Казалось бы, ноябрь уже дышит зимой, морозами, исполнен желания отдохнуть от всяческих забот. Но это не повод забыть о возможности продления жизни некоторым зеленным культурам. Наоборот: этот период дает отличный шанс получить свежую сочную зелень и побаловать себя «домашними» витаминами.
Доращивание овощных растений
В лесостепных и полесских районах Украины в связи с похолоданием доращивают продуктовые органы капусты цветной и брюссельской, петрушки, сельдерея и лука-порея, которые не успели созреть в привычный срок.
С наступлением устойчивого похолодания капусту цветную и брюссельскую помещают на доращивание в теплицы, очищенные глубокие (70 см) котлованы парников и хранилища (подвал, погреб).
Капусту (третий срок высадки), не успевшую сформировать крупную головку и кочанчики до заморозков, доращивают до начала ноября. Растения выкапывают с корнями и комом почвы, отбирают здоровые с целыми, хорошо развитыми, неувядшими листьями (не менее 15-20 штук, для цветной - с головками 3-5 см в диаметре). Благодаря притоку питательных веществ из листьев при температуре +2-4°С и относительной влажности воздуха 85-90% без света продуктовые органы капусты через 50-60 суток доращивания увеличиваются в несколько раз. При более высокой температуре головки и кочанчики растут быстрее, но становятся рыхлыми и мелкими.
После очистки глубоких парников от почвы и биотоплива дно котлована вскапывают и в обильно политые водой бороздки глубиной 15-20 см прикапывают растения, плотно укладывая их друг к другу. Размещают ряды поперек парника. Корни и стебли до листьев засыпают почвой из соседних бороздок. Чтобы растения меньше испаряли влаги, корни обертывают бумагой. Под стандартной рамой (160x106 см) размещают 35-50 растений. Затем парник укрывают деревянными или фанерными щитами, а сверху - матами или рогожей. Можно использовать также парниковую раму, накрыв ее сначала толем или клеенкой, а затем утеплить опилками или теплым навозом. До наступления устойчивых холодов (температура воздуха ниже 0°С) парник проветривают, а после значительного снижения температуры дополнительно укрывают опилками, сухим торфом и другим материалом (деревянные щиты, листы старой фанеры). Толщину слоя укрытия по мере похолодания доводят до 20-25 см.
Доращивание корнеплодов сельдерея и петрушки позволяет продлить потребление их до декабря. Для этого часть выкопанных корнеплодов обрезают на 1-2 см, чтобы не повредить спящие почки, пересаживают в горшки диаметром не менее 20 см или ящики с почвенной смесью и ставят в зимние теплицы или на окно; норма высадки - 6-8 кг/м2. Через 30-40 суток после высадки начинается поступление продукции, урожайность составляет 8-10 кг/м2. Для равномерного получения зелени часть корнеплодов, опудренных известью-пушонкой, хранят в подвале в ящиках, а через 2 месяца высаживают.
Выгонка зелени в теплицах
Для выгонки зелени используют корнеплоды петрушки и сельдерея, выборок лука репчатого и шалота, ложные луковицы лука-порея, корневища ревеня и щавеля. Чтобы получить зелень в ноябре, корнеплоды петрушки заготавливают до заморозков и хранят без листьев в подвале или погребе запескованными в ящиках, корзинах или штабелях при температуре от 0 до +2°С. Почва в теплице должен быть легкой и водопроницаемой.
Для выгонки зелени петрушки рекомендуется использовать сорта с гладкими корнеплодами: 'Корнеплодная сахарная', 'Сахарная', 'Урожайная' и др. Они меньше поражаются болезнями и дают больший прирост листьев. Высаживают в почву только здоровые корнеплоды толщиной 2-4 см, при этом оставляют черешки листа длиной 6-8 см вплотную друг к другу или прибегают к узкорядному способу наклонно с междурядьями от 8 до 10 см. Перед высадкой корнеплоды не укорачивают. Поперек стеллажа в почве делают борозду глубиной 10-12 см, хорошо поливают ее водой, помещают туда корнеплоды на расстоянии 6-8 см друг от друга и приваливают к ним почву. В результате получается вторая борозда на расстоянии 8-10 см от первого ряда, в которую также высаживают корнеплоды. При выращивании в ящиках расстояние между рядами и растениями сокращают. Норма высадки корнеплодов - от 5 до 8 кг/м2.
После высадки корнеплодов почву присыпают песком слоем 0,5 см, а также известью-пушонкой или древесной золой из расчета 100-200 г на 1 м2. Головку и шейку корнеплода засыпать почвой и поливать сверху нельзя: это приводит к их загниванию. Поливают петрушку только по мере просыхания почвы. Выливают воду в междурядья из лейки без ситечка, следя за тем, чтобы она не попала на растения.
Зелень лука выращивают в теплице на стеллажах или в ящиках высотой 10-12 см, насыпав легкую плодородную почвосмесь. Для высадки берут луковицы диаметром 3,5-4 см многозачатковых сортов (например, 'Стригуновский носовский'). Расход посадочного материала зависит от размера выборка и колеблется от 8 до 10 кг на 1 м2. Особенно хорошо удается выгонка зелени лука-шалота сорта 'Кущевка харьковская'. Этот вид дает не только высокий урожай, но и нежную сочную зелень.
Перед высадкой для ускорения прорастания верхнюю часть луковиц обрезают на четверть высоты и высаживают на расстоянии 1 см друг от друга, заглубляя в почву. Посадки обильно поливают теплой водой (+30-35°С), что ускоряет укоренение луковиц и отрастание листьев. В начале роста и развития растения поливают из расчета 10 л воды на 1 м2, а по мере нарастания зелени норму увеличивают в полтора раза. Убирают лук своевременно, не допуская полегания: в день уборки не поливают, чтобы избежать загрязнения зелени.
Высаживают лук, корнеплоды петрушки, сельдерея, корни щавеля в несколько сроков с интервалом в 12-14 суток.
Укрываем молодые растения на зиму
Если саженцы растений, полученные в результате летнего черенкования, на зиму остаются в парниках, их обязательно следует укрыть на зиму для защиты от морозов. Укрывать можно опавшими листьями, соломой, стружкой или другим укрывным материалом. Чтобы не допустить выпревания почек, укрытие растений проводят после первых морозов, а по весне, как только сойдет снег, этот укрывной материал убирают.
Растения, высаженные осенью этого года, особенно ягодники, на зиму также следует хорошо окучить, а более южные (например, виноград) лучше полностью укрыть. Это будет способствовать лучшей перезимовке растений.
Готовим посадочные ямы на весну
Планируя весеннюю посадку плодовых или декоративных растений, с осени можно подготовить посадочную яму. Для плодовых деревьев выкапывают хорошую яму и наполняют ее перегноем, золой, торфом, компостом, пеплом, перемешивая все это с верхним плодородным шаром почвы. За зиму подготовленный субстрат уплотнится и весной останется только приобрести саженцы и быстро высадить их в уже подготовленные ямы.
Александр Болотских,
академик, проф. доктор с/х наук
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.