Ландшафтный дизайн
Акварельная история зимы
Первые морозы заставили листопадные деревья, кустарники и некоторые хвойные породы сбросить остатки некогда пышных нарядов. Лишь единицы из них сохранили на ветвях невзрачные, засохшие, изрядно потрепанные осенней непогодой листья, лишенные даже намека на былую красоту. Хвойные деревья «укутали» каждую иголочку надежной пленкой-кутикулой, способной защитить ее от холода и ветра, и погрузились в сон. Окраска хвои поблекла или изменила цвет. Природа словно умерла. Но жизнь растений лишь затаилась…
Период покоя является обязательным для растений, а невидимые физиологические процессы, происходящие в сонном царстве флоры, в том числе в почках, крайне необходимы для дальнейшего развития деревьев и кустарников.
Выполненные в технике акварели зимние пейзажи лаконичны до аскетизма. Цветовой колорит садово-парковых и лесных ландшафтов зима решает в новом стиле, избрав основным фоном белый. Разостланный на земле пушистый снежный ковер с темно-ультрамариновыми пятнами теней, отражаясь, отбеливает серые облака и компенсирует темноту длинных вечеров. В ясные дни картина освежается тысячами небесных оттенков голубого и синего.
Сдержанная, скупая гамма красок порой весьма многообразно насыщается за счет растений с богатой цветовыми тонами структурной корой стволов, ветвей, оставшимися на зиму плодами. Форма кроны, различные, иногда экзотические способы ветвления, остатки соплодий с шапками снега гармонизируют ландшафтное пространство, делают его неповторимым, с легкостью улучшают настроение и эмоционально окрашивают созерцание картинок зимней природы. Эффект декоративного облика природы усиливают вечнозеленые деревья и кустарники, ностальгическими красками возвращая нас в яркое лето.
Елена Авотина в своей статье описывает особо декортавные в зимнюю пору растения: черемуха Мака, кизильник Дильса, дерен кроваво-красный (свидина), дейция шершавая, магония ползучая, древогубец угловатый, барбарис Тунберга, самшит вечнозеленый, сумах оленерогий, гортензия крупнолистная.
Ухоженный сад
Рябиновый феномен
Как только природа вплотную подходит к затяжному зимнему сну, на стройных деревцах рябины обыкновенной среди ажурной листвы загорятся вдруг гроздья оранжево-красных плодов, и уже не так серо и блекло вокруг…
В старину рябине приписывали магические свойства. Древние кельты считали ее надежной защитницей от сглаза, порчи и всевозможных бед и несчастий. Побегами и зрелыми плодами рябины украшали жилища, использовали в качестве оберега, вяленые, моченые или сваренные в меду ягоды подавали среди прочих яств к столу, а порошок из сухих плодов добавляли в муку.
В диком виде рябина распространена в Восточной и Западной Европе, на Кавказе, в Малой Азии и Северной Америке. Рябина обыкновенная – это крупное дерево (высота до 18 м) с гладким стволом и мощной корневой системой, часто превышающей диаметр кроны и уходящей на 2-метровую глубину. Растение рябины декоративно большую часть года: весной и летом радует взор нарядной густой листвой, обильным цветением, осенью и зимой – яркими плодами и стайками птиц под окном…
Рябина – северная культура, поэтому без вреда переносит снижение температуры до –50°С. Но наряду с высокой зимостойкостью растение довольно требовательно к почве, на сухих почвах растет плохо, нуждается в поливе, любит освещенные места, в тени слабеет прирост и, соответственно, урожай.
Слово «рябина» долгое время ассоциировалось с «горечью», но теперь об этом можно забыть, в первую очередь благодаря выведению новых сортов, разительно отличающихся по вкусовым ощущениям от традиционной рябины.
Николай Хромов описывает лучшие сорта рябины: Алая крупная, Бусинка, Вефед, Рубиновая, Титан, Сорбинка.
Сад в горшке
Комнатные растения: современный взгляд
В современных условиях ускоряющейся урбанизации человек в течение многих часов находится в закрытых помещениях, поэтому размещение в них растений имеет большое практическое и эстетическое значение. Растения удовлетворяют нашу потребность в общении с живой природой, благодаря разнообразию форм, окраски и ароматов положительно влияют на центральную нервную систему, способствуют улучшению эмоционального состояния, уменьшают стрессовую нагрузку.
Именно растения способны поглощать пыль, вредные химические вещества, уменьшать количество углекислого газа в помещениях, увлажнять и ионизировать воздух, угнетать развитие патогенных для человека микроорганизмов.
Экспериментально доказано, что содержание в помещениях стандартной площади до 10 хорошо развитых растений определенных видов значительно снижает количество патогенных микроорганизмов. Так, высокой фитонцидной активностью отличаются фикусы, гибискусы (китайская роза), шеффлеры, представители семейства ароидных (аглаонема, антуриум, спатифиллюм, филодендрон, диффенбахия), мирт, лавр, бегонии, которые уменьшают количество патогенной микрофлоры на 30-70%.
Новый взгляд на комнатные растения представляет Людмила Ковальская, а красочные фотографии дают представление о месте растений в современном мире.
В 2011 году мы продолжим знакомство с комнатными растениями в рубрике «Энциклопедия комнатных растений». Первыми нашими «гостями» являются аглаонема, мирт и пальмы.
Мир пестролистных аглаонем
В последнее десятилетие мир комнатных растений динамично развивается. В цветоводческих фирмах и магазинах появилось множество новых красивых тропических растений, которые быстро завоевывают популярность. Сегодня аглаонемы стали такими же любимицами, как антуриумы, диффенбахии, монстеры, филодендроны, спатифиллюмы – представители многочисленного семейства ароидных (Araceae).
Австрийский ботаник, директор Венского ботанического сада Х. Шотт около 150 лет назад описал растения из двух близких родов – аглаонему (Aglaonema Schott) и диффенбахию (Dieffenbachia Schott). Диффенбахии довольно быстро снискали признательность среди любителей экзотики, а к аглаонемам популярность пришла намного позже.
Представители рода аглаонема – многолетние вечнозеленые травянистые растения. Они населяют в основном густые дождевые или муссонные тропические леса и растут под пологом нижнего яруса кустарников, в затененных местах, в которых температура воздуха и лесной подстилки почти одинаковая (в пределах +25-28°С) и существенно не меняется в течение суток, а влажность – более 80%. В то же время некоторые виды (А. ребристая и ее форма f. immaculatum) характерны для туманных горных лесов и не встречаются ниже 500 м над уровнем моря.
В статье описаны наиболее популярные виды и сорта аглаонем, особенности выращивания и размножения.
Райское дерево мирт
В Греции существует поверье, что, проходя мимо мирта, человек должен сорвать душистую веточку этого деревца – она придаст силы каждому. Но если вы ничего не знаете об этом растении и даже не встречали его, то такие слова могут показаться слегка странным утверждением. Тем не менее, мирт – поистине необычное райское деревце, история которого уходит глубоко в века к легендам, мифам и сказаниям...
В древности мирт считался символом надежды. Для древних иудеев это эмблема мира, для древних греков – символ чистоты и целомудрия, поэтому невесты украшали свои головы миртовыми венками, а веточка мирта была обязательным декором фаты. Древние римляне почитали его как растение, пробуждающее чувства. В скандинавских странах до нашего времени жива традиция, согласно которой каждая девушка ко дню свадьбы должна вырастить свое миртовое деревце.
В статье описаны тонкости ухода за миром, омолаживание и размножение, а также удивительные свойства этого райского дерева.
Выращиваем тропическую пальму дома
Пальма… При упоминании этого слова возникает устойчивый ассоциативный ряд: море, солнце, тепло, золотистый песок, шорох листьев, шепот океанской волны… Но эта цепочка может меняться и приобретать более строгие урбанистические очертания: офис, кабинет шефа, стройное тропическое чудо в большой емкости либо же загородный дом, деревянная кадка с таким же удивительным растением знойно-влажных субтропиков. В любом случае пальмы всегда любимы, и мода на них сохраняется уже не одно столетие.
Семейство арековых, или пальм (Arecaceae, Palmae), – одно из самых многочисленных (около 3 тысяч видов) и древнейших семейств однодольных растений.
Пальмы распространены во всех тропических и субтропических районах, особенно в Юго-Восточной Азии и тропической Южной Америке, а на территории вдоль Амазонки они являются доминирующим типом растительности.
Пальмы – очень выносливые растения. Они выдерживают как длительное затопление, так и продолжительный сухой период. Некоторые пальмы (вашингтония, финиковая пальма) – превосходные индикаторы почвенной влаги. Кроме того, представители семейства устойчивы к пожарам, так как у них отсутствует камбий (образовательная ткань в стеблях и корнях преимущественно двудольных и голосеменных растений, дающая начало вторичным проводящим тканям и обеспечивающая рост их в толщину), а неопадающие основания листьев в нижней части стебля защищают растения от воздействия огня.
В статье подробно описаны пальмы с веерными листьями: Вашингтония, пальма Ливистона, рапис, трахикарпус, сабаль паллметто и малый, хамеропс; пальмы с перистыми листьями: кокосовая пальма, финик, финиковая пальма, хамедорея, хризалидокарпусЮ ховея, юбея; и пальмы с дважды перистыми листьями: кариота жгучая и кариота нежная.
Тема номера
Плодовые комнатные
Еще 200 лет назад лимон в комнатных условиях выращивали в Азербайджане и Осетии, но на север культура цитрусовых продвигалась медленно. Только в XVIII ст. их стали выращивать в многочисленных помещичьих имениях, особенно в специальных оранжереях. Наряду с цитрусовыми увлеченно занимались зимней выгонкой персиков, абрикосов, яблонь, выращиванием ананасов и других экзотических культур.
Горшечная культура плодовых растений нашла применение и на Дальнем Востоке. Начало этому положил всемирно известный селекционер-плодовод Лев Платонович Симиренко. Пребывая в ссылке в Западной Сибири, он нанялся садовником к богатому золотопромышленнику и в закрытых помещениях выращивал в горшках карликовые яблони, груши, виноград, пальмы, лимоны. С его легкой руки культивирование плодовых растений в горшках в комнатных условиях распространилось не только на весь Красноярский край, но и на Урал и дальше – на Дальний Восток.
Немногим ранее разведение цитрусовых плодовых в комнатных условиях началось в г. Павлово Горьковской области. Выведенный методом народной селекции сорт лимона 'Павловский' распространен сейчас во всех странах как один из пригодных для выращивания в условиях закрытого грунта. Не редкость на окошке и деревце апельсина, мандарина, кустик ананаса – даже за полярным кругом на подоконниках жилых домов можно увидеть яркие цитрусовые плоды. Эти растения не только украшают жилье, наполняют комнаты неповторимым ароматом, насыщают фитонцидами, но и дарят возможность ежедневно лакомиться собственноручно выращенными плодами.
Каждое плодовое экзотическое комнатное растение имеет свои биологические особенности и условия выращивания, но есть и нечто общее, что объединяет их. Подробную агротехнику плодовых комнатных растений читайте в статье Анатолия Патия.
Большая садовая энциклопедия
14 лучших плодовых комнатных культур
Дано подробное описание следующий плодовых комнатных культур: ананас, апельсин, банан, гранат, гуайява, инжир обыкновенный, карисса крупноцветковая, мандарин, кофе арабика, папайя или дынное дерево, лимон, фейхоа, мурайя экзотическая, мирт обыкновенный.
В следующей статье уделено отдельное внимание комнатным цитрусовым: лимону, апельсину, мандарину.
Комнатные цитрусовые
С цитрусами связан один из парадоксов науки о растениях: у них нет дикорастущих предков. Достоверно известны лишь два факта: когда и где цитрусовые появились впервые. Произошло это 30 миллионов лет назад на довольно обширной территории полуострова Индокитай.
Все цитрусовые сформировались в условиях субтропического климата, при постоянном изобилии тепла и влаги, где день равняется ночи, практически отсутствует зима и температура редко опускается ниже 0°С. На плантациях все цитрусовые живут от 40 до 100 лет, а в квартирах и теплицах немного меньше.
В течение года деревья цитрусовых растут волнами – 3 или 4 раза выбрасывают новые побеги. Порой молодой прирост еще не созрел, а начинается новый.
Апельсин
Есть два вида апельсинов: кислый (бигарадия) и сладкий. Кислый апельсин используют в качестве подвоя для лимона, мандарина и апельсина сладкого. В диком виде он неизвестен. Сортов апельсина много, но они делятся по характерным особенностям плодов на несколько групп: 1) с нормальными плодами; 2) пупочные сорта ('Навел') – плоды с пупком на вершине, представляющим собой второй недоразвитый плодик; 3) корольки – с красной мякотью и красноватой кожурой.
Апельсин любит влагу, хотя среди всех цитрусовых он наиболее засухоустойчивый. Культура относится к светолюбивым растениям, но в то же время самая теневыносливая, так как растет и плодоносит в тепличных и комнатных условиях. Цветки апельсина имеют тонкий аромат, чем-то напоминающий запах жасмина. Описаны сорта Гамлин, Вашингтон Навел, Королек.
Лимон
Из всех видов цитрусовых лимоны наиболее распространены в домашних условиях. Это небольшое дерево, в большинстве случаев с колючками. Происхождение вида – Юго-Восточная Азия. Плоды овальной или яйцевидной формы, масса колебнется от 40 г до 1,5 кг.
Все сорта делят на три группы: 1) кислые лимоны – объединяют типичные сорта; 2) сладкие лимоны – группа бескислотных сортов; 3) формы, близкие к настоящему лимону (пандероза, грубый лимон и др.).
Сортимент лимонов очень широкий, но для комнатной культуры можно выделить несколько сортов, которые будут хорошо расти и плодоносить в условиях средней климатической зоны.
Описаны сорта Павловский, Новогрузинский, Курский, Майер (Китайский карлик), Киевский крупноплодный и мелкоплодный, а также Лаймы и цитроны.
Мандарин
Мандарины относятся к большой группе цитрусовых (более 20 сортов). Выращивался с давних пор в Китае, откуда и название – его плоды были доступны только богачам мандаринам (чиновникам феодального Китая).
Это одна из самых зимостойких культур цитрусовых – выдерживает кратковременные морозы до -12-15°С! Плоды мандарина имеют сплющенную шарообразную форму. Это самые низкорослые среди всех цитрусовых деревья, поэтому их легко выращивать в комнатных условиях на окнах. Высота карликовых сортов в горшечной культуре иногда не превышает 40-50 см. Мандарины наиболее урожайные из всех цитрусовых, и уже на второй год вступают в плодоношение. Цветы мандарина меньше лимонных, но с более пронзительным запахом. Описаны сорта `грузинский бессемянный` (Уншиу) и `грузинский узколистный`.
Болезни и вредители цитрусовых
Цитрусовые растения могут поражаться многими заболеваниями, возбудителями которых являются грибы, бактерии, вирусы и микоплазмы. Под их воздействием на растениях появляются разнообразные дефекты – пятнистости, гнили, язвы, наросты, увядания и др. микроорганизмы возбудители распространяются с помощью насекомых, ветра, капель воды при поливе и опрыскивании, поселяются в местах механических повреждений, проникают через устьица листа.
В нашей стране в условиях домашнего выращивания все цитрусовые культуры поражаются следующими болезнями: фитофтороз, серая гниль, антракноз, бородавчастость, гоммоз.
Из насекомых-вредителей на цитрусовых растениях чаще всего встречаются щитовки и ложнощитовки. Поселяются щитовки на ветвях, листьях, плодах, они высасывают сок растений, ослабляя их , что отрицательно сказывается на урожайности. При этом наблюдается опадение листьев и плодов, усыхание молодых побегов. На цитрусовых встречаются разные виды щитовок: черная ложнощитовка, полушаровидная ложнощитовка, малая снежная щитовка, коричневая щитовка, нитевидная щитовка, померанцевая и желтая померанцевая щитовки.
В статье описаны меры борьбы с болезнями и вредителями, а также методы профилактики.
Цветник
Цикнохес – орхидея-лебедь
Этим грациозным орхидеям еще предстоит пройти путь завоевания сердец украинских поклонников. Потрясающе красивые виды напоминают и величественного лебедя, и грозного ягуара одновременно…
Род цикнохес (Сycnoches) насчитывает около 25 видов эпифитных орхидей, произрастающих в тропической Америке – от Мексики через Центральную Америку до юга Панамы. Они обитают во влажных тропических лесах на высоте от 0 до 600 м над уровнем моря, часто встречаются на упавших гниющих стволах деревьев.
Первое растение рода было описано Дж. Линдли (J. Lindley) в 1832 году. Родовое название происходит от греческих слов kyknos – лебедь и auchen – шея, что связано с наличием изящной изогнутой колонки в мужских цветках. В Центральной Америке это растение так и называют – «орхидея-лебедь».
Практикум садовода
Ответы на вопросы читателей (альсобия)
Мне подарили цветок с интересным названием альсобия гвоздикоцветная. Хотелось бы узнать о его особенностях и уходе.
Род альсобия (Alsobia) принадлежит к семейству геснериевых (Gesneriaceae). До недавнего времени эти растения относили к роду эписция (Episcia), из которого были выделены в 1978 году. Род содержит всего 2 вида многолетних наземных растений, которые произрастают в Бразилии, Мексике и Колумбии, образуя под деревьями в тенистых влажных тропических лесах сплошной ковер. Родовое название в переводе с греческого означает «растение-роща».
В комнатной культуре выращивают оба природных вида – альсобию испещренную (A. punctota) и альсобию гвоздикоцветковую (A. dianthiflora), а также их гибриды.
Детский сад (сказка, кроссворды, загадки).
Придя в гости к мышонку, ежик Бугорок увидел, что его друг лежит в постели, плотно закутанный одеялом.
– Ох, как мне плохо... Ох, как болит горло, – стонал мышонок Быстрячок.
– Говорила я тебе: не ходи без шапки, – вздохнула мама.
Сам себе дизайнер
Фантазии на тему зимы
Зима одарила природу снежной «краской» – белыми роскошными одеждами. Пушистые ветви деревьев создают хрупкий нежно-белый узор: кажется, крикни громче – вздрогнут березы и посыплется морозная пыль. Уткнувшись вечером в окно, мы любуемся чудной графикой: покрытые инеем ветви деревьев на фоне темного неба и черные стволы на белом покрывале снега. Попробуем и мы, применив простые изящные линии стеблей и дивные изгибы лепестков и листьев, создать неповторимый мир цветочного коллажа, а героиней наших картин будет зима.
Что такое коллаж? Коллаж (от фр. сollage – наклеивание) – детище прошлого столетия, когда художники стремились к новым средствам самовыражения своих мыслей, чувств, настроений. В ход шли различные материалы – растения, краски, ткани, бумага, металлические детали, перья и т. д. К этому нехитрому, но увлекательному творческому приему обращались даже именитые художники – известны коллажные шедевры Пабло Пикассо, Анри Матисса, Фернана Леже, Ильи Глазунова, Сергея Параджанова. Техника коллажа, особенно растительного, дает широкий простор для творчества, ведь совершенство простых и сложных форм, изящество линий, игра цвета и тени, разнообразие красок дарят наслаждение и радость, говорят о богатстве вечно меняющейся природы.
С чего начать? Итак, все прекрасное начинается с мечты. Возможно, вам захочется перенести на полотно свое настроение или воскресить воспоминание о былых чувствах, но порой декоративная форма природного материала сама подсказывает автору сюжет будущей работы. Отличное решение – стремление не сухо и скучно копировать природу, а передавать ее уникальное состояние. Подготовка к творческому процессу начинается задолго до воплощения его основных порывов… Подробнее читайте в журнале.
ВЕРНУТЬСЯ РЕТРО-ПОДПИСКА 2011 год
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.