Тема номера
Какое растении подходит твоему стилю?
Раньше у наших мам и бабушек особого выбора не было, поэтому всех любительниц цветов условно делили на два типа: любители и коллекционеры. Любители довольствовались скудным и постоянным «набором» домашних растений, а коллекционеры менялись друг с другом редкими экземплярами и выискивали новинки всеми доступными способами.
К незатейливому ассортименту тех времен относились калачики (пеларгонии), фиалки, «щучий хвост» (сансевиерия), алоэ, китайская роза (гибискус), традесканции, хлорофитумы, аспарагусы, каланхоэ, кактусы и еще с десяток неприхотливых и хорошо размножаемых растений. Представить, что почти в каждом доме появятся экзотические орхидеи, дипладении и гузманиевые, было практически невозможно.
Сегодня картина изменилась кардинально. На смену дефициту пришла проблема выбора. Купить цветы можно не только на выставках и в специализированных магазинах или садовых центрах, но и в супермаркетах и даже продуктовых сетях. Вопрос качества продаваемых в разных точках растений мы не обсуждаем, а поговорим об ассортименте: так что же все-таки покупать?
Итак, вы решили навести порядок в своей цветочной коллекции? Или только что переехали в новую квартиру? Перед покупкой цветов советуем перечитать нашу статью – возможно, она поможет вам найти «свой» цветок.
Производители цветов в Европе (главным образом в Голландии и Дании) решили определить основные группы покупателей, их стиль поведения, предпочтения и приоритеты в жизни и работе. Одни, например, обожают все новое и периодически обновляют интерьер своего жилья. Другие все свободное время уделяют спорту и здоровому образу жизни. Третьи борются за экологию и чистоту всей планеты и своего жилья. Четвертым важен уют в доме. К какому же стилю относитесь вы?
Выбор «современной домохозяйки»:
Гортензия (Hydrangea)
Розмарин (Rosmarinus)
Орхидеи (фаленопсис) (Phalaenopsis)
Лаванда (Lavandula angustifolia)
Шеффлера (Schefflera)
Дикий агапантус (Tulbaghia violacea)
Гиностемма – аналог женьшеню (Gynostemma pentaphyllum)
Толмия (Tolmiea)
Выбор «скандинавки»:
Стефанотис, или мадагаскарский жасмин (Stephanotis)
Хлорофитум (Chlorophytum)
Драцена (Dracaena surculosa)
Сансевиерия (Sansevieria)
Гардения (Gardenia)
Гинкго билоба (Ginkgo biloba)
Каланхоэ (Kalanchoe)
Хедера (Hedera)
Выбор «экологичной» хозяйки:
Комнатные розы (Rosa hybrid)
Тимьян (Thymus)
Алоэ (Aloe vera)
Пеларгонии (Pelargonium graveolens)
Нолина (Beaucarnea)
Эвкалипт (Eucalyptus)
Клевер (Trifolium)
Выбор «городской богемы»:
Гибискус (Hibiscus)
Бегония декоративнолистная (Begonia rex)
Мята перечная (Mentha spicata)
Хомаломена – ароидные (Homalomena)
Гвоздика (Dianthus)
Аспарагус (Asparagus)
Цереус перуанский (Cereus peruvianus)
Кампанула (Campanula medium)
Сад в горшке
«Долларовые растения» толстянки
Наверняка каждый из вас хорошо знаком с «денежным деревом», которое можно увидеть почти в каждом доме, а порой и в офисе. Бытует мнение, что это растение способствует тому, чтобы в доме водились деньги. Но «денежное дерево» – лишь малая часть богатого и весьма интересного рода толстянка.
Толстянковые – засухоустойчивые растения, в природных условиях растут на песчаных и каменистых грунтах. Большинству из них присущи высокие декоративные качества и стойкость к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Известно около 200 видов толстянок, разнообразных по размерам и форме. Перечислим самыепопулярные из них.
Толстянка древовидная (C. Arborescens).
Толстянка яйцевидная (C. ovata), более распространенное название Т. портулаковая (C. Portulacea). Существует много сортов на основе данного вида. Наиболее известны и пригодны для выращивания в комнатных условиях: 'Baby Jade', 'Blue Bird', 'Gollum', 'Obliqua', 'Tricolor', 'Variegata'.
Толстянка пронзеннолистная (C. Perfoliata). Один из самых известных гибридов, полученных на ее основе, – 'Morgan’s Beauty'.
Толстянка мшистая (C. muscosa, син. C. lycopodioides). Популярные сорта: 'Cristata', 'Monstrosa', 'Variegata'.
Толстянка бородатая (C. Barbata).
Толстянка колонковидная (C. columella).
Толстянка обманчивая (C. deceptor).
Толстянка полусферическая (C. hemisphaerica).
Толстянка мезембриантемовидная (C. mesembryanthemopsis).
Автор статьи дает подробное биологическое описание каждого из этих видов, а также рассказывает об уход и размножении толстянок, её болезняхи вредителях.
Алоэ и его родственники
Алоэ в классическом понимании – одно из самых распространенных в комнатной культуре растений, к тому же весьма ценное в качестве домашнего лекарства. Но в этой статье мы поговорим об алоэ и его родственниках как о растениях, которые можно широко использовать в фитодизайне.
Среди представителей рода алоэ есть большие деревья. Например, алоэ дихотомическое (Aloe dichotoma), произрастающее в пустыне Намиб (количество осадков – не более 100 мм в год).
Встречаются среди алоэ и деревья иного рода, так называемые «розеточные» деревья. Они представляют собой мощную розетку листьев диаметром около 1 м, ствол высотой 2-3 м.
В роду алоэ есть и кустарники. Эта группа более многочисленная, одним из типичных ее представителей является алоэ древовидное (Aloe arborescens), которое по неизвестным причинам называют «столетником». Алоэ древовидное, как и многие виды рода, являются редкими и исчезающими в природе, они внесены в список Международного союза охраны природы, список Международной конвенции по торговле редкими видами природной флоры и фауны.
Самая многочисленная группа алоэ – это кустарнички. Они отличаются от кустарников высотой, которая не превышает 50-80 см. Вот яркие представители этой группы: алоэ мадам Дескоингс (Aloe descoingsii), алоэ мыльное (Aloe saponaria), которое сейчас именуют алоэ пятнистым (Aloe maculata). Пример кустарничка с облиственными полегающими побегами – алоэ занзибарское (Aloe zanzibarica, или Aloe squarosa). Не менее интересный кустарничек алоэ низкое (Aloe humilis), которое с возрастом образует нечто, напоминающее подушку из множества розеток.
В статье описаны ботанические характеристики и особенности произрастания перечисленных растений.
Растения рода гавортия, или хавортия (Haworthia) менее известны и реже применяются в фитодизайне, хотя они, по нашим наблюдениям, показали себя менее светолюбивыми, чем алоэ. Наиболее известные виды:
Хавортия утонченная (Н. attenuata)
Хавортия напильниковая (Н. limifolia)
Хавортия клейкая (H. viscosa)
Растения рода гастерия еще менее известны в фитодизайне. Самая известная гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)). Второй вид, чаще всего встречающийся в литературе, – гастерия бородавчатая (G. verrucosa), один из самых декоративных видов.
В нашей статье представлена подробная информация о том, какой грунт предпочтителен для растений семейства алоэвых, какое должно быть освещение, условия содержания и полив. Особое внимание уделено пересадке алоэвых.
Энциклопедия болезней и вредителей
Борьба с болезнями и вредителями суккулентов
Каждый любитель комнатных растений рано или поздно сталкивается с такой серьезной неприятностью, как вредители. Группа суккулентов не стала исключением.
Если расположить вредителей суккулентных растений по степени распространенности в коллекциях, то получится примерно такая картина:
- приморский мучнистый червец;
- кактусовая плоскотелка;
- сциариды (преимущественно огуречный комарик);
- щитовка кактусовая;
- обыкновенный паутинный клещ;
- корневой кактусовый червец;
- нематода;
- ногохвостки (подуры), многоножки.
Пути проникновения вредителей в коллекцию:
- с почвой (если не стерилизовали землю);
- с новым растением (если оно не поставлено на карантин);
- с воздухом (если коллекция находилась на улице);
- с водой (если вы многократно используете при поливе поддоны, то с водой вымываются личинки нематод, корневых червецов и личинки огуречного комарика, которые переходят на здоровые растения).
Статья содержит описание каждого их видов вредителей, а также предлагает меры борьбы с ними. Отдельно рассмотрены химические меры борьбы с вредителями.
Распространенными возбудителями болезней кактусов и других суккулентов являются мучнистая роса, корневые гнили, фитофтора, вирусы. Автор статьи описывает признаки каждой болезни и предлагает эффективные меры борьбы.
Парша плодовых
В рубрике «Школа садовника» мы подробно рассказывали о разных плодово-ягодных культурах и описывали их самые распространенные болезни. Однако в рамках небольшой статьи описать все болезни одной культуры довольно сложно. Кроме того, основной проблемой сегодня является именно правильное определение поражения растения (грибное или вирусное заболевание, поражение вредителем либо нехватка каких-то элементов или даже неправильное применение препаратов). Многие симптомы весьма похожи друг на друга, а зачастую одна проблема порождает другую. Поэтому мы решили более подробно описать отдельно каждую болезнь, объяснить ее природу и возможные механизмы лечения и главное – дать как можно больше рисунков и фотографий, чтобы из этих публикаций вы могли собрать уникальную иллюстрированную энциклопедию болезней и вредителей. И если недуг появится в вашем саду – вы встретите его во всеоружии.
Наиболее распространенное грибное заболевание семечковых – парша. Она поражает яблоню (Venturia inaegualis) и грушу (Venturia pirina). О парше и пойдет речь в этой статье...
Школа садовника
Самые ранние овощи
Капуста 'Фантазия F1' морковь 'Аленка', морковь 'Голландка', редис '18 дней', редис 'Пернот', редис 'Сора', салат латук 'Лоло Бионда', салат латук 'Лоло Росса', шпинат 'Матадор', баклажан 'Фарама F1', перец 'Фламинго F1', помидор 'Прима F1'.
Цветник
Новое дыхание гибискусов
Гибискус (Hibiscus), или китайская роза, является одним из самых любимых и популярных комнатных цветов. Это подтверждают и мнения цветоводов-любителей, и статистика продаж. Такая положительная тенденция обусловлена в основном появлением новых ярких сортов и гибридов гибискуса.
Традиционные «бабушкины» гибискусы до сих пор можно встретить в санаториях, больницах, детских садах и государственных учреждениях. Это довольно большие, неприхотливые кустарники (дерево) с обхватом ствола до 5 см, с крупными цветками, которые держатся на растении всего один день, а затем словно поникают и «скручиваются» в трубочку. Если растение здоровое и получает достаточное количество питательных веществ, то цветков образуется довольно много, при этом они сменяют друг друга. Цветет китайская роза с ранней весны до глубокой осени, иногда радует изящными цветками и зимой.
Тем не менее, именно короткий срок цветения одного цветка гибискуса является основной проблемой, которую пытаются решить современные селекционеры. Новые сорта отличаются расцветкой и сроками цветения. Вместо однотонной (как правило, насыщенной красной) окраски цветка появились различные оттенки одного цветка, все чаще встречаются нежные пастельные оттенки.
Сегодня существуют две компании Graff: одна занимается исключительно продажей гибискусов, другая – только селекцией и продажей авторских прав на новые сорта.
Именно для сохранения авторских прав была зарегистрирована торговая марка HibisQs®. Внутри бренда выделено несколько групп: Longiflora – с цветками, которые держатся на растении от 3 до 6 дней, Multiflora – с большим количеством одновременно цветущих цветков, Grandiflora – с весьма крупными цветками (до 20 см в диаметре и более) и Gardiflora, которые особенно хороши в саду или как растения для патио. Следует отметить, что сорт 'Laluina' из серии Gardiflora получил несколько наград на международных конкурсах.
Второй крупной компанией, занимающихся селекцией гибискусов, является компания The Hawaii Nursery Erling Lund. В этой серии самые известные коллекции Aloha Collection и Tropical Collection, а также серия мини-гибискусов (Mini Hibiscus). Из тропической коллекции интересен сорт 'Nani Yellow'. Другой известный сорт Hawaii из Special Collection – 'Luna'. Сорта и гибиды из серии Mini Hibiscus гораздо меньше, чем обычные растения, и идеально подходят для небольших помещений.
Из последних новинок хочется особо отметить 'Surf', 'Passion', 'Pink Dream'.
Ландшафтный дизайн
Уютный сад – ничего лишнего
Этот «живой» сад – воплощение простых и порой сдержанных идей стремления к совершенству и комфорту, яркое доказательство того, что минимум свободной площади можно с успехом рационально использовать для создания завершенного образа.
Проектные работы производились в 2003 году, выполнение проекта – в 2004-м. Небольшой участок около пяти соток, расположенный в центре города, с перепадом высот около 1,5 м. Заказчики – молодая семейная пара с четко установившимися жизненными взглядами, вкусами и потребностями. Из-за постоянной занятости хозяев сад должен требовать минимум ухода.
Основная задача для дизайнера заключалась в создании простого лаконичного ландшафта, без излишеств и сложных элементов. Обязательное условие – экономное использование средств и функциональность территории. В результате проектирования и обсуждений с заказчиком на участке выделили следующие зоны: фасадная, зона барбекю, верхняя терраса с летним ресторанчиком, нижняя терраса (зона отдыха с площадкой для SPA-бассейна и газоном), плодовый садик. Зонирование выполнено с помощью подпорных стенок в обрамлении декоративных посадок и невысоких деревянных ограждений.
Сад весьма простой, но правильность планировки, грамотное использование территории, соответствие архитектурному ансамблю создают довольно респектабельную и уравновешенную картину домашнего пространства. Сейчас саду семь лет, и в прошлом экономные посадки перешли в разряд взрослых растений. Этот участок ясно говорит о том, что экономить нужно мудро. Профессиональный проект даст возможность максимально эффективно использовать территорию, оптимально произвести инженерные работы (полив, освещение, дренаж) и со временем вырастить ваш, пока экономный, но вскоре неповторимый сад.
ВЕРНУТЬСЯ РЕТРО-ПОДПИСКА 2012 год
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.