verbascum х hybridum): 'Miss Willmott', 'С. L. Adams'.
3. Бузульник (Ligularia)
Отметим популярный высокорослый гибридный сорт 'Ракета' ('The Rocket').
4. Физостегия виргинская (Physostegia virginiana)
5. Лиатрис колосковая (Liatris spicata)
6. Вероника длиннолистная (Veronica longifolia)
Популярные сорта: 'Blauriesin', 'Lila Karma', 'Schneeriesin'.
7. Шалфей дубравный (Salvia nemorosa)
Особенно интересны сортовые растения, такие как 'Amethyst', 'Blue Hill', 'Ostfriesland'.
8. Тиарелла сердцелистная (Тiarella cordifolia)
9. Вероника колосистая, или колосковая (Veronica spicata)
Сорта:'Romiley Purple', 'Blue Peter', 'Barcarolle'.
10. Вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginicum = Veronica virginica) Многолетнее, очень Сорта: 'Alba', 'Fascination', 'Rosea', 'Pink Glow'.
С помощью таких «свечей» достигается множество визуальных эффектов, а в некоторых случаях можно даже сэкономить пространство сада. Не говоря уже о том, что растения со свечеобразными соцветиями являются важным компонентом популярных сейчас садов в стиле новой волны.

Сад роз питомника KORDES
Питомник Кордес известен во всем мире как крупнейший селекционер и производитель роз всех групп. И прямо напротив питомника разбит замечательный выставочный парк, куда устремляется поток любителей роз и просто гостей региона. Ведь упустить такое зрелище просто недопустимо – сотни тысяч розовых кустов всех размеров, сортов и расцветок в полном цветении. Поэтому каждый любитель роз в Германии считает обязательным посещение парка хотя бы раз в сезон, чтобы получить новое вдохновение для своего сада, посмотреть и приобрести новые сорта, которых в компании Кордес достаточно каждый год.
Выставочный парк фирмы KORDES был создан в 1987 году к 100-летнему юбилею компании. Идеей для празднования 100-летия было создание «живого каталога роз», чтобы все приехавшие на юбилей гости могли увидеть розы не только на фото или в каталогах, а вживую, во всей их красе и многообразии применения с лучшими растениями-партнерами. Не последнюю роль играет и демонстрация особого здоровья роз, отмеченных знаком ADR, – здесь можно рассмотреть и здоровый лист, и крепкий цветок. Напомним, что в Германии запрещено обрабатывать общественные парки химическими препаратами, поэтому условия содержания роз в парке будут близки их содержанию в частном саду.
Выставочный сад открыт с мая по октябрь, вход в него бесплатный. И он до сих пор служит «живым каталогом», так как в нем представлены и самые последние новинки селекции компании Кордес.

Сад у стилі Art-Deco
У цій статті розповідається історія створення саду троянд у стилі Art-Deco.
На ділянці, де за старим плануванням росли великі дерева (магнолії, липи, клени, – найменше з яких було 5 м заввишки, а клени – 8-9 м) і вже росло близько 50 кущів троянд, необхідно було висадити 150 кущів троянд.
Автор проекту запропонувала пересадити дерева і створила ескіз квітника на основі стилістики, пропорцій, колористики історії дому та побажаннь господарів.
З наявних троянд велика частина були виткими. Тому виникла одна з ідей – аркада, як завершальна композиції та основа-каркас для троянд. Всі троянди були розібрані за висотою і кольором.
Троянда – це основна культура, королева квітника, неймовірна та прекрасна, однак їй потрібні компаньйони. Список компаньйонів для троянд базується передусім на колористиці. Отже, рослини-компаньйони для троянди.
Насамперед це лаванда, а далі в списку є трав’янисті багаторічники: дельфіній, шавлія дібровна, перовська, декоративні цибулі Гігантус і котяча м’ята, орлики.
Поряд з багаторічниками використані дворічники – незабудка та наперстянка. А також лобулярія і вербена бонарська.
Троянди потребують постійного догляду й уваги: тлі, кліщі, супутні проблеми швидко чіпляються, особливо в монокультурі трояндарію.
З добрива використовується Осмокот.
Основна корекційна стрижка – навесні.
На зиму використовується біогумус, ним укриваються троянди.
У цій колекції згруповано понад 60 сортів троянд, кожна з яких має свій особливий аромат.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: Admin Просмотров: 170








Каталог

Вышел в печати 14-й каталог Садовая индустрия 2020


Cкачать каталог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация

💾 Скачиваний: 1032
Вход на сайт 
Профессиональные новости:
Поделиться с другом:
Архив новостей:
05.08Лигилярия и телекия03.08Экологические контейнеры для растений31.07Лавандовые поля на выставках и в садах29.07Новинки 21-22 года!27.07Компактная вербена. Новинка 202021.07Победители принимают поздравления10.07Відчути себе сінгапурцем просто: зайдіть до столичного парку "Перемога"08.072020 год посвящен здоровью растений23.06В самому центрі Києва з`явились величезні звірі з квітів22.06У Карпатах масово зацвіли унікальні квіти18.06Новая петуния Petunia grandiflora Mystical16.06Місце естетичної насолоди: під Києвом з\'явиться лавандове поле12.06Цветочные традиции Германии11.06Унікальне явище: у Карпатах зацвіла смерека11.06Живые изгороди решают проблемы...04.06На Троєщині – новий парк біля озера. Це подарунок мешканцям до Дня міста22.05Фестиваль в Festival international des jardins de Chaumont-sur-Loire22.05Chelsea 2020 - конкурс продуктов для сада12.05AJUGA - всемирные селекционные прорывы!07.05У Києві пропонують створити ландшафтний парк із орнітологічним заказником30.04Живой храм, или храм из растений28.04Цвітіння тюльпанів зняли з космосу27.04Топ-10 заполнителей пространства14.04Килими з тюльпанів зацвіли на Співочому полі у Києві10.04У Києві на схилах Дніпра висаджують особливі дерева.03.04Экономические последствия коронавируса01.04Сады Голландии на карантине26.03Голландцы, помогите нам собрать урожай!24.03Кооперация в цветочном бизнесе19.03Впервые! Специальный выпуск "Все о пионах"


Создание сайта Дизайн-Бюро R26






©2011 HappyGarden.kiev.ua
При перепечатке материалов письменное разрешение владельцев портала HappyGarden.kiev.ua обязательно.