Цветы необычных оттенков всегда пользовались популярностью. В наше время это особенно актуально – флористы стараются добавить редкие цветы даже в классические букеты невесты, ведь люди стремятся к неожиданности и яркости во всем. Некоторые цветы для этого специально выводят или же окрашивают, как, к примеру, модные радужные розы. Другие же получаются такими от природы – взять хотя бы черные георгины.
Кстати, секрет черных георгинов флористы мечтали открыть уже давно. Дело в том, что в природе среди двадцати тысяч сортов георгинов лишь десять-двадцать видов встречаются в черном цвете. Цвет георгина определяется количеством флавоноидов и антоциантов – растительных метаболитов, которые содержатся в его лепестках. Исследователи Венского технологического университета в Австрии решили узнать, чем же отличаются белые, алые и черные лепестки георгинов?
Как выяснилось, в каждом из этих цветов различается соотношение флавоноидов и антоциантов. Так, в алых георгинах содержится большое количество обоих метаболитов. В свою очередь, в белых наблюдается дефицит антоциантов, отвечающих за цвет лепестков, и большое количество нейтральных флавоноидов, которые меняют цвет только при взаимодействии с антоциантами. Не трудно догадаться, что в черных георгинах содержится большое количество антоциантов и совсем немного флавоноидов. Теперь, когда ученые узнали тайну черных георгинов, они хотят решить еще одну задачу: научиться выводить черные георгины, изменяя баланс метаболитов в цветах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.