Журнал «Нескучный сад». Ноябрь 2010.
Тема номера
Сосновая гармония
Поэтичная вечнозеленая сосна – неотъемлемый компонент многих природных пейзажей от Заполярья до экватора, от умеренных широт до тропиков. Эту красавицу можно увидеть в барханах и на скальных отрогах – всюду, где ее пушистая крона полностью погружается в живительные потоки солнечного света, принося в жертву плодородие почвы.
Около 100 видов рода сосна (Pinus L.) сосредоточены в Северном полушарии, и только с. Меркуза пересекает экватор в Индокитае. Большинство видов имеют весьма обширные ареалы, образуя чистые леса или в смеси с другими породами, при этом они являются деревьями первой величины. Сосны широко известны и почитаемы у разных народов мира. Священной хранительницей добра, правды и справедливости считаются они у народов Сибири, на Востоке символизируют долголетие и величие.
Статья Елены Авотиной содержит описания самых распространенных в Украине видов сосны (сосна обыкновенная, сосна кедровая европейская, сосна черная австрийская, сосна крымская, сосна горная), а также несколько типов классификации сосен (по форме и плотности кроны, по длине и окраске хвои, по величине шишек), что поможет вам без труда выбрать «свою сосну», которая будет радовать глаз и идеально впишется в ландшафт вашего садового участка.
Бабушкина грядка
Подарим Хэллоуину наши тыквы
О тыкве пишут много, но осветить все стороны жизни этого замечательного растения невозможно. Немногие из овощных растений имеют свои фестивали, музей, праздники, упоминаются в народном творчестве. Спектр использования тыквы полный – от корешка до семени. Без нее и близких огородных сородичей кабачка и патиссона трудно представить украинский огород и дачу. Недаром говорят, что тыква – хозяин огорода, который «питає, чи всі живі, чи здорові всі родичі гарбузові».
Автор статьи Зеновий Сыч рассказывает об особенностях выращивания, а также о видовом и сортовом многообразии тыквы.
Цветник
Кермек – волшебный «кусочек» лета
Это самый известный из сухоцветов, любимый цветоводами как скромный, но обаятельный цветок. Ближе к зиме, когда хочется задержать красоту давно ушедшего цветущего лета хоть ненадолго, букет из кермека подарит вам настоящий «кусочек» тепла и праздника.
Кермек, лимониум, статица (Limonium, Statice) – это названия одного ботанического рода растений из семейства свинчатковых (Plumbaginaceae). Название рода происходит от греческого слова leimon – лужайка, поляна, что связано с местообитанием некоторых видов.
В литературе приведены разные данные о числе видов, представляющих род, – от 200 до 350. Из них только 30 видов используются как декоративные растения, и то весьма ограниченно.
В статье Светланы Машковской подробно описаны девять видов кермека, даны рекомендации по размножению, сбору и подготовке семян, борьбе с болезнями и вредителями, а также по использованию кермека.
Школа садовника
Вечнозеленая радость (хвойные)
Как один миг пролетело яркое лето, уходит многокрасочная осень... Отцвели цветы, осыпалась листва, и сад приобретает грустный и неприветливый вид. Но хмурая картина возможна только в том случае, если в саду отсутствуют хвойные. Эти вечнозеленые растения с игловидными или чешуйчатыми листьями дарят нам зелень различных оттенков круглый год. Особенно заметными и привлекательными они становятся в осенне-зимний период на фоне пушистого бело-голубого снега или в покрывале из легкого ажура инея. Трудно представить эстетическую сторону нашей жизни без пушистых елей, стройных кипарисов, могучих сосен.
Орехоплодные культуры
Разнообразие плодовых культур, кроме семечковых (яблони, груши) и косточковых (вишня, черешня, персик, слива, абрикос), представлено также орехоплодными культурами. Они реже встречаются в садах, поскольку их посадки осуществляются чаще всего, когда позволяет площадь участка. К орехоплодным культурам относятся грецкий орех, лещина, миндаль, каштан съедобный. Если вы намерены разнообразить ассортимент плодов и размеры сада позволяют, то можно осуществить такие посадки в своем саду. Наиболее выносливыми культурами в нашей зоне садоводства являются орех грецкий и лещина (фундук).
Подробно о размножении орехов рассказывает Петр Мазур.
Ухоженный сад
Его величество фундук
Изысканный аромат и незабываемый вкус плодов, кладезь витаминов и прочих полезных веществ, популярный компонент при изготовлении кондитерских изделий – это неполный перечень ценных характеристик фундука. Его по праву можно назвать королем орехов, который с давнейших времен считается магическим растением.
Из статьи Валерия Ляшенко вы узнаете, в чем секрет лечебных свойств орехов фундука, какой сорт выбрать для вашей природной зоны, а также условия успешной агротехники фундука.
Декоративный миндаль
Глобальное потепление и связанное с ним изменение климата, о котором давно говорили ученые, в последние годы коснулось практически каждого жителя планеты. И если таяние ледников Антарктиды мало беспокоило рядового жителя Украины, то продолжительные засухи и аномально высокие температуры этим летом болезненно воспринялись потомками древних земледельческих культур – ведь их любимые традиционные декоративные и плодовые культуры серьезно пострадали от жары. Поэтому проблема выращивания новых культур, способных произрастать без полива и не страдающих от сухости воздуха, сейчас как никогда актуальна.
Одним из таких растений может быть миндаль (Amygdalus) из семейства розоцветных (Rosaceae). Род насчитывает около 40 видов, произрастающих в странах Евразии и Северной Америки. Это листопадные кустарники, иногда небольшие деревца с обильными и очень красивыми, крупными, одиночными, розовыми или белыми цветками. Виды этого рода малотребовательны к почве, соле- и засухоустойчивы, хорошо отзываются на известкование почвы, светолюбивы, легко переносят условия города. Растут быстро.
Красивое дерево миндаль
Миндаль – одна из самых древних орехоплодных культур. В промышленных масштабах он тысячелетиями возделывается в Иране, Ираке, Афганистане, Аргентине, США, Австралии, Чили, странах Средиземноморья, Средней Азии и на Закавказье.
В Украине миндаль мало распространен: он занимает незначительные площади в Крыму, преимущественно в виде лесополос, сосредоточен в основном на виноградниках, а также на почвах, непригодных для сельхозпроизводства.
Род Amygdalus объединяет 40 видов, из которых в плодоводстве используется только один – миндаль обыкновенный – родоначальник всех культурных форм и сортов.
Садовый доктор
Вредители хвойных растений
Одним из факторов, отрицательно влияющих на состояние растений, являются вредители. Они нарушают физиологические процессы в растениях, угнетают их рост и развитие, могут даже привести к гибели. Во избежание таких явлений необходимо предпринимать профилактические и уничтожающие меры, проводить регулярные корневые и внекорневые подкормки, а также соблюдать правила агротехники.
Болезни и вредители грецкого ореха и фундука
Ореховые плодовые растения в наших садах повреждаются редко, что дает возможность ежегодно собирать экологически чистый урожай плодов. И все же иногда вредители и болезни появляются на этих растениях, безнаказанно хозяйничают и губят значительную часть урожая. Бороться с вредителями и возбудителями болезней можно, только зная их «в лицо».
Практикум садовода
Сезонные работы
Казалось бы, ноябрь уже дышит зимой, морозами, исполнен желания отдохнуть от всяческих забот. Но это не повод забыть о возможности продления жизни некоторым зеленным культурам. Наоборот: этот период дает отличный шанс получить свежую сочную зелень и побаловать себя «домашними» витаминами.
Читайте в ноябрьских «сезонных работах»:
- Выгонка зелени в теплицах
- Доращивание овощных растений
- Укрываем молодые растения на зиму
- Готовим посадочные ямы на весну
Как избавиться от фасолевых жучков
Подскажите, как избавиться от фасолевых жучков, которые заводятся в фасоли во время хранения.
Наталья Мироненко, г. Запорожье
На вопрос отвечает Ярослав Шевченко,
Инженер по защите растений НБС им. Н.Н. Гришко НАН Украины
Груша «Конференция»
Я посадила в саду грушу с названием «Конференция». Расскажите, пожалуйста, об этом сорте.
Лидия Божко, г. Белая Церковь
На вопрос отвечает Зинаида Давыденко
Читательница
Детский сад
Сказка «Варенье на зиму»
Самых маленьких читателей «Нескучного сада» в этом номере традиционно ждет повествование о веселых друзьях-зверятах от детского писателя Татьяны Акоповой.
Фотоконкурс «дети и сад»
Что значит в нашей жизни сад? Место, где можно отвлечься от суеты и побыть наедине с природой, словно родное дитя, требующее внимания и заботы, объект вдохновения, воплощение мечты о райском уголке, где царят Красота и Гармония… И все же иногда промелькнет мысль: что будет с моим садом, когда меня не станет?.. Кто будет заботиться о нем, ухаживать, любить так, как люблю его я?
И как хочется верить, что это будут наши дети и внуки…
Фотоконкурс «Дети и Сад», проходивший на форуме клуба любителей садоводства и цветоводства «Киевский Сад» (http://kievgarden.org.ua), позволяет смотреть в будущее с надеждой и оптимизмом. Более 60 фотографий приняли участие в конкурсе. На них изображены дети: большие и маленькие, занятые работой в саду, играющие, отдыхающие, просто позирующие на фоне красивых деревьев или цветов. Конкурс вызвал целую бурю положительных эмоций: нежность и умиление, восхищение, радость и гордость за наших деток. Как трогательно смотрятся малыши с лопатой и сапкой или когда поливают растения, рассматривают цветочки, познают окружающий мир... Открытые лица, искренние эмоции, непосредственное удивление, безоблачные улыбки.
Сам себе дизайнер
Тыквенный фокус
Праздник Хеллоуин сравнительно недавно вошел в жизнь украинцев. Неведомый ранее день, точнее, ночь с 31 октября на 1 ноября с каждым годом становится все популярнее благодаря проведению тематических вечеринок, освещению в масс-медиа, а также известному порыву наших соотечественников отмечать любые праздники.
Первый и основной атрибут Хеллоуина – устрашающий фонарь из тыквы, который, согласно поверью, отгонял злых духов от дома. Светящуюся тыквенную «рожицу» выставляли перед парадной дверью. Чем больше было таких фонарей, тем выше вероятность, что злые силы обойдут дом стороной.
Как же изготовить в домашних условиях праздничную тыкву для Хеллоуина? Очень просто! Смотрите пошаговое руководство от Максима Кузьменко.
Ландшафтный дизайн
Сад стриженых фигур (нескучный сад Алексея Ворона)
Весной этого года сотрудникам Национального ботанического сада удалось побывать в уникальном парке стриженых древесных растений Клесовского лесничества (Ровенская область) и посчастливилось познакомиться с Алексеем Федоровичем Вороном – удивительным жизнерадостным человеком, создавшим этот парк.
Красочный фоторепортаж сопровождается повествованием о топиарном искусстве и отдельных его шедеврах, представленных в необыкновенном саду Алексея Ворона.
ВЕРНУТЬСЯ РЕТРО-ПОДПИСКА 2010 год
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.