Многолетние декоративные травы достаточно быстро растут, и через два-три года любования их красотой мы вдруг обнаруживаем, что они слишком разрослись и стали теснить соседей. А у некоторых из них возникли проблемы, такие как выпадение середины кустика, чрезмерное поднятие кочки, уменьшение количества цветоносов, измельчание листьев и т.д. Самый действенный способ спасения – это деление куста. Делить злаки просто и легко, как правило, это получается у всех.
Но прежде всего следует разобраться в строении многолетних декоративных трав. Их разделяют по типу кущения на корневищные, рыхлокустовые и плотнокустовые. Рассмотрим подробно каждый из этих типов.
Корневищные травы: императа цилиндрическая, бутелуа грациозная, мискантусы, осоки, спартина перистая, вейники, двукисточник тростниковый, кортадерия.
Рыхлокустовые травы: перистощетинник, лисохвост, молиния.
Плотнокустовые травы: виды овсяницы, ковыль, просо.
В зависимости от видов способы и сроки размножения могут быть разными.
Пересаживать и разделять злаки желательно в весеннее и летнее время. В первую очередь необходимо выяснить, к какой из двух основных групп принадлежат злаковые травы – к холодно- или теплосезонным травам. Это поможет понять, когда у растений начинается процесс вегетации.
Холодносезонные травы:. бухарник мягкий, вейник остроцветковый, зубровка душистая, канареечник тростниковый, ковыль, лисохвост луговой, манник большой, овсец вечнозеленый, овсяница, осока, перловник, пырейник, райграс бульбоносный, сеслерия блестящая и сеслерия голубая, ситник развесистый, трясунка средняя, щучка дернистая и щучка извилистая, ячмень гривастый.
Теплосезонные травы: бородач Жерарда, бутелуа перистая, бухлое двудомное, императа цилиндрическая, мискантусы, молиния, просо прутьевидное, рогоз, сорговник колеблющийся, сподиопогон сибирский, споробол раскидистый, схизахириум метельчатый, хаконехлоя большая, хазмантиум широколистный, спартина гребенчатая.
Необходимо контролировать распространение декоративных злаковых трав. Особенно агрессивно могут распространяться по саду самосевом осока и ковыль. Также следует ограничивать разрастание наиболее агрессивных злаков, обладающих мощным ползучим корневищем: мискантус сахароцветковый, спартину перистую, двукисточник тростинный.
Злаки могут расти без пересадки и деления долгие годы, становясь все краше и эффектнее. Они вам никогда не наскучат, поскольку на разных стадиях развития раскрывают новые грани своего очарования. Удачных вам экспериментов, красота спасет мир!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.