Название растения образовано от латинского lava (мыть) и отражает гигиенические свойства растения. Римляне добавляли ее в ванны для свежести и прекрасного аромата, а также использовали для стирки и уборки, за неимением мыла.
Существует три самых распространенных вида лаванды плюс разнообразные их сорта:
английская лаванда — самая популярная среди всех трех, чаще всего используется в производстве и в кулинарии;
французская лаванда — имеет менее насыщенный запах по сравнению с английским и испанским видами;
испанская лаванда – очень ценят за ее аромат. Этот вид чаще всего используется в парфюмерии.
Лавандовое масло снижает раздражительность, успокаивает и борется с бессонницей, а так же ценится за свои натуральные антибактериальные свойства.
В японской фирме «Сумицу» было установлено, что вдыхание эфирного масла лаванды снижало на 20% количество ошибок у программистов.
Лаванда используется во французской, испанской и итальянской кухне как приправа к супам и салатам.
В 14 веке появились духи под названием «Венгерская вода», где использовались розмарин и лаванда. Этим духам приписывались волшебные свойства — сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда.
Лаванду носили, чтобы увидеть духов. В древности девушки перед разлукой с возлюбленным клали ему под подушку цветки лаванды и загадывали желание.
В 1922 году остатки лаванды были найдены в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах сохранился в течение 3000 лет!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.