В течение года мы проводим в своем саду целый ряд традиционных операций. Очень важно делать их правильно, не просто придерживаться какой-то последовательности действий, а понимать суть процесса. Одной из таких операций является зачистка и побелка деревьев.
Первая и главная задача побелки – защита от образования морозобоин. В инструкциях к некоторым готовым побелочным составам рекомендуют проводить эту операцию «осенью или весной». Никаких «или» быть не может. Если оставить деревья непобеленными на зиму, то весенняя покраска никак не устранит трещины, образовавшиеся в зимний период. Значит, осенью обязательно необходимо уделить должное внимание этой операции. Если по каким-либо причинам вы не успели этого сделать или побелка была смыта дождями – воспользуйтесь теплыми днями в январе-феврале. Пробеливая деревья, не ограничивайтесь только нижней частью ствола – скелетные ветки толщиной в руку достаточно хорошо прогреваются и тоже могут сильно пострадать.
Предотвращая образование трещин в коре, мы существенно уменьшаем шансы различных вредителей нанести ущерб нашему саду.
Некоторые (особенно старые) деревья перед побелкой нуждаются в предварительной подготовке. Прежде всего это удаление старой, отмершей, «лохматой» коры – основного места зимовки большинства вредителей. Да и для грибных спор там вполне комфортные условия. Для зачистки стволов нам понадобятся: проволочная щетка по металлу, садовый нож или скребок, шпатель, ножовка, резиновые перчатки. Перед началом работы рекомендуем расстелить вокруг ствола пленку или любой другой подобный материал, чтобы снятую больную и старую кору вместе с устроившимися под ней на зимовку спящими насекомыми, их куколками и яйцами можно было легко убрать с участка для последующего уничтожения.
Специализированные магазины предоставляют достаточно широкий ассортимент различных составов для побелки деревьев. Их условно можно разбить на три группы: 1) сухие смеси; 2) пастообразные, требующие дополнительного растворения; 3) готовые к употреблению.
Ни в коем случае не пытайтесь использовать мел в чистом виде – такая побелка простоит только до первого хорошего дождя. Будет жаль потерянного времени, сил и средств.
Отдельно остановимся на применении различных варов и замазок, применяемых как для лечения ран, так и при обрезке деревьев. Вары бывают разные. Условно их можно разбить на три группы по базовому составу: 1) изготовленные на основе живицы (смолистых выделений хвойных деревьев); 2) на основе нефтепродуктов; 3) с применением продуктов пчеловодства.
Необходимо упомянуть еще одну проблему, встречающуюся в садах, – дупла. С ними следует бороться кардинально, ведь возникают они, как правило, чаще всего на стволах или очень толстых ветках, которые просто так не удалишь. Существует простой народный способ – пломба из цементного раствора. Применяя что-либо, старайтесь внимательно отслеживать динамику изменений, анализируйте и сравнивайте обещанный производителем и фактически полученный результат. Это поможет вам не наступать на одни и те же грабли – сохранит ваше время, деньги и душевное равновесие.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.